Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ

Празднование 110-летия Арама Ильича Хачатуряна не только дань памяти и преклонение перед великим композитором. Это еще и дар всем поклонникам музыки, ибо программа юбилейного года насыщена сюрпризами, полными незабываемых арт-удовольствий. Одним из таких подарков для меломанов станет концерт, который состоится 18 апреля в концертном зале им. А.Хачатуряна. Вместе с Филармоническим оркестром Армении под управлением маэстро Эдуарда Топчяна на самую авторитетную концертную сцену страны выйдет пианистка с мировым именем и наша соотечественница - Дора СЕРВИАРЯН-КЮН.

"Самое изысканное исполнение"

Созданный Арамом Хачатуряном в 1936 году Концерт для фортепиано не случайно снискал славу "подлинного праздника фортепианного творчества" и стал одним из самых репертуарных произведений на концертных площадках мира. "Позволю себе сказать, что фортепианный концерт Хачатуряна – одно из немногих произведений этого жанра, являющееся поистине Концертом, а не просто пьесой для фортепиано с оркестром. В нем есть масштабность, есть яркое, острое противопоставление и соревнование солиста и коллектива", - писал когда-то тот, кому Маэстро посвятил свое блистательное произведение, великий пианист Лев Оборин.

…ИЗЫСКАННАЯ, СТИЛЬНАЯ БЛОНДИНКА – с первого взгляда ее даже можно спутать с Патрисией Каас – опускает руки на клавиши Steinway. И только руки – сильные руки пианистки – напоминают о том, что сейчас начнется другая игра. Руки, поражающие своей неповторимостью, своим безумно страстным выражением, своей готовностью к единоборству. Когда чувствуется, что человек, преисполненный страсти, загнал эту страсть в кончики пальцев, чтобы самому не быть взорванным ею.

Концерт Хачатуряна насыщен замечательными по выразительности и красоте разнообразными музыкальными темами, уходящими своими глубочайшими истоками к различным пластам армянской народной музыки. И Дора Сервиарян-Кюн с одинаковым блеском разворачивает перед слушателем темы мужественные и лирические, нежные и огненно-темпераментные, она придает музыке невероятную жизненную образность, передает ее национальный характер, вкладывая в исполнение тончайшее понимание и свой могучий темперамент. А Хачатурян – он дирижирует концертом - вслушивается в каждую ноту, задумчиво смотрит в партитуру или благосклонно кивает. Ощущение поразительное, ассоциации сменяют одна другую – Автор и Муза, Учитель и Ученик, Божество и Жрица, а в итоге – пиршество музыки, от которой захватывает дух. Так выглядит запись Дорой Сервиарян-Кюн третьей части Концерта для фортепиано Хачатуряна, которую можно назвать клипом, а можно, как предпочитают специалисты, "визуально-инновационным подходом к записи исполнения классической музыки". В настоящее время эта запись находится в регулярной ротации американской национальной телевизионной программы Classic Arts Showcase, а также регулярно появляется в эфире канала A&E в программе "Завтрак с Искусством".

Журнал "Граммофон" опубликовал рецензию Айвена Марча на исполнение хачатуряновского концерта Дорой Сервиарян, который, в частности, написал: "Самое изысканное исполнение фортепианного концерта с тех самых пор, как впервые в 1953 году Маура Лимпани исполнила его под управлением Фистулари, и это издание ASV необходимо иметь в коллекции".

Одна, но пламенная страсть

В первый раз Дора Сервиарян-Кюн выходила на сцену ереванского концертного зала имени своего кумира в 1996 году. Тогда концерт, ставший ее визитной карточкой, она исполняла совместно с армянским Филармоническим оркестром под управлением Лориса Чкнаворяна. В том же году была произведена запись Концерта для фортепиано Хачатуряна, получившая высокую оценку журнала "Граммофон" и награду "Выбор критиков".

ОНА РОДИЛАСЬ В ЛИВАНЕ, В БЕЙРУТЕ, в армянской семье. Отцу ее строгостью было далеко до герра Моцарта, а занятия фортепиано в четырехлетнем возрасте проще объяснить детской, но одержимостью девочки музыкой, которой она посвятила жизнь. Потом были годы уже профессионального ученичества - степень бакалавра она получила уже в США, в Истманской школе музыки, а степень магистра по фортепиано в университете Южной Калифорнии.

