Последние новости

В ОЖИДАНИИ ТЫСЯЧ ТОНН РУДЫ

Являясь единственной промышленной компанией среди общин Лорийской области, это предприятие обеспечивает на сегодня работой более 1200 человек, подавляющая часть которых жители близлежащих сел - Техута и Шноха, а также города Алаверди.

ИХ СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА ПО СОСТОЯНИЮ НА МАРТ ТЕКУЩЕГО ГОДА варьируется в пределах 295 тыс. драмов, а общий объем средств по линии заработной платы сотрудникам, проживающим в Техуте и Шнохе, только за 2010-2013 гг. составил порядка 2 млрд драмов. Что касается непосредственно поступлений в общинные бюджеты двух сел, то в период с 2008-2013 гг. они достигли 164,4 млн и 460,5 млн драмов соответственно.

Именно так вкратце можно охарактеризовать экономическое воздействие, которое уже оказала программа по строительству горно-обогатительного комбината и эксплуатации медно-молибденового месторождения, реализуемая ЗАО "Техут", входящего в группу компаний Vallex. Президент Серж САРГСЯН в минувшую субботу в ходе рабочего визита в Лорийскую область посетил Техут, побывал на карьере медно-молибденового месторождения, а также в цехах горно-обогатительной фабрики.

Несмотря на то что эксплуатация месторождения и запуск горно-обогатительного комбината запланированы на конец августа - начало сентября этого года, на территории компании во всю кипит работа.Взамен 1 га вырубки - 2 га лесопосадок

Без машины осмотреть территорию ЗАО "Техут" можно разве что за несколько дней. Более 1600 га, из которых примерно половина предназначена для производственной деятельности, а остальная часть - 756 га - санитарная зона. Само же Техутское месторождение, находящееся близ границы с Грузией, является вторым по запасам меди и молибдена после Каджаранского рудника.

- К АКТИВНЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ МЫ ПРИСТУПИЛИ С НОЯБРЯ 2007 ГОДА. Пришлось все начинать с нуля, потому что в то время здесь ничего, кроме зеленых территорий, не было, - вспоминает генеральный директор компании "Техут", президент Vallex Group Валерий МЕДЖЛУМЯН. - При этом мы должны были выбрать самый лучший вариант строительства этой сложной с инженерно-технической точки зрения конструкции для того, чтобы нанесенный природе ущерб был минимальным. Не хочу указывать конкретные сроки, но в скором времени мы рассчитываем получить первый в Армении международный экологический сертификат, который станет свидетельством того, что нами сделано все возможное и даже больше для решения экологических задач.

В доказательство того, что в проекте эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения одной из важнейших задач является компенсация ущерба, который так или иначе будет нанесен лесному фонду, компания параллельно осуществляет программу лесопосадок. В общей сложности планируется посадить деревья на территории 714 га, что в суммарном выражении вдвое превышает территорию леса, подлежащую вырубке.

На сегодня вырубка Техутского леса уже осуществлена на площади, достигающей примерно 149 га. Но взамен, как заверили в самой компании, проведены лесопосадки в административных границах общин Техут, Шнох, Лернаовит, Одзун, Арчут Лорийской области, на территориях суммарной площадью около 378,5 га. Лесопосадочные работы ведут специализированные организации, отобранные по конкурсу, в их обязанности по договору входит не только посадка деревьев, но также и уход за ними до того момента, когда можно будет перевести эти территории в категорию леса.

Одним из последних находок стала старая винодельня 13 века, которая специально огорожена и является одним из достопримечательностей, находящихся на территории компании „Техут„.- Я САМ РОДОМ ИЗ ЗДЕШНИХ КРАЕВ, - ГОВОРИТ г-н МЕДЖЛУМЯН, показывая рукой на соседние холмы. - Мое родное село Цахкашат находится на расстоянии почти 20 км отсюда. И мы ответственно относимся к тому, чтобы, получая от природы и недр то, что нужно людям, свести вред к минимуму. Я верю, что если мы будем четко придерживаться принятых решений, то сумеем осуществлять на этой территории не только горнодобывающую деятельность, но и создать зону отдыха и туризма.

Кстати, для развития туристической направленности здесь имеются все предпосылки. В ходе археологических раскопок на территории Техута, которые, согласно заключенному договору, проводят эксперты Института археологии и этнографии НАН РА, были обнаружены различные исторические памятники, часть которых относится к периоду раннего бронзового века. Одной из последних находок стала винодельня XIII века, которая специально огорожена и представляет собой одну из достопримечательностей на территории компании "Техут".

Нажми на кнопку - получишь концентрат

Несмотря на то что эксплуатация месторождения и запуск горно-обогатительного комбината запланированы на конец августа - начало сентября этого года, на территории компании во всю кипит работа. Стоя на высоте 1150 метров над уровнем море, можно детально рассмотреть громадный кратер, где в скором времени приступят к добыче руды открытым карьерным способом.

ПО СЕРПАНТИНУ ДОРОГИ ОДИН ЗА ДРУГИМ МЕДЛЕННО СПУСКАЮТСЯ ОГРОМНЫЕ КАРЬЕРНЫЕ САМОСВАЛЫ в основном известной марки Caterpillar, а затем в клубах пыли поднимаются, но уже с грузом - пустой породой, извлекаемой из недр.

- На первом этапе реализации программы планируется перемещение порядка 240 млн тонн горных объемов, из которых примерно 40%, то есть 95 млн тонн составит непосредственно руда, а 60% придется на пустые породы. На сегодня отсюда уже извлечено и вывезено около 36 млн тонн пустых пород, - представил текущую ситуацию заместитель генерального директора компании "Техут" по вопросам геологии и горнорудного дела Роберт ДЕРДЗЯН.

С высоты самосвалы смотрелись настолько органично, что противоестественными казались не их размеры, а вид людей, сидящих в кабинах. Удивляло, что эти крохи способны управлять такими махинами. Не менее впечатляющим оказался вид обогатительной фабрики, который изнутри в буквальном смысле поразил своей мощью и величием. В центре здания терпеливо ожидали своего часа огромные барабаны, где будут измельчаться тонны руды, из которых после сложных этапов физической и химической обработки получат концентраты меди и молибдена. Все здесь настолько автоматизировано, что, казалось, стоит нажать на кнопку - и получишь концентрат.

- Вначале мы предусматриваем добычу и переработку около 7 млн тонн руды в годовом разрезе с тем, чтобы через несколько лет удвоить эти объемы. По нашим подсчетам, общая стоимость экспортируемой на первом этапе продукции составит 150-190 млн долларов в зависимости от цен на цветные металлы, которые на тот момент будут действовать на международном рынке, - подсчитал г-н Меджлумян.

По усредненным показателям, в течение ближайших 14 лет эксплуатации Техутского месторождения ежегодно будет производиться около 63 тыс. тонн медного концентрата с содержанием меди до 32% (примерно 20 тыс. тонн) плюс 960 тонн медного концентрата с содержанием молибдена до 50% (480 тонн). При этом общий объем инвестиций компании на сегодняшний день приблизился к отметке в 350 млн долларов.

Ереван - Лори - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2403

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2866

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3979

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4570

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3044

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2109

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2435

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1854

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.