Последние новости

"АРТАВАЗДОНОСЦЫ" - 2014

Уже традиционно вечером 27 марта – в день, когда весь мир отмечает Международный день театра – в пароняновском зале зазвучали фанфары. Зазвучали в честь и во славу служителей Мельпомены. Зазвучали в честь и во славу победителей ежегодной премии Союза театральных деятелей "Артавазд".

"Вкус меда" вошел в книгу рекордов премии

Нынешняя церемония награждения главной театральной премией мало чем отличалась от предыдущих по форме – та же нарядная и возбужденная публика, те же взволнованные номинанты, те же VIP-персоны, председатель Национального Собрания Овик Абрамян, министр культуры Асмик Погосян, вице-мэр Еревана Арам Сукиасян на почетных местах. Изменились лишь ведущие торжественного мероприятия – на смену Артуру Карапетяну и Сатик Ахназарян пришли Виген Степанян и Луиза Гамбарян да музыкальные номера, с драйвом исполняемые артистами Камерного театра для роздыху после особо волнительных моментов, вносили в традиционную церемонию веселый оживляж.

ЧТО ДО СОДЕРЖАНИЯ, НЫНЕШНЕЕ НАГРАЖДЕНИЕ МОЖНО ВО МНОГОМ считать переломным в истории существования "Артавазда", а она насчитывает уже восемнадцать лет. Все началось еще в прошлом году, когда мэтры отечественной сцены, народные артисты РА Александр Григорян, Ерванд Казанчян и Ваге Шахвердян объявили, что больше не станут выдвигаться на соискание – пускай награды получают молодые. Мастера сдержали свое обещание, что вызывало не только уважение, но и опасения – результаты черного дела страшных 90-х, выдворивших из профессии целое поколение, могли оказаться налицо. Но, несмотря на то что спектаклей во "взрослых" номинациях конкурсной программы оказалось значительно меньше, чем в предыдущие годы, их было достаточно, чтобы серьезная конкуренция все-таки возникла. Вообще следует констатировать – средний возраст победителей в конкурсной программе не превысил 35 лет. Что до номинаций сугубо "молодежных", здесь буквально яблоку негде было упасть, и что особенно приятно – большинство работ не ниже планки.

Конечно, следует отдать должное нынешнему жюри "Артавазда" в лице авторитетных деятелей культуры, писателей и драматургов Карине Ходикян и Давида Мурадяна, театроведов Левона Мутафяна и Нвард Асатрян, театрального художника Мэри Саркисян, режиссеров и артистов Вигена Степаняна и Заруи Антонян – они проявили невиданный за последние годы четкий, объективный и местами суровый подход. Но дело, наверное, еще и в том, что время неизбежно меняется, внося свои коррективы, и на смену сугубо гуманистическому подходу с учетом работы в условиях отсутствия условий и безденежья под знаком "всем сестрам по серьгам" приходят иные, сугубо профессиональные критерии. По крайней мере нынешнее награждение "Артаваздами" сделало резкий шаг в сторону большого мира, где благополучно обретает человечество с достойными условиями для творчества и где вся конкурсная интрига крутится вокруг нескольких работ-лидеров. Это вовсе не означает, что яркие работы вне этих спектаклей были обойдены стороной. Наоборот, по инициативе жюри были особо отмечены несколько деятелей театра, в списках номинантов из скромности не обозначившихся.

Спектакль „Вкус меда„ ереванского ТЮЗа в постановке Гора Маркаряна получил награды в шести номинациях – во всех, по которым был выдвинут!ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ТЕАТРА ПО УСТАНОВИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ проходит под знаком одного из его выдающихся деятелей. На сей раз он был посвящен памяти и юбилею народного артиста СССР, лауреата Государственных премий, основателя Ереванского драматического театра, носителя городского духа 60-х Грачья Никитича Капланяна. Премию его имени получил из рук артиста-капланяновца Артура Утмазяна основатель Камерного театра, носителя городского духа 70-х и сегодня остающегося одним из самых любимых театров столицы, заслуженный деятель искусств РА Ара Ернджакян.

