Последние новости

"АРТАВАЗДОНОСЦЫ" - 2014

Уже традиционно вечером 27 марта – в день, когда весь мир отмечает Международный день театра – в пароняновском зале зазвучали фанфары. Зазвучали в честь и во славу служителей Мельпомены. Зазвучали в честь и во славу победителей ежегодной премии Союза театральных деятелей "Артавазд".

"Вкус меда" вошел в книгу рекордов премии

Нынешняя церемония награждения главной театральной премией мало чем отличалась от предыдущих по форме – та же нарядная и возбужденная публика, те же взволнованные номинанты, те же VIP-персоны, председатель Национального Собрания Овик Абрамян, министр культуры Асмик Погосян, вице-мэр Еревана Арам Сукиасян на почетных местах. Изменились лишь ведущие торжественного мероприятия – на смену Артуру Карапетяну и Сатик Ахназарян пришли Виген Степанян и Луиза Гамбарян да музыкальные номера, с драйвом исполняемые артистами Камерного театра для роздыху после особо волнительных моментов, вносили в традиционную церемонию веселый оживляж.

ЧТО ДО СОДЕРЖАНИЯ, НЫНЕШНЕЕ НАГРАЖДЕНИЕ МОЖНО ВО МНОГОМ считать переломным в истории существования "Артавазда", а она насчитывает уже восемнадцать лет. Все началось еще в прошлом году, когда мэтры отечественной сцены, народные артисты РА Александр Григорян, Ерванд Казанчян и Ваге Шахвердян объявили, что больше не станут выдвигаться на соискание – пускай награды получают молодые. Мастера сдержали свое обещание, что вызывало не только уважение, но и опасения – результаты черного дела страшных 90-х, выдворивших из профессии целое поколение, могли оказаться налицо. Но, несмотря на то что спектаклей во "взрослых" номинациях конкурсной программы оказалось значительно меньше, чем в предыдущие годы, их было достаточно, чтобы серьезная конкуренция все-таки возникла. Вообще следует констатировать – средний возраст победителей в конкурсной программе не превысил 35 лет. Что до номинаций сугубо "молодежных", здесь буквально яблоку негде было упасть, и что особенно приятно – большинство работ не ниже планки.

Конечно, следует отдать должное нынешнему жюри "Артавазда" в лице авторитетных деятелей культуры, писателей и драматургов Карине Ходикян и Давида Мурадяна, театроведов Левона Мутафяна и Нвард Асатрян, театрального художника Мэри Саркисян, режиссеров и артистов Вигена Степаняна и Заруи Антонян – они проявили невиданный за последние годы четкий, объективный и местами суровый подход. Но дело, наверное, еще и в том, что время неизбежно меняется, внося свои коррективы, и на смену сугубо гуманистическому подходу с учетом работы в условиях отсутствия условий и безденежья под знаком "всем сестрам по серьгам" приходят иные, сугубо профессиональные критерии. По крайней мере нынешнее награждение "Артаваздами" сделало резкий шаг в сторону большого мира, где благополучно обретает человечество с достойными условиями для творчества и где вся конкурсная интрига крутится вокруг нескольких работ-лидеров. Это вовсе не означает, что яркие работы вне этих спектаклей были обойдены стороной. Наоборот, по инициативе жюри были особо отмечены несколько деятелей театра, в списках номинантов из скромности не обозначившихся.

Спектакль „Вкус меда„ ереванского ТЮЗа в постановке Гора Маркаряна получил награды в шести номинациях – во всех, по которым был выдвинут!ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ТЕАТРА ПО УСТАНОВИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ проходит под знаком одного из его выдающихся деятелей. На сей раз он был посвящен памяти и юбилею народного артиста СССР, лауреата Государственных премий, основателя Ереванского драматического театра, носителя городского духа 60-х Грачья Никитича Капланяна. Премию его имени получил из рук артиста-капланяновца Артура Утмазяна основатель Камерного театра, носителя городского духа 70-х и сегодня остающегося одним из самых любимых театров столицы, заслуженный деятель искусств РА Ара Ернджакян.

