ВАЛЮТНЫЙ ФАКТОР
В связи с членством Армении в Таможенном союзе многих наших сограждан интересует вопрос: в какой валюте держать свои сбережения в банках? Правда, пока о вхождении Армении в рублевую зону речи нет. "Ни Россия, ни другие страны единого Таможенного союза не заявляли о такой инициативе", - сказал не так давно министр финансов РА Давид Саркисян. "Говорится о едином экономическом пространстве, которое будет создано с 2015 года, но никаких разговоров о рублевой и вообще единой валютной зоне пока нет. Когда они появятся, я смогу прокомментировать их применимость к Армении и возможные плюсы или минусы", - сообщил министр. Возможно ли обсуждение данной темы в обозримом будущем и есть ли у наших сограждан, делающих вклады в национальной валюте, основания для беспокойства?
"Я НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ МЫ МОЖЕМ ВОЙТИ В РУБЛЕВУЮ ЗОНУ, - сказал в беседе с корр. "ГА" кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО. – Нет никаких оснований для подобного прогноза. Более того, в экономике России наблюдается и ожидается столь сложная ситуация (что, естественно, отразится на экономике Армении), что определенное время будет не до активизации интеграционных процессов. Речь идет о тенденции к изоляции России, что в первую очередь отразится (уже отражается) на всех более или менее важных экономических проектах. Как известно, в российской экономике много проблем и снова ожидается нулевой рост. Возможно падение цен на нефть, в таких условиях заниматься интеграцией Россия просто физически не сможет. Для того чтобы попытаться освоить Крым, необходимо направлять все свободные средства именно на решение этой задачи, которая займет не один год. Между тем Крым только один из штрихов. Проблема в том, что россияне полностью зависят от цен на нефть и газ. А развитие внутренней промышленности при этом не происходит. Крупные игроки (например, предприятия по сборке иностранных автомобилей) покидают российский рынок…"
Каким образом внешние санкции против России способны усугубить ситуацию? "Дело не в санкциях, а в постепенном блокировании, изоляции России, - считает Ю. Гавриленко. – Суть в том, что на сегодняшний день в России не осуществляется крупных проектов, не вкладываются деньги в российскую экономику. Напротив, деньги оттуда утекают. Не обязательно вводить прямые санкции. Достаточно просто ожиданий инвесторов – нынче они со знаком минус. Все рейтинговые агентства изменили показатели для России на отрицательные. Я не вижу возможностей сейчас осуществлять интеграцию.
Каким образом это все отразится на Армении? Нельзя не учитывать тот факт, что мы очень сильно связаны с Россией. Как минимум мы получаем оттуда трансферты. Исходя из этого можно прогнозировать если и не такой обвал, какой был в 2009 году, то по крайней мере аналогичную тенденцию. Что касается валюты, в которой населению сегодня лучше держать свои сбережения, то думаю, их лучше держать в долларах. Если выбирать между драмом и долларом, то в краткосрочной и долгосрочной перспективе предпочтительнее выбрать доллар. Если же сравнивать драм с рублем, то в краткосрочной перспективе вклады лучше держать в драмах, а в долгосрочной – в рублях…"
ПО МНЕНИЮ Ю. ГАВРИЛЕНКО, ПРОГНОЗЫ ПО ТРАНСФЕРТАМ, поступающим в Армению из России, тоже выглядят неутешительно. Если в России не будет экономического роста, это отразится на социально-экономическом положении наших сограждан – семей, члены которых работают в России и посылают деньги родственникам, проживающим в Армении.
"При условии отсутствия роста в России, возможно, начнется замораживание зарплат, - говорит Гавриленко. – Цены на многие товары будут расти. Этот процесс уже стартовал. Поднимаются цены на импортируемые товары, а их даже в структуре российского рынка немало. При этом рубль уже падает. Это приводит к тому, что возможность посылать деньги своим родственникам уменьшается. Суммы трансфертов станут меньше…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-24 09:57993
«Химия может сыграть огромную роль для развития нашей военной промышленности», - говорит в интервью «ГА» замдиректора по научной работе института «Горной металлургии и химических технологий» Национального политехнического университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН.
-
2021-01-22 09:352388
"Никто не защитит армянские интересы, если Армения сама их не защищает", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.
-
2021-01-20 09:401478
«Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат Артак ТОВМАСЯН.
-
2021-01-14 10:171246
"Оторванное от комплекса насущных вопросов безопасности Армении выполнение лишь 9-го пункта соглашения укрепляет последствия азербайджано-турецкой агрессии и оккупации", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-07-16 10:441948
Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.
-
2019-07-04 17:07597
Таможенная служба Армении на прошедшей в Брюсселе летней сессии Всемирной таможенной организации единогласно переизбрана членом комитета по аудиту, сообщает пресс-служба Комитета по государственным доходам.
-
2019-07-02 14:19529
Парламентская ассамблея Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) работает над модельным законом об информационной безопасности и рекомендациями по регулированию оборота виртуальных валют. Об этом сообщил исполняющий обязанности ответственного секретаря ПА ОДКБ Сергей Поспелов, передает ТАСС.
-
2019-06-07 06:10595
"Газпром нефть" начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли, планирует вскоре перейти на рублевые расчеты в рамках ЕАЭС, сообщил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков, передает Интерфакс.