Последние новости
0
1479

КАДРОВОГО РАЗГРОМА НЕ ПОСЛЕДУЕТ

Заместитель министра юстиции Арам Орбелян подал в отставку. Как сообщил он в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА", заявление об уходе по собственному желанию подано им еще в прошедшую среду, но последовали праздничные дни, а 5 мая, в первый рабочий день, в Министерстве юстиции целых два официальных события (о них чуть позже), и судьба его заявления до сих пор неясна. Во всяком случае обсудить с министром эту тему наш собеседник не успел.

Свое решение А. ОрбелЯн ОБъЯснил тем, Что новый министр должен иметь возможность сам, без ограничений выбирать свои кадры. Речь идет не о государственных служащих, а о непосредственном окружении первого лица, то есть чиновниках, занимающих должности по усмотрению. Это заместители, советники, помощники, пресс-секретарь. Если заявление Орбеляна будет подписано, он, по его словам, вернется в адвокатуру, чем и занимался до работы в Минюсте, и продолжит преподавательскую деятельность.

Похоже, примеру Орбеляна никто из лиц, занимающих "усмотрительные" должности, пока не последовал. Во всяком случае с заявлениями об уходе по собственному желанию, насколько нам известно, здесь никто, кроме него, не торопится. Добавим, что все четыре замминистра, Григор Мурадян, Егише Киракосян, Арман Татоян, как и вышеотмеченный Арам Орбелян, получили должности при Грайре Товмасяне.

А утром 5 мая премьер-министр О. Абрамян представил сотрудникам нового главу министерства Ованеса МАНУКЯНА. Он отметил, что Министерство юстиции - одно из важнейших звеньев в работе правительства, перед которым поставлены серьезные задачи. Новый министр в ответ поблагодарил президента и главу правительства за оказанное доверие и подчеркнул, что министерство располагает прекрасными кадрами, с которыми вместе будет вестись дальнейшая работа. О. Манукян также выразил надежду, что удастся сохранить все хорошие традиции, которые ведомство имело в прошлом.

Таким образом, есть все основания предполагать, что разгрома кадров в Минюсте (как это было после назначения на должность его предшественника Грайра Товмасяна) на сей раз не последует. Впрочем, справедливости ради отметим, что до Г. Товмасяна подобного решения кадрового вопроса здесь не было ни при одном министре. Тем более что хорошие, опытные кадры сегодня в цене и ими не разбрасываются. Грайр Товмасян во время процедуры представления нового министра отметил, что они с Манукяном друзья, и пожелал ему плодотворной работы. Кем же теперь будет работать сам экс-министр, пока непонятно.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ, СТОИТ УПОМЯНУТЬ МИНИСТРА, начальника аппарата правительства Давида АРУТЮНЯНА. Ему удалось создать профессиональную, спаянную команду, он после своего назначения на должность в правительстве тут же окружил себя проверенными кадрами, теми, кого вырастил и с кем уже работал будучи министром юстиции. Так, его заместителем стала бывший начальник аппарата Минюста, последние полгода - советник генпрокурора Нуне Хачатрян, а советником - бывший руководитель Агентства по реализации судебно-правовой реформы Артур Тунян. Кстати, и Ованес Манукян в свое время считался одним из трех китов, на которых держался Минюст.

Вернемся к новому министру юстиции и отметим, что юридическая общественность не скрывает своего удовлетворения по поводу его назначения, что очевидно из публикаций и комментариев в сети. Что ж, О. Манукян грамотный специалист, хороший администратор, который успел поработать замминистра юстиции, главой Хозяйственного суда, а затем - председателем Кассационного суда. Кстати, именно при нем было вынесено прецедентное решение по делу Матахиса, когда трое обвиняемых в убийстве солдат были освобождены из-под стражи из зала суда, а дело отправлено на новое расследование. В последние годы Манукян не менее успешно работал послом Армении в Грузии.

В день назначения О. Манукяна в Минюсте имело место еще одно событие - здесь торжественно отметили День принудительного исполнителя судебных актов. Кстати, эта служба уже далеко не первый год видится одним из самых сложных подразделений. Посмотрим, каким будет расклад при новом министре, которому мы желаем удачи на новом посту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ара КАЗАРЯН: «РЕШЕНИЕ ГААГСКОГО СУДА ОКАЖЕТ НА БАКУ СМИРИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ»
      2021-12-08 16:11
      343

      Как уже сообщалось, 7 декабря Международный суд ООН вынес решение по иску Армении, удовлетворив применение почти всех требуемых армянской стороной обеспечительных мер в отношении Азербайджана и отклонив большинство требований Баку в рамках представленных сторонами исков. Мы попросили специалиста в области международного права юриста Ара КАЗАРЯНА прокомментировать решение суда в Гааге.

    • АДВОКАТЫ: "КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДАВНО ПРОЙДЕНЫ"
      2021-12-06 19:12
      1197

      Вместо правосудия - абсурд и психологический террор 6 декабря, в День армянского адвоката, с журналистами встретились адвокаты, участвующие в самых, пожалуй, громких на сегодня судебных процессах.

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      4410

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4997

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1173

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      929

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1680

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

    • КАНДИДАТ В ПОСЛЫ С БИОГРАФИЕЙ
      2021-09-16 10:21
      1197

      В эти дни обсуждается кандидатура Виктора Енгибаряна на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Германии. Уцелевшие после учиненного властями погрома представители дипломатического корпуса, разумеется, против, однако в кадровой политике капитулянта главную роль играет принцип подбора кадров по степени… продажности.