Последние новости

РОБОТ ВЫХОДИТ ИЗ ЛАБИРИНТА

С умной техникой дружить лучше с детства

"Три закона робототехники:

1. Роботу не разрешается причинять боль человеческому существу или по бездействию позволить человеческому существу испортиться.

2. Робот должен повиноваться приказам, отдаваемым человеческими существами, за исключением случаев, когда такие приказы будут противоречить первому закону.

3. Робот должен отстаивать свое существование до тех пор, пока такая защита не вступит в противоречие с первым и вторым законами".

(Айзек Азимов: "Я, робот")

ТРУДНО СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО НАШЕ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗНАКОМО с творчеством знаменитого американского писателя-фантаста и ученого Айзека Азимова. Однако, думается, вышеприведенные постулаты, которыми начинается сборник "Я, робот" (1950 г.), принесший Азимову мировую известность, не являются для подростков тайной за семью печатями. Как и придуманное писателем слово robotics ("робототехника", или "роботехника"), прочно с тех пор закрепившееся в английском языке. А потом и в других языках, включая армянский.

До Азимова в большинстве историй о роботах они бунтовали и даже убивали своих создателей. А его роботы не механические злодеи, замышляющие уничтожить род человеческий, а надежные помощники людей. Причем порой они оказываются разумнее и человечнее, чем их хозяева, но это уж как получится. Так что общаться с механическими устройствами и, если угодно, дружить с ними всегда полезно. И чем раньше этим начать заниматься, тем только лучше.

Осознавая этот императив, Союз предприятий информационных технологий (UITE) выдвинул новую примечательную инициативу, а именно: в нынешнем году в Армении впервые намечается провести общешкольный конкурс по роботам. К участию в нем приглашаются пытливые тинейджеры, разбирающиеся в робототехнике и желающие достойно продвинуться в этом направлении.

- Мы расцениваем новый конкурс как продолжение программы "Роботостроение начинается со школы", в рамках которой в прошлом году в 50 общеобразовательных учебных заведениях Армении были созданы робототехнические кружки, - говорит исполнительный директор UITE Kарен ВАРДАНЯН. - Эти работы велись в сотрудничестве с компанией VivaCell-MTS, благотворительным фондом Chronimet, общественными организациями Counterpart International Armenia и World Vision Armenia. Сейчас мы постараемся определить, какую отдачу принесли приложенные усилия.

В рамках конкурса старшеклассникам будет предложено помериться силами в состязании "Робот, следующий по линии" - сконструировать механизмы, способные двигаться по заданному маршруту и находить выход из лабиринта. Заявки на участие принимаются до 30 апреля с.г. Ознакомиться с условиями конкурса можно на веб-странице http://www.armrobotics.am/arm/linecompetition, а заявиться в качестве участника - зарегистрировавшись на странице http://www.armrobotics.am/arm/linecompetition/register.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
      2019-07-10 11:49
      1673

      Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      838

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

    • "ЗНАМЯ ИГ" УЖЕ РЯДОМ
      2019-07-04 10:48
      2447

      Официальный Баку усердно позиционирует себя "динамично развивающимся приверженцем демократических ценностей", "оплотом миролюбия в регионе" - и все такое прочее. Однако реальная действительность, как правило, далека от подобного маскарада.

    • МАЙДАН-РЕВАНШ НА БЕРЕГАХ КУРЫ
      2019-06-25 14:31
      1185

      Постсоветское пространство уже неоднократно становилось ареной соперничества в формате пресловутого передела власти. То и дело вспыхивают "народные протесты", изрядно раскачивающие бывшие союзные республики. Зачастую эти протесты трансформируются в массовые беспорядки и акции гражданского неповиновения, которые в свою очередь венчаются государственными переворотами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Славянский базар": ЗА ПОБЕДУ ПОБОРЮТСЯ ВОКАЛИСТЫ ИЗ 16 СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ МОНИКА МАНУЧАРОВА И ЛИЛИТ МИНАСЯН
      2019-07-13 12:55
      874

      На фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске свой юбилей отметил ансамбль "Песняры". Легендарному коллективу исполнилось 50 лет. На сцену вышли все поколения ансамбля, сообщает корреспондент "МИР 24".

    • Президент Армении посетил парк высоких технологий Беларуси
      2019-07-02 06:43
      322

      Находящийся с рабочим визитом в Беларуси президент Армении Армен Саркисян посетил парк высоких технологий. Главу государства сопровождали руководители ряда ведущих компаний.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      1350

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
      2019-06-19 12:02
      2195

      Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.