Последние новости

ДРАГОЦЕННЫЕ "СЛЕЗЫ" ГОХРАНА

- в котором чудом уцелело почти 90 кг золота

Как уже сообщалось ранее, в 2013 году запасы Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней Армении (Гохран) пополнились золотыми изделиями общим весом в 7,6 кг и на 3,9 кг - серебряными изделиями...

В Гохране имеются также металлическое серебро, платина, ряд драгоценных камней. В отчете Минфина Армении отмечается, что в целом в прошлом году было осуществлено семь сделок с драгметаллами и камнями, в результате чего запасы Гохрана пополнились помимо золота и серебра, 2,619 кг платины и 23 г палладия.

ИСТОЧНИКОВ ПОПОЛНЕНИЯ ЗАПАСОВ ГОХРАНА, СОГЛАСНО ЗАКОНУ, может быть несколько, однако фактически из года в год поступления идут только по статье конфискатов, а, к примеру, дарений вообще не зарегистрировано.

В настоящее время в Гохране имеется ценностей на сумму 1,860 млрд драмов (около $4,5 млн), что крайне мало для казны государства. К примеру, чистые международные резервы Армении в настоящее время составляют $1,3 млрд. Это для сравнения.

Прежнее правительство не раз объявляло, что не собирается продавать содержимое Гохрана, хотя, по нашим сведениям, у экс-премьера Тиграна Саркисяна, в свое время продавшего весь золотой запас страны, не раз "чесались руки" опустошить и запасы госхранилища. Его окружение возражало против этого, причем опираясь не на какие-то финансово-экономические обоснования, а напоминая Т.Саркисяну о продаже золота страны и советуя не бередить эту историю новой "золотой" сделкой...

В Гохране в настоящее время находится 89,392 кг золота (фактически этот объем благородного металла - все, чем сегодня по этой "номинации" владеет государство), в том числе всего один слиток банковского золота весом в 14,288 кг. Все остальное золото является ломом. И это ничтожное количество весьма странно с учетом двух обстоятельств. Во-первых, в стране разрабатывается целый ряд золоторудных месторождений, и государство могло бы на выгодных условиях постепенно прикупать золото у частных компаний, эксплуатирующих недра, находящиеся, согласно закону, в собственности того же государства.

И во-вторых: может быть, золото по сравнению с другими активами - валютой и высоколиквидными ценными бумагами - и не приносит сумасшедших дивидендов, однако в пору глобальных трансформаций (идущих и предстоящих), в том числе в сфере финансово-денежных отношений, "желтый металл" играет стабилизирующую роль, традиционно выступая для инвесторов и целых государств своеобразной "тихой гаванью". Как говорится, на купюры-бумажки надейся, но с вечно надежным золотом не оплошай...

Кроме того, в Гохране имеются также и полудрагоценные камни, в частности, 102 кг искусственного жемчуга, но это уже несерьезно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      12

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      810

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      925

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1239

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2762

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ НЕ СТРОЯТ СПУТНИКИ И САМОЛЕТЫ
      2021-02-23 11:47
      3764

      Львиная доля инвестиций, которые мы еще имели до прихода к власти премьера-капитулянта, приходилась на долю горнорудной промышленности.

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      2490

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      3904

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.