Еще два спецприза от жюри. Патриарх, мэтр, народный художник, оформивший не один легендарный спектакль на разных площадках Роберт Элибекян, недавно обеспечивший роскошный видеоряд спектаклю "Карине" на сцене театра им. Пароняна, получил "Артавазда" за вклад в сценографию. Режиссер Жирайр Дадасян получил награду имени царя-основателя театра за режиссуру грандиозного проекта "Арцваберд", реализованного в Шуши. Кстати, заявление Давида Мурадяна, вышедшего на вручение без заветного конверта – как член жюри, я, естественно, знаю о наших решениях и не хочу играть в таинственность, – вызвало нездоровое улюлюканье в зале. К счастью, оно утонуло в бурных аплодисментах абсолютного и адекватного большинства зала, выразившего свое отношение к решению жюри и уважение к обозначившимся лауреатам.

Наконец, перешли к вскрытию конвертов – напряженную тишину взрывали бурные и супербуйные реакции молодых. Отдельной строкой конкурсной программы и "Артаваздами" были отмечены дебютные роли Норы Григорян в спектакле "Все на продажу" Русского театра им. Станиславского и Вардана Кюраносяна в спектакле "Жертвы любви" Театра музыкальной комедии им. Пароняна. Еще одним "отдельно взятым "Артаваздом" была награждена Аида Симон, создавшая на сцене Театра кукол им. Туманяна балетный спектакль "PRO Шамирам".

Премию в номинации "лучшее музыкальное оформление" из рук Мартина Вардазаряна получил композитор Ваге Айрапетян, создавший веселый мюзикл "Зоопарк Мадагаскар" для сцены Национального театра им. Сундукяна. Одного из "Артаваздов" в номинации "лучшая молодая актриса" - единственная "поделенная" номинация - была удостоена Нарине Петросян из Драматического театра за роль в спектакле "Последний клоун". Еще одна награда в номинации "лучшая актриса второго плана" уехала в Ванадзор – ее увезла Армине Вермишян, сыгравшая Джаваир в "Злом духе". Вот и все "одиночные" награды.

КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ, ОСТАЛЬНЫЕ "АРТАВАЗДЫ" РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ МЕЖДУ тремя спектаклями, оказавшимися признанными лидерами ушедшего сезона. Две тяжеловесные номинации – "лучшая сценография" и "лучшая режиссура" ушли в Гюмрийский театр им. Аджемяна. Причем 32-летний создатель спектакля "Крысы" Людвиг Арутюнян, изначально выдвинутый в режиссеры молодые, был переведен во взрослые решением жюри – взрослость определяется не паспортными данными, но шестью постановками на большой сцене и с совсем недавних пор статусом главного режиссера. Тем не менее неравный бой со старшими товарищами Людвиг выиграл. Что до художника спектакля "Крысы" Седрака Великодного, он был единодушно объявлен "открытием года" и надеждой армянской сценографии.

Лучшим актером ушедшего сезона был признан ведущий актер театра "Амазгаин" Гагик Мадоян - исполнитель роли Астрова в спектакле "Дядя Ваня". Именно "Дядя Ваня" на сцене "Амазгаина" был признан лучшим спектаклем года. Несмотря на то что молодым везде у нас дорога, мастера остаются мастерами. И режиссер спектакля Грачья Гаспарян в своей речи призывал молодых никогда не забывать своих учителей: "Вот я сейчас стою рядом с Александром Григоряном – это мой учитель, наш вечер посвящен Грачья Капланяну – это мой учитель. Моим учителем был и великий Сос Саркисян". Зал встал. И долго-долго не смолкали аплодисменты в честь Патриарха армянской сцены.

А теперь о беспрецедентном событии в истории "Артавазда". Спектакль "Вкус меда" ереванского ТЮЗа в постановке Гора Маркаряна получил награды в шести номинациях – во всех, по которым был выдвинут! Мариам Казанчян, Самвел Даниелян, Шушан Казарян, Ишхан Гарибян – лучшие молодые актер и актриса, лучшая просто актриса, лучший актер второго плана. Гор Маркарян – лучший молодой режиссер, а созданный им спектакль "Вкус меда"– лучший молодежный спектакль года!

Что самое парадоксальное - "тенденциозность" нынешнего награждения порадовала не только лауреатов, но и всех-всех-всех. Это ощущалось и на церемонии – "не получившие" театры не выходили группами, и на фуршете, организованном спонсором мероприятия Винно-коньячным домом Шахназарян, все радовались празднику театра и поздравляли друг друга от души. Видимо, новые профессиональные тренды "Артавазда" пришлись по душе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40
      871

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      3134

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3710

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3145

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40
      871

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3576

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7748

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14
      8341

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.