Последние новости

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИКАЛЬНЫХ ТЕЧЕНИЙ УГРОЖАЕТ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА,

говорит в интервью "ГА" эксперт по Азербайджану, кандидат филологических наук Саркис АСАТРЯН

- Г- н Асатрян, что сегодня является наиболее актуальной внутренней проблемой Азербайджана?

- В последнее время, особенно в контексте развития событий в Сирии, вопрос усиления различных религиозных течений в Азербайджане приобретает особую актуальность. Дело в том, что уже давно практически во всех государственных структурах Азербайджана представители разных религиозных течений, в основном ваххабиты, приобретают все больший вес, у них огромные связи и деньги. Естественно, эти лица финансируются из-за рубежа, в основном некоторыми арабскими странами - Саудовской Аравией, Катаром. Эти силы становятся своего рода пятой колонной в Азербайджане. И сегодня именно они являются реальной оппозицией действующей власти в Азербайджане. А как бы официальная политическая оппозиция - партия "Мусават" и традиционно оппозиционный Народный фронт в условиях тоталитарного режима Азербайджана уже не имеет никакого влияния. Реальной оппозицией правящему режиму стали именно ваххабиты или, иначе говоря, салафиты, которые представляют самую радикальную ветвь ислама.

- Какие политические цели преследуют ваххабиты в Азербайджане?

- Наиболее важная цель ваххабитов - достижение власти путем переворота, в том числе и мягкого. Они стремятся прибрать к рукам как можно больше политических и финансовых ресурсов. Естественно, что представители радикальных религиозных течений являются агентами влияния арабских стран, в первую очередь Саудовской Аравии. Дело в том, что во время Карабахской войны руководство Азербайджана привлекало много моджахедов из-за рубежа для участия в военных действиях против армян и, естественно, это оставило свой след. Воюя на стороне Азербайджана, они занимались вербовкой молодежи. И сегодня многие граждане Азербайджана воюют в Сирии на стороне оппозиции правительству Башара Асада, они воевали и в Афганистане. Сегодня в азербайджанских СМИ постоянно появляется информация о погибших в Сирии азербайджанцах.

Во всех государственных структурах Азербайджана представители разных религиозных течений, в основном ваххабиты, приобретают все больший вес, у них огромные связи и деньги.- Они воюют за деньги или по политическим убеждениям?

- Сначала им предлагаются довольно большие деньги, и эти лица становятся не только участниками военных действии, но постепенно и сами превращаются в агентов влияния, вовлекая в свою деятельность все больше молодежи, в том числе и известных спортсменов. Причем, судя по сообщениям азербайджанских СМИ, большинство из них в конце концов погибает в Сирии. Лишь немногим удается выжить и вернуться на родину. И это постоянно растущее влияние ваххабитов, представляющее реальную угрозу для политической стабильности Азербайджана, вызывает обоснованное беспокойство азербайджанских властей. Усиливается влияние и других религиозных течений, например нурсистов. Это школа так называемого умеренного ислама, которую возглавляет известный богослов и общественный деятель Фетуллах Гюлен, ныне проживающий в США. Он обладает огромными финансовыми возможностями. Нурсисты или гюленисты - представители умеренного ислама, они считают, что все меняется в мире и ислам тоже должен приспособиться к новым реалиям. И тут складывается интересная религиозная ситуация, поскольку, с одной стороны, радикальный ислам, с другой - тенденция к его модернизации, но между представителями этих религиозных течений пока нет противостояния. Обе эти ветви ислама стремятся приобрести как можно больше влияния. В Турции движение гюленистов находится под запретом, что и вынудило Гюлена стать политическим беженцем. Премьер-министр Турции Эрдоган считает это течение реальной угрозой власти, и вполне обоснованно, поскольку это движение имеет в Турции много сторонников и школ, а представители этой ветви умело пользуются своим влиянием и массово вовлекают в это движение молодежь, в первую очередь тех, кто учится в принадлежащих нурсистам учебных заведениях. А это достаточно развитые платные лицеи, где обучение сопровождается идеологической обработкой и вербовкой в эту религиозную организацию. Естественно, что эти лица в свою очередь тоже становятся агентами влияния. Сегодня важная политическая задача Эрдогана – закрыть все учебные заведения нурсистов не только в Турции, но и в других тюркоязычных странах, в первую очередь в Азербайджане. Во время последнего визита Эрдогана в Баку премьер-министр Турции потребовал от Алиева закрыть нурсистские школы в Азербайджане.

- Но, наверное, это и в интересах Алиева?

