Последние новости

МАГ КРАСОК

112 лет отделяют нас от дня рождения величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, который был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века - резню, беженство, сиротство, чужбину. Нам близки по духу его чувства, мысли, судьба, которые заставили и миллионы зрителей, видевших его картины в лучших музеях Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона, Филадельфии, Чикаго, Лос-Анджелеса, Лондона, Парижа, поклониться его душе.

Заслуженный деятель искусств РА Шаен ХАЧАТРЯН, известный искусствовед, не раз обращался к творчеству художника, одним из первых знакомил армянского зрителя с его искусством, выпустил о нем книгу-альбом цикла "Узнай и полюби". Это первая в Армении книга-альбом, посвященная Аршилу Горки. Многие работы художника Шаену известны по музеям Америки. Поэтому мы попросили его подробнее рассказать об искусстве несравненного мастера-новатора.

Работа Аршила Горки- Этот признанный новатор родился на берегу озера Ван, в деревне Вари Хоргом, откуда хорошо виден остров Ахтамар, - рассказывает Ш.Хачатрян. - Его звали Востаник-Манук Адоян. Учился он сперва в деревенской школе, а затем в Ване. Будущему художнику было 11 лет, когда он с тысячами беженцев очутился в Ереване. Здесь от голода и лишений умерла его мать. Юный Востаник работал в типографии, потом с младшей сестрой Вардуи добрался до Тифлиса, а в 1920 году он уехал в США. Сестра художника вспоминает, что, едва ступив на американскую землю, он сказал: "Только бы вернуться когда-нибудь в Ван".

- Шаен, вплоть до недавнего времени датой рождения художника указывали 1904 год. А сейчас указывается другая дата. Насколько она точна?

- Как показали новые исследования, 1902 год - дата более точная. Об этом говорится, в частности, в объемистом каталоге, выпущенном к персональным выставкам художника в Филадельфии, Лондоне и Лос-Анджелесе. О нем издано множество монографий, преимущественно по-английски, много каталогов, аналитических статей. Его имя фигурирует в книгах по истории искусств. На международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов.

За минувшие полвека наследие художника экспонировалось в американских и европейских городах. Критик М.Плейни писал по поводу состоявшейся выставки шести американских художников в Париже: "Аршил Горки - самый артистичный и самый европейский из шестерых. Оставаясь до конца верным традициям великих европейских мастеров и следуя им, он в итоге стал с ними вровень. Его искусство, бесспорно, приковывает к себе внимание". Однако в каталогах всех этих выставок обойдено молчанием, какую роль сыграл в творчестве художника Геноцид армян. Впрочем, на недавних выставках Аршила Горки в Филадельфии, Лондоне и Лос-Анджелесе, наиболее крупных и целостных, фигурировали его известные работы из частных коллекций армян.

- Расскажите о жизни и творчестве Горки в США подробнее. Какие работы вам удалось увидеть самому?

- Жизнь будущего художника в Новом Свете прошла в тяжелой борьбе с обстоятельствами и была безраздельно посвящена искусству. Молодому художнику советовали сменить армянскую фамилию, и жизнь сама продиктовала ему псевдоним: он знал, что означает русское слово "горький", читал и любил книги Максима Горького. Аршил же - переделанное на иной лад имя Аршак.

Неуемный исследователь искусства древнего и новейшего, в поисках собственного "я" Аршил Горки на протяжении двух десятков лет пробовал свои силы во всех направлениях и школах современной живописи. Делал он это в высшей степени творчески, никогда не опускаясь до пустого подражательства. Он ни на минуту не сомневался, что наделен божьим даром, и не жалел сил, чтобы раскрыть его.

В период исканий Аршил Горки создал изумительную по своей красоте и эмоциональности картину, чуждую каким-либо измам, "Художник и его мать". На матовом фоне материнского лица выделяются огромные, трагические армянские глаза. Образ женщины в этой живописной поэме символичен: достаточно взглянуть на цветок в руке мальчика, чтобы понять, что он олицетворяет вечную жизнь и святость памяти. Краски этого полотна, как и его формы, - это почва, на которой выросли шедевры художника абстрактного периода. Мне посчастливилось увидеть эту картину в нью-йоркском музее американского искусства "Уитни". Без преувеличения скажу: в экспозиции музея нет полотна более завораживающего и магического. Стоя перед ним в окружении множества посетителей, я вспомнил "Сикстинскую мадонну". У Рафаэля мать с тревогой в глазах отдает сына миру, у Аршила Горки сын представляет тому же миру свою потерянную мать - символ потерянной Родины и ее красоты.

