Последние новости
0
1593

КАДРОВОГО РАЗГРОМА НЕ ПОСЛЕДУЕТ

Заместитель министра юстиции Арам Орбелян подал в отставку. Как сообщил он в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА", заявление об уходе по собственному желанию подано им еще в прошедшую среду, но последовали праздничные дни, а 5 мая, в первый рабочий день, в Министерстве юстиции целых два официальных события (о них чуть позже), и судьба его заявления до сих пор неясна. Во всяком случае обсудить с министром эту тему наш собеседник не успел.

Свое решение А. ОрбелЯн ОБъЯснил тем, Что новый министр должен иметь возможность сам, без ограничений выбирать свои кадры. Речь идет не о государственных служащих, а о непосредственном окружении первого лица, то есть чиновниках, занимающих должности по усмотрению. Это заместители, советники, помощники, пресс-секретарь. Если заявление Орбеляна будет подписано, он, по его словам, вернется в адвокатуру, чем и занимался до работы в Минюсте, и продолжит преподавательскую деятельность.

Похоже, примеру Орбеляна никто из лиц, занимающих "усмотрительные" должности, пока не последовал. Во всяком случае с заявлениями об уходе по собственному желанию, насколько нам известно, здесь никто, кроме него, не торопится. Добавим, что все четыре замминистра, Григор Мурадян, Егише Киракосян, Арман Татоян, как и вышеотмеченный Арам Орбелян, получили должности при Грайре Товмасяне.

А утром 5 мая премьер-министр О. Абрамян представил сотрудникам нового главу министерства Ованеса МАНУКЯНА. Он отметил, что Министерство юстиции - одно из важнейших звеньев в работе правительства, перед которым поставлены серьезные задачи. Новый министр в ответ поблагодарил президента и главу правительства за оказанное доверие и подчеркнул, что министерство располагает прекрасными кадрами, с которыми вместе будет вестись дальнейшая работа. О. Манукян также выразил надежду, что удастся сохранить все хорошие традиции, которые ведомство имело в прошлом.

Таким образом, есть все основания предполагать, что разгрома кадров в Минюсте (как это было после назначения на должность его предшественника Грайра Товмасяна) на сей раз не последует. Впрочем, справедливости ради отметим, что до Г. Товмасяна подобного решения кадрового вопроса здесь не было ни при одном министре. Тем более что хорошие, опытные кадры сегодня в цене и ими не разбрасываются. Грайр Товмасян во время процедуры представления нового министра отметил, что они с Манукяном друзья, и пожелал ему плодотворной работы. Кем же теперь будет работать сам экс-министр, пока непонятно.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ, СТОИТ УПОМЯНУТЬ МИНИСТРА, начальника аппарата правительства Давида АРУТЮНЯНА. Ему удалось создать профессиональную, спаянную команду, он после своего назначения на должность в правительстве тут же окружил себя проверенными кадрами, теми, кого вырастил и с кем уже работал будучи министром юстиции. Так, его заместителем стала бывший начальник аппарата Минюста, последние полгода - советник генпрокурора Нуне Хачатрян, а советником - бывший руководитель Агентства по реализации судебно-правовой реформы Артур Тунян. Кстати, и Ованес Манукян в свое время считался одним из трех китов, на которых держался Минюст.

Вернемся к новому министру юстиции и отметим, что юридическая общественность не скрывает своего удовлетворения по поводу его назначения, что очевидно из публикаций и комментариев в сети. Что ж, О. Манукян грамотный специалист, хороший администратор, который успел поработать замминистра юстиции, главой Хозяйственного суда, а затем - председателем Кассационного суда. Кстати, именно при нем было вынесено прецедентное решение по делу Матахиса, когда трое обвиняемых в убийстве солдат были освобождены из-под стражи из зала суда, а дело отправлено на новое расследование. В последние годы Манукян не менее успешно работал послом Армении в Грузии.

В день назначения О. Манукяна в Минюсте имело место еще одно событие - здесь торжественно отметили День принудительного исполнителя судебных актов. Кстати, эта служба уже далеко не первый год видится одним из самых сложных подразделений. Посмотрим, каким будет расклад при новом министре, которому мы желаем удачи на новом посту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      1543

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      2151

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2420

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5951

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ПРАВЛЕНИЕ ПРОВАЛИТ КАНДИДАТУРУ АВИНЯНА…
      2022-10-26 10:46
      1088

      В партии многие против персоны вице-мэра Очевидно, что кресло председателя правления правящей силы займет тот, кого пожелает видеть в этой роли Пашинян. Эта партийная должность подразумевает непосредственное общение с главарем режима, а потому Пашиняну необходимо, чтобы председателем правления был избран человек, который пользуется его доверием.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3573

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • В VIVA-MTS НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
      2022-06-15 11:10
      1798

      Совет директоров ЗАО «МТС Армения» (Viva-MTS), 100% дочерней компании ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS) в Республике Армения, назначил генеральным директором Viva-MTS с 15 июня 2022 года Армена Аветисяна, ранее занимавшего пост вице-президента по интернету вещей и промышленной автоматизации ПАО «МТС».  

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      2640

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?