За свою долгую творческую жизнь – сегодня пианистке 77, но руки ее все так же летучи, а темперамент все такой же огненный - Дора Сервиарян-Кюн играла с многочисленными оркестрами в США, Азии, Латинской Америке и на Дальнем Востоке. Прославленные музыкальные коллективы, в их числе Остинский, "Истман Филармониа", "Лонг-Бич Орчестра", оркестры штатов Колорадо и Юта, национальные симфонические оркестры Армении, Чили, Кубы, Венесуэлы и Вьетнама. В свое время ее выступления с Национальным оркестром Кубы и пять концертов с Вьетнамским национальным симфоническим оркестром в Ханое, Юэ и Сайгоне стали первым выступлением американского солиста в "конфликтных регионах" за многие годы. Дора Сервиарян-Кюн выступала с тремя ведущими оркестрами Китайской Народной Республики, в том числе с Китайским национальным симфоническим оркестром. Именно в его сопровождении в исполнении знаменитой пианистки впервые в Поднебесной прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром Хачатуряна.

В числе ее недавних побед - концерты с Boston Pops Orchestra, Montevideo Philharmonic, с Китайским филармоническим оркестром в концертном зале Запретного города в Пекине – звучал Григ и, конечно же, Хачатурян. Недавно 100-летие великого армянского композитора торжественно отмечали и в Карнеги-холле, где Дора Сервиарян исполняла свое брендовое произведение – на сей раз с Филармоническим оркестром России.

В профессиональной одержимости, которая овладела маленькой Дорой в детстве, с годами выкристаллизовалась "одна, но пламенная страсть" - Концерт для фортепиано Арама Хачатуряна, который она с неизменно оглушительным успехом исполняет в течение своей долгой творческой жизни на крупнейших сценах мира.

Еще в 2004 году "Пенгуин Букс" утверждал, что Дора Сервиарян-Кюн четко и ясно рекомендует, как надо исполнять этот концерт в современном ключе… "С тех пор как его впервые исполняли Маура Лимпани и Уильям Капелл, такого исполнения, которое иначе как превосходным не назовешь, нам не приходилось слышать". На счету знаменитой пианистки не один альбом, записанный для фирмы Sanctuary/ASV. Запись Концерта для фортепиано Арама Хачатуряна включена ASV в специальное издание -Platinium Series - XXI века.

Бонус – документальный фильм "Хачатурян"

Новой встречи с Дорой Сервиарян-Кюн ереванским меломанам пришлось ждать долгих восемнадцать лет. И все-таки она случится благодаря инициативе Государственного филармонического оркестра, на которую с энтузиазмом откликнулось Министерство культуры. 18 апреля в Большом хачатуряновском зале состоится знаменательный концерт, в котором Дора Сервиарян-Кюн вновь выступит с Филармоническим оркестром Армении, теперь уже под управлением маэстро Эдуарда Топчяна. В программе Мендельсон – симфония N4 "Итальянская" и, конечно же, Хачатурян – Концерт для фортепиано с оркестром.

ОДНАКО ИМЕНИТАЯ ПИАНИСТКА является не только "ведущим интерпретатором Концерта Хачатуряна", как ее определяет критика, она ярый пропагандист музыки великого композитора, и не только со сцены. В 2002 году Дора Сервиарян-Кюн стала создателем и продюсером документального фильма "Хачатурян". Картина получила награду в номинации "Лучший документальный фильм" на Голливудском фестивале в 2003 году и была распространена на DVD компанией Video Arts International. Это действительно картина – выразительное полотно, созданное режиссером Питером Розеном, жизнь и творческий путь художника на панорамном фоне эпохи - "отец народов" и "великий сеятель кукурузы", ареопаг тех, кто делал искусство советского времени, чтобы остаться во времени и истории навсегда. И среди них Арам Хачатурян, его "Спартак" и "Гаянэ", его концерты и саундтреки к фильмам. Могучий талант. Великая музыка. Музыка, звучащая уже из вечности и для вечности.

19 апреля в Синем зале столичного кинотеатра "Москва" состоится армянская премьера документального фильма "Хачатурян", созданного Дорой Сервиарян-Кюн. Филармонический оркестр Армении к юбилею Арама Хачатуряна приготовил для меломанов не просто сюрприз, а сюрприз с бонусом!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.