Последние новости

GSP + САНКЦИИ,

или Протекционизм по-европейски

Армянскую фольгу вот уже почти 5 лет "преследуют" в ЕС

2 декабря прошлого года бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян радостно сообщил на 3-м армяно-российском межрегиональном форуме, что суд ЕС удовлетворил иск "Русала", оспаривающего применение против него антидемпинговых платежей. "А это означает, что европейский рынок будет открыт для "Русала" и мы сможем продукцию этого предприятия из Армении экспортировать без ограничения, используя режим GSP+", - добавил варчапет. Радость оказалась недолгой, поскольку и сегодня, как все последние почти 5 лет, в отношении армянского актива российской компании - дочернего фольгопрокатного завода "Арменал" - действуют те самые антидемпинговые пошлины...

НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ ИСТОРИЮ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ ПРОТИВ КОМПАНИИ "Русал-Арменал". Европейские фирмы, производящие алюминиевую фольгу - Novelis U.K. Ltd (Великобритания), Symetal Aluminium Foil Industry SA (Греция) и Alcomet (Болгария), - а также Европейская ассоциация металлов 5 лет назад обратились в суд Евросоюза с иском против экспортеров алюминиевой фольги из Китая, Бразилии и Армении, которые, как они утверждали, ввозят в страны ЕС продукцию по ценам ниже себестоимости, то есть занимаются демпингом, а местные европейские производители в результате несут ощутимые финансовые потери.

Надо сказать, в течение года, прошедшего с июня 2008 года, совокупная рыночная доля Китая, Бразилии и Армении на рынке алюминиевой фольги Евросоюза выросла до 48,8%, тогда как в 2005 году она составляла лишь 14%. При этом доля Китая с менее чем 1% увеличилась до 30,7%, Армении - с нуля до 5,3%, а Бразилии - снизилась с 14,1% до 12,8%. При этом другие основные поставщики алюминиевой фольги на рынок ЕС - Россия, Турция и Венесуэла - имели в совокупности долю, не превышающую 7,3%.

Суд Евросоюза прислушался к мнению истцов и с 8 октября 2009 года, когда в печати было опубликовано его решение, сроком на 5 лет ввел дополнительные таможенные пошлины в отношении ввоза алюминиевой фольги из Китая, Бразилии и Армении, фактически защитив своих производителей. На ввоз продукции из "крылатого металла" производства бразильской компании Companhia Brasileira de Aluminio официальная антидемпинговая пошлина устанавливалась в размере 17,6%, для продукции армянского завода "Арменал" - 13,4%, а для китайских поставщиков - и вовсе 30%. Кстати, в марте 2010 года Европейская комиссия присоединилась к Совету ЕС в рамках судебного разбирательства, поддержав его позицию в отношении "Арменала".

Тогда же правительство Китая выразило решительный протест в отношении этих мер, заявив, что "руководители Евросоюза ранее многократно брали обязательства по противодействию протекционизму, однако с нынешнего года ЕС последовательно применял антидемпинговые расследования в отношении импортируемых из Китая стальной катанки, глюконата натрия, бесшовных стальных труб, а теперь и алюминиевой фольги" (газета "Женьминь жибао", 25.09.2009 г.). Что называется, протекционизм по-европейски. О реакции правительства Армении, которое могло только мечтать о такой защите своих производителей, ничего не известно вплоть до наших дней...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА ЗАВОД "АРМЕНАЛ" ПОДАЛ ИСК в суд ЕС в Люксембурге о признании недействительным постановления Совета ЕС от 24 сентября 2009 года, которое, не имея под собой достаточной правовой базы, оказывало негативное влияние на права и интересы компании. И вот спустя 4 года суд своим решением от 5 ноября 2013 года постановил, что аргументация завода "Арменал" является обоснованной, и отменил решение Брюсселя о введении антидемпинговых санкций. О чем радостно и сообщил премьер на межрегиональном форуме в начале декабря, который, кстати, посетил президент России Владимир Путин.

Однако, как сообщил корр. "ГА" начальник управления по сотрудничеству с Евросоюзом Министерства экономики Армении Артур Майсурян, сторона истца в январе начавшегося года обжаловала это решение, причем сделала это чуть ли не в последний день допустимого для апелляции срока. Таким образом, разбирательство этого дела продолжается до сих пор, а главное - не известно, каким будет конец.

Любопытно, что суд в Люксембурге, отменивший антидемпинговые дополнительные пошлины на продукцию "Арменала", обязал Совет Евросоюза оплатить судебные издержки армянского завода, но в постановлении нет ни слова о компенсации ему выплачиваемых на протяжении почти 5 лет сумм. Да и вообще санкции ЕС были введены на 5-летний срок, а значит так и так, безо всяких судебных разбирательств истекают 8 октября этого года. Так стоило ли, как говорится, "огород городить"? Возможно, "Арменал" опасался, что без положительного судебного решения этот срок может быть продлен?

Кстати говоря, та алюминиевая фольга, которая попала под протекционистские меры Евросоюза (в рулонах шириной 650 миллиметров, весом 10 кг и толщиной фольги от 0,008 до 0,018 миллиметров) - это лишь часть ассортимента "Арменала" в номенклатуре фольги. И она в том числе присутствует в списке 6400 наименований товаров, которые разрешено экспортировать в страны ЕС по льготному режиму GSP+. Как нам сообщил Артур Майсурян, антидемпинговый налог выплачивается и в этом случае. "Арменал" продолжает нести дополнительные издержки, и конца этой истории не видно...

P.S. На днях стало известно, что алюминиевый концерн UC Rusal ("Объединенная компания Русал") договорился с большинством банков-кредиторов о возможной заморозке выплат по синдицированным кредитам на общую сумму более чем $5 млрд. Кредиторы согласились до 7 июля с.г. не предпринимать никаких действий - в частности, не подавать иски о признании банкротом - в отношении любой из компаний, входящих в группу UC Rusal.

Убыток (по МСФО) "Русала" в 2013 году составил $3,222 млрд. Производство первичного алюминия сократилось на 7,6%, а чистый долг достиг $10,1 млрд. Rusal привлек компанию Renaissance (группа "ОНЭКСИМ") для анализа непрофильных активов на предмет их продажи. Кроме того, компания намеревается продать свой алюминиевый завод Alscon в Нигерии, работа на котором приостановлена в прошлом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      497

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      835

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1069

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1338

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2626

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3348

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • Атом МАРКАРЯН: КАЧЕСТВЕННЫХ СДВИГОВ В ЭКОНОМИКЕ ПОКА НЕТ
      2021-07-03 11:04
      1628

      Качественных изменений в экономике Армении по-прежнему нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян, комментируя заявление и. о. премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство пересмотрело прогноз экономического роста на 2021 год в сторону повышения – с 3,2% до 6%.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3669

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".