Последние новости

О ЧУВСТВЕ ЮМОРА 1 АПРЕЛЯ

На исходе ставшего традиционным в Армении месячника почитания женщин где-то из засады выскакивает 1 апреля - День смеха. Раньше его отмечали гораздо шире и веселее. Сегодня в соответствии с западной модой главным объектом юмористов стало то, что расположено ниже пояса. Эта особенность имеет, конечно, определенное отношение к женщинам, но границы здорового юмора все-таки немного шире. И есть надежда на то, что, переболев запретным плодом, мы будем смеяться не только на эту, но и на другие темы.

В сегодняшний первоапрельский день хочется предложить вниманию читателя миниатюры двух наших московских авторов - Гарника АРАЗЯНА и Вигена ОГАНЯНА. Оба, несомненно, обладают огромным чувством юмора и умеют иронизировать прежде всего над собой. А так как жизнь у нас складывается не так, как гогочут многие современные юмористы, то юмор у нашей двоицы отдает грустью. Почитайте, даже если кое-что покажется не смешным.


Г.АРАЗЯН

УЛЫБКА

Люди после работы медленно садились в удобный маленький микроавтобус, которые появились в Москве наряду с большими автобусами.

ЛИЦА ПАССАЖИРОВ СЕРЬЕЗНЫЕ, УСТАЛЫЕ, ГРУСТНЫЕ, ОЗАБОЧЕННЫЕ, задумчивые, угрюмые, злые, а у кого-то ничего не выражающие...

Весь салон, семнадцать человек, в полном сборе.

Водитель не успел закрыть дверь, как в салон вошла уличная дворняжка и улеглась у ног пассажиров.

Один из пассажиров улыбнулся, затем второй, третий... И вскоре весь салон сиял улыбкой.

"Микрик" двинулся, и собака, вскоре услышав по динамику название "своей" остановки, встала и спокойно вышла из автобуса.

Нужна была всего одна собака, чтобы люди, забыв на время все невзгоды, улыбнулись.

МЕТЕОР

Повесть

Она ворвалась в его жизнь как метеор и, оставив на секунду за собой красивый след, сгорела в плотных слоях его атмосферы.

"КОМИКИ МИРОВОГО ЭКРАНА"

В советское время я очень много ездил по всей стране с выступлениями и зарабатывал на жизнь. У меня была прекрасная программа - "Комики мирового экрана", она проходила всегда и везде с аншлагами. Тогда еще не было теперешних технических носителей фильмов (DVD, флешки и т. д.), и мы таскали с собой огромные яуфы (металлические ящики) с тяжелыми пленочными фильмами.

И ВОТ ОДНАЖДЫ Я БЫЛ В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ, и меня повезли в детский интернат на выступление. Приехав, я узнал, что у них нет проекционной установки и, следовательно, фильмы показывать невозможно. Я собрался уехать обратно, но директриса, очень милая женщина, попросила, чтобы я все-таки выступил перед детьми. Я отказался. Директриса никак не хотела меня отпускать:

- Ну прошу вас, - не отставала от меня она, - поговорите с детьми, не уезжайте. Так редко к нам приезжают такие люди. Дети ждут, их много. Они все в зале.

В конце концов ей удалось меня уговорить, и я подумал: ну поговорю полчаса, расскажу про кино, отвечу на вопросы и уеду.

Я вместе с директрисой прошел в зал, подошел к сцене, повернулся к детям и... онемел!

Не знаю, сколько длилась пауза, наверное, очень долго, в горле стоял ком, и я не мог начать разговор.

Передо мной сидели дети-калеки, кто-то - без рук, кто-то - без обеих рук, кто-то - без ног...

Наше общение продолжалось очень и очень долго, а затем по просьбе детей я остался ужинать вместе с ними...

Самое чудесное - в их глазах светилась безграничная ЖАЖДА ЖИЗНИ!

У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ТОРОПИТЬСЯ!

Я люблю жить медленно.

Моргнул глазом - улетела юность.

Удивился!

МОРГНУЛ ЕЩЕ РАЗ - УЛЕТЕЛА МОЛОДОСТЬ.

Стало странно...

Попробовал еще раз моргнуть (не надо было этого делать!) - пролетела целая жизнь...

...И увидел я, как люди бегут, бегут, бегут, бегут, не зная куда.

А я знаю!

Я не тороплюсь туда.

"Может, не надо моргать", - думал я, лежа на пляже под солнцем.

