Последние новости

КНИГА - ПОЧТОЙ

С 2010 г. Министерство диаспоры РА реализует программу сбора и отправки в армянские общины учебной и популярной литературы, а также иных печатных и цифровых материалов и предметов государственной символики Армении. Программа предусматривает прием заявок из разных общин зарубежья на ту или иную литературу, ее систематизацию и обобщение, обеспечение отправки в предусмотренных объемах необходимой учебной литературы в армянские образовательные, культурные, арменоведческие центры и иные организации, нуждающиеся в печатных и цифровых изданиях.

МИНДИАСПОРЫ ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОСТАВКУ В ОБЩИНЫ ВСЕВОЗМОЖНЫХ ПЛАКАТОВ - с армянским алфавитом, портретами и информацией о выдающихся соотечественниках и именитых юбилярах, атласов и карт, а также дисков, фильмов, картин, представляющих Армению, гербов и флагов Республики Армения и т.п.

Программа имеет большое значение для диаспоры, поскольку способствует сохранению в среде соотечественников родного языка, а с ним и литературы, культуры, национальной идентичности и армянства в целом. И если еще несколько лет назад наши зарубежные общины получали из Армении в год около 4-5 тысяч книг, и то с большим трудом, то сегодня благодаря активной и налаженной работе Министерства диаспоры эта цифра выросла до 70-80 тысяч, охватывая все части диаспоры, как говорящую на восточноармянском, так и на западноармянском языках.

Еще до недавнего времени поставкой книг и учебников в армянские общины занимался отдел связей с диаспорой Министерства образования и науки РА. Однако программа осуществлялась не в полном объеме - о ней знали не все армянские общины, отправка осуществлялась, как правило, посредством дипломатической почты, что ограничивало количество вывозимых изданий. Как отмечает начальник отдела научно-образовательных программ управления всеармянскими программами Министерства диаспоры РА Сирвард ГАМБАРЯН, бывали случаи, когда собранные, например, для городов юга России тонны книг месяцами пылились на складах МИД Армении из-за невозможности своевременно доставить столь важную почту адресатам. Без нужной литературы оставались общины тех стран, в которых не было дипломатических представительств Армении. Все это негативно сказывалось на учебных процессах в образовательных центрах диаспоры, особенно в однодневных и воскресных школах. Учебный год 1 сентября не начинался, а образовательный процесс носил спонтанный характер, что препятствовало сохранению в общинах родного языка и национальной идентичности.

С нынешнего года осуществление программы сбора и оправки книг полностью перешло в функции Министерства диаспоры.КОГДА МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ НАЧАЛО ИНИЦИИРОВАТЬ СОЗДАНИЕ однодневных школ в общинах, возникла необходимость в обеспечении образовательных очагов диаспоры учебной литературой. "Мы и сами понимали, что наличие учебников для однодневных школ – необходимое условие для налаживания учебного процесса, - говорит Сирвард Гамбарян. – Начался этап активного сотрудничества с общинами, распространения информации о программе сбора и оправки в Спюрк книг, проведении на местах работы в этом направлении. Был составлен и отправлен в образовательные очаги список книг, на основе которого их руководители, преподаватели и специалисты смогли определить спрос и отправили заявки на необходимую каждой конкретной общине литературу. С учетом этих требований мы и приступили к реализации программы, стараясь обеспечить диаспору не только учебной, но и детской, художественной, научно-популярной литературой. Одновременно началась работа и по пополнению библиотек образовательных очагов в общинах".

Программа нашла большой отклик в Спюрке, а спрос на учебники, а также литературу на армянском языке начал быстро расти. Если еще в 2008 г., до основания Министерства диаспоры РА, спрос достигал 7-8 тысяч единиц книжных изданий, то уже в 2010 г. он достиг 70-80 тысяч. Сегодня ежегодно в армянские общины отправляется 110-120 единиц книг, это в первую очередь учебники – азбуки, книги по чтению, грамматика армянского языка, рабочие тетради, учебно-методические пособия, руководства и т.д. Большим спросом пользуются сценарии программ внеклассных мероприятий, национальных и народных праздников, а также плакаты с символами, указатели, атласы, карты, предметы национальных государственных символов, словари. Одновременно с отправкой книг в рамках своих программ этими вопросами продолжало заниматься и Министерство образования РА.

Министерство диаспоры работает и в направлении удовлетворения спроса в учебниках, учебных пособиях, детской литературе и на западноармянском языке. Эти учебные пособия разрабатываются на базе языка страны проживания наших зарубежных соотечественников и являются едиными вспомогательными пособиями для преподавателей общин, где армяне говорят на западноармянском. Уже готовы учебники по западноармянскому языку – это "Азбука" и две книги - "Чтение" и "Грамматика западноармянского языка", в процессе подготовки находится "Пособие по грамматике западноармянского языка", предназначенное для школ, вузов, арменоведческих центров, а также всех желающих изучать армянский язык. В работе над учебником нам помогают известные специалисты, наши зарубежные соотечественники.

СРЕДИ ПОСОБИЙ, СОЗДАННЫХ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ, ОТМЕТИМ ТАКЖЕ предназначенные для армянских школ России и русскоговорящих стран. Это методическое пособие по изучению армянского языка на базе русского - "Энциклопедическая азбука", автором которого является Карине Есаян. Это курс армянского языка для русскоязычных детей, разработанный и апробированный К. Есаян в ходе многолетней работы с детьми. Особенность книги в том, что кроме изучения устного и письменного языка это возможность ознакомить детей с главными историческими событиями, обычаями и обрядами армян, с известными соотечественниками и т.д. Это также учебное пособие для преподавателей армянского языка в диаспоре "Младший Мгер" Еразик Арутюнян. Книга богато иллюстрирована и представляет для школьников большой интерес как с обучающей, так и с эстетической точки зрения. Игровые упражнения в книге помогут детям выработать правильное произношение. Картинки, сопровождаемые подписями, будут служить накоплению активной лексики, речевых стереотипов и грамматических структур, позволят ребенку запомнить зрительные образы армянских слов, что в дальнейшем облегчит обучение чтению и письму. Учебное пособие включает сам учебник, методическое руководство для родителей и педагогов и CD-диск. В настоящее время Е.Арутюнян готовит к выпуску вторую часть – "Сасунци Давид".

Добавим, что с нынешнего года осуществление программы сбора и оправки книг полностью перешло в функции Министерства диаспоры. На реализацию этой программы из госбюджета РА выделено 80 млн драмов. "Мы пересмотрели списки литературы для армянских общин, включив в них книги на такие темы, как национальная песня, национальная культура, а также словари, самоучители, арменоведческую литературу, сценарии для праздников - от Дня букваря до Дня независимости Армении. Количество книг в списке увеличилось до 200, что обеспечит возможность более широкого выбора", - заключает Сирвард Гамбарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      666

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1363

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1274

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1673

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      489

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ШВАБОМ...
      2019-06-27 13:38
      1869

      Виктор Генрихович Вухрер, руководитель ОО немцев РА "Тевтония", - человек беспокойный, энергичный и непоседливый. В нынешнем году он уже издал одну книгу под названием "Все возвращается на круги своя". В ней с привлечением различных документальных материалов говорится о трагической доле русских немцев, людей, сыгравших важную роль в судьбе России, но угодивших с началом Великой Отечественной войны в ссылку.

    • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
      2019-06-22 16:00
      2261

      Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      1080

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.