Последние новости

РОБОТ ВЫХОДИТ ИЗ ЛАБИРИНТА

С умной техникой дружить лучше с детства

"Три закона робототехники:

1. Роботу не разрешается причинять боль человеческому существу или по бездействию позволить человеческому существу испортиться.

2. Робот должен повиноваться приказам, отдаваемым человеческими существами, за исключением случаев, когда такие приказы будут противоречить первому закону.

3. Робот должен отстаивать свое существование до тех пор, пока такая защита не вступит в противоречие с первым и вторым законами".

(Айзек Азимов: "Я, робот")

ТРУДНО СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО НАШЕ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗНАКОМО с творчеством знаменитого американского писателя-фантаста и ученого Айзека Азимова. Однако, думается, вышеприведенные постулаты, которыми начинается сборник "Я, робот" (1950 г.), принесший Азимову мировую известность, не являются для подростков тайной за семью печатями. Как и придуманное писателем слово robotics ("робототехника", или "роботехника"), прочно с тех пор закрепившееся в английском языке. А потом и в других языках, включая армянский.

До Азимова в большинстве историй о роботах они бунтовали и даже убивали своих создателей. А его роботы не механические злодеи, замышляющие уничтожить род человеческий, а надежные помощники людей. Причем порой они оказываются разумнее и человечнее, чем их хозяева, но это уж как получится. Так что общаться с механическими устройствами и, если угодно, дружить с ними всегда полезно. И чем раньше этим начать заниматься, тем только лучше.

Осознавая этот императив, Союз предприятий информационных технологий (UITE) выдвинул новую примечательную инициативу, а именно: в нынешнем году в Армении впервые намечается провести общешкольный конкурс по роботам. К участию в нем приглашаются пытливые тинейджеры, разбирающиеся в робототехнике и желающие достойно продвинуться в этом направлении.

- Мы расцениваем новый конкурс как продолжение программы "Роботостроение начинается со школы", в рамках которой в прошлом году в 50 общеобразовательных учебных заведениях Армении были созданы робототехнические кружки, - говорит исполнительный директор UITE Kарен ВАРДАНЯН. - Эти работы велись в сотрудничестве с компанией VivaCell-MTS, благотворительным фондом Chronimet, общественными организациями Counterpart International Armenia и World Vision Armenia. Сейчас мы постараемся определить, какую отдачу принесли приложенные усилия.

В рамках конкурса старшеклассникам будет предложено помериться силами в состязании "Робот, следующий по линии" - сконструировать механизмы, способные двигаться по заданному маршруту и находить выход из лабиринта. Заявки на участие принимаются до 30 апреля с.г. Ознакомиться с условиями конкурса можно на веб-странице http://www.armrobotics.am/arm/linecompetition, а заявиться в качестве участника - зарегистрировавшись на странице http://www.armrobotics.am/arm/linecompetition/register.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНТЕЗ БИЗНЕСА И НАУКИ ПО НУБАРУ АФЕЯНУ
      2021-11-29 09:54
      1039

      Соучредитель и председатель совета директоров американской компании Moderna Нубар Афеян стал миллиардером благодаря производству вакцины от коронавируса. С момента запуска своей венчурной фирмы Flagship в 1999 году Афеян помог основать около 70 компаний. Ныне состояние 59-летнего Афеяна оценивается в 2,9 млрд долларов США.

    • ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ ПО-ТУРЕЦКИ
      2021-11-18 11:56
      3610

      Некие искатели сокровищ разорили и осквернили армянский монастырь Огвоц ванк  (Духов монастырь), расположенный на берегу реки Аракс между Гюрпынарским и Чатакским районами провинции Ван, сообщает Ermenihamer.am. И сейчас этот культурно-исторический памятник оказался на грани уничтожения.

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1634

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2098

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1876

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1546

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1719

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • КОНКУРС "ВААН ТЕКЕЯН" ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ
      2021-08-22 08:41
      5598

      В Культурном центре "Текеян" Армении стартовал прием заявок на соискание ежегодной премии "Ваан Текеян". Для участия в конкурсном проекте могут быть представлены произведения за 2019-2020 гг. в следующих номинациях: "литература", "изобразительное искусство", "театральное искусство", "арменоведение", "журналистика" и "художественная фотография".