Последние новости

​ОБЪЕДИНЕННЫЕ ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ

В Министерстве диаспоры Армении состоялась пресс-конференция, посвященная 4 масштабным программам – "Ари тун", летняя школа "Спюрк", всеармянский фестиваль "Моя Армения" и конкурс-премирование "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности". Объединенные общей целью и призванные служить делу сохранения армянства, эти программы в то же время обладают самобытностью и разработаны для решения глобальных задач в разных направлениях. Несмотря на то что эти программы стартовали в разные годы, сегодня все они популярны и востребованы не только в Армении, но и в диаспоре, о чем свидетельствует постоянный рост числа наших соотечественников, желающих участвовать в них.


КАК ОТМЕТИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ ФИРДУС ЗАКАРЯН, и в этом году ожидается значительное увеличение числа участников этих проектов. В то же время сами программы не стоят на месте, они видоизменяются и предлагают вовлеченным в них лицам новые форматы в рамках взаимодействия Армении и диаспоры. Так, в программе "Ари тун" в этом году произойдет ряд перемен: сократится возрастной ценз ее участников, в программу смогут быть вовлечены наши юные соотечественники в возрасте от 13 до18 лет. Нововведения ожидаются и в работе летнего лагеря этой программы. В этом году лагерную команду пополнят 80 юношей и девушек из Арцаха, что позволит укрепить звено Армения-Арцах-Диаспора путем непосредственного общения и участия в общей деятельности программы "Ари тун".

"В этом году Сисиан провозглашен столицей молодежи, в связи с чем 15-20 молодых сисианцев примут участие в лагере "Ари тун", а представители диаспоры побывают в гостях у жителей Сисиана, - сказал Фирдус Закарян. – Впервые в этом году в мероприятия Министерства диаспоры будут вовлечены и порядка 50 исламизированных армян из Диарбекира, изъявивших желание принять участие в программе "Ари тун". Хотя они не владеют армянским языком и носят далеко не армянские фамилии, но в последнее время все чаще громогласно заявляют о своем армянском происхождении и армянских предках. Пробуждению национального самосознания диарбекирских армян способствует открытие там церкви Сурб Киракос. Кстати, 29 июня в Диарбекире по просьбе местных армян будет организован концерт".

В этом году программа "Ари тун" по традиции пройдет в 8 этапов. Её первые участники прибудут на историческую родину 15 июня, работа последнего потока участников программы завершится 30 августа. Ожидается приезд порядка 1000 юных соотечественников из разных стран.

ВСЕАРМЯНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "МОЯ АРМЕНИЯ" ПРЕДСТАВИЛ ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ САМВЕЛ АРОЯН. Он отметил, что, несмотря на "юность" фестиваля, который в этом году пройдет во второй раз, он не только имеет успех среди армян мира, но и играет большую роль в укреплении культурных связей между Арменией и диаспорой. Если в первый год фестиваль принял около 20 соотечественников – артистов армянских танцевальных, хоровых коллективов, солистов и исполнителей на народных инструментах, в частности, на дудуке, то в этом году ожидается число участников возрастет. Расширилась и география стран-участниц фестиваля.

В этом году фестиваль "Моя Армения" распахнет свои двери 1 июля и пройдет в 5 этапов: "Дни танцевального искусства", "Дни хорового искусства", "Выступления солистов", "Всеармянский фестиваль дудука и других народных инструментов", "День декламации", "День армянской песни". Фестиваль насыщен мероприятиями, в его рамках будут организованы встречи с общественными деятелями и видными представителями отечественной культуры, круглые столы, мастер-классы и т.д. Отбором участников занимается компетентный худсовет во главе с министром Грануш Акопян, в состав которого входят Карен Геворкян (секция танцев), Давид Казарян (хоровое искусство), Геворк Дабагян (дудук) и другие опытные специалисты. Возрастные ограничения не предусмотрены - среди участников фестиваля как детские коллективы, так и хоровые исполнители в возрасте 60 лет.

По словам Карена ГЕВОРКЯНА, число участников "Дней танцевального искусства" в этом году удвоилось, расширилась география участников фестиваля. В этом году ожидаются танцевальные коллективы из США, Австралии, Кувейта, Ирана, Грузии, России. Обнаружено и много новых коллективов, работающих в жанре армянского народного и этнографического танцев. "Сверхзадача фестиваля – переосмыслить завтрашний день армянской культуры в целом и танцевального искусства в частности, - сказал К. Геворкян. – Найти и представить миру новые армянские танцевальные и другие коллективы также не менее важно".

