Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ДИНАСТИЙ

В Доме художника прошла выставка работ представителей 21 художественной династии Армении.

Интересная выставка. Срез общества, и не только сегодняшнего. Недаром она так и названа - "Поколения". По три поколения каждой семьи - основатель династии, его дети и внуки. Изначально предполагалось, что будут представлены и семьи с двумя поколениями художников, но тогда потребовалось бы несколько выставочных залов - преемственность в армянских художественных династиях очень высока, чуть ли не 95% от общего числа наших художников пошли по стопам своих отцов.

Первоначально предполагалось, что в выставке примут участие представители 30 династий художников, но жизнь внесла коррективы - по разным причинам девять из них не смогли поучаствовать в ней. Жаль, конечно, но сути это не изменило.В ЭКСПОЗИЦИЮ ВОШЛИ КАРТИНЫ КАК ДАВНО ЗНАКОМЫЕ ЗРИТЕЛЮ, ТАК И МАЛОЗНАКОМЫЕ, а то и вовсе неизвестные. Одно из неизвестных нам имен - Екатерина Фукара, правнучка классика армянской живописи Александра Бажбеук-Меликяна. Екатерина - младшая дочь его внучки Мариам Сухановой-Фукара - написала себя в кругу семьи - с нежно любимыми дедушкой Александром Сухановым и бабушкой Лавинией. Искренность этой работы органична. Малознакомо нам и творчество самой Мариам, картина которой, привезенная с Кипра специально для этой выставки, также вошла в экспозицию. Рядом с работами представительниц третьего и четвертого поколений семьи Бажбеуков соседствуют "Натюрморт" Лавинии, "Благовещение" Зулейки и коллаж Вазгена "Матрица". Все трое детей великого живописца Александра Бажбеук-Меликяна (Лавинии и Вазгена уже нет в живых) создали каждый свою особую нишу в армянском искусстве. Работа Зулейки Александровны - одна из лучших на выставке, а сама она, великая труженица, продолжает вкалывать каждодневно в своем пространстве и явно не ждет милостей ни от страны, ни от властей.

На выставке представлены и три поколения семьи Согомонян, картины Вана, его супруги Ноны Габриелян, их дочери Лилит и внука Гая. Яркая индивидуальность, свойственная членам этой семьи, отличает и включенную в экспозицию живопись. Каждый работает в своей собственной, не схожей с другим манере. И эта разность творческого начала членов одной династии - отличительная черта всей выставки. Негромкая интеллигентность, свойственная живописным полотнам Ара Бекаряна, нашла свое отражение и в написанном им портрете дочери Седы. Семья известного художника представила этот портрет на выставку вместе с картиной дочери и диптихом внучки Арпи Вартанян. Скульптура "Падающий Икар", созданная в 1953 году Ара Саркисяном, возглавляет художественную площадку его сына Армена и внучки Анны - в экспозицию вошла ее картина "Ирисы".

Организатор выставки Геворг Багдасарян также представил картины трех поколений своей семьи: отца - основателя династии, художника и реставратора Вардкеса, свои и сына Давида. Сам Геворг увлекается лошадьми, у него много картин, посвященных красавцам-скакунам, он же провел в декабре выставку "Лошади", в экспозицию которой вошли работы армянских художников на эту тему. Был выпущен и каталог. Нынешним летом Геворг собирается организовать еще одну выставку картин, посвященных лошадям. Желание принять в ней участие уже изъявили многие наши художники.

Выставка удалась, явно обогатив культурную программу этой весныЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, СКУЛЬПТУРА, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ЭТОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ, уводят порой в мир 60 -70-х годов прошлого столетия, хотя большинство работ написано, создано в конце XX - начале XXI века. Но лучшие не устаревают, смотрятся свежо и актуально.

Соблазн упомянуть все имена участников выставки велик, тем более что здесь выставлены работы династий Ованеса Зардаряна, Вагана Хореняна, Бабкена Колозяна, Седрака Аракеляна, Сурена Азизяна, Ашота Гаспаряна и ряда других. Истинные живописцы, вышедшие из недр народных масс, все они крепко держали в руках свои кисти и оставили нам много запоминающихся пейзажей, натюрмортов, портретов, скульптурных композиций. Без них современное национальное искусство было бы неполным. Впечатляют и работы их детей и внуков. Но выделять кого-то бессмысленно. В пространстве выставки все они прозвучали слаженно и в полный голос. Голоса поддерживали друг друга, не теряя собственной самобытности. Способствовала этому и сама экспозиция. Каждой семье предоставлялась "уединенная площадка" - от столба к столбу. Так что все они смотрелись отдельно и выпукло.

Первоначально предполагалось, что в выставке примут участие представители 30 династий художников, но жизнь внесла коррективы - по разным причинам девять из них не смогли поучаствовать в ней. Жаль, конечно, но сути это не изменило. Выставка удалась, явно обогатив культурную программу этой весны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4271

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13193

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8469

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3188

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3813

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3479

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2494

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1577

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.