Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ДИНАСТИЙ

В Доме художника прошла выставка работ представителей 21 художественной династии Армении.

Интересная выставка. Срез общества, и не только сегодняшнего. Недаром она так и названа - "Поколения". По три поколения каждой семьи - основатель династии, его дети и внуки. Изначально предполагалось, что будут представлены и семьи с двумя поколениями художников, но тогда потребовалось бы несколько выставочных залов - преемственность в армянских художественных династиях очень высока, чуть ли не 95% от общего числа наших художников пошли по стопам своих отцов.

Первоначально предполагалось, что в выставке примут участие представители 30 династий художников, но жизнь внесла коррективы - по разным причинам девять из них не смогли поучаствовать в ней. Жаль, конечно, но сути это не изменило.В ЭКСПОЗИЦИЮ ВОШЛИ КАРТИНЫ КАК ДАВНО ЗНАКОМЫЕ ЗРИТЕЛЮ, ТАК И МАЛОЗНАКОМЫЕ, а то и вовсе неизвестные. Одно из неизвестных нам имен - Екатерина Фукара, правнучка классика армянской живописи Александра Бажбеук-Меликяна. Екатерина - младшая дочь его внучки Мариам Сухановой-Фукара - написала себя в кругу семьи - с нежно любимыми дедушкой Александром Сухановым и бабушкой Лавинией. Искренность этой работы органична. Малознакомо нам и творчество самой Мариам, картина которой, привезенная с Кипра специально для этой выставки, также вошла в экспозицию. Рядом с работами представительниц третьего и четвертого поколений семьи Бажбеуков соседствуют "Натюрморт" Лавинии, "Благовещение" Зулейки и коллаж Вазгена "Матрица". Все трое детей великого живописца Александра Бажбеук-Меликяна (Лавинии и Вазгена уже нет в живых) создали каждый свою особую нишу в армянском искусстве. Работа Зулейки Александровны - одна из лучших на выставке, а сама она, великая труженица, продолжает вкалывать каждодневно в своем пространстве и явно не ждет милостей ни от страны, ни от властей.

На выставке представлены и три поколения семьи Согомонян, картины Вана, его супруги Ноны Габриелян, их дочери Лилит и внука Гая. Яркая индивидуальность, свойственная членам этой семьи, отличает и включенную в экспозицию живопись. Каждый работает в своей собственной, не схожей с другим манере. И эта разность творческого начала членов одной династии - отличительная черта всей выставки. Негромкая интеллигентность, свойственная живописным полотнам Ара Бекаряна, нашла свое отражение и в написанном им портрете дочери Седы. Семья известного художника представила этот портрет на выставку вместе с картиной дочери и диптихом внучки Арпи Вартанян. Скульптура "Падающий Икар", созданная в 1953 году Ара Саркисяном, возглавляет художественную площадку его сына Армена и внучки Анны - в экспозицию вошла ее картина "Ирисы".

Организатор выставки Геворг Багдасарян также представил картины трех поколений своей семьи: отца - основателя династии, художника и реставратора Вардкеса, свои и сына Давида. Сам Геворг увлекается лошадьми, у него много картин, посвященных красавцам-скакунам, он же провел в декабре выставку "Лошади", в экспозицию которой вошли работы армянских художников на эту тему. Был выпущен и каталог. Нынешним летом Геворг собирается организовать еще одну выставку картин, посвященных лошадям. Желание принять в ней участие уже изъявили многие наши художники.

Выставка удалась, явно обогатив культурную программу этой весныЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, СКУЛЬПТУРА, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ЭТОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ, уводят порой в мир 60 -70-х годов прошлого столетия, хотя большинство работ написано, создано в конце XX - начале XXI века. Но лучшие не устаревают, смотрятся свежо и актуально.

Соблазн упомянуть все имена участников выставки велик, тем более что здесь выставлены работы династий Ованеса Зардаряна, Вагана Хореняна, Бабкена Колозяна, Седрака Аракеляна, Сурена Азизяна, Ашота Гаспаряна и ряда других. Истинные живописцы, вышедшие из недр народных масс, все они крепко держали в руках свои кисти и оставили нам много запоминающихся пейзажей, натюрмортов, портретов, скульптурных композиций. Без них современное национальное искусство было бы неполным. Впечатляют и работы их детей и внуков. Но выделять кого-то бессмысленно. В пространстве выставки все они прозвучали слаженно и в полный голос. Голоса поддерживали друг друга, не теряя собственной самобытности. Способствовала этому и сама экспозиция. Каждой семье предоставлялась "уединенная площадка" - от столба к столбу. Так что все они смотрелись отдельно и выпукло.

Первоначально предполагалось, что в выставке примут участие представители 30 династий художников, но жизнь внесла коррективы - по разным причинам девять из них не смогли поучаствовать в ней. Жаль, конечно, но сути это не изменило. Выставка удалась, явно обогатив культурную программу этой весны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2125

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6442

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6274

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1285

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      683

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      877

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      458

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3949

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.