Последние новости

В ДАВИДАШЕНЕ БУДЕТ ПАРК

Об инициативе красноярского предпринимателя, генерального директора компаний "Стимэкс" Владимира ВОПИЛОВА "ГА" в последние годы писал не раз. Владимир Александрович подал идею создания в Ереване мемориально-исторического комплекса - парка Дружбы народов, олицетворяющего связи армян и русских.

НА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ ПОБЫВАЛ ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ СКУЛЬПТОР КОНСТАТИН ЗИНИЧ - автор макета скульптурной композиции, которую предполагается установить в парке. В краткой беседе в редакции Зинич, ученик народного художника России Юрия Павловича Ишханова, рассказал о ходе воплощения замысла.

- Ваши скульптуры украшают многие города России - Москву, Красноярск, Норильск, Абакан, Читу, Прокопьевск и другие. Теперь бронзовую композицию в виде двух женских и двух мужских фигур, символизирующих Армению и Россию, планируется установить в Ереване. Определились ли наконец с местом будущего парка?

- Да, участок в Давидашене выделили. Еще при прежнем мэре Карене Карапетяне рассматривались различные варианты. Перспективным сочли Давидашен. Документация утверждена при нынешнем мэре Тароне Маргаряне. Так что замысел постепенно начинает воплощаться в жизнь.

- Помнится, парк собирались создать, приурочив к 200-летию Гюлистанского договора, отмеченному в октябре 2013 года...

- Верно, но, к сожалению, из-за ряда организационных проблем дело застопорилось. В свой нынешний приезд я встречался с главным архитектором Еревана Тиграном Барсегяном, детально ознакомился с выделенным участком, состоялся конструктивный диалог, и по макету композиции тоже. Договорились подключить к работе армянских архитекторов и скульпторов, чтобы в полной мере отразить особенности национальной символики. Теперь у меня задача к началу лета подготовить и привезти в Ереван рабочий проект композиции для обсуждения и утверждения на градостроительном совете мэрии.

- Когда предполагается ввод комплекса?

- В свое время мы намечали сроки, но жизнь вносила коррективы. Так что лучше не загадывать. Сегодня одно можно сказать точно - дело переместилось в практическую плоскость. Кроме творческих вопросов предстоит обеспечить решение финансовых проблем, здесь обещали подключиться и представители армянской общины Красноярского края. Переиначивая строку Маяковского, можно сказать: "Я верю - саду цвесть, когда такие люди в стране сибирской есть".

- Предполагалось также установить в парке скульптуры армянских и российских деятелей, много сделавших для укрепления дружбы наших народов.

- Это в отдаленной перспективе. Кстати, есть идея организации парка дружбы русских и армян в Красноярске. Но давайте завершим сначала этот проект. Думаю, ждать осталось не так уж долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1024

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1166

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      192

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      1015

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2045

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • ВРЕМЯ ДАТЬ ДОСТОЙНУЮ ОЦЕНКУ
      2020-08-20 10:30
      2261

      20 августа исполняется 10 лет со дня открытия в Гюмри восстановленного Холма чести - мемориального комплекса, где захоронены погибшие в ходе русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 гг. солдаты и офицеры русской (царской) армии. В 2010 г. в этот же день состоялась церемония освящения также восстановленной часовни Св.Архистратига Михаила, расположенной на территории этого воинского кладбища. Мероприятия прошли при участии тогдашних президентов РА Сержа Саргсяна и РФ Дмитрия Медведева.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4274

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      584

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...