Последние новости

БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ

Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

Недавно поэт и юморист, автор многих книг Сос Азизян выпустил своеобразную антологию острословия, в нее включено написанное десятками коллег по жанру и опубликованное главным образом в журналах "Возни", "9-е чудо". Сборник называется "Искомый юмор".

КНИГА ОТКРЫВАЕТСЯ улыбками "главврача" по юмору, Главного Ежа Арамаиса Саакяна. Трудно, конечно, что-то подобрать из океана его юмора. Лишь пара эпизодов.

Саакян уступил место в транспорте старушке.

- Спасибо, сынок. Тысячу лет живи...

- Нет, лучше все же лет триста...

- Что ты говоришь? Ворон что ли?

А еще как-то в Цахкадзоре внук Саакяна пожаловался, что живот болит. Подумали, что аппендикс. Отдыхающий с ними хирург Медцентра "Эребуни" Юрий Арутюнян обследовал и сказал:

- Ребенок полностью здоров. Но, если хотите, могу прооперировать. Тем более что мне срочно деньги нужны.

Вот такие диалоги, доказывающие, что чувством юмора обладают не только профессионалы цеха. В доказательство - еще штрих.

Патриарх сатиры, ныне здравствующий Грант Горизон как-то угодил в больницу после автоаварии. Прискакавший навестить друга Гурген Лореци встревоженно спросил у молодой, симпатичной врачихи, есть ли у Горизона шанс? Та, улыбаясь, сообщила:

- Нет. Он не в моем вкусе...

Ну как не упрятать этот экспромт в книгу? Кстати, Гурген Лореци изобразил в сборнике дружеские шаржи на коллег. А из его лорийских диалогов приведем один.

- Ты собаку-то привяжи свою. Не то прибью.

- А если прибьешь, ты, что ли, вместо нее лаять будешь?

Юмористы любят и умеют подшучивать друг над другом. Тигран Ованнисян советует Сосу Азизяну:

- Ты спортом займись. Режим питания измени. Сразу похудеешь. Помолодеешь лет на 10.

- А пенсии  не лишат? - озабоченно уточняет Азизян.

К СОЖАЛЕНИЮ, нельзя за неимением места привести хотя бы по одному примеру из творчества десятков авторов. Да и не перечислишь их всех. Судя по шаржам, к острословам принадлежат и представители весьма серьезных и даже суровых профессий, такие как юристы Григор Мелик-Саркисян, Зелим Тадевосян, архивист Аматуни Вирабян, директор библиотеки имени А. Исаакяна Асмик Карапетян и другие.

Кроме авторского (с указанием фамилий) юмора в книге есть много миниатюр по темам, без ссылок на источник. Так, к примеру, Рокфеллер звонит Брежневу:

- Здравствуйте, Леонид Ильич.

- Кто это?

- Это я, Рокфеллер.

- Не узнал. Разбогатеешь.

На врачебную тему. Медсестра говорит больному:

- Если вы хотите отблагодарить хирурга, лучше сделайте это до операции, потому что после операции будет поздно.

Пожарные потушили пожар в больнице и докладывают директору:

- Все в порядке. Правда, в подвале нашли троих пострадавших. Двоих откачали, а третьего не спасли.

- Как? - удивился врач. - У нас в подвале морг...

На тему отцов и детей. Отец говорит сыну:

- Когда я был маленьким, никогда не обманывал.

- А с какого возраста начал?

Внук - деду:

- Дед, дай мне в долг 1000 драмов, я их тебе из своей пенсии верну.

Супружеские сложности. Официант в ресторане спрашивает:

- Ваша жена что обычно пьет?

- Кровь мою.

Другая ситуация. Жена - мужу:

- Тебя не интересует, почему я плачу?

- Нет. У меня столько денег нет.

Жена - мужу:

- Ты меня совсем не любишь. Могу поклясться, что сразу женишься после моей смерти.

- Не надо, не клянись. Я тебе верю.

Старость - не радость. Одна старушка говорит другой:

- Помнишь, мы в молодости хотели быть похожими на Бриджит Бардо.

- Помню, конечно.

- Вчера увидела ее по телику. Наша мечта сбылась.

НУ И, КОНЕЧНО, в антологии невозможно было уклониться от юмора, связанного с апаранцами. Апаранец с ребенком идет на выборы.

- А ребенка чего привел?

- Да вот, говорят, что там карусель будет...

Апаранец говорит в аптеке провизорше:

- Сестрица. Дай лекарство.

- Какое?

- Ну ты сама прикинь. На свой вкус.

Вот так на свой вкус Сос Азизян собрал и представил читателю множество жизненных ситуаций, чем преподнес сюрприз не подозревающим о его замысле коллегам. Теперь по законам жанра они, как и полагается, должны организовать застолье, отблагодарить его. Но при этом помнить совет из той же книги: "Красное вино полезно для здоровья, ну а здоровье нужно, чтобы пить водку". Так что - за новую книгу и за то, чтобы в нашей жизни прибавилось поводов для веселья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...
      2019-12-05 14:36
      483

      Когда еще 20 лет назад ("ГА", 18 сентября 1999 года, статья "Никол и его команда") "продажный писака" и "убежденный совок" А. Товмасян предупреждал вас о том, кем является журналист Никол Воваевич Пашинян и какую последовательную разрушительную работу он проводит, впрыскивая вражду к карабахцам и вбивая клин между ними и так называемыми айастанцами, вам казалось, что это несущественно, преувеличено и особой опасности не представляет.

    • "КЕЛЕ, ЛАО..."
      2019-12-02 10:42
      1156

      Музыкант, актер, режиссер, писатель Гарник АРАЗЯН не один десяток лет живет в Москве. Как в советские годы, так и после распада СССР Аразян часто приезжал в Ереван, встречался с друзьями, знакомыми, стремился уловить пульс происходящих в стране перемен. А из Москвы продолжает постоянно отслеживать будни и праздники посредством современных средств информации.

    • ГДЕ МОЙ ФЛАГ НАД МОИМ ЕГУ?
      2019-11-27 14:01
      1196

      Вот в последнее время некоторые, с позволения сказать, государственные деятели весьма щепетильно оценивают отношение к флагу Республики Армения и даже покарали одного сотрудника таможни, который недоглядел, что флаг этот оказался где-то в углу служебного помещения. Последовало увольнение (вопреки Трудовому кодексу) недоглядевшего за случившемся, хорошо еще, что ему не вменили статью 331 УК РА "Надругательство над государственными символами"...

    • ДРУЗЬЯ, ПРИЕЗЖАЙТЕ НА БУНИНА И ПАСТЕРНАКА!
      2019-11-20 13:32
      2186

      Ереванские литературные конференции, посвященные классикам русской литературы, уже получили широкую известность не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами: в Германии, Италии, Китае, Японии, США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