Издали я был похож на лежащего бездельника. Но это было далеко не так. Моя голова без устали работала над важной проблемой: как замедлить движение нашей планеты ЗЕМЛЯ, чтобы она не торопилась?

Пока я размышлял над этим, день быстро сменился ночью и на небе засверкали звезды...

Какая красота, подумал я.


В.ОГАНЯН

НЕНАСТЬЕ

Шеф поручил подготовить к детскому утреннику сказку. Но настроение было совсем не сказочное: жена была в отъезде, и приходилось самому ходить за продуктами, готовить...

КАК-ТО ДОЖДЬ ВЫНУДИЛ ПРОСТОЯТЬ ПОД НАВЕСОМ У ДОСКИ, залепленной объявлениями. На одном из них прочитал: "Отдадим Тузика в добрые руки. Небольшой, очень ласковый, окрас белый, кончики ушей рыжие, хромает на заднюю правую ногу". В скобках приводился номер телефона.

Сердце заныло... Я, зачеркнув этот номер, надписал свой и пошел в дождь, почему-то прихрамывая на правую ногу. Через несколько шагов вернувшись к объявлению, после слов "окрас белый" вписал "сочиняет стихи".

Вечером позвонила женщина:

- Тузик, это вы?

- Да.

- Вы действительно пишете стихи?

- Нет, но кто бы позвонил прозаику?

Сообщив свой адрес, она пригласила на чай с тортом "Прага". Я спросил: а можно торт "Сказка"?

- Поищу, ну а если не найду?

- Нужно обязательно "Сказку", иначе из-за вас меня лишат премии.

Сказка понравилась...

ВЕЩИЙ ПЛАТОК

Во сне встретил я свою вдову. Осунувшаяся, в темном платке в белый горошек, сгорбившись, шла она по тротуару с продуктовой тележкой на колесиках, глядя в никуда... Я подумал: а заботятся ли о ней наши дети? Не подшучивают ли внуки?

ПРОСНУВШИСЬ, РЕШИЛ НЕ ДЕЛАТЬ ЖЕНЕ ЗАМЕЧАНИЙ ДАЖЕ ТОГДА, когда она их заслуживает. Но когда все же делаю, она молча надевает на голову темный платок в белый горошек.

ПЕРЕЗАГРУЗКА

В вестибюле нашей поликлиники установили автомат, выдающий бахилы. Он часто не работает, даешь десять рублей гардеробщице, надеваешь на обувь синие чехольчики и идешь к врачам с чистыми ногами и совестью.

ВЧЕРА ЗАШЛИ МЫ ТУДА С СОСЛУЖИВЦЕМ. Автомат был выключен, и он прямо направился к регистратуре.

Гардеробщица, видя, как уплывает десятка, раздраженно окликнула его:

- Вы куда пошли!

Сослуживец грубо ответил:

- В баню!

- А вам чего? - нервно обратилась она ко мне.

- Веник, пожалуйста, - отвечаю вежливо...

Тут мы все трое переглянулись и засмеялись так громко, что в вестибюле включился автомат бахилов.

СМЕХОТЕРАПИЯ

Зашел вчера к кардиологу - суровой женщине средних лет.

ЗАПИВАЯ БУТЕРБРОД ЧАШКОЙ КОФЕ, она с лицом, уставшим от стариковских жалоб, вопросительно взглянула на меня. Тут я заметил за ее спиной настенные часы с циферблатом в виде сердца и сказал: "Интересно было бы посмотреть на циферблат в кабинете проктолога".

Доктор, прыснув черным кофе на белоснежный халат сестры, выбежала из комнаты. А сестра, ставшая похожей на далматинца, мелко трясясь, стала вычищать свою медицинскую книжку от следов бутерброда, упавшего маслом вниз. Но книжка была мне уже не нужна.

Улыбайтесь, господа и дамы, улыбайтесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1727

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5861

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1941

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.

    • ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ
      2021-11-01 09:37
      4057

      В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5998

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • МЫ СМЕЕМСЯ ТАМ, ГДЕ НУЖНО ПЛАКАТЬ
      2019-08-08 11:19
      1121

      В современной Армении много смеются. Хохочут, гогочут, ржут. От нас хотят, чтобы мы много смеялись. Телеканалы буквально забиты юмористическими передачами и аналогичного содержания телесериалами. И даже там, где юмор вроде бы не уместен, его стараются вставить. Чтобы зрителю не было так тоскливо.

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      1645

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      4047

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.