Последние новости

ТЕПЛЫЕ РУКИ

Кажется, подходят к концу 25-летние скитания Гюмрийской художественной школы им. С. Меркурова: старый гюмрийский дом, где она нашла свое последнее пристанище, будет расширен за счет мансарды и подвальных помещений, всерьез взялись за обустройство ее учебного процесса и художники города. Иначе и не могло быть: школа была их "визитной карточкой" при поступлении в Художественное училище им. Терлемезяна, а там - и дальше...

Всегдашнее обилие в Гюмри хороших и разных по стилю художников и скульпторов в первую очередь связано со школой: не просто раскрепостить талант, это удается только вдумчивому педагогу, безгранично любящему детей.

В 50-х годах эту школу посещали и мои близкие друзья, в ней тогда было 180 учеников. Сегодня - 63 (кстати, в ванадзорской художественной школе - 100); из 13 классных помещений пригодны для использования по назначению лишь три, приходится проводить занятия и в закутке директора школы, повсюду сырость, холод, только в трескучие морозы отапливаются помещения.

ЕСТЕСТВЕННО, ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ГЮМРИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ не раз обсуждала плачевное состояние школы, но, несмотря на все слезные просьбы, прошения и петиции в вышестоящие инстанции, проблема не решалась.

Все эти годы били в колокола и бывшие выпускники школы, но не был услышан и их набатный звон. Каждый раз, возвращаясь в родной город из дальних стран, где они обрели известность, и все больше убеждаясь, что им не достучаться до городских и республиканских властей, они стремились оказать школе хотя бы посильную помощь. Так, в 2012 г. приезжал Вазген Пахлавуни-Тадевосян (Вазо) из Франции, в течение нескольких месяцев на общественных началах работал в школе, обучил ее питомцев и оформлению блюд: блюда с армянскими орнаментами раскупились во Франции, а вырученные средства перечислены в фонд школы.

В 1991 г. Самвел Севада (США, Лос-Анджелес) организовал свой первый сбор финансовых средств в пользу школы, тогда его поддержали не только местные армяне, но и коллектив местной художественной школы, где он преподает живопись. Приехал он в Гюмри и в конце прошлого года, узнав, что принято решение о капитальном обновлении здания школы, и тут же предложил местным художникам и школе организовать ярмарки-выставки в Гюмри, Ереване, Москве и Лос-Анджелесе, вырученными средствами прибрести для школы мольберты, краски, бумагу. Выставка в Гюмри не состоялась: местные художники наотрез отказались выставляться в бывшей городской картинной галерее и, чтобы как-то оправдать свой бойкот, привели ничего не значащие доводы. Сказалась затаившаяся обида на бывшего председателя Союза художников Гюмри скульптора Артуша Папояна и городскую мэрию.

В начале 80-х по инициативе первого секретаря горкома партии в Ленинакане были созданы кафе, центр эстетического воспитания, Дворец молодежи, городская картинная галерея и многое другое. Так мой патриархальный город стал и молодежным.

При наличии необходимой базы естествен и рост молодежной активности: создавались новые молодежные клубы, частыми стали мероприятия, в картинной галерее организовывались выставки с обсуждением работ. В Союзе художников при галерее постоянно было многолюдно, общение с местными художниками стало для ленинаканцев потребностью.

В 90-х ВМЕСТО ПАМЯТНИКА ЛЕНИНУ ВСТАЛА "МАТЬ-АРМЕНИЯ" А. ПАПОЯНА. Чтобы расплатиться с ним, городская мэрия передала Артушу картинную галерею с дальнейшей приватизацией. Да, любой труд должен быть оплачен, но не такой ценой...

Выставка в Ереване была развернута в зале Союза художников Армении. Как и ожидалось, результат оказался скромный: в Армении талантливых художников все больше и больше (они востребованы только за рубежом), а отечественных ценителей и покупателей их работ - все меньше и меньше. За работу С.Севады Министерство культуры РА выплатило 700 долларов, за 1000 долларов были проданы еще одна работа и фотография - и все. Этим, конечно, не залечить школьные проблемы, но не все еще потеряно: после Москвы выставка перекочевала в Лос-Анджелес.

Лет 15 назад директор школы Самвел Гаспарян (Цибо) пригласил меня на выставку бывших питомцев школы. Как он и обещал, сюрприз был полный: в центре зала у акварельных работ моих друзей было многолюдно, несмотря на давность лет и отсутствие условий их хранения в школе, работы продолжали удивлять буйством красок и отточенностью мастерства. И в этом нет ничего удивительного: сегодня школе 92 года, лет 60 назад в ней работали такие многоопытные педагоги и заслуженные художники, как Нина Молева, Акоп Акопян, Шант Саргсян и другие. Требования тогда были жесткими: пока ученик в совершенстве не овладеет карандашом и акварелью, он не имеет права работать маслом.

Вновь и вновь в последнее время вспоминаю Молеву: нет, я страдаю не от ностальгии по прошлому, а от нынешнего недостатка по-настоящему хороших педагогов. Ее почему-то побаивались, мне же она показалась безгранично доброй и отзывчивой. Однажды с ее разрешения я подсел к мольберту друга и сидел, не шелохнувшись. Она несколько раз с доброй улыбкой посмотрела на меня, затем с остро отточенным карандашом и листом ватманной бумаги подошла ко мне и сказала: "Попробуй, а там - посмотрим". Вместе со всеми и я сдал работу, внимательно она посмотрела только мою и вновь с улыбкой сказала: "Ничего, учись в своей школе и дальше".

Тогда она погладила меня по голове. Невозможно забыть эту теплую и добрую руку...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3204

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1433

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1196

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      473

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      710

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • В Дилижане подведены итоги первого потока летнего технолагеря «Армат»
      2019-07-11 17:33
      559

      С 1 по 10 июля в дилижанском военно-спортивном училище имени Монте Мелконяна прошел первый поток летнего технологического лагеря «Армат» для детей в возрасте от 10 до 13 лет. Около 220 учеников и 14 вожатых из всех регионов Армении, в том числе и из Арцаха и Джавахка, посетили лагерь. В технолагере «Армат» школьники, большинство из которых является студентами инженерных лабораторий «Армат», были распределены по командам и обучены создавать умную систему управления светом LED-ламп посредством платформы Arduino, получать разного рода данные через сенсоры (расстояние, освещение, цвета и т.д.). В период проведения лагеря они также научились собирать и программировать роботов-конструкторов. Конечной целью команд являлось создание самоуправляемых роботов, в частности, робота, следующего за черной линией.

    • СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ
      2019-06-19 12:49
      1577

      Погода в Апаране всегда полна сюрпризов, поэтому летний дождь, вдруг превратившийся в ливень, чуть было не свернул нас с намеченного пути. Однако явное оживление впереди заставило продолжить дорогу и остановиться у мемориала "Возрождение". Именно здесь больше двух недель работают скульпторы из разных стран мира, собравшиеся в этом зеленом уголке Апарана для участия во втором Международном симпозиуме по скульптуре.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3949

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.