Последние новости

"Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ АВТОРСКИХ ПРАВ"

Вышла в свет книга "Гарегин Нжде. Жизнь и творчество". Издатель - Союз кинематографистов Армении, выразивший особую благодарность Ашоту Геворковичу Багдасаряну за помощь. Составитель книги Рафаэл Амбарцумян - историк, общественный и политический деятель, публицист. В книгу включены краткая биография, хронология жизни, избранные произведения и афоризмы крупнейшего армянского национального, политического и государственного деятеля XX века, выдающегося военачальника, философа и оратора Гарегина Нжде.

ПОСЛЕ ВЫХОДА КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ В РЕДАКЦИЮ "ГА" ОБРАТИЛСЯ автор-составитель Рафаэл Амбарцумян, представив текст заявления, в котором выражена его позиция по поводу издания.

"Я отказываюсь от авторских прав на вышедший на русском языке сборник "Гарегин Нжде", так как редактор без согласования со мной сделал следующее:

1. Сократил, изменил или исключил имеющиеся в однотомнике многие сведения из полной научной биографии Г.Нжде, а также некоторые афоризмы.

2. Исключил более 40 научных ссылок по биографии и работам Г.Нжде в ущерб научности биографии, что лишило достоверности десятки фактов и сведений.

3. Без согласования с переводчиками отредактировал и сократил многие фрагменты русских переводов работ Г.Нжде, обесценив переводы.

4. Без уведомления меня и переводчиков исключил из однотомника переводы десяти работ Г.Нжде, уничтожив труд переводчиков и нарушив целостность сборника.

5. Стер указанные в книге имена Л.Казаряна, П.Ананяна и других переводчиков, приписав их авторские права переводчицам Эмилие Тадевосян и Эрине Бабаханян.

С учетом всех указанных искажений призываю спонсора издания - Союз кинематографистов РА - сдать в печать предъявленный им мной оригинал книги.

Рафаэл АМБАРЦУМЯН, автор вышедшей на днях книги "Гарегин Нжде"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5736

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2726

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3979

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3519

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялась презентация книги Алексана Киракосяна
      2019-11-16 09:07
      364

      Состоялась презентация книги известного государственного, политического деятеля Алексана Киракосяна "На закате. Воспоминания и размышления", приуроченная к 100-летию автора.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      916

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ОДА НЕРОЖДЕННОМУ СЫНУ
      2019-11-05 13:52
      1185

      Тема абортов одна из самых обсуждаемых на стыке науки и морали во многих современных странах. Полемика сторонников и противников абортов разворачивается вокруг основного постулата: с какого срока беременности эмбрион можно считать человеком, личностью и исходя из этого с какого момента прерывание беременности можно приравнять к убийству.

    • БАКИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ШВЕДОВ
      2019-10-28 11:23
      1169

      Бакинский режим организовал очередную информационно-пропагандистскую провокацию в Европе. На днях, согласно Trend Life, в Стокгольме под эгидой Фонда поддержки Азербайджанской диаспоры в рамках проекта "Мост между Азербайджаном и Швецией" прошла презентация сборника CRY писательниц Гюнель Анаргызы и Лейлы Бегим. Сообщается, что в сборник на английском языке вошли "Карабахские рассказы" писательницы Гюнель Анаргызы и поэма "Плач по Карабаху" поэтессы Лейлы Бегим.