- Да, но дело в том, что в Азербайджане много сторонников этого религиозного течения, в том числе в высших эшелонах власти. Эти силы тоже являются оппозицией и расправиться с ними непросто, потому что, как и ваххабиты, они имеют огромное влияние в Азербайджане. Тем не менее после последнего визита Эрдогана в Баку часть нурсистских учебных заведений была закрыта. Однако в азербайджанских СМИ каждый день встречается информация о том, что тот или иной депутат является нурсистом, сторонником Гюлена. В это движение действительно вовлечена немалая часть населения Азербайджана. Поэтому набирающие влияние ваххабиты и нурсисты - большая головная боль правительства Алиева.

- Как реагирует на эту ситуацию азербайджанская власть?

- Что касается ваххабитов, то даже верховный лидер шиитов Кавказа Аллахшукюр Пашазаде в последнее время много выступает против ваххабитов и призывает граждан Азербайджана не вовлекаться в другие религиозные течения, не воевать в Сирии, а с оружием в руках бороться против Армении.

- То есть в случае войны с Арменией представители этих течений будут воевать за Азербайджан?

- Разумеется, так было и во время Карабахской войны. Воюя в Сирии, представители этих течений приобретают полевой опыт, который надеются использовать в случае возобновления войны с Арменией, а заодно они рассчитывают взять власть в Азербайджане. Причем у азербайджанцев, воюющих в Сирии, налаживаются связи с представителями других национальностей – чеченцами, дагестанцами, арабами, которые в случае войны будут привлечены к боевым действиям против Армении. Азербайджан позиционирует себя светской страной, но в последнее время там усиливаются тенденции к исламизации и радикализации определенных слоев общества. Это не новое явление, поскольку на севере Азербайджана, где традиционно проживают лезгины и другие суннитские народы, уже давно действует много радикальных течений, которые приобретают все больше сторонников.

- Как это сказывается на безопасности Азербайджана?

- Эти силы представляют определенную угрозу, поскольку в любой момент они могут дестабилизировать ситуацию в стране, пользуясь поддержкой своих сторонники в эшелонах власти и огромной финансовой поддержкой из-за рубежа.

- А какая цель у финансирующих сторон?

- Саудовская Аравия, где ваххабизм является государственной религией, активно пропагандирует это течение в мусульманских странах, пытаясь таким образом приобрести политическое влияние и управлять процессами в исламских странах.

- То есть эти влияния распространяются и на коренные народы Азербайджана?

- Там тоже, как я уже сказал, действуют секты, в основном это касается народов, которые исповедуют суннитский толк ислама. Среди лезгинов и аварцев это достаточно распространенное явление.

- И как это влияет на национальное самосознание коренных народов Азербайджана?

- Что касается радикальных течений, то они имеют цель создать общеисламское общество, независимо от этнического состава, в котором главную роль играет ислам, а не национальность. Но я бы не сказал, что это оказывает сильное влияние на национальное самосознание лезгин или талышей. Налицо процессы, свидетельствующие о подъеме национального самосознания коренных народов Азербайджана, особенно талышей, татов и лезгин.

- Но, вероятно, усиление радикальных религиозных течений в Азербайджане не в интересах Армении?

- Если радикальные течения захватят власть в Азербайджане, это еще более осложнит ситуацию, потому что их сторонники непредсказуемы и неуправляемы, как мы видим на примере Сирии. Это просто головорезы, стремящиеся только убивать, и не только христиан, но и представителей других мусульманских течений. Яркий пример тому - Сирия, где в отрядах оппозиции против "неверных", то есть в данном случае представителей других направлений ислама, воюют ваххабиты разных национальностей. Такой сосед – большая проблема для всего региона. В случае переворота в Азербайджане ситуация просто выйдет из-под контроля.

- А как реагируют на эту проблему другие страны нашего региона?

- Распространение других исламских течений, в первую очередь радикальных, не согласуется с интересами всех стран региона, в том числе и самого Азербайджана. Я уже говорил, что правительство Турции всячески борется с распространением движения гюленистов в своей стране. Иран с большой настороженностью следит за религиозными процессами в Азербайджане и, несомненно, не останется в роли пассивного наблюдателя. Но как-то влиять на деятельность ваххабитов достаточно трудно, они располагают огромными финансовыми возможностями.

- Как должна вести себя Армения в свете новых угроз?

- Поддерживая устремления коренных народов Азербайджана, которые лояльно относятся к Армении. Это в первую очередь талыши, таты, среди которых многие считают армян дружественным народом. Но я не думаю, что представители радикальных течений в ближайшем будущем захватят власть в Азербайджане, они и сейчас влияют на процессы в стране и пока их это устраивает. Но это не значит, что Армения может игнорировать этот фактор. Первостепенной задачей нашего государства является укрепление безопасности и политического влияния в регионе. Да, у нас сильная армия, но следует уделить особое внимание экономической безопасности, решать социальные проблемы, остановить эмиграцию. Только в этом случае мы сможем влиять на политические процессы и противостоять будущим вызовам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.