Последние новости

ОРЛЫ НАД ОТРОГАМИ

Арцах - удивительная земля. Многих побывавших там хоть раз постоянно влечет вернуться. Обаяние здешних мест - синтез множества объективных факторов и субъективных впечатлений и переживаний. Для нас, современников, Арцах в первую очередь плод и символ патриотизма и воли к победе. Он, быть может, то единственное достижение, полноту и важность которого не оспаривает даже наиболее критичный по отношению к эпохе независимости армянин. Величественные панорамы гор и долин, освобожденный Шуши и духовный кладезь Гандзасара уже стали знакомыми или даже привычными, но они не весь Арцах, а лишь подобие ключа или преддверия к нему.

АРЦАХ ЕСТЬ НЕЧТО НАМНОГО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ПРОСТО СИМВОЛ ПОБЕДЫ, красивые пейзажи и средневековые монастыри. Как и все другие из пятнадцати областей древней Армении, Арцах был "ашхаром", т.е. страной, полноценной и завершенной в самой себе и в то же время неделимой и неотъемлемой частью единства армянской родины. В отличие от большинства других "ашхаров", Арцах, несмотря на все перипетии исторических судеб, в значительной мере сумел сохранить нетронутой незримую преемственную ткань - тысячелетнюю синергию коренного населения с природно-географической и духовной составляющей его исторического бытия. И, наверное, нигде эта связь не проявляется столь зримо и впечатляюще, как на юго-восточной окраине Арцаха - в Гадруте, наследнике и продолжателе традиций древнего Дизака. Здесь при всем обилии не самых радостных свидетельств современных реалий многое еще очень похоже на сказку - яркую и многогранную, к которой совсем по-детски хочется возвращаться вновь и вновь.

Гадрут - персидский перевод армянского топонима Гетаат - "разделенный рекою". Гетаат упоминался еще в XIII веке в строительной надписи Гтчаванка: как часть принадлежавших монастырской братии селений. Сейчас это один из райцентров НКР, в административном ведении которого находится практически вся территория средневекового дизакского княжества вплоть до границы с Ираном по реке Аракс. И первым местом, куда мы отправились, был именно Худаферинский мост на Араксе. Этот мост, вернее, два моста являются выдающимися памятниками средневекового зодчества. Один из них и сейчас стоит в полной сохранности, а другой за прошедшие века потерял два пролета.

Веками по этим мостам проходили бесчисленные караваны купцов и армии завоевателей. Здесь же пролегал первый рубеж обороны армянских княжеств Арцаха. Ну а совсем поблизости, всего в нескольких сотнях метров, расположена новая дамба столь внушительных размеров, что даже великие мосты древности в сравнении с ней кажутся игрушечными. За плотиной открывается новое рукотворное озеро, воды которого простираются до устья реки Акари, в древности разделявшей родственные друг другу армянские "ашхары" Арцаха и Сюника. Возвращаясь в Гадрут по сухой равнине, мы истосковались по зелени и горной прохладе, повеявшей на нас уже при въезде в город.

ГАДРУТ - ОСОБЫЙ ГОРОД, ПРАВОМЕРНО ПРЕТЕНДОВАВШИЙ на неофициальный титул интеллектуальной столицы Арцаха. Недаром именно здесь в 1986 году начался новый этап Арцахского движения, ставшего ключевым поворотным пунктом армянской истории. А сколько всего может поведать скромная городская церковь, которая с трудом отпускает от себя путника. И все же наиболее яркие воспоминания связаны с селами, которые нам довелось посетить всего за несколько дней.

Не секрет, что за десятилетия советской власти почти по всей стране армянские классические градостроительные традиции успели кануть в Лету. Здесь же, в гадрутских селах (в ясный летний вечер отсюда видна долина Аракса и величавые Парспатуникские горы, находящиеся ныне в Иране), попадаешь в сказочный мир старых армянских селений с узкими, мощенными камнем улицами, простыми и в то же самое время красивейшими жилыми домами. Арки, балконы, ворота и даже просто кладка стен выполнены с особым изяществом, находящимся в полной гармонии с добротой, трудолюбием и гостеприимством местных жителей. Ванк, Так, Врднашат и Тагасер с их церквами и Напатским монастырем оставляют неизгладимое впечатление. К Напатскому монастырю мы подъехали, когда ливший как из ведра дождь почти закончился. Туманная дымка, густо покрывавшая окрестности, периодически отдергивалась порывами ветра, открывая чарующие взор зеленое ущелье и окрестный лес, где даже в непогоду продолжали кропотливо работать сельчане, заготавливавшие хворост на зиму.

