Последние новости

МАГ КРАСОК

112 лет отделяют нас от дня рождения величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, который был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века - резню, беженство, сиротство, чужбину. Нам близки по духу его чувства, мысли, судьба, которые заставили и миллионы зрителей, видевших его картины в лучших музеях Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона, Филадельфии, Чикаго, Лос-Анджелеса, Лондона, Парижа, поклониться его душе.

Заслуженный деятель искусств РА Шаен ХАЧАТРЯН, известный искусствовед, не раз обращался к творчеству художника, одним из первых знакомил армянского зрителя с его искусством, выпустил о нем книгу-альбом цикла "Узнай и полюби". Это первая в Армении книга-альбом, посвященная Аршилу Горки. Многие работы художника Шаену известны по музеям Америки. Поэтому мы попросили его подробнее рассказать об искусстве несравненного мастера-новатора.

Работа Аршила Горки- Этот признанный новатор родился на берегу озера Ван, в деревне Вари Хоргом, откуда хорошо виден остров Ахтамар, - рассказывает Ш.Хачатрян. - Его звали Востаник-Манук Адоян. Учился он сперва в деревенской школе, а затем в Ване. Будущему художнику было 11 лет, когда он с тысячами беженцев очутился в Ереване. Здесь от голода и лишений умерла его мать. Юный Востаник работал в типографии, потом с младшей сестрой Вардуи добрался до Тифлиса, а в 1920 году он уехал в США. Сестра художника вспоминает, что, едва ступив на американскую землю, он сказал: "Только бы вернуться когда-нибудь в Ван".

- Шаен, вплоть до недавнего времени датой рождения художника указывали 1904 год. А сейчас указывается другая дата. Насколько она точна?

- Как показали новые исследования, 1902 год - дата более точная. Об этом говорится, в частности, в объемистом каталоге, выпущенном к персональным выставкам художника в Филадельфии, Лондоне и Лос-Анджелесе. О нем издано множество монографий, преимущественно по-английски, много каталогов, аналитических статей. Его имя фигурирует в книгах по истории искусств. На международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов.

За минувшие полвека наследие художника экспонировалось в американских и европейских городах. Критик М.Плейни писал по поводу состоявшейся выставки шести американских художников в Париже: "Аршил Горки - самый артистичный и самый европейский из шестерых. Оставаясь до конца верным традициям великих европейских мастеров и следуя им, он в итоге стал с ними вровень. Его искусство, бесспорно, приковывает к себе внимание". Однако в каталогах всех этих выставок обойдено молчанием, какую роль сыграл в творчестве художника Геноцид армян. Впрочем, на недавних выставках Аршила Горки в Филадельфии, Лондоне и Лос-Анджелесе, наиболее крупных и целостных, фигурировали его известные работы из частных коллекций армян.

- Расскажите о жизни и творчестве Горки в США подробнее. Какие работы вам удалось увидеть самому?

- Жизнь будущего художника в Новом Свете прошла в тяжелой борьбе с обстоятельствами и была безраздельно посвящена искусству. Молодому художнику советовали сменить армянскую фамилию, и жизнь сама продиктовала ему псевдоним: он знал, что означает русское слово "горький", читал и любил книги Максима Горького. Аршил же - переделанное на иной лад имя Аршак.

Неуемный исследователь искусства древнего и новейшего, в поисках собственного "я" Аршил Горки на протяжении двух десятков лет пробовал свои силы во всех направлениях и школах современной живописи. Делал он это в высшей степени творчески, никогда не опускаясь до пустого подражательства. Он ни на минуту не сомневался, что наделен божьим даром, и не жалел сил, чтобы раскрыть его.

В период исканий Аршил Горки создал изумительную по своей красоте и эмоциональности картину, чуждую каким-либо измам, "Художник и его мать". На матовом фоне материнского лица выделяются огромные, трагические армянские глаза. Образ женщины в этой живописной поэме символичен: достаточно взглянуть на цветок в руке мальчика, чтобы понять, что он олицетворяет вечную жизнь и святость памяти. Краски этого полотна, как и его формы, - это почва, на которой выросли шедевры художника абстрактного периода. Мне посчастливилось увидеть эту картину в нью-йоркском музее американского искусства "Уитни". Без преувеличения скажу: в экспозиции музея нет полотна более завораживающего и магического. Стоя перед ним в окружении множества посетителей, я вспомнил "Сикстинскую мадонну". У Рафаэля мать с тревогой в глазах отдает сына миру, у Аршила Горки сын представляет тому же миру свою потерянную мать - символ потерянной Родины и ее красоты.

С конца 30-х годов из-под кисти художника одна за другой выходят картины - своего рода портреты души, принесшие ему после смерти мировую славу. В чем их суть? В новаторстве стиля. Сюрреалистическое восприятие всего сущего гармонически соединилось здесь с абстрактным мышлением. Проникая сквозь видимую оболочку окружающего мира, взгляд художника как бы размывает предметы, превращает их в причудливые сочетания цветовых линий и пятен. А поскольку отличительной чертой творчества Аршила Горки, как, впрочем, и всех сюрреалистов, была высокая экспрессивность, то стиль, утвержденный им, получил название абстрактного экспрессионизма, а сам он признан родоначальником этого течения. Влияние, которое он оказал на новейшую европейскую живопись, огромно.

