Последние новости

"Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ АВТОРСКИХ ПРАВ"

Вышла в свет книга "Гарегин Нжде. Жизнь и творчество". Издатель - Союз кинематографистов Армении, выразивший особую благодарность Ашоту Геворковичу Багдасаряну за помощь. Составитель книги Рафаэл Амбарцумян - историк, общественный и политический деятель, публицист. В книгу включены краткая биография, хронология жизни, избранные произведения и афоризмы крупнейшего армянского национального, политического и государственного деятеля XX века, выдающегося военачальника, философа и оратора Гарегина Нжде.

ПОСЛЕ ВЫХОДА КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ В РЕДАКЦИЮ "ГА" ОБРАТИЛСЯ автор-составитель Рафаэл Амбарцумян, представив текст заявления, в котором выражена его позиция по поводу издания.

"Я отказываюсь от авторских прав на вышедший на русском языке сборник "Гарегин Нжде", так как редактор без согласования со мной сделал следующее:

1. Сократил, изменил или исключил имеющиеся в однотомнике многие сведения из полной научной биографии Г.Нжде, а также некоторые афоризмы.

2. Исключил более 40 научных ссылок по биографии и работам Г.Нжде в ущерб научности биографии, что лишило достоверности десятки фактов и сведений.

3. Без согласования с переводчиками отредактировал и сократил многие фрагменты русских переводов работ Г.Нжде, обесценив переводы.

4. Без уведомления меня и переводчиков исключил из однотомника переводы десяти работ Г.Нжде, уничтожив труд переводчиков и нарушив целостность сборника.

5. Стер указанные в книге имена Л.Казаряна, П.Ананяна и других переводчиков, приписав их авторские права переводчицам Эмилие Тадевосян и Эрине Бабаханян.

С учетом всех указанных искажений призываю спонсора издания - Союз кинематографистов РА - сдать в печать предъявленный им мной оригинал книги.

Рафаэл АМБАРЦУМЯН, автор вышедшей на днях книги "Гарегин Нжде"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2592

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3792

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3287

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1334

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      1400

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1426

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1292

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1177

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".