Последние новости

ЗАВОДНОЙ АБРИКОС

В Европе разгорается битва против снижения цен, которую мы... уже выиграли

"ГА" уже обращался к теме низкой инфляции, часто переходящей в полную свою противоположность - дефляцию, которая в настоящее время является серьезной угрозой для национальных экономик, будь то страны СНГ или Евросоюза. Умеренная контролируемая инфляция стимулирует экономику, производство, а вот падение цен, напротив, свидетельствует о затухании деловой активности. На протяжении двух месяцев подряд - в феврале и марте - Армения также столкнулась с дефляцией...

В феврале с.г. По сравнению с предыдущим месЯцем дефлЯциЯ в стране составила 1,2%, в марте, хотя и поменьше, но все же - 0,4%. Снижению потребительских цен второй месяц подряд способствовало удешевление продовольственных товаров, поскольку цены на непродовольственные товары остались неизменными, а на услуги даже немного подросли.

...Возможное падение цен в странах Евросоюза в 2014 году - главная актуальная угроза мировой экономике: дискуссия на весенней сессии МВФ окончательно закрепила за дефляцией в ЕС статус главного зла. Европейский центробанк (ЕЦБ) готовится к очередному этапу войны с дефляцией, которая позволила бы избежать слишком долгого периода низкого ценового давления. ЕЦБ думает над тем, как способствовать росту кредитования реального сектора экономики - в особенности МСП (малое и среднее предпринимательство).

Глава МВФ Кристин Лагард сразу в двух выступлениях на полугодовой сессии фонда в середине апреля официально объявила евродефляцию угрозой номер один для хрупкого мирового роста. И в Еврокомиссии, и в ЕЦБ, и в МВФ констатируют неожиданное снижение общего уровня цен в трех странах ЕС с конца 2013 года, резкое падение инфляционных ожиданий в ЕС в январе-марте 2014 года и снижение ценовых индексов по более чем 20% товаров потребительской корзины - в первую очередь продукции сельского хозяйства.

Возвращаясь в Армению, следует сказать, что, несмотря на 2-месячную дефляцию, эта проблема не приняла и, по-видимому, уже не примет у нас европейского накала. В ближайшее время статистика, по всей видимости, зарегистрирует у нас рост цен в апреле и далее. Как бы еще и инфляцию не пришлось сдерживать! Тем более что недавние заморозки погубили значительную часть урожая, что непременно вызовет сильные инфляционные ожидания. Проще говоря, в этом сезоне те же абрикосы будут не просто дорогими, но при этом еще и редкими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

    • ИННОВАЦИЯ НА ВЕС ЗОЛОТА, или КАК РАЗРУШАЮТСЯ ОПОРЫ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-11 09:24

      "Основы нашего экономического роста нестабильны, и мы можем получить резкое увеличение безработицы, как это произошло в 2009 году (следствие глобального финансово-экономического кризиса. - А.А.). У нас экспортабельная сфера задыхается, идет разрушение позвоночника экономики. Не может быть длительной модель экономического роста за счет неэкспортабельного отрезка, это невозможно: в какой-то момент он останавливается, после чего разрушаются опоры экономики", - заявил на днях бывший министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в сфере управления Вардан АРАМЯН. Чем же он так недоволен?

    • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
      2024-07-09 09:54

      Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

    • ТРЕНД НА СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
      2023-12-29 10:37

      Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%.  Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).