Последние новости

В ДАВИДАШЕНЕ БУДЕТ ПАРК

Об инициативе красноярского предпринимателя, генерального директора компаний "Стимэкс" Владимира ВОПИЛОВА "ГА" в последние годы писал не раз. Владимир Александрович подал идею создания в Ереване мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов, олицетворяющего связи армян и русских.

НА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ ПОБЫВАЛ ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ СКУЛЬПТОР КОНСТАТИН ЗИНИЧ - автор макета скульптурной композиции, которую предполагается установить в парке. В краткой беседе в редакции Зинич, ученик народного художника России Юрия Павловича Ишханова, рассказал о ходе воплощения замысла.

- Ваши скульптуры украшают многие города России - Москву, Красноярск, Норильск, Абакан, Читу, Прокопьевск и другие. Теперь бронзовую композицию в виде двух женских и двух мужских фигур, символизирующих Армению и Россию, планируется установить в Ереване. Определились ли наконец с местом будущего парка?

- Да, участок в Давидашене выделили. Еще при прежнем мэре Карене Карапетяне рассматривались различные варианты. Перспективным сочли Давидашен. Документация утверждена при нынешнем мэре Тароне Маргаряне. Так что замысел постепенно начинает воплощаться в жизнь.

- Помнится, парк собирались создать, приурочив к 200-летию Гюлистанского договора, отмеченному в октябре 2013 года...

- Верно, но, к сожалению, из-за ряда организационных проблем дело застопорилось. В свой нынешний приезд я встречался с главным архитектором Еревана Тиграном Барсегяном, детально ознакомился с выделенным участком, состоялся конструктивный диалог, и по макету композиции тоже. Договорились подключить к работе армянских архитекторов и скульпторов, чтобы в полной мере отразить особенности национальной символики. Теперь у меня задача к началу лета подготовить и привезти в Ереван рабочий проект композиции для обсуждения и утверждения на градостроительном совете мэрии.

- Когда предполагается ввод комплекса?

- В свое время мы намечали сроки, но жизнь вносила коррективы. Так что лучше не загадывать. Сегодня одно можно сказать точно - дело переместилось в практическую плоскость. Кроме творческих вопросов предстоит обеспечить решение финансовых проблем, здесь обещали подключиться и представители армянской общины Красноярского края. Переиначивая строку Маяковского, можно сказать: "Я верю - саду цвесть, когда такие люди в стране сибирской есть".

- Предполагалось также установить в парке скульптуры армянских и российских деятелей, много сделавших для укрепления дружбы наших народов.

- Это в отдаленной перспективе. Кстати, есть идея организации парка дружбы русских и армян в Красноярске. Но давайте завершим сначала этот проект. Думаю, ждать осталось не так уж долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
      2021-05-09 10:03
      1732

      76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.

    • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
      2021-05-07 10:51
      2883

      Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      3987

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2426

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4771

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3551

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2543

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5289

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.