"АЛЬБИОН" В АРМЕНИИ: ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ УПОРНЫХ РУД
- Мы проделали большой и сложный путь, но благодаря профессионализму и упорству участников этого проекта наши усилия увенчались успехом. Сегодняшний старт новой технологии – это начало нового этапа в истории нашей группы и серьезный шаг в экономическом развитии Армении в целом, - с гордостью констатировал председатель совета директоров группы компаний GeoProMining Симан ПОВАРЕНКИН в ходе состоявшейся в начале этой недели в присутствии президента Сержа Саргсяна церемонии ввода в эксплуатацию нового технологического блока "Альбион" на Араратской золотоизвлекательной фабрике.
Засекреченные технологии
Гордиться и в самом деле есть чем. Араратская золотоизвлекательная фабрика, находящаяся в управлении компании GMP Gold (входит в ГК GeoProMining), отныне становится вторым в мире заводом, где будут перерабатываться золотосодержащие руды с применением новейшей технологии "Альбион".
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТ ЭТУ ТЕХНОЛОГИЮ. Однако на двух из них, расположенных в Испании и Германии, перерабатывается концентрат сульфида цинка. Конкретно золотом занимается завод в Доминиканской Республике.
- Но он перерабатывает не концентраты, а промпродукты, техногенные месторождения. Поэтому наш завод, по сути, является первым предприятием в мире, который будет перерабатывать концентраты по технологии "Альбион", - уточнил президент ГК GeoProMining Роман ХУДОЛЕЙ.
Сам "Альбион" был разработан одной из наиболее уважаемых компаний в мировой горнодобывающей отрасли – Xstrata Technology. Вопрос в том, что до недавнего времени эта технология была засекречена и использовалась компанией Xstrata исключительно для собственных целей. На рынок она вышла лишь в 2005 году, став новым и более эффективным методом извлечения ценных металлов из руд.
Дело в том, что такие металлы, как медь, никель, цинк и золото, можно извлекать из руд или концентратов по гидрометаллургическим технологиям, которые включают выщелачивание ценных минералов в химическом растворе. Однако в некоторых случаях минерал, несущий в себе ценный металл, невозможно эффективно выщелачивать с использованием традиционных технологий. Это так называемые упорные минералы, которым требуется сложная и дорогостоящая обработка для выделения из них ценных металлов. Причем такие методы, как обжиг и автоклавное выщелачивание, не только являются капиталоемкими, но и в случае обжига образуют экологически вредные выбросы, требующие дальнейшей обработки. То же самое можно сказать и о других способах, к примеру, биоокислении, являющимся затратным и сложным в управлении процессом.
А вот технология "Альбион" предлагает горнорудной промышленности одновременно эффективное и простое решение для упорных сульфидных руд более конкурентоспособным путем. Проще говоря, она представляет собой комбинацию сверхтонкого измельчения и окислительного выщелачивания при атмосферном давлении.
Как выяснилось, Сотское золотоносное месторождение, также принадлежащее ГК GeoProMining, богато упорными сульфидными рудами, поэтому и возникла необходимость внедрения новой технологии для их переработки с целью извлечения золота, заключенного в кристаллической решетке сульфидов.
От $1 млн до 19 млн налоговых отчислений
Благодаря простоте технологической схемы капитальные затраты на строительство завода по технологии "Альбион" обходятся значительно ниже, чем для аналогичного предприятия, действующего, скажем, по методу автоклавного выщелачивания. Однако, каким бы экономным ни был проект, его реализация оценивается в миллионы долларов.
ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БЛОКА "Альбион" на Араратской золотоизвлекательной фабрике участвовали порядка 27 компаний, более 20 из которых – местные, а установленное на заводе оборудование привезено из 52 стран. Кстати, ранее в Австралии GeoProMining создала мини-промышленную установку "Альбиона", куда были переданы образцы руд из Сотского месторождения, где они и проходили обработку для того, чтобы наглядно увидеть, как в реальности работает эта технология.
В целом этот проект обошелся инвесторам в 140 млн долларов. Но игра явно стоит свеч, учитывая то, что ввод предприятия в эксплуатацию позволит компании GMP Gold в три раза увеличить производство золота с нынешних 50 тыс. унций до 120-130 тыс. унций уже в 2015 году.
- Когда GeoProMining приобрела эту фабрику, то производство золота в 2008 году составляло всего 2000 унций. Сегодня мы уже достигли 50 тыс., намереваясь утроить этот показатель. Более того, в то время мы выплачивали в бюджет менее 1 млн долларов, а сейчас – уже 19 млн долларов, и цифра соответственно будет расти по мере запланированного увеличения объемов производства, - пояснил президент ГК GeoProMining.
Отвечая на вопрос корр. "ГА", в какие сроки окупятся инвестиции компании в технологию "Альбион", г-н Худолей отметил, что если мировые цены на золото будут держаться на нынешнем, довольно низком уровне, в пределах 1200-1300 долларов за унцию, то окупаемость проекта составит как минимум 5 лет.
Внедрение на Араратской золотоизвлекательной фабрике суперсовременной линии по обогащению руды окажет воздействие и на занятость населения региона, поскольку эксплуатация этого предприятия приведет к созданию порядка 130 новых рабочих мест.
При этом общий объем вложений группы компаний GeoProMining в Армении на сегодня составляет примерно 400 млн долларов, из которых половина – прямые инвестиции в технологию и производство. В частности, инвестиции в модернизацию Агаракского медно-молибденового комбината, также принадлежащего GeoProMining, приблизились к отметке в 35 млн долларов, а в новую линию по обогащению руды на Араратской золотоизвлекательной фабрике по инновационной технологии "Альбион", как уже было сказано, достигли 140 млн долларов.
Ереван - Арарат - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
-
2024-12-24 11:06
Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…