Последние новости

​УОРЛИК СКАЗАЛ, НАЛБАНДЯН ДОПОЛНИЛ

Выступая в Международном фонде Карнеги, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в очередной раз обнародовал пресловутые мадридские принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, включающие в себя 6 основных элементов или тезисов: окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления населения Арцаха; до определения окончательного статуса Арцаха Нагорный Карабах должен иметь согласованный промежуточный статус, который как минимум должен гарантировать самоуправление Арцаха и безопасность для его граждан; территории, не входящие в бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область, но контролируемые сегодня официальным Степанакертом, должны быть переданы Азербайджану, за исключением Лачинского коридора, который должен связывать Армению и Арцах, причем ширина этого коридора должна быть достаточно большой, но не охватывать весь Лачинский район; должна быть гарантирована возможность возвращения в места проживания всех беженцев и вынужденно переселенных лиц; для проведения в жизнь всех этих элементов должна быть разработана и проведена специальная миротворческая операция...

СНОВА ПОВТОРИМСЯ, ЧТО В ОГЛАШЕННЫХ УОРЛИКОМ ПРИНЦИПАХ И ТЕЗИСАХ нет ничего сколь-нибудь принципиально нового, а потому примечательна ремарка дипломата: являясь одним из сопредседателей МГ ОБСЕ, у которых единая позиция в этом вопросе, в данном случае он выражает позицию Соединенных Штатов...

Такая акцентация, по-видимому, связана с критикой отдельных заявлений Уорлика со стороны официального Баку. Напомним, что замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов, известный как главный переговорщик по нагорно-карабахскому вопросу со стороны Азербайджана, недавно заявил, что Баку может потребовать смены Уорлика на посту сопредседателя Минской группы из-за якобы проармянской позиции последнего. Полагаем, содержание выступление Уорлика в центре Карнеги напрямую связано, если и не обусловлено, полностью этой критикой, и именно поэтому, говоря об основных принципах урегулирования, Уорлик подчеркивает, что такова официальная позиция США: дескать, у Баку нет оснований для опасений, что эта позиция претерпела изменения и стала проармянской, как это мерещится Азимову в ночных кошмарах... При этом американский дипломат подчеркивает, что сторонами конфликта основные элементы урегулирования предварительно уже согласованы...

Иначе говоря, Баку незачем демонстративно удивляться и тем более негодовать, когда Уорлик приезжает в Арцах, где проводит встречи с руководством и общественностью непризнанной республики, поскольку за переговорным столом лидеры Азербайджана принимают, что до окончательного решения всех вопросов республика должна обладать промежуточным статусом, гарантирующим самоуправление Нагорного Карабаха. Более того, именно власти НКР должны будут провести в жизнь львиную долю договоренностей, если, конечно, последние будут окончательно согласованы, а значит и негодование официального Баку по поводу заявлений Уорлика о том, что конфликт идет между Азербайджаном и Арцахом, тоже надуманно и рассчитано лишь на неосведомленную о переговорном процессе публику.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ УОРЛИК ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ОЧЕВИДНО, НЕ СЛУЧАЙНО, что в 2011 году стороны были близки к окончательному согласованию основных принципов, но соглашение сорвалось. Скобок как дипломат-посредник Уорлик не раскрывает, но... вместо него это не поленился сделать глава МИД Армении Эдвард Налбандян, прокомментировавший некоторые постулаты из выступления американского дипломата.

