Последние новости

В ОЖИДАНИИ ТЫСЯЧ ТОНН РУДЫ

Являясь единственной промышленной компанией среди общин Лорийской области, это предприятие обеспечивает на сегодня работой более 1200 человек, подавляющая часть которых жители близлежащих сел - Техута и Шноха, а также города Алаверди.

ИХ СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА ПО СОСТОЯНИЮ НА МАРТ ТЕКУЩЕГО ГОДА варьируется в пределах 295 тыс. драмов, а общий объем средств по линии заработной платы сотрудникам, проживающим в Техуте и Шнохе, только за 2010-2013 гг. составил порядка 2 млрд драмов. Что касается непосредственно поступлений в общинные бюджеты двух сел, то в период с 2008-2013 гг. они достигли 164,4 млн и 460,5 млн драмов соответственно.

Именно так вкратце можно охарактеризовать экономическое воздействие, которое уже оказала программа по строительству горно-обогатительного комбината и эксплуатации медно-молибденового месторождения, реализуемая ЗАО "Техут", входящего в группу компаний Vallex. Президент Серж САРГСЯН в минувшую субботу в ходе рабочего визита в Лорийскую область посетил Техут, побывал на карьере медно-молибденового месторождения, а также в цехах горно-обогатительной фабрики.

Несмотря на то что эксплуатация месторождения и запуск горно-обогатительного комбината запланированы на конец августа - начало сентября этого года, на территории компании во всю кипит работа.Взамен 1 га вырубки - 2 га лесопосадок

Без машины осмотреть территорию ЗАО "Техут" можно разве что за несколько дней. Более 1600 га, из которых примерно половина предназначена для производственной деятельности, а остальная часть - 756 га - санитарная зона. Само же Техутское месторождение, находящееся близ границы с Грузией, является вторым по запасам меди и молибдена после Каджаранского рудника.

- К АКТИВНЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ МЫ ПРИСТУПИЛИ С НОЯБРЯ 2007 ГОДА. Пришлось все начинать с нуля, потому что в то время здесь ничего, кроме зеленых территорий, не было, - вспоминает генеральный директор компании "Техут", президент Vallex Group Валерий МЕДЖЛУМЯН. - При этом мы должны были выбрать самый лучший вариант строительства этой сложной с инженерно-технической точки зрения конструкции для того, чтобы нанесенный природе ущерб был минимальным. Не хочу указывать конкретные сроки, но в скором времени мы рассчитываем получить первый в Армении международный экологический сертификат, который станет свидетельством того, что нами сделано все возможное и даже больше для решения экологических задач.

В доказательство того, что в проекте эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения одной из важнейших задач является компенсация ущерба, который так или иначе будет нанесен лесному фонду, компания параллельно осуществляет программу лесопосадок. В общей сложности планируется посадить деревья на территории 714 га, что в суммарном выражении вдвое превышает территорию леса, подлежащую вырубке.

На сегодня вырубка Техутского леса уже осуществлена на площади, достигающей примерно 149 га. Но взамен, как заверили в самой компании, проведены лесопосадки в административных границах общин Техут, Шнох, Лернаовит, Одзун, Арчут Лорийской области, на территориях суммарной площадью около 378,5 га. Лесопосадочные работы ведут специализированные организации, отобранные по конкурсу, в их обязанности по договору входит не только посадка деревьев, но также и уход за ними до того момента, когда можно будет перевести эти территории в категорию леса.

Одним из последних находок стала старая винодельня 13 века, которая специально огорожена и является одним из достопримечательностей, находящихся на территории компании „Техут„.- Я САМ РОДОМ ИЗ ЗДЕШНИХ КРАЕВ, - ГОВОРИТ г-н МЕДЖЛУМЯН, показывая рукой на соседние холмы. - Мое родное село Цахкашат находится на расстоянии почти 20 км отсюда. И мы ответственно относимся к тому, чтобы, получая от природы и недр то, что нужно людям, свести вред к минимуму. Я верю, что если мы будем четко придерживаться принятых решений, то сумеем осуществлять на этой территории не только горнодобывающую деятельность, но и создать зону отдыха и туризма.

Кстати, для развития туристической направленности здесь имеются все предпосылки. В ходе археологических раскопок на территории Техута, которые, согласно заключенному договору, проводят эксперты Института археологии и этнографии НАН РА, были обнаружены различные исторические памятники, часть которых относится к периоду раннего бронзового века. Одной из последних находок стала винодельня XIII века, которая специально огорожена и представляет собой одну из достопримечательностей на территории компании "Техут".

Нажми на кнопку - получишь концентрат

Несмотря на то что эксплуатация месторождения и запуск горно-обогатительного комбината запланированы на конец августа - начало сентября этого года, на территории компании во всю кипит работа. Стоя на высоте 1150 метров над уровнем море, можно детально рассмотреть громадный кратер, где в скором времени приступят к добыче руды открытым карьерным способом.

ПО СЕРПАНТИНУ ДОРОГИ ОДИН ЗА ДРУГИМ МЕДЛЕННО СПУСКАЮТСЯ ОГРОМНЫЕ КАРЬЕРНЫЕ САМОСВАЛЫ в основном известной марки Caterpillar, а затем в клубах пыли поднимаются, но уже с грузом - пустой породой, извлекаемой из недр.

- На первом этапе реализации программы планируется перемещение порядка 240 млн тонн горных объемов, из которых примерно 40%, то есть 95 млн тонн составит непосредственно руда, а 60% придется на пустые породы. На сегодня отсюда уже извлечено и вывезено около 36 млн тонн пустых пород, - представил текущую ситуацию заместитель генерального директора компании "Техут" по вопросам геологии и горнорудного дела Роберт ДЕРДЗЯН.

С высоты самосвалы смотрелись настолько органично, что противоестественными казались не их размеры, а вид людей, сидящих в кабинах. Удивляло, что эти крохи способны управлять такими махинами. Не менее впечатляющим оказался вид обогатительной фабрики, который изнутри в буквальном смысле поразил своей мощью и величием. В центре здания терпеливо ожидали своего часа огромные барабаны, где будут измельчаться тонны руды, из которых после сложных этапов физической и химической обработки получат концентраты меди и молибдена. Все здесь настолько автоматизировано, что, казалось, стоит нажать на кнопку - и получишь концентрат.

- Вначале мы предусматриваем добычу и переработку около 7 млн тонн руды в годовом разрезе с тем, чтобы через несколько лет удвоить эти объемы. По нашим подсчетам, общая стоимость экспортируемой на первом этапе продукции составит 150-190 млн долларов в зависимости от цен на цветные металлы, которые на тот момент будут действовать на международном рынке, - подсчитал г-н Меджлумян.

По усредненным показателям, в течение ближайших 14 лет эксплуатации Техутского месторождения ежегодно будет производиться около 63 тыс. тонн медного концентрата с содержанием меди до 32% (примерно 20 тыс. тонн) плюс 960 тонн медного концентрата с содержанием молибдена до 50% (480 тонн). При этом общий объем инвестиций компании на сегодняшний день приблизился к отметке в 350 млн долларов.

Ереван - Лори - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСНОВА ГЛОБАЛЬНОГО УСПЕХА АРМЕНИИ – В НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ИДЕИ
      2024-05-29 09:11

      Для того, чтобы стать заметным региональным актором, стране не обязательно обладать огромными территориями. Главное – уметь выстраивать правильные векторы.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
      2024-05-08 12:05

      Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

    • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-08-23 10:57

      Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ
      2022-02-07 14:38

      В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).