Последние новости

НУЖНЫ СЦЕНАРИИ НА СЛУЧАЙ X

На вопросы "ГА" отвечает исполнительный директор "Репат Армении" Вартан МАРАШЛЯН

- Г-н Марашлян, события в Кесабе приковали к себе внимание международной общественности, и хотя теперь уже всем ясно, что армяне не имели никакого отношения к распространению в интернете "расстрельных снимков", тем не менее ситуация от этого не перестает быть менее драматичной. Недавно мне довелось разговориться с сирийскими армянами, переселившимися в Армению из Алеппо – они считают, что самой действенной помощью для армян Кесаба была бы организация их репатриации на историческую родину. А что думаете вы по этому поводу?

- Ситуация вокруг Кесаба достаточно неоднозначная. С одной стороны, был поднят большой шум по поводу облетевшего весь мир видеоролика, к распространению которого, как вы отметили, армяне непричастны. С другой стороны, драматично уже то, что в результате атаки на Кесаб армяне были вынуждены покинуть свои дома и переехать в Латакию. Теперь они ждут, пока их село освободится. Когда появились "расстрельные снимки", реакция Армении и Диаспоры выразилась в основном в том, что люди старались перепостить снимки в социальных сетях, показать связь с Геноцидом и т.д. И с эмоциональной точки зрения подобная реакция была абсолютно естественна. Но давайте не забывать, что при всей драматичности ситуации в Кесабе ситуация в Алеппо намного сложнее. Там наши соотечественники уже в течение полутора-двух лет находятся в блокаде, живут под постоянными обстрелами, при этом являясь национальным меньшинством в городе, где идут жестокие бои. Сегодня многие помогают кесабцам, но когда ситуация в Алеппо была достаточно сложная, никакой реакции не было. Когда идут разговоры о необходимости отправки войск или каких-то групп, то, с одной стороны, кажется, что гипотетически так и должно быть, но, с другой стороны, надо понимать, что если Армения официально займет определенную позицию, это может спровоцировать волну расправ над армянами в других городах, где нет контроля правительственных войск. В Сирии идет война всех против всех, и это очень серьезная война. Что касается проблемы кесабцев, то скажу, что я общался с нашими депутатами, ездившими туда, с самими кесабцами, и по собранным данным ясно, что 99% людей хотят остаться там, в Кесабе. О переезде в Армению они не думают. В лучшем случае есть желание временно отправить сюда своих детей на учебу – не более того. То есть все происходит так же, как это было вначале с армянами Алеппо. Особенности национального характера, как видно.

- Да, помнится, когда обстановка в Алеппо начала накаляться, многие из наших соотечественников были убеждены: это ненадолго, скоро все закончится, вот-вот правительственные войска освободят город от боевиков.

- Вот именно. Также рассуждают и кесабцы, говоря, что, даже если Кесаб будет разрушен, они его восстановят. К сожалению, доминирует именно такой подход. В рамках деятельности "Репат Армении" мы неоднократно пересекались с кесабскими армянами на протяжении последнего года. Мы пытались убедить их в том, что, даже если Кесабу пока ничего не грозит, это не значит, что так будет всегда. Мы говорили им: "Ребята, пока у вас все более или менее нормально, не мешкайте, переведите часть своих активов в Армению, отправьте в Армению кого-либо из членов семьи, приобретите здесь пусть даже самое скромное, но жилье". К сожалению, нашим советом никто не воспользовался. В итоге мы опять оказались в ситуации, когда люди, абсолютно неподготовленные, растерянные, сидят сейчас в Латакии. Одни там живут на территории церкви, другие нашли временный приют у родственников, знакомых и т.д. Но при этом не хотят переезжать в Армению. Реальность такова. В интернете очень много призывов: давайте перевезем сюда кесабских армян, давайте их переселим… Гипотетически это возможно, конечно, и это было бы правильно. Но тогда выходит, мы решаем за людей, которые сами переселяться не хотят.

- То есть если с таким психологическим настроем их привезти в Армению, ничего хорошего из этого не выйдет…

- Безусловно. Человек должен быть психологически готов к переезду, он должен этого хотеть. Если что-то делается насильно, то у любого человека доминирующим становится чувство сильнейшего дискомфорта, он начинает ко всему придираться – вместо того чтобы тратить свою энергию на созидание и интеграцию.

- Подобный подход очень напоминает происходившее в годы Геноцида армян в Османской империи. Массовые убийства, резня, депортация армянского населения уже имели место, кровавый шлейф Геноцида уже протянулся по всей Османской империи, а армяне Смирны, например, до последней минуты не верили, что турецкий ятаган доберется и до них. Не верили, пока турки не сожгли Смирну дотла, уничтожили армянское, да и вообще христианское население Смирны, а те, кому посчастливилось выжить, вынуждены были бежать, оставив свои дома, имущество…

