Последние новости

ВАЛЮТНЫЙ ФАКТОР

В связи с членством Армении в Таможенном союзе многих наших сограждан интересует вопрос: в какой валюте держать свои сбережения в банках? Правда, пока о вхождении Армении в рублевую зону речи нет. "Ни Россия, ни другие страны единого Таможенного союза не заявляли о такой инициативе", - сказал не так давно министр финансов РА Давид Саркисян. "Говорится о едином экономическом пространстве, которое будет создано с 2015 года, но никаких разговоров о рублевой и вообще единой валютной зоне пока нет. Когда они появятся, я смогу прокомментировать их применимость к Армении и возможные плюсы или минусы", - сообщил министр. Возможно ли обсуждение данной темы в обозримом будущем и есть ли у наших сограждан, делающих вклады в национальной валюте, основания для беспокойства?

"Я НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ МЫ МОЖЕМ ВОЙТИ В РУБЛЕВУЮ ЗОНУ, - сказал в беседе с корр. "ГА" кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО. – Нет никаких оснований для подобного прогноза. Более того, в экономике России наблюдается и ожидается столь сложная ситуация (что, естественно, отразится на экономике Армении), что определенное время будет не до активизации интеграционных процессов. Речь идет о тенденции к изоляции России, что в первую очередь отразится (уже отражается) на всех более или менее важных экономических проектах. Как известно, в российской экономике много проблем и снова ожидается нулевой рост. Возможно падение цен на нефть, в таких условиях заниматься интеграцией Россия просто физически не сможет. Для того чтобы попытаться освоить Крым, необходимо направлять все свободные средства именно на решение этой задачи, которая займет не один год. Между тем Крым только один из штрихов. Проблема в том, что россияне полностью зависят от цен на нефть и газ. А развитие внутренней промышленности при этом не происходит. Крупные игроки (например, предприятия по сборке иностранных автомобилей) покидают российский рынок…"

Каким образом внешние санкции против России способны усугубить ситуацию? "Дело не в санкциях, а в постепенном блокировании, изоляции России, - считает Ю. Гавриленко. – Суть в том, что на сегодняшний день в России не осуществляется крупных проектов, не вкладываются деньги в российскую экономику. Напротив, деньги оттуда утекают. Не обязательно вводить прямые санкции. Достаточно просто ожиданий инвесторов – нынче они со знаком минус. Все рейтинговые агентства изменили показатели для России на отрицательные. Я не вижу возможностей сейчас осуществлять интеграцию.

Каким образом это все отразится на Армении? Нельзя не учитывать тот факт, что мы очень сильно связаны с Россией. Как минимум мы получаем оттуда трансферты. Исходя из этого можно прогнозировать если и не такой обвал, какой был в 2009 году, то по крайней мере аналогичную тенденцию. Что касается валюты, в которой населению сегодня лучше держать свои сбережения, то думаю, их лучше держать в долларах. Если выбирать между драмом и долларом, то в краткосрочной и долгосрочной перспективе предпочтительнее выбрать доллар. Если же сравнивать драм с рублем, то в краткосрочной перспективе вклады лучше держать в драмах, а в долгосрочной – в рублях…"

ПО МНЕНИЮ Ю. ГАВРИЛЕНКО, ПРОГНОЗЫ ПО ТРАНСФЕРТАМ, поступающим в Армению из России, тоже выглядят неутешительно. Если в России не будет экономического роста, это отразится на социально-экономическом положении наших сограждан – семей, члены которых работают в России и посылают деньги родственникам, проживающим в Армении.

"При условии отсутствия роста в России, возможно, начнется замораживание зарплат, - говорит Гавриленко. – Цены на многие товары будут расти. Этот процесс уже стартовал. Поднимаются цены на импортируемые товары, а их даже в структуре российского рынка немало. При этом рубль уже падает. Это приводит к тому, что возможность посылать деньги своим родственникам уменьшается. Суммы трансфертов станут меньше…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      761

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      1995

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1610

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      1248

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