Последние новости

В ДАВИДАШЕНЕ БУДЕТ ПАРК

Об инициативе красноярского предпринимателя, генерального директора компаний "Стимэкс" Владимира ВОПИЛОВА "ГА" в последние годы писал не раз. Владимир Александрович подал идею создания в Ереване мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов, олицетворяющего связи армян и русских.

НА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ ПОБЫВАЛ ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ СКУЛЬПТОР КОНСТАТИН ЗИНИЧ - автор макета скульптурной композиции, которую предполагается установить в парке. В краткой беседе в редакции Зинич, ученик народного художника России Юрия Павловича Ишханова, рассказал о ходе воплощения замысла.

- Ваши скульптуры украшают многие города России - Москву, Красноярск, Норильск, Абакан, Читу, Прокопьевск и другие. Теперь бронзовую композицию в виде двух женских и двух мужских фигур, символизирующих Армению и Россию, планируется установить в Ереване. Определились ли наконец с местом будущего парка?

- Да, участок в Давидашене выделили. Еще при прежнем мэре Карене Карапетяне рассматривались различные варианты. Перспективным сочли Давидашен. Документация утверждена при нынешнем мэре Тароне Маргаряне. Так что замысел постепенно начинает воплощаться в жизнь.

- Помнится, парк собирались создать, приурочив к 200-летию Гюлистанского договора, отмеченному в октябре 2013 года...

- Верно, но, к сожалению, из-за ряда организационных проблем дело застопорилось. В свой нынешний приезд я встречался с главным архитектором Еревана Тиграном Барсегяном, детально ознакомился с выделенным участком, состоялся конструктивный диалог, и по макету композиции тоже. Договорились подключить к работе армянских архитекторов и скульпторов, чтобы в полной мере отразить особенности национальной символики. Теперь у меня задача к началу лета подготовить и привезти в Ереван рабочий проект композиции для обсуждения и утверждения на градостроительном совете мэрии.

- Когда предполагается ввод комплекса?

- В свое время мы намечали сроки, но жизнь вносила коррективы. Так что лучше не загадывать. Сегодня одно можно сказать точно - дело переместилось в практическую плоскость. Кроме творческих вопросов предстоит обеспечить решение финансовых проблем, здесь обещали подключиться и представители армянской общины Красноярского края. Переиначивая строку Маяковского, можно сказать: "Я верю - саду цвесть, когда такие люди в стране сибирской есть".

- Предполагалось также установить в парке скульптуры армянских и российских деятелей, много сделавших для укрепления дружбы наших народов.

- Это в отдаленной перспективе. Кстати, есть идея организации парка дружбы русских и армян в Красноярске. Но давайте завершим сначала этот проект. Думаю, ждать осталось не так уж долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      1530

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      1444

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.

    • ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ШУШИ
      2023-01-23 09:24
      2125

      Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.

    • ВЫСТАВКА "ГЕНОЦИДУ - НЕТ!" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2023-01-18 10:18
      1945

      С 13 по 29 января в Музейно-выставочном центре "Россия - моя история" в Санкт-Петербурге будет работать мультимедийная экспозиция "Геноциду - нет!", посвященная памяти жертв Геноцида армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1466

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2589

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2529

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ 13-Й МЕМОРИАЛ КАРЕНА АСРЯНА
      2022-06-07 12:38
      2098

      6 июня в Центральном доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия 13-го Мемориала Карена Асряна. В международном турнире принимают участие 100 шахматистов из Армении, Ирана, Казахстана, Индонезии, Филиппин, Бразилии, в том числе 7 шахматистов из России и Беларуси, выступающих из-за событий в Украине под флагом ФИДЕ.