Последние новости

100 РАБОТ В ЗАЛАХ ФРЕСОК

Беспрецедентная выставка Бруно Бруни

Музейная премьера года в Национальной картинной галерее Армении познакомила нас с одним из самых своеобразных и значительных современных художников Италии. Создатель самобытных и неповторимых живописных полотен, неординарных скульптурных работ и великолепной графики, Бруно Бруни занимает свое особое место в изобразительном искусстве не только Италии, но и всей Европы. Творчеству его присущи глубина образной мысли, изящество живописной и пластической манеры, обостренная чуткость к звукам и краскам мира. Именно поэтому его считают современным классиком. Острое чувство современности, поиски собственных путей в искусстве, неожиданная метафоричность и драматический лиризм сделали его непохожим ни на кого другого.

ВЫСТАВКА БРУНО БРУНИ ПРОХОДИТ под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна. Ее инициаторы - Посольство Италии в Армении, галерея Антикян и Министерство культуры РА. Основной спонсор - строительная организация "Ренко". Выставка работ Бруни не первое крупное художественное мероприятие, которое проводит эта организация. Как отметила на пресс-конференции руководительница галереи Антикян Армине, культурному диалогу между Италией и Арменией способствовала и выставка в итальянском городе Пезаро пяти армянских художников под символическим названием "Где найти рай". Выставка армянских художников вызвала огромный интерес итальянских зрителей и критиков и способствовала еще большему укреплению дружеских контактов между деятелями культур наших стран.

Экспозиция работ Бруно Бруни, развернутая в двух фресковых залах Национальной галереи, впервые дает армянскому зрителю наиболее полное представление об этом оригинальном мастере. Она охватывает около 100 произведений живописи, скульптуры и графики.

Родился Бруно Бруни в Италии в Пезаро, где и получил первоначальное художественное образование, которое затем продолжил в Германии, в высшей школе изобразительного искусства Гамбурга. Бруни учился в те годы у таких известных художников-педагогов, как Георг Греско, Пауль Вундерлих, Хорст Янссен, арт-критик Ханс Теодор Флемминг.

С конца 50-х годов Бруни становится активным участником выставок. Его картины быстро сделали это имя известным. Полотна художника экспонируются во множестве городов мира, включая Амстердам, Берлин, Рим, Нью-Йорк, Токио, Москву... Живопись, графика, изящные камерные работы по скульптуре хранятся в целом ряде европейских музеев современного искусства, а также во многих частных коллекциях.

В Бруно Бруни совершенно естественно переплетается глубокий интерес к поискам современного мирового искусства с любовью к великой эпохе итальянского Возрождения. Наглядное выражение в творчестве художника находят ряд проблем современного прогрессивного искусства, его достижения. И в то же время его творчество и личность неотделимы от глубинных свойств национального характера, духовного темперамента итальянцев. В произведениях Бруно так же, как и у любимого им Ренато Гуттузо, ощущается иногда трудно формулируемая, но тем не менее глубочайшая органическая связь с традициями национальной культуры. По словам художника, "традиция имеет смысл, если понимать ее творчески - как ее постоянное продолжение, ее надо заново пережить в самой реальности".

На выставке работ Бруно БруниВЕДУЩЕЙ В ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕМА ОДИНОЧЕСТВА И ПАМЯТИ, варьируемая в мотивах ожидания, мечты, несвершившейся встречи, расставания. У него оригинальная живописная манера. Больше всего он любит масло - тонкий слой краски на тонком холсте. Масло легкое, почти акварель. Метафорическая образность - способ мышления. Картины от этого становятся сложнее, труднее для восприятия, но содержательнее, полнее, а процесс дешифровки приобретает эстетическую функцию. Живописные полотна "Гроза", "Ситуация", "Интерес" и многие другие великолепны по тональности, выразительности, энергичной прорисовке деталей. Эти работы вместе с яркими оригинальными натюрмортами открывают нам замечательного художника, создающего произведения философского характера, одухотворенной красоты и гармонии цвета, ритма.

