Последние новости

100 РАБОТ В ЗАЛАХ ФРЕСОК

Беспрецедентная выставка Бруно Бруни

Музейная премьера года в Национальной картинной галерее Армении познакомила нас с одним из самых своеобразных и значительных современных художников Италии. Создатель самобытных и неповторимых живописных полотен, неординарных скульптурных работ и великолепной графики, Бруно Бруни занимает свое особое место в изобразительном искусстве не только Италии, но и всей Европы. Творчеству его присущи глубина образной мысли, изящество живописной и пластической манеры, обостренная чуткость к звукам и краскам мира. Именно поэтому его считают современным классиком. Острое чувство современности, поиски собственных путей в искусстве, неожиданная метафоричность и драматический лиризм сделали его непохожим ни на кого другого.

ВЫСТАВКА БРУНО БРУНИ ПРОХОДИТ под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна. Ее инициаторы - Посольство Италии в Армении, галерея Антикян и Министерство культуры РА. Основной спонсор - строительная организация "Ренко". Выставка работ Бруни не первое крупное художественное мероприятие, которое проводит эта организация. Как отметила на пресс-конференции руководительница галереи Антикян Армине, культурному диалогу между Италией и Арменией способствовала и выставка в итальянском городе Пезаро пяти армянских художников под символическим названием "Где найти рай". Выставка армянских художников вызвала огромный интерес итальянских зрителей и критиков и способствовала еще большему укреплению дружеских контактов между деятелями культур наших стран.

Экспозиция работ Бруно Бруни, развернутая в двух фресковых залах Национальной галереи, впервые дает армянскому зрителю наиболее полное представление об этом оригинальном мастере. Она охватывает около 100 произведений живописи, скульптуры и графики.

Родился Бруно Бруни в Италии в Пезаро, где и получил первоначальное художественное образование, которое затем продолжил в Германии, в высшей школе изобразительного искусства Гамбурга. Бруни учился в те годы у таких известных художников-педагогов, как Георг Греско, Пауль Вундерлих, Хорст Янссен, арт-критик Ханс Теодор Флемминг.

С конца 50-х годов Бруни становится активным участником выставок. Его картины быстро сделали это имя известным. Полотна художника экспонируются во множестве городов мира, включая Амстердам, Берлин, Рим, Нью-Йорк, Токио, Москву... Живопись, графика, изящные камерные работы по скульптуре хранятся в целом ряде европейских музеев современного искусства, а также во многих частных коллекциях.

В Бруно Бруни совершенно естественно переплетается глубокий интерес к поискам современного мирового искусства с любовью к великой эпохе итальянского Возрождения. Наглядное выражение в творчестве художника находят ряд проблем современного прогрессивного искусства, его достижения. И в то же время его творчество и личность неотделимы от глубинных свойств национального характера, духовного темперамента итальянцев. В произведениях Бруно так же, как и у любимого им Ренато Гуттузо, ощущается иногда трудно формулируемая, но тем не менее глубочайшая органическая связь с традициями национальной культуры. По словам художника, "традиция имеет смысл, если понимать ее творчески - как ее постоянное продолжение, ее надо заново пережить в самой реальности".

На выставке работ Бруно БруниВЕДУЩЕЙ В ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕМА ОДИНОЧЕСТВА И ПАМЯТИ, варьируемая в мотивах ожидания, мечты, несвершившейся встречи, расставания. У него оригинальная живописная манера. Больше всего он любит масло - тонкий слой краски на тонком холсте. Масло легкое, почти акварель. Метафорическая образность - способ мышления. Картины от этого становятся сложнее, труднее для восприятия, но содержательнее, полнее, а процесс дешифровки приобретает эстетическую функцию. Живописные полотна "Гроза", "Ситуация", "Интерес" и многие другие великолепны по тональности, выразительности, энергичной прорисовке деталей. Эти работы вместе с яркими оригинальными натюрмортами открывают нам замечательного художника, создающего произведения философского характера, одухотворенной красоты и гармонии цвета, ритма.

Для многих художников жанр натюрморта становится экспериментальной лабораторией, но в творчестве Бруни он занимает значительное место. Экзотические цветы, листья, перчатки, куртки, плащи - вот тот предметный мир, который любит писать художник. Он ищет в нем живописную цельность, конфликт и... гармонию. Во многих его живописных и графических работах нет определенного сюжетного действия, но в образах прочитывается глубокая, емкая символика, выражается общее эмоциональное состояние скованности, угнетенности, характерное для той атмосферы, которая тяжким бременем давит на психику людей, превращает их порой в безвольных, обреченных свидетелей событий. Хаотично переплетенная, смятенная линия образует целый ряд словно бегущих силуэтов, теней стволов и листьев.

