Последние новости

ИСКУССТВО СМЕШНОГО И ВОЗВЫШЕННОГО

К 125-летию со дня рождения Чарли Чаплина

Культовый образ - усики, шляпа-котелок, мешковатые штанишки, огромные ботинки, утиная походка. Да, да, это он - сэр Чарльз Чаплин, или маленький бродяга Чарли. А какая у него улыбка - смущенная и робкая - и боль, и любовь, и надежда в глазах!..

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения этого гениального артиста. О грустном лице его комедий написано так много, что трудно написать заново, не повторяя уже звучавшие строки.

ЧАПЛИН РОДИЛСЯ В ЛОНДОНЕ В СЕМЬЕ ДРАМАТИЧЕСКОГО И ЖАНРОВОГО певца и актрисы мюзик-холла. Уже в девять лет талантливый Чарли оказался в детском ансамбле кокданса "Восемь ланкаширских парней". Два года он разъезжал с ансамблем по английской провинции. После того как он покинул ансамбль, выступления с песенками, танцами, пародиями чередовались с прозаическими занятиями продавца газет, рассыльного, слуги в частном доме, печатника в типографии, подмастерья, даже учителя танцев, пильщика дров и стеклодува.

Чарли было восемнадцать лет, когда он оказался в труппе Фрэда Карно. Во время американских гастролей труппы в конце 1912 года его приметил руководитель американской немой комической кинофирмы "Кистоун" Мак Сеннет. Кинокомедии с его участием имели громадный успех. Позже он работал для "Эссеней", "Мьючуэл" и "Ферст Нэшнл". Однако со временем Чаплин решил ставить фильмы сам. Фильмы "Бродяга" и "Банк" стали его первыми комедиями, в которых прозвучали драматические и трагические нотки, столь важные в его зрелом творчестве. Одна из самых больших удач этого раннего периода - картина "На плечо!" Это трехчастная комедия о бессмысленной жестокости войны.

Несоответствие и комедия положений - вот что лежит в основе шедевров Чаплина. Потом появились "Солнечная сторона" и "День развлечений". Стремясь к независимости, Чаплин вместе с Дэвидом Уорком Гриффитом, Мэри Пикфорд и Дугласом Фербенксом организует кинокомпанию "Юнайтед артистс". А в 1922 году создает свою компанию "Чарлз Чаплин филм корпорейшн". За комическими, бурлескными эпизодами и интересными, смешными трюками у него скрываются ирония, жалость, сатира и даже довольно мрачные интонации. Он снимает с редкой изобретательностью, заставляющей романтические и даже трагические ситуации неожиданно переходить в комические и наоборот. Тому свидетельством фильмы "Малыш", "Пилигрим", "Парижанка", "Золотая лихорадка", "Цирк", "Огни большого города", "Новые времена", "Великий диктатор", "Мсье Верду", "Огни рампы", "Король в Нью-Йорке" и "Графиня из Гонконга".

"Золотая лихорадка"... Никто и никогда не забудет фигурку маленького неуклюжего Чарли, медленно и робко движущегося по ледяным пустыням Аляски в длинной цепочке золотоискателей. Чарли - маленький, добрый, влюбчивый человек, пытающийся жить среди грубых, жестоких, одержимых жаждой наживы людей. Он влюбляется в девушку и, чтобы развлечь ее, показывает танец булочек - шедевр мимического искусства: две булочки с воткнутыми в них вилками изображают ноги танцора. Глаза, брови, губы Чаплина придают танцу лирическую грусть и необычайную выразительность. В этой комедии Чаплин продолжил начатую ранее углубленную разработку характеров. Картину отличают органическая целостность, лаконичный и выразительный кинематографический язык. Одна деталь - и перед зрителями целое событие, яркая черта психологического портрета. Чаплин смеялся - и весь мир смеялся и радовался вместе с ним. Он плакал - и весь мир плакал и сопереживал ему...

"КОГДА Я ПОЛЮБИЛ СЕБЯ, Я ПОНЯЛ, ЧТО ТОСКА И СТРАДАНИЯ - ЭТО ТОЛЬКО предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется "Быть самим собой".

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло и человек еще не готов, и этот человек - я сам. Сегодня я называю это "Самоуважение". Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это "Зрелость".

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это "Уверенность в себе". Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу, и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это "Простота".

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью, - от пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это "Любовь к самому себе". Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это "Скромность". Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это "Удовлетворение". Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь "Мудрость сердца". Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это - "Жизнь". Это фрагмент речи Чарли Чаплина, произнесенной на своем 70-летнем юбилее в 1959 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...