Последние новости

РОБОТ ВЫХОДИТ ИЗ ЛАБИРИНТА

С умной техникой дружить лучше с детства

"Три закона робототехники:

1. Роботу не разрешается причинять боль человеческому существу или по бездействию позволить человеческому существу испортиться.

2. Робот должен повиноваться приказам, отдаваемым человеческими существами, за исключением случаев, когда такие приказы будут противоречить первому закону.

3. Робот должен отстаивать свое существование до тех пор, пока такая защита не вступит в противоречие с первым и вторым законами".

(Айзек Азимов: "Я, робот")

ТРУДНО СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО НАШЕ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗНАКОМО с творчеством знаменитого американского писателя-фантаста и ученого Айзека Азимова. Однако, думается, вышеприведенные постулаты, которыми начинается сборник "Я, робот" (1950 г.), принесший Азимову мировую известность, не являются для подростков тайной за семью печатями. Как и придуманное писателем слово robotics ("робототехника", или "роботехника"), прочно с тех пор закрепившееся в английском языке. А потом и в других языках, включая армянский.

До Азимова в большинстве историй о роботах они бунтовали и даже убивали своих создателей. А его роботы не механические злодеи, замышляющие уничтожить род человеческий, а надежные помощники людей. Причем порой они оказываются разумнее и человечнее, чем их хозяева, но это уж как получится. Так что общаться с механическими устройствами и, если угодно, дружить с ними всегда полезно. И чем раньше этим начать заниматься, тем только лучше.

Осознавая этот императив, Союз предприятий информационных технологий (UITE) выдвинул новую примечательную инициативу, а именно: в нынешнем году в Армении впервые намечается провести общешкольный конкурс по роботам. К участию в нем приглашаются пытливые тинейджеры, разбирающиеся в робототехнике и желающие достойно продвинуться в этом направлении.

- Мы расцениваем новый конкурс как продолжение программы "Роботостроение начинается со школы", в рамках которой в прошлом году в 50 общеобразовательных учебных заведениях Армении были созданы робототехнические кружки, - говорит исполнительный директор UITE Kарен ВАРДАНЯН. - Эти работы велись в сотрудничестве с компанией VivaCell-MTS, благотворительным фондом Chronimet, общественными организациями Counterpart International Armenia и World Vision Armenia. Сейчас мы постараемся определить, какую отдачу принесли приложенные усилия.

В рамках конкурса старшеклассникам будет предложено помериться силами в состязании "Робот, следующий по линии" - сконструировать механизмы, способные двигаться по заданному маршруту и находить выход из лабиринта. Заявки на участие принимаются до 30 апреля с.г. Ознакомиться с условиями конкурса можно на веб-странице http://www.armrobotics.am/arm/linecompetition, а заявиться в качестве участника - зарегистрировавшись на странице http://www.armrobotics.am/arm/linecompetition/register.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА МАРШЕ "ПЯТЬ ГОСУДАРСТВ - ОДИН НАРОД"
      2021-03-27 09:22
      4635

      Турецкий медиаресурс AHaber недавно сообщил о том, что в российских СМИ растет страх перед "турецкой силой", и говорится о запущенном турками плане "Пять государств - один народ".

    • "КДМИА ГЕВОРК" И "АРПА ЛЫЧОЧ"
      2021-03-19 09:52
      1680

      Так уж получилось, что сегодня в мире очень мало стран, где не проживает вообще ни одного армянина. Трагедия, обрушившаяся на наш народ с конца ХIХ века и достигшая своего пика в 1915-1923 годах, когда владетели Османской, а потом - младотурецкой Турции целенаправленно, с какой-то изощренной жестокостью истребляли наших предков, столетиями проживавших на этих территориях (сегодняшние азербайджанские "касабы" в военной форме у них постоянно и учатся!), подвергла жизненные пути-дороги чуть ли не 60-70% всей армянской нации кардинальным и необратимым переменам. Не от хорошей жизни мы рассеялись по всему миру.

    • Ашот БЕГЛАРЯН: АЗЕРАГИТПРОП ЗА УБОРКОЙ СЕНА
      2021-02-05 12:05
      1210

      3 февраля в "Комсомольской правде" опубликована статья возглавляющего сектор иностранных медиа администрации президента Азербайджана Фуада Ахундова, велеречиво озаглавленная "Азербайджанцы и армяне веками жили, живут и будут жить вместе". В этой связи арцахский писатель и публицист Ашот БЕГЛАРЯН заявил:

    • В ПАМЯТЬ О ЯРКОМ МАСТЕРЕ
      2021-01-28 09:58
      3276

      Оперный спектакль в Академическом Мариинском театре, да еще опера П.И. Чайковского "Пиковая дама" - событие не из рядовых. Вместе с тем, эта постановка, намеченная на 28 января, непосредственно затронет и нас. Потому что данный спектакль в постановке режиссера Алексея Степанюка посвящается памяти одного из ярчайших мастеров советского и постсоветского оперного искусства – нашему соотечественнику Гегаму Григоряну (1951-2016). Он ушел из жизни пять лет назад. А 29 января певцу исполнилось бы 70 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      331

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2422

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
      2021-02-26 10:15
      3807

      Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"

    • Минобразования Карабаха раздаст школьникам гаджеты для отдаленного обучения
      2020-12-08 09:12
      556

      Министерство образования, науки и культуры Нагорного Карабаха начало сбор данных арцахских школьников, у которых нет технических средств для участия в отдаленном обучении.