Последние новости

В ДАВИДАШЕНЕ БУДЕТ ПАРК

Об инициативе красноярского предпринимателя, генерального директора компаний "Стимэкс" Владимира ВОПИЛОВА "ГА" в последние годы писал не раз. Владимир Александрович подал идею создания в Ереване мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов, олицетворяющего связи армян и русских.

НА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ ПОБЫВАЛ ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ СКУЛЬПТОР КОНСТАТИН ЗИНИЧ - автор макета скульптурной композиции, которую предполагается установить в парке. В краткой беседе в редакции Зинич, ученик народного художника России Юрия Павловича Ишханова, рассказал о ходе воплощения замысла.

- Ваши скульптуры украшают многие города России - Москву, Красноярск, Норильск, Абакан, Читу, Прокопьевск и другие. Теперь бронзовую композицию в виде двух женских и двух мужских фигур, символизирующих Армению и Россию, планируется установить в Ереване. Определились ли наконец с местом будущего парка?

- Да, участок в Давидашене выделили. Еще при прежнем мэре Карене Карапетяне рассматривались различные варианты. Перспективным сочли Давидашен. Документация утверждена при нынешнем мэре Тароне Маргаряне. Так что замысел постепенно начинает воплощаться в жизнь.

- Помнится, парк собирались создать, приурочив к 200-летию Гюлистанского договора, отмеченному в октябре 2013 года...

- Верно, но, к сожалению, из-за ряда организационных проблем дело застопорилось. В свой нынешний приезд я встречался с главным архитектором Еревана Тиграном Барсегяном, детально ознакомился с выделенным участком, состоялся конструктивный диалог, и по макету композиции тоже. Договорились подключить к работе армянских архитекторов и скульпторов, чтобы в полной мере отразить особенности национальной символики. Теперь у меня задача к началу лета подготовить и привезти в Ереван рабочий проект композиции для обсуждения и утверждения на градостроительном совете мэрии.

- Когда предполагается ввод комплекса?

- В свое время мы намечали сроки, но жизнь вносила коррективы. Так что лучше не загадывать. Сегодня одно можно сказать точно - дело переместилось в практическую плоскость. Кроме творческих вопросов предстоит обеспечить решение финансовых проблем, здесь обещали подключиться и представители армянской общины Красноярского края. Переиначивая строку Маяковского, можно сказать: "Я верю - саду цвесть, когда такие люди в стране сибирской есть".

- Предполагалось также установить в парке скульптуры армянских и российских деятелей, много сделавших для укрепления дружбы наших народов.

- Это в отдаленной перспективе. Кстати, есть идея организации парка дружбы русских и армян в Красноярске. Но давайте завершим сначала этот проект. Думаю, ждать осталось не так уж долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5 ЛЕТ БЕЗ КИМА БАКШИ
      2024-03-01 10:22
      1356

      Каждому отведен свой срок, после которого люди пытаются оценить, что сделал тот или иной человек в отпущенное ему время. Оценки эти не всегда объективны. Ким Бакши, скончавшийся 5 марта 2019 года, - один из тех немногих иностранных исследователей армянской истории и культуры, который по праву наделен званием друга армянского народа.

    • ВСТРЕЧИ НА МОСТУ
      2024-02-23 10:19
      3492

      Поэты, прозаики и драматурги продолжают бороздить литературное пространство, творить, потом стремятся издать свои произведения. В этом непростом деле на помощь коллегам пришел Союз деятелей культуры Армении, выпустив второй и третий объединенный том сборника "Литература: мост единства". В нем размещены произведения отечественных и иностранных писателей на армянском языке. Главный редактор издания Мхитар Мос-Мушегян.

    • "В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ... ДОНЫНЕ Я ТАМ"
      2024-02-21 10:19
      2320

      Это первая строчка стихотворения шотландского поэта Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Ее использовал армяно-американский писатель Уильям Сароян (1908-1981), назвав свою первую пьесу, написанную в 1939 году, "В горах мое сердце".

    • ВОЙНА БЕЗ ПРИКРАС
      2024-02-16 09:46
      2862

      Прозаик, поэт, драматург, ополченец Овик Вардумян принадлежит к старшему поколению армянских литераторов. Родился он в с. Чочкан Алавердского района Арм. ССР в 1940 году, окончил ЕрПИ им. К. Маркса, но постепенно свернул к литературе. Начал печататься в 1964 году. С 1990-го по 1994 гг. добровольцем участвовал в сражениях в Арцахе. Является автором романов, повестей, рассказов. Издал множество книг, в которых преобладает военная тема. Произведения переведены на ряд языков. Недавно вышла документальная повесть "Солдаты рождаются на поле боя".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53
      2421

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      3941

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

    • КОНКУРС ИМЕНИ МАНСУРЯНА ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ
      2023-03-11 11:01
      2359

      Почитателей творчества Тиграна Мансуряна в этом году ожидает немало сюрпризов. Один из них уже успел порадовать жителей Еревана и гостей столицы. В течение всего февраля на станции метро «Еритасардакан» действовала выставка фотографий с концерта Тиграна Мансуряна, посвященного его 84-летию, а в зале ожидания звучала его прекрасная музыка, знакомая публике по популярным фильмам.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      2533

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.