Последние новости

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

В Армении немало живописных мест, есть они и в Шираке, несмотря на природно-климатическую суровость края. Необходимо признать, что по-настоящему отдохнуть, расслабиться можно только у крупного водоема: вода - это не только необходимое условие жизни, но и колоссальная энергетика, сохраняющаяся надолго. Я это знаю по личному опыту: за все годы после землетрясения мне только раз довелось побывать на Севане, и вот уже много лет я живу воспоминаниями о нем.

Второе по величине озеро Армении, Арпи лич, находится в Ашоцке Ширакской области на высоте 2020 м над уровнем моря и занимает территорию в 5 кв. км. Здесь создается зона отдыха с базой для зимних видов спорта, но вряд ли она послужит своему назначению - в этом регионе холодно и летом.

В 1980 г. АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ НА ПАЯХ ЗАПУСТИЛИ АХУРЯНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ для орошения Араратской долины и турецких пахотных земель. Это огромное искусственное озеро было сооружено в Анийском районе Ширака, оно никогда не мелеет, хотя в летнее время года часто открываются шлюзы и миллионы литров воды, обходя область, стремительно несутся к дальним полям, и все потому, что действует отлаженный механизм водосбора: водохранилище наполняется водой не только во время половодья и дождей, но и рекой Ахурян протяженностью 186 км.

С 1980 г. вся 20-километровая зона водохранилища огорожена пограничниками колючей проволокой, туда можно попасть только по специальным пропускам - половить рыбу и отдохнуть с семьей. Я сам рыбачить никогда не любил, но, пользуясь дружбой с начальством Гюмрийского погранотряда, не раз добывал пропуска для близких и знакомых. Справедливости ради необходимо отметить, что делал я это с неохотой и каждый раз меня мучила мысль: а как же другие?

Только однажды, да и то в 1983 г., мне довелось долго посидеть у водохранилища. Летом мне позвонили друзья и пригласили на рыбалку. В высокогорном и безлесном Шираке летом обычно знойно и удушливо жарко. Но вот что удивительно: я и до этой поездки часто по служебным делам бывал в Анийском районе, но чем выше мы поднимались в горы, чем больше приближались к водохранилищу, тем больше веяло прохладой и легче дышалось.

Буквально в течение трех лет резко континентальный климат региона благодаря 20-километровому искусственному бассейну значительно изменился и стал умеренно континентальным. Территория заросла густой травой, кустарниками, деревьями, появились звери и птицы, среди которых было немало занесенных в Красную книгу, мне особо запомнилась краснозобая казарка, поражающая своей причудливостью...

Вот она - великая сила воды! Признаться, после лета 1983 г. я стал все чаще задумываться над тем, как изменить природу моего сурового края, чтобы людям легче жилось?

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МОЙ ДРУГ - БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ Гюмрийского погранотряда ФСБ РФ полковник М.Евдокимов (сейчас он в отставке) повез наши семьи вдоль государственной границы. Естественно, заставы открылись перед нами без пропусков и всякого недовольства. Спасибо Михаилу: это была незабываемая встреча с родным краем. Судите сами: пещеры, которые раньше каким-то образом подземными ходами сообщались с Ани. Они служили нашим предкам в качестве жилья и для самообороны, были оснащены жерновами и огромными карасами, врытыми в землю. В тот день мне довелось увидеть, потрогать замшелые хачкары, стены караван-сараев и храмов, расположенных на вершинах гор, развалины Ани...

Отобедали на одном участке водохранилища. Через бинокль на турецкой стороне я увидел множество людей, рыбачивших и просто отдыхающих, а на нашей стороне - никого...

Вот уже 34 года мы не пользуемся тем, что имеем. Спрашивается: нельзя ли на государственном уровне раз и навсегда разрешить этот вопрос с РФ и предоставить ширакцам возможность для рыбной ловли и отдыха? Создание зоны отдыха возможно, достаточно для этого выделить 2-3 км прибрежной суши водохранилища и на конкурсной основе, с определенными обязательствами предоставить ее деловым людям. Они быстро благоустроят зону - проложат дорогу к ней, настроят павильонов, кафе, обеспечат лежанками и рыболовными принадлежностями... Так в чем же проблема?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2682

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4260

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2502

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      2332

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3746

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4193

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1946

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2933

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".