Последние новости

БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ

Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

Недавно поэт и юморист, автор многих книг Сос Азизян выпустил своеобразную антологию острословия, в нее включено написанное десятками коллег по жанру и опубликованное главным образом в журналах "Возни", "9-е чудо". Сборник называется "Искомый юмор".

КНИГА ОТКРЫВАЕТСЯ улыбками "главврача" по юмору, Главного Ежа Арамаиса Саакяна. Трудно, конечно, что-то подобрать из океана его юмора. Лишь пара эпизодов.

Саакян уступил место в транспорте старушке.

- Спасибо, сынок. Тысячу лет живи...

- Нет, лучше все же лет триста...

- Что ты говоришь? Ворон что ли?

А еще как-то в Цахкадзоре внук Саакяна пожаловался, что живот болит. Подумали, что аппендикс. Отдыхающий с ними хирург Медцентра "Эребуни" Юрий Арутюнян обследовал и сказал:

- Ребенок полностью здоров. Но, если хотите, могу прооперировать. Тем более что мне срочно деньги нужны.

Вот такие диалоги, доказывающие, что чувством юмора обладают не только профессионалы цеха. В доказательство - еще штрих.

Патриарх сатиры, ныне здравствующий Грант Горизон как-то угодил в больницу после автоаварии. Прискакавший навестить друга Гурген Лореци встревоженно спросил у молодой, симпатичной врачихи, есть ли у Горизона шанс? Та, улыбаясь, сообщила:

- Нет. Он не в моем вкусе...

Ну как не упрятать этот экспромт в книгу? Кстати, Гурген Лореци изобразил в сборнике дружеские шаржи на коллег. А из его лорийских диалогов приведем один.

- Ты собаку-то привяжи свою. Не то прибью.

- А если прибьешь, ты, что ли, вместо нее лаять будешь?

Юмористы любят и умеют подшучивать друг над другом. Тигран Ованнисян советует Сосу Азизяну:

- Ты спортом займись. Режим питания измени. Сразу похудеешь. Помолодеешь лет на 10.

- А пенсии  не лишат? - озабоченно уточняет Азизян.

К СОЖАЛЕНИЮ, нельзя за неимением места привести хотя бы по одному примеру из творчества десятков авторов. Да и не перечислишь их всех. Судя по шаржам, к острословам принадлежат и представители весьма серьезных и даже суровых профессий, такие как юристы Григор Мелик-Саркисян, Зелим Тадевосян, архивист Аматуни Вирабян, директор библиотеки имени А. Исаакяна Асмик Карапетян и другие.

Кроме авторского (с указанием фамилий) юмора в книге есть много миниатюр по темам, без ссылок на источник. Так, к примеру, Рокфеллер звонит Брежневу:

- Здравствуйте, Леонид Ильич.

- Кто это?

- Это я, Рокфеллер.

- Не узнал. Разбогатеешь.

На врачебную тему. Медсестра говорит больному:

- Если вы хотите отблагодарить хирурга, лучше сделайте это до операции, потому что после операции будет поздно.

Пожарные потушили пожар в больнице и докладывают директору:

- Все в порядке. Правда, в подвале нашли троих пострадавших. Двоих откачали, а третьего не спасли.

- Как? - удивился врач. - У нас в подвале морг...

На тему отцов и детей. Отец говорит сыну:

- Когда я был маленьким, никогда не обманывал.

- А с какого возраста начал?

Внук - деду:

- Дед, дай мне в долг 1000 драмов, я их тебе из своей пенсии верну.

Супружеские сложности. Официант в ресторане спрашивает:

- Ваша жена что обычно пьет?

- Кровь мою.

Другая ситуация. Жена - мужу:

- Тебя не интересует, почему я плачу?

- Нет. У меня столько денег нет.

Жена - мужу:

- Ты меня совсем не любишь. Могу поклясться, что сразу женишься после моей смерти.

- Не надо, не клянись. Я тебе верю.

Старость - не радость. Одна старушка говорит другой:

- Помнишь, мы в молодости хотели быть похожими на Бриджит Бардо.

- Помню, конечно.

- Вчера увидела ее по телику. Наша мечта сбылась.

НУ И, КОНЕЧНО, в антологии невозможно было уклониться от юмора, связанного с апаранцами. Апаранец с ребенком идет на выборы.

- А ребенка чего привел?

- Да вот, говорят, что там карусель будет...

Апаранец говорит в аптеке провизорше:

- Сестрица. Дай лекарство.

- Какое?

- Ну ты сама прикинь. На свой вкус.

Вот так на свой вкус Сос Азизян собрал и представил читателю множество жизненных ситуаций, чем преподнес сюрприз не подозревающим о его замысле коллегам. Теперь по законам жанра они, как и полагается, должны организовать застолье, отблагодарить его. Но при этом помнить совет из той же книги: "Красное вино полезно для здоровья, ну а здоровье нужно, чтобы пить водку". Так что - за новую книгу и за то, чтобы в нашей жизни прибавилось поводов для веселья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      5199

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".

    • ХРОНИКА УМОПОМРАЧЕНИЯ
      2021-05-27 11:45
      3364

      23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра С. Саргсяна, я возвращался вечером домой от Дома печати к Рыбному магазину на проспекте Маштоца. Навстречу бурлила, растекалась толпа обезумевших сторонников Н. Пашиняна, доведенных до соответствующей кондиции усилиями талантливых, хотя и дежурных сценаристов, истеричным авантюризмом исполнителя главной роли и не оценившими всей опасности ситуации властями.

    • САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
      2021-05-24 10:27
      4971

      Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.

    • С ЧЕМ ПРИНЯЛ И С ЧЕМ СДАЛ
      2021-05-17 10:54
      1054

      Это главная формула оценки деятельности любой власти и каждого главы государства, существующая испокон веков. Конечно, следует также учитывать баланс попутных объективных и субъективных факторов. Но ответственность прежде всего лежит на принимающих решения, со всеми вытекающими последствиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      6980

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2315

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2740

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5831

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.