- Совершенно уместная аналогия. Ведь трагедия Смирны произошла в 1922 году, через семь лет после кровавого 1915-го… Вы спрашиваете, что же делать сейчас, как помочь нашим соотечественникам в Сирии? Конечно, ни в коем случае нельзя оставлять ситуацию на самотек. Наша точка зрения заключается в следующем: сегодня Армения и диаспоральные структуры не осуществляют превентивной политики по отношению к армянским общинам, находящимся под угрозой. В лучшем случае поднимается шум, собираются какие-то деньги и т.д., но это все действия постфактум. Они носят локальный, а не системный характер. Ладно, собрали деньги, отправили, купили людям еду, одежду – что дальше? Нынешние реалии показывают: на Ближнем Востоке вокруг армян образуется пояс нестабильности. И Армения должна скоординировать свои шаги - собрать представителей диаспоры, проработать различные сценарии действий с учетом всех возможных развитий событий в регионе. Мы должны понимать, что община – это не государство. Как бы она ни была влиятельна, мощна, богата, но у общины нет армии, нет службы безопасности, нет и не может быть стратегического подхода к глобальным трансформациям. Такое под силу только государству. И государство в подобной ситуации должно взять роль инициатора и проводника превентивной политики. Надо встречаться с людьми, обсуждать, анализировать различные сценарии, скажем так, на случай Х. И надо готовиться к этим сценариям. Далее: мы как "Репат Армения" прекрасно понимаем, сколь важно со стратегической точки зрения сохранить армянские общины на Ближнем Востоке. Но надо осознавать и тот факт, что в большинстве из них критическая масса людей уже потеряна и оставить все на авось означает усугубить ситуацию. Наши соотечественники все равно будут уезжать, а их активы оставаться, и в итоге мы будем иметь классическую и не особо привлекательную картину, сложившуюся с армянскими общинами Румынии и Польши, например.

- То есть вы считаете, что и с точки зрения укрепления армянских общин следует проводить серьезную работу здесь и в диаспоре, склоняя людей к необходимости диверсификации своих рисков?

- Конечно. Если они часть активов будут переводить в Армению, если их дети будут учиться на исторической родине и т.д., это создаст необходимую платформу безопасности для наших соотечественников. Кстати, возможностей для обучения тех же сирийских армян здесь становится все больше. Есть, например, Американский университет Армении, по каким-то направлениям может быть полезен ЕГУ, созданы хорошие школы вроде "Айба" и т.д. Понимаете, важно, чтобы в случае реализации худших сценариев наши соотечественники могли бы переехать в Армению, уже имея здесь крепкие позиции, имея жилье. Повторюсь, государство должно работать с общинами, потенциально находящимися под угрозой, с тем чтобы они центры своих интересов, в том числе экономических, частично переместили к Армении. И, конечно, нужны более активные действия на внешнеполитическом поле – с тем чтобы обеспечить защиту представителей армянских общин в горячих точках. Ситуация в Алеппо требует большего внимания со стороны армянского государства, больше шагов, направленных на внешнюю аудиторию. Боюсь, что при отсутствии серьезной работы с сирийскими армянами они просто будут бездействовать до тех пор, пока не станет уже поздно что-либо предпринимать. Есть у нас эта близорукость – пока нож не приставлен к горлу, люди ничего не делают. Когда в Дамаске начал реализовываться худший сценарий, армяне в Алеппо были убеждены, что им ничего не грозит. Мол, Алеппо далеко, никаких тревожных симптомов нет. А потом весь эпицентр боевых действий переместился именно на Алеппо…

- Вы справедливо утверждаете, что мы реагируем постфактум. А можно ли работать на опережение и каким образом?

- Не только можно, но и нужно. Речь идет о важнейшей комбинации. Мы должны понимать, что регион нестабилен, потенциально много беженцев армянского происхождения, которые могут хлынуть в Армению. И Армении следует в экстренном порядке создавать временные жилища для этих людей. Чтобы они могли приехать в Армению, в течение определенного времени (от 3-6 месяцев, например) иметь здесь возможность бесплатного проживания. А диаспора при этом должна создавать для них удаленные рабочие места. Понятно, что армянская экономика имеет ряд серьезных ограничений, и дело не только в монополиях… Но в целом ситуация, по нашему мнению, должна выглядеть так: человек приезжает в Армению, государство временно обеспечивает его жильем, а диаспора формирует спрос на продукцию, которую выпускают, скажем, те же сирийские армяне.

- Однако в таком ключе, увы, никто не мыслит. Речь в основном действительно идет о сборе средств, их отправке – то есть единовременной помощи. Удочки не предлагается – только рыба…

- Да, но "рыба" бесконечной не бывает. Кстати, для Армении было бы очень хорошо, если бы кесабцы переехали сюда. Они отличные фермеры. Перевести их в Армению, заселить здесь или в Арцахе было бы здорово. Потому что это люди, обладающие высочайшими навыками и культурой работы с землей – они смогли бы принести огромную пользу стране. "Репат Армения" готова помочь любому, у кого есть желание переехать. Просто пока нужно сформировать спрос, а в этом контексте важно, чтобы государство и диаспоральные структуры изменили свой подход кардинально. Нужен системный взгляд: какими бы скромными возможностями ни обладал наш бюджет, уверен, что можно выделить несколько десятков миллионов долларов на реализацию программы переселения наших соотечественников в Армению, программы их адаптации. Фонд "Айастан", на мой взгляд, тоже может сыграть свою роль, направив не 10% или 20% собранных средств на нужды сирийских армян, а все 100%. Потому что важнее этой проблемы на сегодняшний день в глобальном смысле ничего нет, и мы не можем от этой проблемы абстрагироваться. Заниматься решением вопросов нужно незамедлительно, имея, кстати, в виду, что есть еще страны, где армянские общины гипотетически находятся под угрозой – Ливан, Иордания и т.д. Дай бог, конечно, чтобы там не сложилось патовой ситуации, но в любом случае надо работать на опережение, а не постфактум, как мы это обычно делаем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      781

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1649

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4346

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2224

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1877

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2267

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3343

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      4069

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.