Последние новости

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

14 апреля начинается последняя - Страстная неделя Великого Поста, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа - Его страданиях, крестной смерти и погребении. По значимости событий все дни Страстной недели называются Великими.

Корр. "ГА" попросил рассказать о значении этих дней иерея ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавона ГЕВОНДЯНА

- ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК ПОСВЯЩЕН ВОСПОМИНАНИЮ О СОТВОРЕНИИ МИРА (Быт. 1:1-31). Евангельские чтения во время утреннего богослужения упоминают историю "Проклятой смоковницы", когда Иисус, возвращаясь из Вифании в Иерусалим, проклял бесплодную смоковницу, и она засохла. Согласно богослову VII века Стефану Сюнеци, смоковница символизирует "обрезанный" народ, к которому пришел проголодавшийся Христос, и кажущуюся жизнь, так как не нашел у них духовной пищи.

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК посвящен евангельской притче о десяти девах (Матф. 25: 1-13). Эта притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах, которые взяли светильники и вышли навстречу жениху, учит быть готовыми ко Второму Пришествию Христа. В Великий Вторник во время вечернего богослужения на суд церкви выходят десять отроков. Пятеро из них несут в руках зажженные свечи, символизирующие мудрых дев, а потухшие свечи в руках остальных пяти отроков символизируют неразумных дев.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА посвящена воспоминанию о помазании Иисуса в Вифании и предательстве Иуды (Матф. 26: 14-16). За шесть дней до Пасхи Иуда предложил иудейскому духовенству выдать Иисуса. В этот же день Христос говорил ученикам о своем близком уходе. Сестра Лазаря Мария, взяв "фунт нардового чистого миро, помазала им Иисуса и вытерла волосами своими ноги Его, и дом наполнился благоуханием..." Иуда Искариот, который хотел предать Его, сказал: "Для чего бы не продать это миро за 300 динариев и не раздать нищим? Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего, ибо нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда имеете". Со временем миропомазание стало одним из семи христианских таинств, через которое на человека нисходит Божественная благодать. Евангельские чтения Великой Среды призывают не злоупотреблять любовью и доверием Господа, всегда помнить перенесенные Им во имя человечества страдания и смерть, не сбиваться с пути истинного, поклоняться и прославлять Спасителя.

СЛУЖБА ВЕЛИКОГО ЧЕТВЕРГА посвящена воспоминаниям об омовении Иисусом Христом ног учеников, Тайной вечере, молитвах Иисуса в Гефсиманском саду и предательстве Его Иудой. Христос знал об уготованной Ему участи и говорил об этом Своим ученикам: "Вы знаете, что через два дня будет Пасха и Сын Человеческий предан будет на распятие". Четверг был днем ветхозаветной Пасхи и Спаситель попросил своих учеников Петра и Иоанна пойти в город и подготовиться к Пасхе.

Вечером Иисус и 12 апостолов собрались у стола. В это время Христос объявил своим ученикам, что один из них предаст Его. Затем встал, снял с Себя верхнюю одежду, налил в умывальную чашу воду и начал омывать ноги ученикам. Этим примером Господь показал не только любовь к Своим ученикам, но учил их смирению - тому, чтобы не считать за унижение служить кому бы то ни было.

После вкушения ветхозаветной Пасхи Христос установил на этой вечере таинство Святого Причастия. Он взял хлеб, благословил его, переломил на части и, подавая ученикам, сказал "Сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие творите в Мое воспоминание". Христос благословил также и чашу после вечери, говоря: "Сия чаша есть Новый завет в Моей крови, которая за вас проливается". Эта заповедь является основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.

Утром Великого Четверга в церквах служат Святую Литургию, происходит причастие, а вечером совершается символический обряд омовения ног. Следуя примеру Господа, священник, стоя на коленях на Святом алтаре, омывает ноги 20 отрокам или служителям церкви и помазывает их святым миро. После окончания вечери Христос вместе с учениками отправился в Гефсиманский сад. Через некоторое время там появился и Иуда с римскими воинами. Они подступили к Христу, апостолы хотели защитить своего Учителя, но Он сказал: "Вложите меч в ножны, ибо все взявшие меч мечом и погибнут". Воины, связав Христа, повели Его к первосвященнику. Апостолы оставили Иисуса и разбежались. Только двое из них - Иоанн и Петр - следовали за ним.

Вечером проходит служба покаяния, которая как бы подводит итог Великому Посту. Часть этой службы происходит при потушенном свете, чтобы дать прихожанам, не испытывая смущения, предаться покаянию и еще раз оплакать муки Христа.

СЛУЖБА ВЕЛИКОЙ ПЯТНИЦЫ посвящена воспоминанию о крестных страданиях Спасителя, Его смерти и погребении. Церковный обряд Великой Пятницы (обряд Распятия) начинается уже в четверг вечером и называется Хаварум (Затмение).

На алтаре горят 12 свечей, а в центре - одна большая. Читаются фрагменты из Евангелия, описывающие душевное смятение Иисуса и его молитву в Гефсиманском саду, арест Христа, допрос, унижения Господа, троекратное отречение и раскаяние Петра. По прочтении каждого фрагмента гасится одна свеча и в конце остается горящей только одна - большая. Погасшие свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсимании, а горящая символизирует одиночество Христа. Затем совершается обряд погребения: приготовленный из цветов и ветвей деревьев символический гроб Христа в сопровождении верующих обносят вокруг церкви.

ВЕЛИКАЯ СУББОТА ПОСВЯЩЕНА воспоминанию и погребению Иисуса Христа.

Согласно церковному календарю, после вечернего богослужения начинается новый день. Вечером Великой Субботы совершается Св.Литургия сочельника, а после нее объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТИМ НАЦИЮ ОТ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ИДЕЙ!
      2019-07-23 12:37
      646

      Общественная организация по защите армянских ценностей "Камк" у здания Национального Собрания продолжает сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции.

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      812

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      3510

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1287

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