Последние новости

КОГДА БОГИ СМЕЮТСЯ

Взаимоотношения Ереванского государственного русского театра им. Станиславского и именитого писателя и драматурга, главного редактора российской "Литературной газеты" Юрия Полякова можно смело квалифицировать как творческое сотрудничество с оттенком дружбы. На сцене театра давно и с успехом идут две пьесы популярного автора - "Левая грудь Афродиты" и "Одноклассники". Последняя работа театра - спектакль "...Как Боги" - третье обращение к драматургии Полякова художественного руководителя театра, народного артиста РА Александра Григоряна. Вместе с постановкой "Одноклассники" спектакль "...Как Боги" на сцене русского театра составил своего рода дилогию.

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА СОВСЕМ НЕДАВНЮЮ ИСТОРИЮ, на время, так сильно изменившееся и так сильно изменившее нас - тема, в отсутствии которой так часто упрекают драматургов отечественных, тема, ставшая главной в творчестве Юрия Полякова. Вновь обратиться к полюбившемуся автору А.Григоряна заставила потребность в честном и нелицеприятном высказывании о нас и о времени, потребность в искусстве внутренней обостренности. Ведь "...Как Боги" - это, несмотря на десятки смешных и запоминающихся фраз, жесткая пьеса о нравственном выборе, о тех, кого жизнь сделала "поэтами мимикрии", за которую рано или поздно приходится расплачиваться страшной ценой.

"Сначала Поляков прислал нам пьесу, сделанную по роману "Грибной царь", который был переведен и на армянский язык. Роман замечательный, но пьесы не было - отдельные эскизы. Я ее отклонил, и на наши отношения это никак не повлияло, - рассказывает Александр Григорян. - А тут я даже не стал ему звонить, вызвал коллектив, провели читку, "...Как Боги" была принята мгновенно. В ней так много острого, характерного для постсоветской жизни. Поляков очень чувствует это время и очень честно о нем пишет. Должен сказать, что финал спектакля многих шокирует, ко мне даже подходили зрители - почему вы сделали такой конец? Как то есть - "почему"?! Автор задал вопрос людям, которые ущемлены собственной совестью. Поляков как бы обращается к самим героям - почему вы сотворили такое, почему вы идете на такие компромиссы, которые рано или поздно приведут к краху? Это крушение личности, это разрыв ее на части. Я по крайней мере ставил спектакль именно об этом. Автор сказал много добрых слов в адрес нашей постановки. Беру упреждение на то, что он к нам хорошо относится, и тем не менее мне кажется, что мы сумели сохранить внутреннюю структуру человеческих отношений и конфликта этой пьесы".

СОБСТВЕННО К ПРЕМЬЕРЕ ПОЛЯКОВ НЕ УСПЕЛ, НО ПОБЫВАЛ НА СПЕКТАКЛЕ, когда приехал в Ереван на 75-летний юбилей Ереванского русского театра. "Александр Григорян, он, конечно, армянский режиссер, но и русский тоже, - говорил после просмотра Юрий Поляков. - Именно его потрясающее знание русской действительности и владение русской душой вкупе с армянским темпераментом, армянской эмоциональностью, на мой взгляд, и обеспечили такой успех спектаклю. Я уже видел три постановки по этой моей пьесе - в Москве пока спектакль не шел, но пьесу взяли во многих солидных театрах России. Постановка в Ереванском русском театре - четвертая, и я должен признаться, что ереванский спектакль пока лучший из тех, что я видел. У меня нет никаких претензий к исполнителям. Меня вообще удивляет Ереванский русский театр. А Григорян умудрился выпустить к премьере сразу два состава. С почерком Анны Баландиной я знаком еще по "Одноклассникам", но и вторая исполнительница - Теймине Хачатрян произвела на меня сильное впечатление. И вообще такое сочетания легкого юмора и глубочайшего эмоционального воздействия редко встретишь. Крайне отрадно, что Русский театр в Армении держит такую высокую планку".

