Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ

Празднование 110-летия Арама Ильича Хачатуряна не только дань памяти и преклонение перед великим композитором. Это еще и дар всем поклонникам музыки, ибо программа юбилейного года насыщена сюрпризами, полными незабываемых арт-удовольствий. Одним из таких подарков для меломанов станет концерт, который состоится 18 апреля в концертном зале им. А.Хачатуряна. Вместе с Филармоническим оркестром Армении под управлением маэстро Эдуарда Топчяна на самую авторитетную концертную сцену страны выйдет пианистка с мировым именем и наша соотечественница - Дора СЕРВИАРЯН-КЮН.

"Самое изысканное исполнение"

Созданный Арамом Хачатуряном в 1936 году Концерт для фортепиано не случайно снискал славу "подлинного праздника фортепианного творчества" и стал одним из самых репертуарных произведений на концертных площадках мира. "Позволю себе сказать, что фортепианный концерт Хачатуряна – одно из немногих произведений этого жанра, являющееся поистине Концертом, а не просто пьесой для фортепиано с оркестром. В нем есть масштабность, есть яркое, острое противопоставление и соревнование солиста и коллектива", - писал когда-то тот, кому Маэстро посвятил свое блистательное произведение, великий пианист Лев Оборин.

…ИЗЫСКАННАЯ, СТИЛЬНАЯ БЛОНДИНКА – с первого взгляда ее даже можно спутать с Патрисией Каас – опускает руки на клавиши Steinway. И только руки – сильные руки пианистки – напоминают о том, что сейчас начнется другая игра. Руки, поражающие своей неповторимостью, своим безумно страстным выражением, своей готовностью к единоборству. Когда чувствуется, что человек, преисполненный страсти, загнал эту страсть в кончики пальцев, чтобы самому не быть взорванным ею.

Концерт Хачатуряна насыщен замечательными по выразительности и красоте разнообразными музыкальными темами, уходящими своими глубочайшими истоками к различным пластам армянской народной музыки. И Дора Сервиарян-Кюн с одинаковым блеском разворачивает перед слушателем темы мужественные и лирические, нежные и огненно-темпераментные, она придает музыке невероятную жизненную образность, передает ее национальный характер, вкладывая в исполнение тончайшее понимание и свой могучий темперамент. А Хачатурян – он дирижирует концертом - вслушивается в каждую ноту, задумчиво смотрит в партитуру или благосклонно кивает. Ощущение поразительное, ассоциации сменяют одна другую – Автор и Муза, Учитель и Ученик, Божество и Жрица, а в итоге – пиршество музыки, от которой захватывает дух. Так выглядит запись Дорой Сервиарян-Кюн третьей части Концерта для фортепиано Хачатуряна, которую можно назвать клипом, а можно, как предпочитают специалисты, "визуально-инновационным подходом к записи исполнения классической музыки". В настоящее время эта запись находится в регулярной ротации американской национальной телевизионной программы Classic Arts Showcase, а также регулярно появляется в эфире канала A&E в программе "Завтрак с Искусством".

Журнал "Граммофон" опубликовал рецензию Айвена Марча на исполнение хачатуряновского концерта Дорой Сервиарян, который, в частности, написал: "Самое изысканное исполнение фортепианного концерта с тех самых пор, как впервые в 1953 году Маура Лимпани исполнила его под управлением Фистулари, и это издание ASV необходимо иметь в коллекции".

Одна, но пламенная страсть

В первый раз Дора Сервиарян-Кюн выходила на сцену ереванского концертного зала имени своего кумира в 1996 году. Тогда концерт, ставший ее визитной карточкой, она исполняла совместно с армянским Филармоническим оркестром под управлением Лориса Чкнаворяна. В том же году была произведена запись Концерта для фортепиано Хачатуряна, получившая высокую оценку журнала "Граммофон" и награду "Выбор критиков".

ОНА РОДИЛАСЬ В ЛИВАНЕ, В БЕЙРУТЕ, в армянской семье. Отцу ее строгостью было далеко до герра Моцарта, а занятия фортепиано в четырехлетнем возрасте проще объяснить детской, но одержимостью девочки музыкой, которой она посвятила жизнь. Потом были годы уже профессионального ученичества - степень бакалавра она получила уже в США, в Истманской школе музыки, а степень магистра по фортепиано в университете Южной Калифорнии.

