Последние новости

GSP + САНКЦИИ,

или Протекционизм по-европейски

Армянскую фольгу вот уже почти 5 лет "преследуют" в ЕС

2 декабря прошлого года бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян радостно сообщил на 3-м армяно-российском межрегиональном форуме, что суд ЕС удовлетворил иск "Русала", оспаривающего применение против него антидемпинговых платежей. "А это означает, что европейский рынок будет открыт для "Русала" и мы сможем продукцию этого предприятия из Армении экспортировать без ограничения, используя режим GSP+", - добавил варчапет. Радость оказалась недолгой, поскольку и сегодня, как все последние почти 5 лет, в отношении армянского актива российской компании - дочернего фольгопрокатного завода "Арменал" - действуют те самые антидемпинговые пошлины...

НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ ИСТОРИЮ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ ПРОТИВ КОМПАНИИ "Русал-Арменал". Европейские фирмы, производящие алюминиевую фольгу - Novelis U.K. Ltd (Великобритания), Symetal Aluminium Foil Industry SA (Греция) и Alcomet (Болгария), - а также Европейская ассоциация металлов 5 лет назад обратились в суд Евросоюза с иском против экспортеров алюминиевой фольги из Китая, Бразилии и Армении, которые, как они утверждали, ввозят в страны ЕС продукцию по ценам ниже себестоимости, то есть занимаются демпингом, а местные европейские производители в результате несут ощутимые финансовые потери.

Надо сказать, в течение года, прошедшего с июня 2008 года, совокупная рыночная доля Китая, Бразилии и Армении на рынке алюминиевой фольги Евросоюза выросла до 48,8%, тогда как в 2005 году она составляла лишь 14%. При этом доля Китая с менее чем 1% увеличилась до 30,7%, Армении - с нуля до 5,3%, а Бразилии - снизилась с 14,1% до 12,8%. При этом другие основные поставщики алюминиевой фольги на рынок ЕС - Россия, Турция и Венесуэла - имели в совокупности долю, не превышающую 7,3%.

Суд Евросоюза прислушался к мнению истцов и с 8 октября 2009 года, когда в печати было опубликовано его решение, сроком на 5 лет ввел дополнительные таможенные пошлины в отношении ввоза алюминиевой фольги из Китая, Бразилии и Армении, фактически защитив своих производителей. На ввоз продукции из "крылатого металла" производства бразильской компании Companhia Brasileira de Aluminio официальная антидемпинговая пошлина устанавливалась в размере 17,6%, для продукции армянского завода "Арменал" - 13,4%, а для китайских поставщиков - и вовсе 30%. Кстати, в марте 2010 года Европейская комиссия присоединилась к Совету ЕС в рамках судебного разбирательства, поддержав его позицию в отношении "Арменала".

Тогда же правительство Китая выразило решительный протест в отношении этих мер, заявив, что "руководители Евросоюза ранее многократно брали обязательства по противодействию протекционизму, однако с нынешнего года ЕС последовательно применял антидемпинговые расследования в отношении импортируемых из Китая стальной катанки, глюконата натрия, бесшовных стальных труб, а теперь и алюминиевой фольги" (газета "Женьминь жибао", 25.09.2009 г.). Что называется, протекционизм по-европейски. О реакции правительства Армении, которое могло только мечтать о такой защите своих производителей, ничего не известно вплоть до наших дней...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА ЗАВОД "АРМЕНАЛ" ПОДАЛ ИСК в суд ЕС в Люксембурге о признании недействительным постановления Совета ЕС от 24 сентября 2009 года, которое, не имея под собой достаточной правовой базы, оказывало негативное влияние на права и интересы компании. И вот спустя 4 года суд своим решением от 5 ноября 2013 года постановил, что аргументация завода "Арменал" является обоснованной, и отменил решение Брюсселя о введении антидемпинговых санкций. О чем радостно и сообщил премьер на межрегиональном форуме в начале декабря, который, кстати, посетил президент России Владимир Путин.

Однако, как сообщил корр. "ГА" начальник управления по сотрудничеству с Евросоюзом Министерства экономики Армении Артур Майсурян, сторона истца в январе начавшегося года обжаловала это решение, причем сделала это чуть ли не в последний день допустимого для апелляции срока. Таким образом, разбирательство этого дела продолжается до сих пор, а главное - не известно, каким будет конец.

Любопытно, что суд в Люксембурге, отменивший антидемпинговые дополнительные пошлины на продукцию "Арменала", обязал Совет Евросоюза оплатить судебные издержки армянского завода, но в постановлении нет ни слова о компенсации ему выплачиваемых на протяжении почти 5 лет сумм. Да и вообще санкции ЕС были введены на 5-летний срок, а значит так и так, безо всяких судебных разбирательств истекают 8 октября этого года. Так стоило ли, как говорится, "огород городить"? Возможно, "Арменал" опасался, что без положительного судебного решения этот срок может быть продлен?

Кстати говоря, та алюминиевая фольга, которая попала под протекционистские меры Евросоюза (в рулонах шириной 650 миллиметров, весом 10 кг и толщиной фольги от 0,008 до 0,018 миллиметров) - это лишь часть ассортимента "Арменала" в номенклатуре фольги. И она в том числе присутствует в списке 6400 наименований товаров, которые разрешено экспортировать в страны ЕС по льготному режиму GSP+. Как нам сообщил Артур Майсурян, антидемпинговый налог выплачивается и в этом случае. "Арменал" продолжает нести дополнительные издержки, и конца этой истории не видно...

P.S. На днях стало известно, что алюминиевый концерн UC Rusal ("Объединенная компания Русал") договорился с большинством банков-кредиторов о возможной заморозке выплат по синдицированным кредитам на общую сумму более чем $5 млрд. Кредиторы согласились до 7 июля с.г. не предпринимать никаких действий - в частности, не подавать иски о признании банкротом - в отношении любой из компаний, входящих в группу UC Rusal.

Убыток (по МСФО) "Русала" в 2013 году составил $3,222 млрд. Производство первичного алюминия сократилось на 7,6%, а чистый долг достиг $10,1 млрд. Rusal привлек компанию Renaissance (группа "ОНЭКСИМ") для анализа непрофильных активов на предмет их продажи. Кроме того, компания намеревается продать свой алюминиевый завод Alscon в Нигерии, работа на котором приостановлена в прошлом году.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…