Последние новости

ДРАГОЦЕННЫЕ "СЛЕЗЫ" ГОХРАНА

- в котором чудом уцелело почти 90 кг золота

Как уже сообщалось ранее, в 2013 году запасы Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней Армении (Гохран) пополнились золотыми изделиями общим весом в 7,6 кг и на 3,9 кг - серебряными изделиями...

В Гохране имеются также металлическое серебро, платина, ряд драгоценных камней. В отчете Минфина Армении отмечается, что в целом в прошлом году было осуществлено семь сделок с драгметаллами и камнями, в результате чего запасы Гохрана пополнились помимо золота и серебра, 2,619 кг платины и 23 г палладия.

ИСТОЧНИКОВ ПОПОЛНЕНИЯ ЗАПАСОВ ГОХРАНА, СОГЛАСНО ЗАКОНУ, может быть несколько, однако фактически из года в год поступления идут только по статье конфискатов, а, к примеру, дарений вообще не зарегистрировано.

В настоящее время в Гохране имеется ценностей на сумму 1,860 млрд драмов (около $4,5 млн), что крайне мало для казны государства. К примеру, чистые международные резервы Армении в настоящее время составляют $1,3 млрд. Это для сравнения.

Прежнее правительство не раз объявляло, что не собирается продавать содержимое Гохрана, хотя, по нашим сведениям, у экс-премьера Тиграна Саркисяна, в свое время продавшего весь золотой запас страны, не раз "чесались руки" опустошить и запасы госхранилища. Его окружение возражало против этого, причем опираясь не на какие-то финансово-экономические обоснования, а напоминая Т.Саркисяну о продаже золота страны и советуя не бередить эту историю новой "золотой" сделкой...

В Гохране в настоящее время находится 89,392 кг золота (фактически этот объем благородного металла - все, чем сегодня по этой "номинации" владеет государство), в том числе всего один слиток банковского золота весом в 14,288 кг. Все остальное золото является ломом. И это ничтожное количество весьма странно с учетом двух обстоятельств. Во-первых, в стране разрабатывается целый ряд золоторудных месторождений, и государство могло бы на выгодных условиях постепенно прикупать золото у частных компаний, эксплуатирующих недра, находящиеся, согласно закону, в собственности того же государства.

И во-вторых: может быть, золото по сравнению с другими активами - валютой и высоколиквидными ценными бумагами - и не приносит сумасшедших дивидендов, однако в пору глобальных трансформаций (идущих и предстоящих), в том числе в сфере финансово-денежных отношений, "желтый металл" играет стабилизирующую роль, традиционно выступая для инвесторов и целых государств своеобразной "тихой гаванью". Как говорится, на купюры-бумажки надейся, но с вечно надежным золотом не оплошай...

Кроме того, в Гохране имеются также и полудрагоценные камни, в частности, 102 кг искусственного жемчуга, но это уже несерьезно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2201

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2468

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2290

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2129

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      1917

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      3309

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

    • ДОВЕРИЕМ ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ
      2019-09-21 12:00
      2444

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса В Армении, как, впрочем, и в других странах ЕАЭС, усиленно готовятся к предстоящему 1 октября с.г. в Ереване заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств интеграционной "пятерки".

    • СИРМАКЕС И ДОРЕ
      2019-07-29 12:36
      2296

      Армения вновь начнет формировать золотой резерв? Еще при прежних властях в Армении разрабатываются проекты создания новых производств, в результате реализации которых в нашей стране будут производиться новые продукты: чистая медь и чистое золото. Но насколько они реалистичны, ведь даже перерезанные в торжественной обстановке алые ленточки вовсе не гарантия дальнейшей успешной работы того или иного производства. Свидетелями того за последние десятилетия мы становились не раз и не два.