Последние новости

GSP + САНКЦИИ,

или Протекционизм по-европейски

Армянскую фольгу вот уже почти 5 лет "преследуют" в ЕС

2 декабря прошлого года бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян радостно сообщил на 3-м армяно-российском межрегиональном форуме, что суд ЕС удовлетворил иск "Русала", оспаривающего применение против него антидемпинговых платежей. "А это означает, что европейский рынок будет открыт для "Русала" и мы сможем продукцию этого предприятия из Армении экспортировать без ограничения, используя режим GSP+", - добавил варчапет. Радость оказалась недолгой, поскольку и сегодня, как все последние почти 5 лет, в отношении армянского актива российской компании - дочернего фольгопрокатного завода "Арменал" - действуют те самые антидемпинговые пошлины...

НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ ИСТОРИЮ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ ПРОТИВ КОМПАНИИ "Русал-Арменал". Европейские фирмы, производящие алюминиевую фольгу - Novelis U.K. Ltd (Великобритания), Symetal Aluminium Foil Industry SA (Греция) и Alcomet (Болгария), - а также Европейская ассоциация металлов 5 лет назад обратились в суд Евросоюза с иском против экспортеров алюминиевой фольги из Китая, Бразилии и Армении, которые, как они утверждали, ввозят в страны ЕС продукцию по ценам ниже себестоимости, то есть занимаются демпингом, а местные европейские производители в результате несут ощутимые финансовые потери.

Надо сказать, в течение года, прошедшего с июня 2008 года, совокупная рыночная доля Китая, Бразилии и Армении на рынке алюминиевой фольги Евросоюза выросла до 48,8%, тогда как в 2005 году она составляла лишь 14%. При этом доля Китая с менее чем 1% увеличилась до 30,7%, Армении - с нуля до 5,3%, а Бразилии - снизилась с 14,1% до 12,8%. При этом другие основные поставщики алюминиевой фольги на рынок ЕС - Россия, Турция и Венесуэла - имели в совокупности долю, не превышающую 7,3%.

Суд Евросоюза прислушался к мнению истцов и с 8 октября 2009 года, когда в печати было опубликовано его решение, сроком на 5 лет ввел дополнительные таможенные пошлины в отношении ввоза алюминиевой фольги из Китая, Бразилии и Армении, фактически защитив своих производителей. На ввоз продукции из "крылатого металла" производства бразильской компании Companhia Brasileira de Aluminio официальная антидемпинговая пошлина устанавливалась в размере 17,6%, для продукции армянского завода "Арменал" - 13,4%, а для китайских поставщиков - и вовсе 30%. Кстати, в марте 2010 года Европейская комиссия присоединилась к Совету ЕС в рамках судебного разбирательства, поддержав его позицию в отношении "Арменала".

Тогда же правительство Китая выразило решительный протест в отношении этих мер, заявив, что "руководители Евросоюза ранее многократно брали обязательства по противодействию протекционизму, однако с нынешнего года ЕС последовательно применял антидемпинговые расследования в отношении импортируемых из Китая стальной катанки, глюконата натрия, бесшовных стальных труб, а теперь и алюминиевой фольги" (газета "Женьминь жибао", 25.09.2009 г.). Что называется, протекционизм по-европейски. О реакции правительства Армении, которое могло только мечтать о такой защите своих производителей, ничего не известно вплоть до наших дней...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА ЗАВОД "АРМЕНАЛ" ПОДАЛ ИСК в суд ЕС в Люксембурге о признании недействительным постановления Совета ЕС от 24 сентября 2009 года, которое, не имея под собой достаточной правовой базы, оказывало негативное влияние на права и интересы компании. И вот спустя 4 года суд своим решением от 5 ноября 2013 года постановил, что аргументация завода "Арменал" является обоснованной, и отменил решение Брюсселя о введении антидемпинговых санкций. О чем радостно и сообщил премьер на межрегиональном форуме в начале декабря, который, кстати, посетил президент России Владимир Путин.

Однако, как сообщил корр. "ГА" начальник управления по сотрудничеству с Евросоюзом Министерства экономики Армении Артур Майсурян, сторона истца в январе начавшегося года обжаловала это решение, причем сделала это чуть ли не в последний день допустимого для апелляции срока. Таким образом, разбирательство этого дела продолжается до сих пор, а главное - не известно, каким будет конец.

Любопытно, что суд в Люксембурге, отменивший антидемпинговые дополнительные пошлины на продукцию "Арменала", обязал Совет Евросоюза оплатить судебные издержки армянского завода, но в постановлении нет ни слова о компенсации ему выплачиваемых на протяжении почти 5 лет сумм. Да и вообще санкции ЕС были введены на 5-летний срок, а значит так и так, безо всяких судебных разбирательств истекают 8 октября этого года. Так стоило ли, как говорится, "огород городить"? Возможно, "Арменал" опасался, что без положительного судебного решения этот срок может быть продлен?

Кстати говоря, та алюминиевая фольга, которая попала под протекционистские меры Евросоюза (в рулонах шириной 650 миллиметров, весом 10 кг и толщиной фольги от 0,008 до 0,018 миллиметров) - это лишь часть ассортимента "Арменала" в номенклатуре фольги. И она в том числе присутствует в списке 6400 наименований товаров, которые разрешено экспортировать в страны ЕС по льготному режиму GSP+. Как нам сообщил Артур Майсурян, антидемпинговый налог выплачивается и в этом случае. "Арменал" продолжает нести дополнительные издержки, и конца этой истории не видно...

P.S. На днях стало известно, что алюминиевый концерн UC Rusal ("Объединенная компания Русал") договорился с большинством банков-кредиторов о возможной заморозке выплат по синдицированным кредитам на общую сумму более чем $5 млрд. Кредиторы согласились до 7 июля с.г. не предпринимать никаких действий - в частности, не подавать иски о признании банкротом - в отношении любой из компаний, входящих в группу UC Rusal.

Убыток (по МСФО) "Русала" в 2013 году составил $3,222 млрд. Производство первичного алюминия сократилось на 7,6%, а чистый долг достиг $10,1 млрд. Rusal привлек компанию Renaissance (группа "ОНЭКСИМ") для анализа непрофильных активов на предмет их продажи. Кроме того, компания намеревается продать свой алюминиевый завод Alscon в Нигерии, работа на котором приостановлена в прошлом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      636

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      877

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1099

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1920

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2453

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1844

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2327

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2762

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».