"ДНИ ХОРОВОГО ИСКУССТВА" ОТКРОЮТСЯ 1 АВГУСТА И БУДУТ ПРИУРОЧЕНЫ к 85-летию маэстро Ованнеса Чекиджяна. Кстати, "День декламации" также будет особенным и пройдет под знаком дня рождения западно-армянского поэта Сиаманто. Что касается "Всеармянского фестиваля дудука и других народных инструментов", то в этом году он порадует слушателей не только армянскими музыкантами диаспоры и Арцаха, но и исполнителями из США, Австралии, России.

Программа летняя школа "Спюрк" реализуется совместно с Ереванским государственным университетом и включает курсы ускоренного обучения армянскому языку, переподготовки учителей образовательных очагов диаспоры, преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров из числа наших соотечественников спюрка, журналистов и организаторов общинного дела диаспоры. В этом году из традиционных направлений программы сохранятся ускоренный курс армянского языка (западноармянский и восточноармянский), курс переподготовки преподавателей Спюрка, уроки национального танцевального и песенного искусства, школа молодых лидеров диаспоры и школа журналистов диаспоры. Новое направление летней школы "Спюрк" - курс для организаторов общинного дела диаспоры. Его цель - содействовать становлению общинных структур, активизации программ по сохранению армянства, повышению подготовки и роли работников и организаторов общинного дела, обеспечению активного участия в работах, проводимых в направлении реализации программ Министерства диаспоры РА, сохранению национальной самобытности, а также процессам самоуправления общин, развитию взаимодействия Армения-Диаспора. Уже получено 90 заявок из 14 стран, ожидается более 200 участников программы.

ВАЖНОЕ МЕСТО В ПРОГРАММАХ МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ ЗАНИМАЕТ конкурс-премирование "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", который проводится совместно с Союзом армян России и Всемирным Армянским Конгрессом. Программа с первых дней вызвала заметное оживление в армянских общинах зарубежья. В 2014г. премирование пройдет в 4 номинациях: "Защитник родного языка", "Лучшая ежедневная образовательная организация", "Лучшее СМИ" и конкурс сочинений "Мы были, мы есть, мы будем", приуроченный к 100-летию Геноцида. Как отметила начальник научно-образовательных программ управления общеармянских программ Министерства диаспоры РА Сирвард ГАМБАРЯН, премирование проводится уже 5-й год, победители удостаиваются премий 1, 2 и 3 степеней, а также награждаются денежными и поощрительными призами. Срок подачи заявок на этот год – до 3 сентября.

За последние годы в рамках программы проявились новые тенденции. Нередко победители, будь то частные лица или организации, перечисляют свои денежные призы на счета школ, детских садов и иных детских учреждений приграничных сел Армении. В этом году денежные премии были переданы также в Фонд помощи сирийским армянам.

Кроме перечисленных программ 21-24 мая в рамках программы "Дни общины" в Армении пройдут "Дни культуры Новой Джуги", в связи с чем намечен ряд мероприятий – сольный концерт Анны Маилян под названием "Романсы армянских композиторов Ирана", презентация книг "Армянская община Ирана на современном этапе" и "Губерния Карин во второй половине ХIХ века". 23 мая в Матенадаране откроется выставка рукописей и Евангелия, привезенных из Новой Джуги, состоится международная научная конференция "Роль 350-летней церкви Сурб Аменапркич в жизни иранских армян". В зале "Арно Бабаджанян" будет организован показ фильма, посвященного армянской общине Новой Джуги и истории церкви Сурб Аменапркич, а также концерт с участием хора "Комитас" Исфахана и певицы Анны Маилян, а в фойе откроется выставка под названием "Прошлое армянской общины Новой Джуги".

Как отметил начальник управления связей со всеармянскими, международными и церковными структурами аппарата Министерства диаспоры Камо Саркисян, будут предприняты шаги к превращению церкви Сурб Аменапркич в центр паломничества всех армян. В качестве примера в сотрудничестве с посольством Исламской Республики Иран в Армении будет организовано паломничество с участием молодых иранских армян – бенефициариев программ Министерства диаспоры РА. Планируется напечатать статью о церкви Сурб Аменапркич, а также издать юбилейные марки, посвященные церкви и армянской общине Новой Джуги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      747

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      1357

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      3650

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2498

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      3109

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      3143

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      3049

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3797

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.