Сказать, что семья бывшего дипломата, а ныне спившегося последователя Конфуция Гаврюшина, как всякая несчастная семья, несчастна по-своему, не совсем верно. Живут люди, и вроде нормально живут - в окружении антикварных китайских жертвенников эпохи Троецарствия мечей династии Цинь. Ну пьет Гаврюшин. Ну жена его Вера Николаевна, вышедшая когда-то замуж по расчету за человека много себя старше, культурно борется с пьянством мужа. Ну дочка Алена, кажется, совсем отбилась от рук. Ну бывшая супруга Гаврюшина Алевтина и сын от первого брака Максим все стараются урвать кусок побольше. Ну под каждой крышей - свои мыши, а так - все путем. Тем более что Поляков аранжировал диалоги своих персонажей такими замечательно остроумными репликами, что впору воспринимать спектакль как сатиру и комедию нравов. А режиссер создает некий улыбающийся стиль, ироничный по отношению ко всякому чрезмерному и сгущенному драматизму. Он добился не просто яркой выразительности и узнаваемости каждого персонажа, но представил некий голографический срез нынешнего общества, где особенно ни на что не "заморачиваются", живут как удобно и в чужую жизнь, даже если это жизнь родных, не лезут. Но Григорян был и остается апологетом психологического театра, всегда помнящим, что чувство юмора в человеке - чувство важное, но не единственное, и что главное в театре - живой человек на сцене, выплескивающий в зал свои мысли и эмоции. Наверное, потому так пронзительно драматично звучат сцены, где "шутки уже неуместны". А драма начинается с того, что "друг семьи", крутой бизнесмен Непочатый приводит в семью Гаврюшина приехавшего из Сибири молодого перспективного менеджера Бударина - чтобы Вера Николаевна его "окультурила".

Это Бударин, увлеченный в детстве мифами Древней Греции, выдвигает лозунг - жить, как Боги, брать все лучшее, делать что хочешь. А потом на сцене реализуется еще один миф - о Пигмалионе и Галатее, с поправкой на то, что Пигмалионом здесь выступит Вера Николаевна. А еще она выступит в роли соперницы собственной дочери, влюбившейся в Бударина...

АКТЕРСКАЯ ПАРТИТУРА ДЛЯ КАЖДОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ В СПЕКТАКЛЕ "...КАК БОГИ" расписана тщательно и подробно, хотя в ней много игры. Камертоном здесь становится заслуженный артист РА Сергей Магалян в роли Гаврюшина. Кажется, у актера давно не было такой замечательной работы. Роль "на грани фола" он сыграл с точно найденной мерой такта, вкуса и тонкости. В искристо-остроумных репликах этого философа и алкоголика - выстраданные мысли, нелегкий итог трезво осмысленных прожитых лет. Он даже к измене Веры Николаевны относится с конфуцианским спокойствием - "ревновать можно жену или любовницу, а не соратницу по совместному старению". А вообще-то - "пропала жизнь"... Вера Николаевна - заслуженная артистка РА Анна Баландина - дворянских кровей, преподает этикет. Светская, холодная, ироничная. Грани ее молчания: молчание от деликатности, молчание от невозможности высказаться, молчание от стыда - за минутную слабость или неспособность сопротивляться так неожиданно нахлынувшему чувству? Алену - Елена Варданян - можно было бы назвать оторвой, если бы не внезапно возникающие девчоночьи, почти детские интонации.

И уж полной неожиданностью стал пронзительный драматизм, которого актриса достигла в своей последней сцене. Неожиданным был и Эрвин Амирян в "возрастной" для себя роли бизнесмена Непочатого - без сатирического штампа "олигарха-олигофрена", неторопливый, в меру обаятельный, не в меру циничный... Интересно показались в спектакле и "новообретения" Русского театра - относительно недавно поступившая в труппу Букия и дебютировавший Карен Кочарян. Алевтина, первая жена Гаврюшина, провинциалка, в пятом браке вышедшая замуж за шотландского лорда, в исполнении Букия энергичная, неунывающая, авантюрная, пикантная - словом, характерная, выразительная дамочка. Что до Карена Кочаряна в роли сибирского мачо Бударина, его следует поздравить с дебютом, а театр - с приобретением актера с хорошей фактурой, настоящей русской речью и очевидными перспективами.

Когда люди стремятся жить, как Боги, брать все лучшее, делать что хочется, - Боги смеются... И тогда замолкает смех людей - на сцене и в зале. Взрыв "ягуара", в котором предстояло уезжать в свадебное путешествие Алене и Бударину, - страшный финал и горький итог стремления жить, как Боги.

Мы часто смотрим спектакли и фильмы о дне сегодняшнем и не видим в них себя. Спектакль "...Как Боги" эта чаша минула. Театр им. Станиславского, в репертуаре которого русская классика сочетается с современной российской драматургией, остался верен себе - взял к постановке настоящую пьесу, сочетающую жизнь с качественной литературой. Остался верен своему творческому принципу и Александр Григорян - служить проводником между армянской и русской культурами. Следует ли удивляться успеху спектакля "...Как Боги"? Ведь даже в наше смутное время за верность воздается сторицей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      1747

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3560

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4550

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4901

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3560

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4901

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5468

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2507

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.