НЕСИН ОВАНЕСЯН КОРНЯМИ ИЗ ХАРБЕРДА
В Западной Европе современный джаз более популярен, чем какие-либо его другие направления. Но вот что в числе музыкантов - приверженцев этого направления есть и наш соотечественник, узнал совсем недавно.
НЕСИН ОВАНЕСЯН РОДИЛСЯ В ЗАПАДНОМ БЕРЛИНЕ В 1976 ГОДУ. Мать - француженка, отец - армянин родом из Харберда. Родители отца были убиты прямо на глазах у детей во время Геноцида, а дети спаслись чудом. Несину тогда было 3 года. Маленькую деревню, откуда они были родом, основал один из предков Несина. Его звали Ншан Меликян. Он был успешным виноградарем и виноделом. Деревня его была процветающей и по понятиям того времени достаточно богатой. Но в 1915 году от нее ничего не осталось. Те, кто сумел спастись, были вынуждены поменять имена на турецкие, а многие даже сменили веру. И даже после этого они должны были регулярно являться в жандармерию на некую проверку, поскольку состояли на учете как неблагонадежные граждане империи.
Другие родственники Несина, несмотря на то что прижились в семье их друзей-курдов, смогли сохранить свою идентичность и никогда не забывали, что они армяне. Они говорили на армянском и всегда помогали другим выжившим в этой страшной мясорубке. Еще одна семейная ветвь эмигрировала через Кавказские горы в Восточную Армению, и Несин уверен, что в Республике Армения у него сегодня есть родственники. Третья часть семьи обосновалась в Америке. Ну а еще есть родня во Франции, Австрии, других городах Германии. Как и его отец, герой нашего повествования тоже носит турецкое имя. А родственники, которые и сегодня проживают в Турции, весьма успешны в бизнесе - у них турецкие имена и фамилии, они живут там почти без проблем, хотя, конечно, все время настороже, но дома продолжают говорить по-армянски.
Всю эту историю Несин узнал от отца, когда ему исполнилось 18 лет. И тогда он обратился в немецкую администрацию с просьбой поменять свое имя на армянское. На что ему ответили отказом - как оказалось, по немецким законам менять имена имеют право только представители того поколения, которое непосредственно пострадало во время Геноцида, т.е. его дедушки и бабушки. Но их уже давно нет в живых... Так он и остался Несином. На своей исторической родине Несин никогда не был, по-армянски не говорит (где ему было учиться!), а вот в Западной Армении он бывал много раз - навещал своих родных.
КОГДА НЕСИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ ШЕСТЬ ЛЕТ, ЕГО ОТДАЛИ УЧИТЬСЯ ИГРЕ НА СКРИПКЕ, а в восемнадцать он начал учиться играть на контрабасе. Этому есть конкретная причина - он услышал Трио великого джазового пианиста Билла Эванса, в составе которого, кстати, был и один армянин - легендарный барабанщик Поль Мотян. Что ему понравилось в этой музыке? Свобода выражения мыслей и эмоций, экспрессия, интуитивность. Это было прекрасно - джазовая импровизация под аккомпанемент камерного ансамбля без каких-либо технических, музыкальных или эмоциональных ограничений. Словно сам Шопен играл джаз.
Этот случай и перевернул жизнь Несина. Он стал по-другому относиться к музыке, по-другому ее слышать. Он немедленно перешел на контрабас, нашел себе великолепного учителя - Мики Банера, которому благодарен за науку. Он научил молодого музыканта играть джаз, используя уже имеющуюся технику игры на скрипке. Почувствовав в ученике уникальные творческие способности, он посоветовал Несину продолжить серьезные занятия джазом в лучшем джазовом учебном заведении мира - музыкальном колледже Беркли. И Несин едет в Америку.
В первое время ему было очень трудно - ведь он играл на контрабасе всего лишь около года. Но его владение скрипкой сильно помогало. Он учился и играл параллельно. Там у него тоже были прекрасные педагоги - известные в мире джаза музыканты Брюс Гертц и Дэвид Кларк (кстати, игравший в то время в трио Армена Донеляна), но, будучи ужасно пытливым и трудолюбивым учеником, он старался взять как можно больше и устроился играть в оркестр Бостонской консерватории, чтобы иметь больше практики в самых разных сферах музыки. Несин с отличными результатами окончил Беркли, вернулся в Берлин и с легкостью устроился в Берлинский симфонический оркестр. Казалось, судьба навсегда вернула его в лоно классической музыки. Но в 2009 году государство прекратило финансирование оркестра, он был распущен, и Несин оказался без работы. Но благодаря тому, что все эти годы продолжал параллельно заниматься джазом, смог удержаться на плаву. Играл тогда с признанными звездами - Чарли Мариано, Нильс Ландгрен, Рольф Кун, Душко Гойкович. А позже, собрав и собственное трио, стал выступать уже как лидер.
Однажды к нему поступил заказ от германского звукозаписывающего лейбла KONNEX на запись двух авторских альбомов. Так как финансирование было мизерным, пришлось экономить на всем - так, запись каждого альбома длилась лишь пару часов, что является неким рекордом. Вместе с музыкантами, с которыми он играет вот уже шесть лет (пианист Келвин Шолар и барабанщик Эрнс Бир), Несин записал альбом Sonocore для японской фирмы, затем удостоившийся награды берлинского сената. Авторство почти всех композиций принадлежало Несину Ованесяну, а одна из них - "1915" - посвящена погибшим родным. И, наконец, в 2012 году он записывает и выпускает альбом Gravitation, в котором все композиции принадлежат его перу. Это альбом современного, с большой долей экспериментального и свободного джаза. Пианистом в трио при записи выступил еще один наш соотечественник, выпускник Ереванской консерватории Вардан Овсепян, с которым Несин познакомился во время учебы в Беркли. Запись и релиз альбома целиком финансировались из его собственных средств. И хотя сегодня лазерные диски в магазинах уже плохо продаются, Несин надеется компенсировать свои расходы за счет продажи альбома в ходе концертов.
ПО СЛОВАМ НЕСИНА, В ГЕРМАНИИ, КАК И ВО МНОГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ (особенно северных) странах, любят и слушают в основном именно современный джаз. Сам Несин любит его за то, что это самая искренняя музыка, в ней нет ничьего диктата, никаких рамок, ты можешь играть то, что тебе кажется нужным именно в эту минуту, ты ничем не скован. И хотя, конечно, никто не собирается отрицать важность и необходимость традиционного джаза, все же современный джаз дает гораздо больше простора для самовыражения музыканта и, как ему кажется, за ним будущее. А традиционный - пусть себе существует. Его, кстати, тоже любят в Германии, но в определенных кругах, и играют его тоже в конкретных заведениях.
Несин хорошо знаком с армянской музыкой - как классической (Хачатурян, Тертерян, Арутюнян), так и фольклорной. Кстати, один из его двух ранних альбомов содержит сделанные им обработки народных армянских мелодий - "Гюмрийские танцы", "Не проси меня"... И это ему кажется вполне естественным. Несмотря на глобализацию, на то, что стираются границы между народами и их культурами, все то, что окружает человека с детства, накладывает сильный отпечаток на его мировосприятие и последующую жизнь. У людей искусства эти детские впечатления обязательно проявляются в их творчестве, открывая принадлежность автора к той или иной культуре. А иначе и быть не может.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.