Последние новости

ВАЛЮТНЫЙ ФАКТОР

В связи с членством Армении в Таможенном союзе многих наших сограждан интересует вопрос: в какой валюте держать свои сбережения в банках? Правда, пока о вхождении Армении в рублевую зону речи нет. "Ни Россия, ни другие страны единого Таможенного союза не заявляли о такой инициативе", - сказал не так давно министр финансов РА Давид Саркисян. "Говорится о едином экономическом пространстве, которое будет создано с 2015 года, но никаких разговоров о рублевой и вообще единой валютной зоне пока нет. Когда они появятся, я смогу прокомментировать их применимость к Армении и возможные плюсы или минусы", - сообщил министр. Возможно ли обсуждение данной темы в обозримом будущем и есть ли у наших сограждан, делающих вклады в национальной валюте, основания для беспокойства?

"Я НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ МЫ МОЖЕМ ВОЙТИ В РУБЛЕВУЮ ЗОНУ, - сказал в беседе с корр. "ГА" кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО. – Нет никаких оснований для подобного прогноза. Более того, в экономике России наблюдается и ожидается столь сложная ситуация (что, естественно, отразится на экономике Армении), что определенное время будет не до активизации интеграционных процессов. Речь идет о тенденции к изоляции России, что в первую очередь отразится (уже отражается) на всех более или менее важных экономических проектах. Как известно, в российской экономике много проблем и снова ожидается нулевой рост. Возможно падение цен на нефть, в таких условиях заниматься интеграцией Россия просто физически не сможет. Для того чтобы попытаться освоить Крым, необходимо направлять все свободные средства именно на решение этой задачи, которая займет не один год. Между тем Крым только один из штрихов. Проблема в том, что россияне полностью зависят от цен на нефть и газ. А развитие внутренней промышленности при этом не происходит. Крупные игроки (например, предприятия по сборке иностранных автомобилей) покидают российский рынок…"

Каким образом внешние санкции против России способны усугубить ситуацию? "Дело не в санкциях, а в постепенном блокировании, изоляции России, - считает Ю. Гавриленко. – Суть в том, что на сегодняшний день в России не осуществляется крупных проектов, не вкладываются деньги в российскую экономику. Напротив, деньги оттуда утекают. Не обязательно вводить прямые санкции. Достаточно просто ожиданий инвесторов – нынче они со знаком минус. Все рейтинговые агентства изменили показатели для России на отрицательные. Я не вижу возможностей сейчас осуществлять интеграцию.

Каким образом это все отразится на Армении? Нельзя не учитывать тот факт, что мы очень сильно связаны с Россией. Как минимум мы получаем оттуда трансферты. Исходя из этого можно прогнозировать если и не такой обвал, какой был в 2009 году, то по крайней мере аналогичную тенденцию. Что касается валюты, в которой населению сегодня лучше держать свои сбережения, то думаю, их лучше держать в долларах. Если выбирать между драмом и долларом, то в краткосрочной и долгосрочной перспективе предпочтительнее выбрать доллар. Если же сравнивать драм с рублем, то в краткосрочной перспективе вклады лучше держать в драмах, а в долгосрочной – в рублях…"

ПО МНЕНИЮ Ю. ГАВРИЛЕНКО, ПРОГНОЗЫ ПО ТРАНСФЕРТАМ, поступающим в Армению из России, тоже выглядят неутешительно. Если в России не будет экономического роста, это отразится на социально-экономическом положении наших сограждан – семей, члены которых работают в России и посылают деньги родственникам, проживающим в Армении.

"При условии отсутствия роста в России, возможно, начнется замораживание зарплат, - говорит Гавриленко. – Цены на многие товары будут расти. Этот процесс уже стартовал. Поднимаются цены на импортируемые товары, а их даже в структуре российского рынка немало. При этом рубль уже падает. Это приводит к тому, что возможность посылать деньги своим родственникам уменьшается. Суммы трансфертов станут меньше…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2021-05-07 11:22
      703

      Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      1061

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • "ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ ЕДВА ЛИ УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ"
      2021-05-03 14:39
      1344

      "Только избавившись от внутренней угрозы, мы сможем в полной мере противостоять внешним вызовам", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • Александр КОНЮК: "ПОСЛЕ ВИЗИТА В АРМЕНИЮ ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ НЕ СТОЯЛ ВОПРОС ВЫБОРА, КУДА ЕХАТЬ ПОСЛОМ"
      2021-04-28 11:58
      2982

      В работе прошедшей 26 апреля в Ереване конференции на тему "Суверенитет и независимость: угрозы и вызовы для современной Армении" принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Александр КОНЮК. По окончании конференции г-н Конюк ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      1107

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"
      2021-01-28 16:38
      2562

      Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      2061

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

    • Таможенная служба Армении переизбрана членом комитета по аудиту Всемирной таможенной организации
      2019-07-04 17:07
      658

      Таможенная служба Армении на прошедшей в Брюсселе летней сессии Всемирной таможенной организации единогласно переизбрана членом комитета по аудиту, сообщает пресс-служба Комитета по государственным доходам.