Иной, более грустный вид представляло село Саришен - большинство его архитектурно-выразительных домов затронула трагедия запустения. Село это жестоко пострадало в 1991 г., в самом начале войны, и до сих пор полностью не оправилось. Расположен Саришен практически на вершине горы, с которой открываются великолепная панорама Араксской низменности и Дизакский хребет. С этой высоты видны иранские селения по ту сторону реки. Далее по труднопроходимой лесной дороге мы вышли к селу Тахут, а затем поднялись до развалин небольшой средневековой часовни Чваванк, приютившейся на лесном склоне. Со двора ее отчетливо просматривался утренний Тог, одна из древних столиц края. Вот уже несколько лет там проводятся раскопки дворца мелика, ставшего новой туристической достопримечательностью. От Тахута мы направились в маленькое село Акаку, поражающее не столько красотой самих пейзажей, сколько чуть ли не неестественной в наши времена теплотой и гостеприимностью.

ПОСЛЕ АКАКУ МЫ ПОБЫВАЛИ В ИЗВЕСТНОМ СЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР и в другом, словно срисованном со сказки селе Туми. Венцом же всего увиденного стал подъем на гору Гтич, на склонах которой расположен один из крупнейших средневековых монастырских комплексов Арцаха - Гтчаванк. Монастырь был сильно поврежден уже в советское время. Следы варварства здесь повсюду: это и надписи, и последствия бессмысленных поисков кладов в стенах обители...

Мы заночевали, разбив палатки неподалеку, чтобы утром по узкой и каменистой горной тропе пройти еще два километра и оказаться на самой вершине горы в крепости Гтич, или Ктиш. Крепостные стены и небольшая сводчатая церковь еще стоят, несмотря на причиненные прошедшими веками и запустением повреждения. Плохо лишь то, что за прошедшие два десятилетия кровля церкви, не выдержав бремени времен, обвалилась. С вершины горы открывался великолепный вид на покрытые зелеными лесами горные отроги, глубокие каменистые ущелья и плодородные долины. Над всем этим великолепием парили орлы - целая стая. Они были зримым и глубоко символическим знаменем нашей свободы и нашего будущего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АССИРИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2018-03-28 16:01

      Международно признанный титул независимого суверенного государства обязывает ко многому. И даже если в силу известных причин современная Армения вряд ли соответствует строгим критериям успешного и суверенного национального государства, ее история, а также нынешние и грядущие вызовы в императивном порядке требуют мечтать и действовать смело.

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • РЕПАТРИАЦИЯ - НОВАЯ ОСЬ ОТНОШЕНИЙ АРЦАХА И ДИАСПОРЫ
      2017-11-10 13:27

      Перед тем как приступить к написанию этой статьи, я на какой-то момент задумался, насколько мне самому уместно участвовать в обсуждении темы отношений Арцаха с Диаспорой. Поясню. Я являюсь сторонником юридического закрепления де-факто состоявшейся политико-государственной интеграции Арцаха с Арменией в рамках единого национального государства, и для меня Арцах с точки зрения государственного управления, решения общественных проблем и во всех остальных аспектах неотделим от остальной Армении.

    • ДОРОГИ ДО И ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ
      2017-02-03 15:11

      О дорогах Арцаха мы писали не раз. Строительство новых автодорожных магистралей, текущее состояние дорожной сети и стратегические проекты на относительно отдаленное будущее, все это, по понятным причинам, всегда находилось в центре внимания каждого, для кого Арцах не просто красиво и гордо звучащее название, но и реальность, в которой живешь и о которой радеешь. Апрельская война в свою очередь вскрыла множество системных проблем государственного строительства в целом, и на практике продемонстрировала те сегменты, упущения в которых оказались наиболее значимыми и подлежащими первоочередной коррекции. Проблемы дорожных инфраструктур, пусть не самым непосредственным образом, на наш взгляд, также относятся к классу реализуемых приоритетов, требующих первоочередного вмешательства здесь и сейчас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.