Последние новости

МЕДЬ ВЫПАЛА ИЗ КОЛЫБЕЛИ

Цены на важные для Армении промышленные металлы - в свободном падении

Значение добычи и переработки промышленных металлов для всей экономики Армении и, в частности, для ее экспорта сегодня не нуждается в особых комментариях. Между тем в последние годы цены на медь и молибден держались на грани рентабельности соответствующих армянских производств: по словам руководителей наших металлургических предприятий, хуже они были только в период острого пика глобального кризиса (2009 г.), когда даже лидеру горнодобывающей промышленности Армении - Зангезурскому медно-молибденовому комбинату - понадобился, чтобы выстоять, бюджетный кредит. Как бы ситуация не повторилась...

С НАЧАЛА МАРТА ЭТОГО ГОДА ПРОИСХОДИТ ОБВАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ. В частности, в первые две недели месяца медь демонстрировала фактически свободное падение цен, наводя ужас на мировые рынки. Этому способствует напряженный новостной фон вокруг Китая, для экономики которого медь является не просто промышленным металлом, а по сути прокси-валютой (это такие валюты, как австралийский доллар, швейцарский франк, английский фунт или драхма ОАЭ, которые в течение какого-то времени графически примерно одинаково, в унисон изменяют свою стоимость по отношению к доллару США. - А.А.), и многие китайские компании даже используют медь в качестве залога по кредитам, а объем таких сделок очень велик.

Буквально на днях сразу три крупных инвестиционных банка снова понизили прогноз по экономическому росту Китая после публикации слабых данных за два прошедших месяца текущего года. Несколько важных показателей не оправдали ожиданий - в частности, промышленное производство в КНР выросло в годовом исчислении на 8,6% - самое низкое значение с начала 2009 года. Кроме того, с начала года юань подешевел к доллару уже на 1,6%, что отчасти связывают именно с замедлением экономики Поднебесной и оттоком капитала из страны. (Хотя право на жизнь имеет и версия того, что власти КНР сознательно ослабили свою валюту с тем, чтобы помочь своим экспортерам.) Как говорится, с небес на землю... "Медь просто выпала из колыбели: рано или поздно это должно было случиться" - общее мнение экспертов.

В результате сложились хорошие условия для покупок меди (на низкой ценовой отметке) с перспективой в два года. В частности, многие автопроизводители сейчас покупают этот промышленный металл на минимумах. Активность проявляют и другие компании из реального сектора экономики. Так, фирмы, которые используют медь для производства электропроводки, кровли, сантехники и промышленного оборудования, заключают форвардные (под будущие поставки) контракты с поставками в 2016-17-м и даже 2018 гг. по ценам ниже 5 тысяч евро за тонну.

Как бы то ни было, последние макроэкономические данные по Китаю выходили слабые, поэтому падение меди выглядит логичным: предприниматели, которые в этом бизнесе, - в частности, президент группы компаний Vallex Валерий Меджлумян - не раз говорили автору этих строк, что цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME - главная торговая площадка по торговле металлами. - Ред.) все последние годы зависят исключительно от состояния экономики Поднебесной, что лишний раз подтверждают и происходящие события.

В СТРУКТУРЕ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ МЕДЬ В ПОСЛЕДНИЕ 3-4 ГОДА занимает весомое место: этот промышленный металл ежегодно отправляется за рубеж, причем преимущественно вне территории СНГ, на сумму $100-120 млн (данные 2010-2012 гг.), то есть в структуре армянского экспорта один этот товар занимает удельный вес не менее 10%.

В середине марта цена на медь на официальном сайте Министерства экономики Армении равнялась $6460,5 за одну тонну. Правда, далее она уже чуть выправилась - $6545, $6629, хотя до прежнего, минимального для рентабельной деятельности наших предприятий уровня еще далеко. Если же экономика Китая и дальше будет демонстрировать замедление, то, по прогнозам экспертов, цена на медь может опуститься до важной отметки в $6200 за одну тонну. После этого дальнейшее снижение котировок меди считается маловероятным, так как в этом случае речь уже зайдет о сценарии жесткой посадки экономики КНР. Однако, повторимся, для медного бизнеса Армении и нынешние цены далеко не сахар...

Со 2 апреля по Чили прокатилась серия мощных землетрясений, причем их эпицентр находился всего в сотне километров к северо-западу от порта Икике, а это ключевой экспортный порт страны, который к тому же находится недалеко от основных медных рудников. Как известно, Чили является крупнейшим в мире производителем и экспортером меди и соответственно мог оказать влияние на ценообразование этого главного промышленного металла.

В первый момент рынок отреагировал практически мгновенно: контракты на медь в один момент выросли на 0,7%, хотя крупнейшие горнодобывающие компании Чили - Codelco и BHP Billiton - заявили, что пока не располагают информацией о повреждении рудников. На следующий день на сайте Минэкономики РА красовалась уже другая цифра - $6707, то есть разгул стихии у побережья Чили за день-два повысил цены на медь почти на 1,2%. Однако 4 апреля, когда прояснилась ситуация с рудниками, цена на медь грохнулась еще ниже, чем была до землетрясения, - $6610 (минус 1,44%)...

...Нет приятных новостей и для молибденового, как и для алюминиевого бизнесов. Так, цена на молибден в середине марта равнялась $23000 за одну тонну, затем потеряла 500 долларов, но сегодня торгуется по $23500. Хотя минимально рентабельным, позволяющим хоть как-то выживать нашим предприятиям уровнем считается цена в $25000.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЦЕН НА АЛЮМИНИЙ, ТО И ОНИ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ держатся на минимальном за 4 года уровне. Напомним, что ежегодно компания "Русал Арменал" поставляет на мировой рынок - и опять же преимущественно вне СНГ - алюминиевых изделий (преимущественно фольга) на сумму $88-92 млн (данные 2011-2012 гг.). К неважным ценовым новостям для этого вида бизнеса вынуждены добавить еще одну, свежую: готовящаяся реформа LME может привести к потерям алюминиевых компаний. В частности, "Русал" может потерять десятки миллионов фунтов стерлингов. Дело в том, что Лондонская биржа металлов с 1 апреля этого года сократила сроки хранения на своих складах готовой алюминиевой продукции до ее отгрузки с 300 до 50 дней, в результате чего размер премий, которые покупатели платят за скорость поставки, упадет вдвое. Между прочим, в прошлом году эта премия достигала 15% от стоимости самого металла...

P.S. В самом начале этой недели пришла приятная весть для наших молибденщиков: цена на этот металл после длительного статус-кво вдруг подскочила сразу на 10,6% - до $26000 за тонну. Немного, на 1%, выросла и цена на медь - до $6681 за тонну...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…