В образах взволнованной природы художник передает пафос драматического чувства, человеческого душевного смятения. Удивительна своей проникновенностью серия картин ветвей, листьев, трав. Легко и непринужденно художник раскрывает перед нами сложное и тонкое единство этих растительных форм. Рисунок легок и причудлив, как морозный узор на стекле, но вместе с тем он конкретен и точен. Кисть художника, едва касаясь холста, рисует целое сонмище растений, словно сотканных из солнечного света и воздуха. Ветви и листья трактуются так детально, подробно и внимательно, словно расположены совсем близко к зрителю, где-то уже вне плоскости листа. Этот композиционный прием вносит в лист эмоциональную остроту, элемент насыщенности и беспокойства, а также оттенок философского восприятия жизни. Растения оказываются одухотворенными, персонифицированными, впрочем, как и другие предметы - перчатки, плащи, шляпы, насекомые и животные - сверчки, ящерицы, лягушки. Во всей этой серии органично сочетается лиризм и богатая фантазия, тонкая ирония и легкий гротеск, подлинная реальность и одновременно сказочность образов.

На выставке работ Бруно БруниЕСЛИ РЯД НАПРАВЛЕНИЙ В XX ВЕКЕ "ОПРЕДМЕЧИВАЛ" ЧЕЛОВЕКА, превращая его в вещь, то в работах Бруно, изображающих мир предметов, мы видим скорее обратную тенденцию. В некоторых работах он прибегает к методу своеобразного ассоциативного монтажа, например, натюрморт с наполненными кофейными чашками, лежащей ложечкой, сигаретами, пистолетом, брошенными на стол перчатками. Кажется, все они вместе оказались случайно. Но сколько динамической уравновешенности во всей композиции натюрморта, какая интенсивная сгущенность жизни, цвета и формы! Мы явственно чувствуем образно-ассоциативную связь составных элементов композиции. Конечно, полотно требует напряженного внимания, работы мысли. Это не худшее свойство многих произведений искусства, но оно дает сложный целостный образ, правдиво воплощающий драматические контрасты современного мира.

Вспышки нежности, глубокой проникновенности фантазии, истинно чуткого вслушивания, вглядывания в природу, в таинственное единство всего живого... Из этих вспышек рождаются женские аллегорические фигуры. Как, например, скульптурная композиция "Ангел". Обнаженная женщина, которая словно спускается с неба. Нескончаемое движение и потенция устремления в глубь зримого мира, в глубины подсознания. Плащи, мужские шляпы, перчатки, сигареты, то есть мужские символы, подчеркивающие его отсутствие. Самая знаменитая работа художника - скульптура женщины, обнимающей мужское ничто, узнаваемое по плащу и шляпе, - демонстрирует его жажду жизни, жажду общения. Бруни почти всегда отталкивается от натурных мотивов, с легкостью преображая житейские сюжеты в философские и поэтические высказывания. В то же время художник жестко, с большой долей иронии способен затронуть актуальные социальные темы. Виртуозное владение всеми тонкостями линейного рисунка и светотени, умение передать разнообразную пластику человеческого тела и малейшие детали окружающей его предметной среды, отличное знание анатомии свидетельствуют о высоком профессиональном мастерстве художника.

Работы Бруно во всех жанрах требуют особого характера образного строя, особого склада живописи, в которых музыкальному началу принадлежит особая роль. И кажется, музыка все более и более властно влияет на кристаллизацию живописно-пластической системы образов Бруно Бруни.

Творчество Бруни получило высокую оценку. Он награжден многочисленными призами и премиями, удостоен официальной награды "Кавалер Итальянской Республики".

Многие картины, графические листы, камерные скульптурные композиции несут в себе сюжет для небольшого фильма. Но рассказывать эти сюжеты - значит лишать зрителей удовольствия самим их обнаружить.

Выставка Бруно Бруни продлится до начала июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТ ВЫСОКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2021-05-12 09:48
      157

      Эдварду МИРЗОЯНУ - 100 лет Нынешний год - год многих музыкальных дат - обращает наш взгляд и к Эдварду Мирзояну, представляющему в искусстве XX века армянскую национальную традицию. 12 мая исполнилось бы 100 лет со дня рождения и почти 9 лет со дня смерти этого выдающегося композитора и многолетнего председателя СК Армении. Его яркая жизнь в искусстве, его наследие, оставшееся и сегодня музыкой новой, освоение которой еще предстоит в масштабе мировой музыкальной истории, - все еще задачи для думающего слуха, лишь постоянно постигающего заложенную в ней суть.

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18
      1840

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      5599

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      6140

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      647

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      2608

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      5599

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1120

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.