Последние новости

"АЛЬБИОН" В АРМЕНИИ: ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ УПОРНЫХ РУД

- Мы проделали большой и сложный путь, но благодаря профессионализму и упорству участников этого проекта наши усилия увенчались успехом. Сегодняшний старт новой технологии – это начало нового этапа в истории нашей группы и серьезный шаг в экономическом развитии Армении в целом, - с гордостью констатировал председатель совета директоров группы компаний GeoProMining Симан ПОВАРЕНКИН в ходе состоявшейся в начале этой недели в присутствии президента Сержа Саргсяна церемонии ввода в эксплуатацию нового технологического блока "Альбион" на Араратской золотоизвлекательной фабрике.

Засекреченные технологии

Гордиться и в самом деле есть чем. Араратская золотоизвлекательная фабрика, находящаяся в управлении компании GMP Gold (входит в ГК GeoProMining), отныне становится вторым в мире заводом, где будут перерабатываться золотосодержащие руды с применением новейшей технологии "Альбион".

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТ ЭТУ ТЕХНОЛОГИЮ. Однако на двух из них, расположенных в Испании и Германии, перерабатывается концентрат сульфида цинка. Конкретно золотом занимается завод в Доминиканской Республике.

- Но он перерабатывает не концентраты, а промпродукты, техногенные месторождения. Поэтому наш завод, по сути, является первым предприятием в мире, который будет перерабатывать концентраты по технологии "Альбион", - уточнил президент ГК GeoProMining Роман ХУДОЛЕЙ.

Сам "Альбион" был разработан одной из наиболее уважаемых компаний в мировой горнодобывающей отрасли – Xstrata Technology. Вопрос в том, что до недавнего времени эта технология была засекречена и использовалась компанией Xstrata исключительно для собственных целей. На рынок она вышла лишь в 2005 году, став новым и более эффективным методом извлечения ценных металлов из руд.

Дело в том, что такие металлы, как медь, никель, цинк и золото, можно извлекать из руд или концентратов по гидрометаллургическим технологиям, которые включают выщелачивание ценных минералов в химическом растворе. Однако в некоторых случаях минерал, несущий в себе ценный металл, невозможно эффективно выщелачивать с использованием традиционных технологий. Это так называемые упорные минералы, которым требуется сложная и дорогостоящая обработка для выделения из них ценных металлов. Причем такие методы, как обжиг и автоклавное выщелачивание, не только являются капиталоемкими, но и в случае обжига образуют экологически вредные выбросы, требующие дальнейшей обработки. То же самое можно сказать и о других способах, к примеру, биоокислении, являющимся затратным и сложным в управлении процессом.

А вот технология "Альбион" предлагает горнорудной промышленности одновременно эффективное и простое решение для упорных сульфидных руд более конкурентоспособным путем. Проще говоря, она представляет собой комбинацию сверхтонкого измельчения и окислительного выщелачивания при атмосферном давлении.

Как выяснилось, Сотское золотоносное месторождение, также принадлежащее ГК GeoProMining, богато упорными сульфидными рудами, поэтому и возникла необходимость внедрения новой технологии для их переработки с целью извлечения золота, заключенного в кристаллической решетке сульфидов.

Араратская золотоизвлекательная фабрика, находящаяся в управлении компании GMP Gold (входит в ГК GeoProMining), отныне становится вторым в мире заводом, где будут перерабатываться золотосодержащие руды с применением новейшей технологии „Альбион„. От $1 млн до 19 млн налоговых отчислений

Благодаря простоте технологической схемы капитальные затраты на строительство завода по технологии "Альбион" обходятся значительно ниже, чем для аналогичного предприятия, действующего, скажем, по методу автоклавного выщелачивания. Однако, каким бы экономным ни был проект, его реализация оценивается в миллионы долларов.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БЛОКА "Альбион" на Араратской золотоизвлекательной фабрике участвовали порядка 27 компаний, более 20 из которых – местные, а установленное на заводе оборудование привезено из 52 стран. Кстати, ранее в Австралии GeoProMining создала мини-промышленную установку "Альбиона", куда были переданы образцы руд из Сотского месторождения, где они и проходили обработку для того, чтобы наглядно увидеть, как в реальности работает эта технология.

В целом этот проект обошелся инвесторам в 140 млн долларов. Но игра явно стоит свеч, учитывая то, что ввод предприятия в эксплуатацию позволит компании GMP Gold в три раза увеличить производство золота с нынешних 50 тыс. унций до 120-130 тыс. унций уже в 2015 году.

- Когда GeoProMining приобрела эту фабрику, то производство золота в 2008 году составляло всего 2000 унций. Сегодня мы уже достигли 50 тыс., намереваясь утроить этот показатель. Более того, в то время мы выплачивали в бюджет менее 1 млн долларов, а сейчас – уже 19 млн долларов, и цифра соответственно будет расти по мере запланированного увеличения объемов производства, - пояснил президент ГК GeoProMining.

Отвечая на вопрос корр. "ГА", в какие сроки окупятся инвестиции компании в технологию "Альбион", г-н Худолей отметил, что если мировые цены на золото будут держаться на нынешнем, довольно низком уровне, в пределах 1200-1300 долларов за унцию, то окупаемость проекта составит как минимум 5 лет.

Внедрение на Араратской золотоизвлекательной фабрике суперсовременной линии по обогащению руды окажет воздействие и на занятость населения региона, поскольку эксплуатация этого предприятия приведет к созданию порядка 130 новых рабочих мест.

При этом общий объем вложений группы компаний GeoProMining в Армении на сегодня составляет примерно 400 млн долларов, из которых половина – прямые инвестиции в технологию и производство. В частности, инвестиции в модернизацию Агаракского медно-молибденового комбината, также принадлежащего GeoProMining, приблизились к отметке в 35 млн долларов, а в новую линию по обогащению руды на Араратской золотоизвлекательной фабрике по инновационной технологии "Альбион", как уже было сказано, достигли 140 млн долларов.

Ереван - Арарат - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…