Еще два спецприза от жюри. Патриарх, мэтр, народный художник, оформивший не один легендарный спектакль на разных площадках Роберт Элибекян, недавно обеспечивший роскошный видеоряд спектаклю "Карине" на сцене театра им. Пароняна, получил "Артавазда" за вклад в сценографию. Режиссер Жирайр Дадасян получил награду имени царя-основателя театра за режиссуру грандиозного проекта "Арцваберд", реализованного в Шуши. Кстати, заявление Давида Мурадяна, вышедшего на вручение без заветного конверта – как член жюри, я, естественно, знаю о наших решениях и не хочу играть в таинственность, – вызвало нездоровое улюлюканье в зале. К счастью, оно утонуло в бурных аплодисментах абсолютного и адекватного большинства зала, выразившего свое отношение к решению жюри и уважение к обозначившимся лауреатам.

Наконец, перешли к вскрытию конвертов – напряженную тишину взрывали бурные и супербуйные реакции молодых. Отдельной строкой конкурсной программы и "Артаваздами" были отмечены дебютные роли Норы Григорян в спектакле "Все на продажу" Русского театра им. Станиславского и Вардана Кюраносяна в спектакле "Жертвы любви" Театра музыкальной комедии им. Пароняна. Еще одним "отдельно взятым "Артаваздом" была награждена Аида Симон, создавшая на сцене Театра кукол им. Туманяна балетный спектакль "PRO Шамирам".

Премию в номинации "лучшее музыкальное оформление" из рук Мартина Вардазаряна получил композитор Ваге Айрапетян, создавший веселый мюзикл "Зоопарк Мадагаскар" для сцены Национального театра им. Сундукяна. Одного из "Артаваздов" в номинации "лучшая молодая актриса" - единственная "поделенная" номинация - была удостоена Нарине Петросян из Драматического театра за роль в спектакле "Последний клоун". Еще одна награда в номинации "лучшая актриса второго плана" уехала в Ванадзор – ее увезла Армине Вермишян, сыгравшая Джаваир в "Злом духе". Вот и все "одиночные" награды.

КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ, ОСТАЛЬНЫЕ "АРТАВАЗДЫ" РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ МЕЖДУ тремя спектаклями, оказавшимися признанными лидерами ушедшего сезона. Две тяжеловесные номинации – "лучшая сценография" и "лучшая режиссура" ушли в Гюмрийский театр им. Аджемяна. Причем 32-летний создатель спектакля "Крысы" Людвиг Арутюнян, изначально выдвинутый в режиссеры молодые, был переведен во взрослые решением жюри – взрослость определяется не паспортными данными, но шестью постановками на большой сцене и с совсем недавних пор статусом главного режиссера. Тем не менее неравный бой со старшими товарищами Людвиг выиграл. Что до художника спектакля "Крысы" Седрака Великодного, он был единодушно объявлен "открытием года" и надеждой армянской сценографии.

Лучшим актером ушедшего сезона был признан ведущий актер театра "Амазгаин" Гагик Мадоян - исполнитель роли Астрова в спектакле "Дядя Ваня". Именно "Дядя Ваня" на сцене "Амазгаина" был признан лучшим спектаклем года. Несмотря на то что молодым везде у нас дорога, мастера остаются мастерами. И режиссер спектакля Грачья Гаспарян в своей речи призывал молодых никогда не забывать своих учителей: "Вот я сейчас стою рядом с Александром Григоряном – это мой учитель, наш вечер посвящен Грачья Капланяну – это мой учитель. Моим учителем был и великий Сос Саркисян". Зал встал. И долго-долго не смолкали аплодисменты в честь Патриарха армянской сцены.

А теперь о беспрецедентном событии в истории "Артавазда". Спектакль "Вкус меда" ереванского ТЮЗа в постановке Гора Маркаряна получил награды в шести номинациях – во всех, по которым был выдвинут! Мариам Казанчян, Самвел Даниелян, Шушан Казарян, Ишхан Гарибян – лучшие молодые актер и актриса, лучшая просто актриса, лучший актер второго плана. Гор Маркарян – лучший молодой режиссер, а созданный им спектакль "Вкус меда"– лучший молодежный спектакль года!

Что самое парадоксальное - "тенденциозность" нынешнего награждения порадовала не только лауреатов, но и всех-всех-всех. Это ощущалось и на церемонии – "не получившие" театры не выходили группами, и на фуршете, организованном спонсором мероприятия Винно-коньячным домом Шахназарян, все радовались празднику театра и поздравляли друг друга от души. Видимо, новые профессиональные тренды "Артавазда" пришлись по душе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.