За свою долгую творческую жизнь – сегодня пианистке 77, но руки ее все так же летучи, а темперамент все такой же огненный - Дора Сервиарян-Кюн играла с многочисленными оркестрами в США, Азии, Латинской Америке и на Дальнем Востоке. Прославленные музыкальные коллективы, в их числе Остинский, "Истман Филармониа", "Лонг-Бич Орчестра", оркестры штатов Колорадо и Юта, национальные симфонические оркестры Армении, Чили, Кубы, Венесуэлы и Вьетнама. В свое время ее выступления с Национальным оркестром Кубы и пять концертов с Вьетнамским национальным симфоническим оркестром в Ханое, Юэ и Сайгоне стали первым выступлением американского солиста в "конфликтных регионах" за многие годы. Дора Сервиарян-Кюн выступала с тремя ведущими оркестрами Китайской Народной Республики, в том числе с Китайским национальным симфоническим оркестром. Именно в его сопровождении в исполнении знаменитой пианистки впервые в Поднебесной прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром Хачатуряна.

В числе ее недавних побед - концерты с Boston Pops Orchestra, Montevideo Philharmonic, с Китайским филармоническим оркестром в концертном зале Запретного города в Пекине – звучал Григ и, конечно же, Хачатурян. Недавно 100-летие великого армянского композитора торжественно отмечали и в Карнеги-холле, где Дора Сервиарян исполняла свое брендовое произведение – на сей раз с Филармоническим оркестром России.

В профессиональной одержимости, которая овладела маленькой Дорой в детстве, с годами выкристаллизовалась "одна, но пламенная страсть" - Концерт для фортепиано Арама Хачатуряна, который она с неизменно оглушительным успехом исполняет в течение своей долгой творческой жизни на крупнейших сценах мира.

Еще в 2004 году "Пенгуин Букс" утверждал, что Дора Сервиарян-Кюн четко и ясно рекомендует, как надо исполнять этот концерт в современном ключе… "С тех пор как его впервые исполняли Маура Лимпани и Уильям Капелл, такого исполнения, которое иначе как превосходным не назовешь, нам не приходилось слышать". На счету знаменитой пианистки не один альбом, записанный для фирмы Sanctuary/ASV. Запись Концерта для фортепиано Арама Хачатуряна включена ASV в специальное издание -Platinium Series - XXI века.

Бонус – документальный фильм "Хачатурян"

Новой встречи с Дорой Сервиарян-Кюн ереванским меломанам пришлось ждать долгих восемнадцать лет. И все-таки она случится благодаря инициативе Государственного филармонического оркестра, на которую с энтузиазмом откликнулось Министерство культуры. 18 апреля в Большом хачатуряновском зале состоится знаменательный концерт, в котором Дора Сервиарян-Кюн вновь выступит с Филармоническим оркестром Армении, теперь уже под управлением маэстро Эдуарда Топчяна. В программе Мендельсон – симфония N4 "Итальянская" и, конечно же, Хачатурян – Концерт для фортепиано с оркестром.

ОДНАКО ИМЕНИТАЯ ПИАНИСТКА является не только "ведущим интерпретатором Концерта Хачатуряна", как ее определяет критика, она ярый пропагандист музыки великого композитора, и не только со сцены. В 2002 году Дора Сервиарян-Кюн стала создателем и продюсером документального фильма "Хачатурян". Картина получила награду в номинации "Лучший документальный фильм" на Голливудском фестивале в 2003 году и была распространена на DVD компанией Video Arts International. Это действительно картина – выразительное полотно, созданное режиссером Питером Розеном, жизнь и творческий путь художника на панорамном фоне эпохи - "отец народов" и "великий сеятель кукурузы", ареопаг тех, кто делал искусство советского времени, чтобы остаться во времени и истории навсегда. И среди них Арам Хачатурян, его "Спартак" и "Гаянэ", его концерты и саундтреки к фильмам. Могучий талант. Великая музыка. Музыка, звучащая уже из вечности и для вечности.

19 апреля в Синем зале столичного кинотеатра "Москва" состоится армянская премьера документального фильма "Хачатурян", созданного Дорой Сервиарян-Кюн. Филармонический оркестр Армении к юбилею Арама Хачатуряна приготовил для меломанов не просто сюрприз, а сюрприз с бонусом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ НЕСТЕРПИМОЕ"
      2021-01-26 13:47
      564

      "Дорогие соотечественники, сегодня Родина оказалась в критической ситуации! Угроза нависла не только над нашей государственностью, но над Арменией как таковой.  Очевидно, что стараниями действующей антинациональной власти мы потеряли не только Арцахскую землю, мы теряем земли стратегического значения, территории, гарантирующие самость Республики Армения. 

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1852

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2392

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      2839

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      1923

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3085

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4521

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5336

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.