Последние новости

РОБОТ ВЫХОДИТ ИЗ ЛАБИРИНТА

С умной техникой дружить лучше с детства

"Три закона робототехники:

1. Роботу не разрешается причинять боль человеческому существу или по бездействию позволить человеческому существу испортиться.

2. Робот должен повиноваться приказам, отдаваемым человеческими существами, за исключением случаев, когда такие приказы будут противоречить первому закону.

3. Робот должен отстаивать свое существование до тех пор, пока такая защита не вступит в противоречие с первым и вторым законами".

(Айзек Азимов: "Я, робот")

ТРУДНО СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО НАШЕ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗНАКОМО с творчеством знаменитого американского писателя-фантаста и ученого Айзека Азимова. Однако, думается, вышеприведенные постулаты, которыми начинается сборник "Я, робот" (1950 г.), принесший Азимову мировую известность, не являются для подростков тайной за семью печатями. Как и придуманное писателем слово robotics ("робототехника", или "роботехника"), прочно с тех пор закрепившееся в английском языке. А потом и в других языках, включая армянский.

До Азимова в большинстве историй о роботах они бунтовали и даже убивали своих создателей. А его роботы не механические злодеи, замышляющие уничтожить род человеческий, а надежные помощники людей. Причем порой они оказываются разумнее и человечнее, чем их хозяева, но это уж как получится. Так что общаться с механическими устройствами и, если угодно, дружить с ними всегда полезно. И чем раньше этим начать заниматься, тем только лучше.

Осознавая этот императив, Союз предприятий информационных технологий (UITE) выдвинул новую примечательную инициативу, а именно: в нынешнем году в Армении впервые намечается провести общешкольный конкурс по роботам. К участию в нем приглашаются пытливые тинейджеры, разбирающиеся в робототехнике и желающие достойно продвинуться в этом направлении.

- Мы расцениваем новый конкурс как продолжение программы "Роботостроение начинается со школы", в рамках которой в прошлом году в 50 общеобразовательных учебных заведениях Армении были созданы робототехнические кружки, - говорит исполнительный директор UITE Kарен ВАРДАНЯН. - Эти работы велись в сотрудничестве с компанией VivaCell-MTS, благотворительным фондом Chronimet, общественными организациями Counterpart International Armenia и World Vision Armenia. Сейчас мы постараемся определить, какую отдачу принесли приложенные усилия.

В рамках конкурса старшеклассникам будет предложено помериться силами в состязании "Робот, следующий по линии" - сконструировать механизмы, способные двигаться по заданному маршруту и находить выход из лабиринта. Заявки на участие принимаются до 30 апреля с.г. Ознакомиться с условиями конкурса можно на веб-странице http://www.armrobotics.am/arm/linecompetition, а заявиться в качестве участника - зарегистрировавшись на странице http://www.armrobotics.am/arm/linecompetition/register.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
      2024-03-08 10:59

      Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…

    • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
      2023-09-15 10:35

      «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».

    • Шогер БАБАЯН: ДА, 35 ТЫСЯЧ УЧИТЕЛЕЙ ГОТОВЫ УЖЕ ЗАВТРА ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОД (Видео)
      2023-09-14 18:50

      Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.

    • ШКОЛУ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ СВОИМИ РУКАМИ
      2023-06-19 10:19

      Правительство Пашиняна так часто рапортует о строительстве новых школ и ремонте старых, что трудно удержаться от описания наглядного проявления того, как эти популистские заявления выглядят в обычной жизни, то есть на конкретном примере.