Последние новости

GSP + САНКЦИИ,

или Протекционизм по-европейски

Армянскую фольгу вот уже почти 5 лет "преследуют" в ЕС

2 декабря прошлого года бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян радостно сообщил на 3-м армяно-российском межрегиональном форуме, что суд ЕС удовлетворил иск "Русала", оспаривающего применение против него антидемпинговых платежей. "А это означает, что европейский рынок будет открыт для "Русала" и мы сможем продукцию этого предприятия из Армении экспортировать без ограничения, используя режим GSP+", - добавил варчапет. Радость оказалась недолгой, поскольку и сегодня, как все последние почти 5 лет, в отношении армянского актива российской компании - дочернего фольгопрокатного завода "Арменал" - действуют те самые антидемпинговые пошлины...

НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ ИСТОРИЮ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ ПРОТИВ КОМПАНИИ "Русал-Арменал". Европейские фирмы, производящие алюминиевую фольгу - Novelis U.K. Ltd (Великобритания), Symetal Aluminium Foil Industry SA (Греция) и Alcomet (Болгария), - а также Европейская ассоциация металлов 5 лет назад обратились в суд Евросоюза с иском против экспортеров алюминиевой фольги из Китая, Бразилии и Армении, которые, как они утверждали, ввозят в страны ЕС продукцию по ценам ниже себестоимости, то есть занимаются демпингом, а местные европейские производители в результате несут ощутимые финансовые потери.

Надо сказать, в течение года, прошедшего с июня 2008 года, совокупная рыночная доля Китая, Бразилии и Армении на рынке алюминиевой фольги Евросоюза выросла до 48,8%, тогда как в 2005 году она составляла лишь 14%. При этом доля Китая с менее чем 1% увеличилась до 30,7%, Армении - с нуля до 5,3%, а Бразилии - снизилась с 14,1% до 12,8%. При этом другие основные поставщики алюминиевой фольги на рынок ЕС - Россия, Турция и Венесуэла - имели в совокупности долю, не превышающую 7,3%.

Суд Евросоюза прислушался к мнению истцов и с 8 октября 2009 года, когда в печати было опубликовано его решение, сроком на 5 лет ввел дополнительные таможенные пошлины в отношении ввоза алюминиевой фольги из Китая, Бразилии и Армении, фактически защитив своих производителей. На ввоз продукции из "крылатого металла" производства бразильской компании Companhia Brasileira de Aluminio официальная антидемпинговая пошлина устанавливалась в размере 17,6%, для продукции армянского завода "Арменал" - 13,4%, а для китайских поставщиков - и вовсе 30%. Кстати, в марте 2010 года Европейская комиссия присоединилась к Совету ЕС в рамках судебного разбирательства, поддержав его позицию в отношении "Арменала".

Тогда же правительство Китая выразило решительный протест в отношении этих мер, заявив, что "руководители Евросоюза ранее многократно брали обязательства по противодействию протекционизму, однако с нынешнего года ЕС последовательно применял антидемпинговые расследования в отношении импортируемых из Китая стальной катанки, глюконата натрия, бесшовных стальных труб, а теперь и алюминиевой фольги" (газета "Женьминь жибао", 25.09.2009 г.). Что называется, протекционизм по-европейски. О реакции правительства Армении, которое могло только мечтать о такой защите своих производителей, ничего не известно вплоть до наших дней...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА ЗАВОД "АРМЕНАЛ" ПОДАЛ ИСК в суд ЕС в Люксембурге о признании недействительным постановления Совета ЕС от 24 сентября 2009 года, которое, не имея под собой достаточной правовой базы, оказывало негативное влияние на права и интересы компании. И вот спустя 4 года суд своим решением от 5 ноября 2013 года постановил, что аргументация завода "Арменал" является обоснованной, и отменил решение Брюсселя о введении антидемпинговых санкций. О чем радостно и сообщил премьер на межрегиональном форуме в начале декабря, который, кстати, посетил президент России Владимир Путин.

Однако, как сообщил корр. "ГА" начальник управления по сотрудничеству с Евросоюзом Министерства экономики Армении Артур Майсурян, сторона истца в январе начавшегося года обжаловала это решение, причем сделала это чуть ли не в последний день допустимого для апелляции срока. Таким образом, разбирательство этого дела продолжается до сих пор, а главное - не известно, каким будет конец.

Любопытно, что суд в Люксембурге, отменивший антидемпинговые дополнительные пошлины на продукцию "Арменала", обязал Совет Евросоюза оплатить судебные издержки армянского завода, но в постановлении нет ни слова о компенсации ему выплачиваемых на протяжении почти 5 лет сумм. Да и вообще санкции ЕС были введены на 5-летний срок, а значит так и так, безо всяких судебных разбирательств истекают 8 октября этого года. Так стоило ли, как говорится, "огород городить"? Возможно, "Арменал" опасался, что без положительного судебного решения этот срок может быть продлен?

Кстати говоря, та алюминиевая фольга, которая попала под протекционистские меры Евросоюза (в рулонах шириной 650 миллиметров, весом 10 кг и толщиной фольги от 0,008 до 0,018 миллиметров) - это лишь часть ассортимента "Арменала" в номенклатуре фольги. И она в том числе присутствует в списке 6400 наименований товаров, которые разрешено экспортировать в страны ЕС по льготному режиму GSP+. Как нам сообщил Артур Майсурян, антидемпинговый налог выплачивается и в этом случае. "Арменал" продолжает нести дополнительные издержки, и конца этой истории не видно...

P.S. На днях стало известно, что алюминиевый концерн UC Rusal ("Объединенная компания Русал") договорился с большинством банков-кредиторов о возможной заморозке выплат по синдицированным кредитам на общую сумму более чем $5 млрд. Кредиторы согласились до 7 июля с.г. не предпринимать никаких действий - в частности, не подавать иски о признании банкротом - в отношении любой из компаний, входящих в группу UC Rusal.

Убыток (по МСФО) "Русала" в 2013 году составил $3,222 млрд. Производство первичного алюминия сократилось на 7,6%, а чистый долг достиг $10,1 млрд. Rusal привлек компанию Renaissance (группа "ОНЭКСИМ") для анализа непрофильных активов на предмет их продажи. Кроме того, компания намеревается продать свой алюминиевый завод Alscon в Нигерии, работа на котором приостановлена в прошлом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      277

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      1100

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, или НА УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2024-02-27 10:37
      875

      Налоговый террор, развязанный правительством Пашиняна против населения и его различных групп, приобретает все более мерзкие очертания. Сразу заметим, что собственно необходимость уплачивать установленные законом налоги, а в случае просрочки еще и штрафные санкции нами, разумеется, не оспаривается. Это было бы глупо. Но… Уплата налогов – это общественное соглашение между гражданами и властью, которое обеспечивает функционирование государства, в рамках которого обе стороны берут на себя определенные обязательства. В частности, первейшей обязанностью правительства является обеспечение безопасности граждан, которые платят налоги в том числе и на исполнение властью этой функции.

    • НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?
      2024-02-27 10:09
      1497

      Ищите золото и бриллианты Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14
      1488

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31
      1646

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44
      6130

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42
      2668

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…