С конца 30-х годов из-под кисти художника одна за другой выходят картины - своего рода портреты души, принесшие ему после смерти мировую славу. В чем их суть? В новаторстве стиля. Сюрреалистическое восприятие всего сущего гармонически соединилось здесь с абстрактным мышлением. Проникая сквозь видимую оболочку окружающего мира, взгляд художника как бы размывает предметы, превращает их в причудливые сочетания цветовых линий и пятен. А поскольку отличительной чертой творчества Аршила Горки, как, впрочем, и всех сюрреалистов, была высокая экспрессивность, то стиль, утвержденный им, получил название абстрактного экспрессионизма, а сам он признан родоначальником этого течения. Влияние, которое он оказал на новейшую европейскую живопись, огромно.

Зрелое творчество художника чрезвычайно сложно и отчасти загадочно. Но нам, армянам, быть может проще, чем другим, проникнуть в его мир. Дело в том, что все без исключения его работы абстрактного периода питаются воспоминаниями детских лет. Их истоки надо искать на берегу Вана и в Хоргоме. И у нас есть ключ к этому таинственному миру - преисполненные поэзии, редкие по искренности письма художника к сестре, написанные на очень гибком и выразительном западноармянском языке. Это своеобразный комментарий к картинам. Образы, запечатленные в письмах, - первоисточник живописных образов Аршила. В этих письмах он безоглядно раскрывает душу самому близкому ему человеку. Вардуи тоже занималась живописью. У Аршила Горки есть цикл из восьми картин "Сады в Сочи".

Работа Аршила Горки- А почему цикл так называется? Ведь, насколько известно, Аршил Горки никогда не бывал в Сочи?

- Поначалу он назывался "Сады в Хоргоме". Художника обязали взять для понятности имя известного черноморского курорта, и он, никогда не бывавший в Сочи, не стал спорить.

"В 194 шагах от нашего дома, по дороге к роднику, у отца был маленький сад - несколько яблонь, уже переставших плодоносить. Там, на участке, всегда залитом солнцем, росло бессчетное множество дикой моркови, а ежи устроили себе нору. Там же, наполовину погруженный в чернозем, высился синий утес, усеянный островками мха, которые походили на упавшие с неба тучки. Надо всем этим господствовало вконец выбеленное солнцем, дождями и стужами, почти лишенное зелени исполинское дерево. То было священное дерево. Сам я не знал, что в нем священного, но видел, как, проходя мимо, крестьяне отрывали от одежды куски ткани и цепляли к ветвям. И они годами трепетали на ветру, словно флажки, точно памятные надписи". Это одно из писем Аршила к сестре Вардуи. И, присмотревшись, мы понимаем, что чуть приглушенная по цвету вертикальная форма в центре "Садов в Сочи" навеяна Священным деревом, а как бы подвешенная к вертикали горизонтальная форма - отголосок маслобойки, которую он описал в другом письме. Краски на полотнах Аршила Горки полностью обусловлены пестрыми и яркими одеждами ванцев, плавность и текучесть его форм несет в себе плавные движения ванских женщин, а символ в верхнем правом углу картины напоминает знаки вечности, столь привычные для армянских церквей и хачкаров.

Вслед за "Садами в Сочи" написаны "Воды мельницы цветов" и "Аромат абрикосов". Если вспомнить, что краски детства художник любовно называл жемчужинами, то на этих полотнах перед нами россыпи жемчугов, они вспыхивают перед нами, как фейерверк взволнованной души.

В 1946 году при пожаре в мастерской сгорели многие работы художника. Вскоре, в 1948-м, он перенес операцию по поводу рака. В том же году, попав в автокатастрофу, надолго лишился способности работать правой рукой. Еще через две недели от него ушла жена, забрав обеих дочерей. Не выдержав обрушившихся на него ударов судьбы, на следующий день Горки покончил с собой. Ему было всего 46 лет.