Так, в очередной раз отметив неизменную позицию Еревана, который считает, что на основании вышеприведенных принципов можно прийти к мирному соглашению, Эдвард Налбандян сказал: "Известно, что из-за предпринятых Баку попыток добиться односторонних преимуществ, а также того, что Азербайджан каждый раз делал шаг назад, не представилось возможным добиться успеха на саммитах в Казани в июне 2011-го, в Сочи в марте 2010-го, в Астрахани в октябре 2010-го, в Санкт-Петербурге в июне 2010-го, несмотря на то что стороны были близки к достижению согласия". "Баку отступал от достигнутых договоренностей и ранее, например, за десять лет до встречи в Казани - в 2001 году", - напомнил забывчивым азербайджанским дипломатам также и про Ки-Уэст Эдвард Налбандян, подводя к выводу о том, что, на словах выступая за изменение статус-кво в регионе конфликта и осуждая посредников за отсутствие результатов по истечении 20 лет со дня заключения соглашения о прекращении огня, на деле именно Баку затягивает переговоры, обеспечивая таким образом пресловутый статус-кво...

Комментарий Налбандяна дополняет также ряд других высказываний Уорлика. Глава МИД Армении, в частности, подчеркивает: "Американский посол считает неприемлемыми продолжающиеся вдоль линии соприкосновения снайперские обстрелы и факты гибели людей, справедливо отмечая, что наблюдатели ОБСЕ так и не получили соответствующих компетенций и ресурсов для выявления виновных, что им так и не удалось снизить число случаев нарушения режима прекращения огня, доходящих до нескольких тысяч ежегодно. Азербайджан, в отличие от Армении, отвергал и продолжает отвергать многочисленные предложения стран-сопредседателей по укреплению режима прекращения огня, отводу снайперов с линии соприкосновения, созданию механизма расследований инцидентов и случаев нарушения режима прекращения огня. Азербайджан не только отвергает эти предложения, но и систематически грубым образом нарушает режим прекращения огня и осуществляет провокации, не соблюдает принятые им же обязательства о сохранении и укреплении режима прекращения огня - не только условия установленного 12 мая 1994 г. между Азербайджаном, Карабахом и Арменией перемирия, но и соглашения по укреплению режима прекращения огня, достигнутого в том же трехстороннем формате 4 февраля 1995 года, согласно которому Азербайджан обязался воздерживаться от заявлений, способствующих обострению ситуации, и незамедлительно извещать армянские стороны и посредников о нарушениях, а не разжигать ложными обвинениями антиармянскую пропаганду и далее. На протяжении вот уже десятков лет Баку нарушает эти обязательства. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества воздерживаться от провокационной риторики и действий, Азербайджан продолжает озвучивать милитаристскую риторику, героизировать убийц и преследовать тех, кто призывает к миру, а также пропагандировать ксенофобию, нетерпимость и вражду, что приводит к обострению ситуации в регионе".

ВЫСТУПЛЕНИЕ УОРЛИКА ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ МЕССИДЖЕМ властям и общественности прежде всего Азербайджана. Это мессидж о том, что структура будущих договоренностей давно ясна, позиции сопредседателей совпадают, отношение официального Вашингтона не изменилось, с властями Армении и Азербайджана основные принципы урегулирования согласованы, а если официальный Баку хочет искать виновных в продолжении сохранения нынешнего статус-кво, то не надо перекладывать вину с больной головы на здоровую и искать виноватых в Вашингтоне или в столицах других сопредседателей Минской группы. Виновных Азимову надо искать гораздо ближе, а если в Баку склонны лукавить и не хотят готовить свое общество к миру, то эту функцию может взять на себя и Джеймс Уорлик. А официальный Ереван при необходимости дополнит то, о чем Уорлик предпочтет умолчать.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      701

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1293

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1555

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1058

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1530

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1288

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2937

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • СЛЕДСТВИЕ ПОКАЖЕТ
      2021-09-03 10:26
      3264

      Насколько справедлива версия о том, что Пашиняна специально привели к власти в Армении, чтобы сдать Азербайджану Арцах? Конечно, с юридической точки зрения ответ на этот вопрос можно дать только после того, как Пашинян потеряет власть и будет проведено непредвзятое следствие: сегодняшние силовые структуры обслуживают интересы премьера, за что им щедро платят. Но рано или поздно, когда Никол потеряет власть, он даст показания. Признательные?