Зрелое творчество художника чрезвычайно сложно и отчасти загадочно. Но нам, армянам, быть может проще, чем другим, проникнуть в его мир. Дело в том, что все без исключения его работы абстрактного периода питаются воспоминаниями детских лет. Их истоки надо искать на берегу Вана и в Хоргоме. И у нас есть ключ к этому таинственному миру - преисполненные поэзии, редкие по искренности письма художника к сестре, написанные на очень гибком и выразительном западноармянском языке. Это своеобразный комментарий к картинам. Образы, запечатленные в письмах, - первоисточник живописных образов Аршила. В этих письмах он безоглядно раскрывает душу самому близкому ему человеку. Вардуи тоже занималась живописью. У Аршила Горки есть цикл из восьми картин "Сады в Сочи".

Работа Аршила Горки- А почему цикл так называется? Ведь, насколько известно, Аршил Горки никогда не бывал в Сочи?

- Поначалу он назывался "Сады в Хоргоме". Художника обязали взять для понятности имя известного черноморского курорта, и он, никогда не бывавший в Сочи, не стал спорить.

"В 194 шагах от нашего дома, по дороге к роднику, у отца был маленький сад - несколько яблонь, уже переставших плодоносить. Там, на участке, всегда залитом солнцем, росло бессчетное множество дикой моркови, а ежи устроили себе нору. Там же, наполовину погруженный в чернозем, высился синий утес, усеянный островками мха, которые походили на упавшие с неба тучки. Надо всем этим господствовало вконец выбеленное солнцем, дождями и стужами, почти лишенное зелени исполинское дерево. То было священное дерево. Сам я не знал, что в нем священного, но видел, как, проходя мимо, крестьяне отрывали от одежды куски ткани и цепляли к ветвям. И они годами трепетали на ветру, словно флажки, точно памятные надписи". Это одно из писем Аршила к сестре Вардуи. И, присмотревшись, мы понимаем, что чуть приглушенная по цвету вертикальная форма в центре "Садов в Сочи" навеяна Священным деревом, а как бы подвешенная к вертикали горизонтальная форма - отголосок маслобойки, которую он описал в другом письме. Краски на полотнах Аршила Горки полностью обусловлены пестрыми и яркими одеждами ванцев, плавность и текучесть его форм несет в себе плавные движения ванских женщин, а символ в верхнем правом углу картины напоминает знаки вечности, столь привычные для армянских церквей и хачкаров.

Вслед за "Садами в Сочи" написаны "Воды мельницы цветов" и "Аромат абрикосов". Если вспомнить, что краски детства художник любовно называл жемчужинами, то на этих полотнах перед нами россыпи жемчугов, они вспыхивают перед нами, как фейерверк взволнованной души.

В 1946 году при пожаре в мастерской сгорели многие работы художника. Вскоре, в 1948-м, он перенес операцию по поводу рака. В том же году, попав в автокатастрофу, надолго лишился способности работать правой рукой. Еще через две недели от него ушла жена, забрав обеих дочерей. Не выдержав обрушившихся на него ударов судьбы, на следующий день Горки покончил с собой. Ему было всего 46 лет.

"Мои родители, - убежденно писал художник, - горы и ущелья Армении". Черпая свой живописный язык в таящих исконный смысл жизни формах растений, цветов, крестьянской одежды и утвари, этот маг красок достигал исключительного слияния мысли и чувства. Так возник его неповторимый художественный мир, и он в равной мере принадлежал как Америке, так и Армении.

Работа Аршила Горки- Как представлено искусство Аршила Горки в Армении?

- В Центре искусств, открытом в Ереване американским коллекционером Гафесчяном, уже выставлены двадцать четыре живописные и графические работы художника. А его сестра Вардуи, передав Армянской Апостольской Церкви в Нью-Йорке принадлежащие ей произведения брата, завещала исполнить мечту Аршила - чтобы его наследие обрело пристанище в Эчмиадзине. Музей, построенный в начале прошлого века Католикосом Мкртычем I Хримяном на территории Святого престола, ныне по замыслу Католикоса Гарегина II восстановлен и носит имя Аршила Горки. Музей уже располагает десятками работ самых известных армянских мастеров...

Видя в музеях Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Киева, Одессы, Львова, Ростова солнечные краски Мартироса Сарьяна, мы встречаемся с частицей Армении, той Армении, которую Сарьян называл "родником надежды и бытия". Точно так же, видя в лучших музеях Америки, Франции, Великобритании картины Аршила Горки, невольно тянешься к ним. Они притягивают необыкновенной яркостью красок, трагических красок Армении.

В начале XX века наш народ раскололся, как гора, на две части. В живописи этот раскол обрел свое чистейшее и адекватное выражение. То было преодоление, духовный подвиг, пример которого для будущих поколений поистине неоценим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      2238

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      3628

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1981

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2356

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1981

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3958

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1694

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2413

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.