"Мои родители, - убежденно писал художник, - горы и ущелья Армении". Черпая свой живописный язык в таящих исконный смысл жизни формах растений, цветов, крестьянской одежды и утвари, этот маг красок достигал исключительного слияния мысли и чувства. Так возник его неповторимый художественный мир, и он в равной мере принадлежал как Америке, так и Армении.

Работа Аршила Горки- Как представлено искусство Аршила Горки в Армении?

- В Центре искусств, открытом в Ереване американским коллекционером Гафесчяном, уже выставлены двадцать четыре живописные и графические работы художника. А его сестра Вардуи, передав Армянской Апостольской Церкви в Нью-Йорке принадлежащие ей произведения брата, завещала исполнить мечту Аршила - чтобы его наследие обрело пристанище в Эчмиадзине. Музей, построенный в начале прошлого века Католикосом Мкртычем I Хримяном на территории Святого престола, ныне по замыслу Католикоса Гарегина II восстановлен и носит имя Аршила Горки. Музей уже располагает десятками работ самых известных армянских мастеров...

Видя в музеях Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Киева, Одессы, Львова, Ростова солнечные краски Мартироса Сарьяна, мы встречаемся с частицей Армении, той Армении, которую Сарьян называл "родником надежды и бытия". Точно так же, видя в лучших музеях Америки, Франции, Великобритании картины Аршила Горки, невольно тянешься к ним. Они притягивают необыкновенной яркостью красок, трагических красок Армении.

В начале XX века наш народ раскололся, как гора, на две части. В живописи этот раскол обрел свое чистейшее и адекватное выражение. То было преодоление, духовный подвиг, пример которого для будущих поколений поистине неоценим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ХРАМА СОЛНЦА
      2024-09-04 09:59

      Мы выехали из города рано утром на рассвете. Надо торопиться, чтобы до наступления дневной жары преодолеть километры, отделяющие Ереван от Гарни. Небо еще серовато-голубое. Мир вокруг - ранний, неспелый, свежий. Наши гости - давние московские знакомые впервые в Армении. С ними мы познакомились во время туристической поездки в Прагу. Естественно, приезжим в Армении есть что посмотреть: языческие святилища и урартские крепости, спрятанные глубоко в горах храмы и уникальные фрески в заброшенных монастырях - трудно перечислить все, что может увидеть здесь человек, впервые посетивший страну.

    • В ОБИТЕЛИ ВДОХНОВЕННОГО РОМАНТИКА
      2024-08-22 09:42

      День был жарким. Казалось, после Еревана гюмрийское солнце будет более щадящим. Но нет! Наша машина, нагретая солнцем до оранжевого свечения, свернула на улицу Варпетац (улица Мастеров), где нам предстояло посещение Мемориального музея Ованеса Шираза. Нас четверо - известный исследователь творчества поэта, его большой друг и почитатель, литературовед Самвел Мурадян, Вардан Гомцян с женой Анаит и я, примкнувшая к ним. Где-то в относительной тени машина останавливается, и мы выходим в зной. Словно "сто сорок солнц" направили на нас свои горячие лучи, положили раскаленные ладони на наши лица, плечи, слепили глаза. Пересекая не очень широкую улицу, мы оказываемся у красивого одноэтажного особняка. Таких в старом центре Гюмри немало. Свой неповторимый облик этот город имел благодаря ансамблям таких зданий, сложенных в основном из темного гладкотесаного туфа с резными украшениями вокруг больших парадных окон и дверей.

    • "МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ"
      2024-07-31 09:50

      У нас в гостях - руководитель Молодежной оперной программы Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Левон ДЖАВАДЯН. Имя его широко известно в музыкальных кругах. И все же для более широкого читателя есть необходимость дать о нем короткую справку.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ И ДИРИЖЕРУ
      2024-07-22 10:50

      Из полутьмы сцены луч выхватил знакомый облик дирижера, погруженного в музыку. Сосредоточенный, с закрытыми глазами, он весь в музыке. Мы словно слышим ее, ту музыку, которая звучала в миг, остановленный фотообъективом для будущих поколений. Это всего лишь миг в жизни мастера, чье искусство было подлинным служением музыке. В этом году народному артисту Армении, дирижеру и истинному педагогу Юрию Давтяну исполнилось бы 95 лет со дня рождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
      2023-08-26 10:35

      Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.