Для многих художников жанр натюрморта становится экспериментальной лабораторией, но в творчестве Бруни он занимает значительное место. Экзотические цветы, листья, перчатки, куртки, плащи - вот тот предметный мир, который любит писать художник. Он ищет в нем живописную цельность, конфликт и... гармонию. Во многих его живописных и графических работах нет определенного сюжетного действия, но в образах прочитывается глубокая, емкая символика, выражается общее эмоциональное состояние скованности, угнетенности, характерное для той атмосферы, которая тяжким бременем давит на психику людей, превращает их порой в безвольных, обреченных свидетелей событий. Хаотично переплетенная, смятенная линия образует целый ряд словно бегущих силуэтов, теней стволов и листьев.

В образах взволнованной природы художник передает пафос драматического чувства, человеческого душевного смятения. Удивительна своей проникновенностью серия картин ветвей, листьев, трав. Легко и непринужденно художник раскрывает перед нами сложное и тонкое единство этих растительных форм. Рисунок легок и причудлив, как морозный узор на стекле, но вместе с тем он конкретен и точен. Кисть художника, едва касаясь холста, рисует целое сонмище растений, словно сотканных из солнечного света и воздуха. Ветви и листья трактуются так детально, подробно и внимательно, словно расположены совсем близко к зрителю, где-то уже вне плоскости листа. Этот композиционный прием вносит в лист эмоциональную остроту, элемент насыщенности и беспокойства, а также оттенок философского восприятия жизни. Растения оказываются одухотворенными, персонифицированными, впрочем, как и другие предметы - перчатки, плащи, шляпы, насекомые и животные - сверчки, ящерицы, лягушки. Во всей этой серии органично сочетается лиризм и богатая фантазия, тонкая ирония и легкий гротеск, подлинная реальность и одновременно сказочность образов.

На выставке работ Бруно БруниЕСЛИ РЯД НАПРАВЛЕНИЙ В XX ВЕКЕ "ОПРЕДМЕЧИВАЛ" ЧЕЛОВЕКА, превращая его в вещь, то в работах Бруно, изображающих мир предметов, мы видим скорее обратную тенденцию. В некоторых работах он прибегает к методу своеобразного ассоциативного монтажа, например, натюрморт с наполненными кофейными чашками, лежащей ложечкой, сигаретами, пистолетом, брошенными на стол перчатками. Кажется, все они вместе оказались случайно. Но сколько динамической уравновешенности во всей композиции натюрморта, какая интенсивная сгущенность жизни, цвета и формы! Мы явственно чувствуем образно-ассоциативную связь составных элементов композиции. Конечно, полотно требует напряженного внимания, работы мысли. Это не худшее свойство многих произведений искусства, но оно дает сложный целостный образ, правдиво воплощающий драматические контрасты современного мира.

Вспышки нежности, глубокой проникновенности фантазии, истинно чуткого вслушивания, вглядывания в природу, в таинственное единство всего живого... Из этих вспышек рождаются женские аллегорические фигуры. Как, например, скульптурная композиция "Ангел". Обнаженная женщина, которая словно спускается с неба. Нескончаемое движение и потенция устремления в глубь зримого мира, в глубины подсознания. Плащи, мужские шляпы, перчатки, сигареты, то есть мужские символы, подчеркивающие его отсутствие. Самая знаменитая работа художника - скульптура женщины, обнимающей мужское ничто, узнаваемое по плащу и шляпе, - демонстрирует его жажду жизни, жажду общения. Бруни почти всегда отталкивается от натурных мотивов, с легкостью преображая житейские сюжеты в философские и поэтические высказывания. В то же время художник жестко, с большой долей иронии способен затронуть актуальные социальные темы. Виртуозное владение всеми тонкостями линейного рисунка и светотени, умение передать разнообразную пластику человеческого тела и малейшие детали окружающей его предметной среды, отличное знание анатомии свидетельствуют о высоком профессиональном мастерстве художника.

Работы Бруно во всех жанрах требуют особого характера образного строя, особого склада живописи, в которых музыкальному началу принадлежит особая роль. И кажется, музыка все более и более властно влияет на кристаллизацию живописно-пластической системы образов Бруно Бруни.

Творчество Бруни получило высокую оценку. Он награжден многочисленными призами и премиями, удостоен официальной награды "Кавалер Итальянской Республики".

Многие картины, графические листы, камерные скульптурные композиции несут в себе сюжет для небольшого фильма. Но рассказывать эти сюжеты - значит лишать зрителей удовольствия самим их обнаружить.

Выставка Бруно Бруни продлится до начала июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.