Последние новости

ФАКТЫ - УПРЯМАЯ ВЕЩЬ

27 марта 2014 года на страницах "ГА" была опубликована рецензия киноведа Марии Токмаджян на ереванскую премьеру фильма Сержа Аведикяна и Олены Фетисовой "Параджанов".

Как известно, авторы фильма были удостоены Государственной премии республики. Автор сценария, продюсер и сорежиссер картины Олена Фетисова отказалась получить эту премию в ответ на позицию Республики Армения по вопросу референдума в Крыму, о чем она изложила в письме к президенту РА. В своей статье М.Токмаджян напомнила читателям и о прошлом конфликте между Аведикяном и Фетисовой, процитировав отрывки из ее интервью украинской газете "Факты". Свое возмущение по этому поводу Фетисова выразила в письме в редакцию "ГА". Сегодня мы публикуем ответ М.Токмаджян.

ГОСПОЖА ФЕТИСОВА, Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ моей статьи, названную вами "в целом неплохой журналистской работой". Что касается передергивания и искажения фактов, то здесь госпожа режиссер глубоко ошибается. Во-первых, все те факты, которые приведены мною, достоверны и имели место в вашем творческом союзе. Ведь не бывает дыма без огня. Я же не гадала на кофейной гуще, выясняя, что, например, между вами и господином Аведикяном отношения наладились и теперь конфликта нет. А конфликт был, и это факт. А факт, как вы знаете, самая упрямая вещь на свете.

Работая над статьей, я руководствовалась исключительно проверенными фактами. В частности, агентство Mediamax.am 21 марта опубликовало аналогичную статью, в которой тоже была ссылка на упомянутое выше интервью с Татьяной Бахаревой и имевший место конфликт. Это сообщение было растиражировано всеми отечественными СМИ и ТВ- и радиоканалами. Я же решила разобраться во всем этом, собрала огромный материал и провела свое мини-расследование. Вот что, в частности, было сказано вами.

"Пока шла работа над фильмом, мы были одной командой. А теперь в высказываниях Сержа Аведикяна осталось только слово "я". Он поступает непрофессионально, искажает реальность и нарушает договоренности. В соответствии с ними, равноценными сорежиссерами фильма являются Елена Фетисова и Серж Аведикян, а в титрах сорежиссеры указываются в одной строке в алфавитном порядке. А предложила я ему стать сорежиссером в результате серьезного продюсерского компромисса. Когда мы утвердили исполнителя главной роли из Франции, возникла необходимость привлечь французское финансирование, но для этого недостаточно было участия только актера. По условиям предоставления финансирования во Франции, необходимо набрать определенное количество баллов. Большую их часть мы могли получить за сорежиссуру, а остальные баллы - за участие французского композитора Мишеля Карского, приглашение двух сомонтажеров (Александры Стросс из Франции, Александра Швеца-младшего из Украины) и проведение сведения звука во Франции. Вот почему Серж в итоге стал сорежиссером. Я не хочу и не буду умалять его вклад исполнителя главной роли и сорежиссера, но по факту он не может и не имеет права претендовать на роль ключевой фигуры в проекте. Тем более что основополагающая часть как творческой, так и технической группы фильма состояла из украинских кинематографистов самого высокого уровня и практически весь фильм был произведен именно в Украине. Это для всех очевидно..."

ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ ДАЮТ ВЕСКИЙ ПОВОД ДЛЯ ВЕСЬМА РАЗНОРОДНОГО и неоднозначного толкования вашего отказа от Госпремии. Да, было и открытое письмо нашему президенту, но это всего лишь официальный документ. А журналист имеет право на свое собственное расследование. А мне как киноведу привычно смотреть на заданную реальность не с одного официозного ракурса, а с очень разных, иногда полярно противоположных. И я имею право исследовать, искать разные причины, предлагая и общественности тоже посмотреть на все это с разных точек зрения.

Итак, ни о какой манипуляции фактами даже речи не может быть. И пожалуйста, не надо отказываться от того, что было сказано вами ранее. Да еще и добавив сюда какие-то общественно-политические игры. И не надо искусственно сглаживать все углы. Если что-то и было, имейте смелость отвечать за свои слова и поступки. Получается, что и я могу попросить главного редактора газеты удалить из статьи всю ту часть, где хвалю госпожу Фетисову за мастерскую постановку. А то, что значит "я отказываюсь от премии. Уверена, что сам Сергей Параджанов поступил бы так же". А вот и нет. Он бы взял эти деньги, накупил бы много вина и устроил бы себе в Тбилиси дионисийский пир с раздариванием подарков. Неудачно вы домысливаете великого. Посоветую вам со скрупулезностью и всерьез заняться творчеством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3263

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2493

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2771

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2141

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЕНЕРАЛ ЖДЕТ..." - ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ САРДАРАПАТА
      2021-12-16 10:13
      4491

      "Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении. Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!" - говорил создатель фильма "Сардарапат. Генерал ждет..." Александр МАРУТЯН, когда картины еще не было, был только замысел. Замысел сделать "портрет в интерьере" - портрет генералов Сардарапатской битвы с Мовсесом Силикяном в центре.

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07
      5668

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • ГЕРОЯМ И ИХ МАТЕРЯМ - ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-06 10:10
      4807

      Войну можно выиграть, выпрямив сто лет назад сломленный хребет своего народа. В войне можно выстоять перед в разы превосходящими силами противника, сохранив честь и достоинство… Как оказалось, войну можно, предав всех и вся, "продать"… Но единственное, что остается неизменным при любом варианте – это подвиг солдата, готового стоять за родную землю до последнего вздоха,  и чувства тех, кто ждет своего солдата с войны.

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      5006

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.