В ОЖИДАНИИ ТЫСЯЧ ТОНН РУДЫ
Являясь единственной промышленной компанией среди общин Лорийской области, это предприятие обеспечивает на сегодня работой более 1200 человек, подавляющая часть которых жители близлежащих сел - Техута и Шноха, а также города Алаверди.
ИХ СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА ПО СОСТОЯНИЮ НА МАРТ ТЕКУЩЕГО ГОДА варьируется в пределах 295 тыс. драмов, а общий объем средств по линии заработной платы сотрудникам, проживающим в Техуте и Шнохе, только за 2010-2013 гг. составил порядка 2 млрд драмов. Что касается непосредственно поступлений в общинные бюджеты двух сел, то в период с 2008-2013 гг. они достигли 164,4 млн и 460,5 млн драмов соответственно.
Именно так вкратце можно охарактеризовать экономическое воздействие, которое уже оказала программа по строительству горно-обогатительного комбината и эксплуатации медно-молибденового месторождения, реализуемая ЗАО "Техут", входящего в группу компаний Vallex. Президент Серж САРГСЯН в минувшую субботу в ходе рабочего визита в Лорийскую область посетил Техут, побывал на карьере медно-молибденового месторождения, а также в цехах горно-обогатительной фабрики.
Взамен 1 га вырубки - 2 га лесопосадок
Без машины осмотреть территорию ЗАО "Техут" можно разве что за несколько дней. Более 1600 га, из которых примерно половина предназначена для производственной деятельности, а остальная часть - 756 га - санитарная зона. Само же Техутское месторождение, находящееся близ границы с Грузией, является вторым по запасам меди и молибдена после Каджаранского рудника.
- К АКТИВНЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ МЫ ПРИСТУПИЛИ С НОЯБРЯ 2007 ГОДА. Пришлось все начинать с нуля, потому что в то время здесь ничего, кроме зеленых территорий, не было, - вспоминает генеральный директор компании "Техут", президент Vallex Group Валерий МЕДЖЛУМЯН. - При этом мы должны были выбрать самый лучший вариант строительства этой сложной с инженерно-технической точки зрения конструкции для того, чтобы нанесенный природе ущерб был минимальным. Не хочу указывать конкретные сроки, но в скором времени мы рассчитываем получить первый в Армении международный экологический сертификат, который станет свидетельством того, что нами сделано все возможное и даже больше для решения экологических задач.
В доказательство того, что в проекте эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения одной из важнейших задач является компенсация ущерба, который так или иначе будет нанесен лесному фонду, компания параллельно осуществляет программу лесопосадок. В общей сложности планируется посадить деревья на территории 714 га, что в суммарном выражении вдвое превышает территорию леса, подлежащую вырубке.
На сегодня вырубка Техутского леса уже осуществлена на площади, достигающей примерно 149 га. Но взамен, как заверили в самой компании, проведены лесопосадки в административных границах общин Техут, Шнох, Лернаовит, Одзун, Арчут Лорийской области, на территориях суммарной площадью около 378,5 га. Лесопосадочные работы ведут специализированные организации, отобранные по конкурсу, в их обязанности по договору входит не только посадка деревьев, но также и уход за ними до того момента, когда можно будет перевести эти территории в категорию леса.
- Я САМ РОДОМ ИЗ ЗДЕШНИХ КРАЕВ, - ГОВОРИТ г-н МЕДЖЛУМЯН, показывая рукой на соседние холмы. - Мое родное село Цахкашат находится на расстоянии почти 20 км отсюда. И мы ответственно относимся к тому, чтобы, получая от природы и недр то, что нужно людям, свести вред к минимуму. Я верю, что если мы будем четко придерживаться принятых решений, то сумеем осуществлять на этой территории не только горнодобывающую деятельность, но и создать зону отдыха и туризма.
Кстати, для развития туристической направленности здесь имеются все предпосылки. В ходе археологических раскопок на территории Техута, которые, согласно заключенному договору, проводят эксперты Института археологии и этнографии НАН РА, были обнаружены различные исторические памятники, часть которых относится к периоду раннего бронзового века. Одной из последних находок стала винодельня XIII века, которая специально огорожена и представляет собой одну из достопримечательностей на территории компании "Техут".
Нажми на кнопку - получишь концентрат
Несмотря на то что эксплуатация месторождения и запуск горно-обогатительного комбината запланированы на конец августа - начало сентября этого года, на территории компании во всю кипит работа. Стоя на высоте 1150 метров над уровнем море, можно детально рассмотреть громадный кратер, где в скором времени приступят к добыче руды открытым карьерным способом.
ПО СЕРПАНТИНУ ДОРОГИ ОДИН ЗА ДРУГИМ МЕДЛЕННО СПУСКАЮТСЯ ОГРОМНЫЕ КАРЬЕРНЫЕ САМОСВАЛЫ в основном известной марки Caterpillar, а затем в клубах пыли поднимаются, но уже с грузом - пустой породой, извлекаемой из недр.
- На первом этапе реализации программы планируется перемещение порядка 240 млн тонн горных объемов, из которых примерно 40%, то есть 95 млн тонн составит непосредственно руда, а 60% придется на пустые породы. На сегодня отсюда уже извлечено и вывезено около 36 млн тонн пустых пород, - представил текущую ситуацию заместитель генерального директора компании "Техут" по вопросам геологии и горнорудного дела Роберт ДЕРДЗЯН.
С высоты самосвалы смотрелись настолько органично, что противоестественными казались не их размеры, а вид людей, сидящих в кабинах. Удивляло, что эти крохи способны управлять такими махинами. Не менее впечатляющим оказался вид обогатительной фабрики, который изнутри в буквальном смысле поразил своей мощью и величием. В центре здания терпеливо ожидали своего часа огромные барабаны, где будут измельчаться тонны руды, из которых после сложных этапов физической и химической обработки получат концентраты меди и молибдена. Все здесь настолько автоматизировано, что, казалось, стоит нажать на кнопку - и получишь концентрат.
- Вначале мы предусматриваем добычу и переработку около 7 млн тонн руды в годовом разрезе с тем, чтобы через несколько лет удвоить эти объемы. По нашим подсчетам, общая стоимость экспортируемой на первом этапе продукции составит 150-190 млн долларов в зависимости от цен на цветные металлы, которые на тот момент будут действовать на международном рынке, - подсчитал г-н Меджлумян.
По усредненным показателям, в течение ближайших 14 лет эксплуатации Техутского месторождения ежегодно будет производиться около 63 тыс. тонн медного концентрата с содержанием меди до 32% (примерно 20 тыс. тонн) плюс 960 тонн медного концентрата с содержанием молибдена до 50% (480 тонн). При этом общий объем инвестиций компании на сегодняшний день приблизился к отметке в 350 млн долларов.
Ереван - Лори - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…
-
2022-04-21 10:59
Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…