Последние новости

​ОБЪЕДИНЕННЫЕ ОБЩЕЙ ЦЕЛЬЮ

В Министерстве диаспоры Армении состоялась пресс-конференция, посвященная 4 масштабным программам – "Ари тун", летняя школа "Спюрк", всеармянский фестиваль "Моя Армения" и конкурс-премирование "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности". Объединенные общей целью и призванные служить делу сохранения армянства, эти программы в то же время обладают самобытностью и разработаны для решения глобальных задач в разных направлениях. Несмотря на то что эти программы стартовали в разные годы, сегодня все они популярны и востребованы не только в Армении, но и в диаспоре, о чем свидетельствует постоянный рост числа наших соотечественников, желающих участвовать в них.


КАК ОТМЕТИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ ФИРДУС ЗАКАРЯН, и в этом году ожидается значительное увеличение числа участников этих проектов. В то же время сами программы не стоят на месте, они видоизменяются и предлагают вовлеченным в них лицам новые форматы в рамках взаимодействия Армении и диаспоры. Так, в программе "Ари тун" в этом году произойдет ряд перемен: сократится возрастной ценз ее участников, в программу смогут быть вовлечены наши юные соотечественники в возрасте от 13 до18 лет. Нововведения ожидаются и в работе летнего лагеря этой программы. В этом году лагерную команду пополнят 80 юношей и девушек из Арцаха, что позволит укрепить звено Армения-Арцах-Диаспора путем непосредственного общения и участия в общей деятельности программы "Ари тун".

"В этом году Сисиан провозглашен столицей молодежи, в связи с чем 15-20 молодых сисианцев примут участие в лагере "Ари тун", а представители диаспоры побывают в гостях у жителей Сисиана, - сказал Фирдус Закарян. – Впервые в этом году в мероприятия Министерства диаспоры будут вовлечены и порядка 50 исламизированных армян из Диарбекира, изъявивших желание принять участие в программе "Ари тун". Хотя они не владеют армянским языком и носят далеко не армянские фамилии, но в последнее время все чаще громогласно заявляют о своем армянском происхождении и армянских предках. Пробуждению национального самосознания диарбекирских армян способствует открытие там церкви Сурб Киракос. Кстати, 29 июня в Диарбекире по просьбе местных армян будет организован концерт".

В этом году программа "Ари тун" по традиции пройдет в 8 этапов. Её первые участники прибудут на историческую родину 15 июня, работа последнего потока участников программы завершится 30 августа. Ожидается приезд порядка 1000 юных соотечественников из разных стран.

ВСЕАРМЯНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "МОЯ АРМЕНИЯ" ПРЕДСТАВИЛ ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ САМВЕЛ АРОЯН. Он отметил, что, несмотря на "юность" фестиваля, который в этом году пройдет во второй раз, он не только имеет успех среди армян мира, но и играет большую роль в укреплении культурных связей между Арменией и диаспорой. Если в первый год фестиваль принял около 20 соотечественников – артистов армянских танцевальных, хоровых коллективов, солистов и исполнителей на народных инструментах, в частности, на дудуке, то в этом году ожидается число участников возрастет. Расширилась и география стран-участниц фестиваля.

В этом году фестиваль "Моя Армения" распахнет свои двери 1 июля и пройдет в 5 этапов: "Дни танцевального искусства", "Дни хорового искусства", "Выступления солистов", "Всеармянский фестиваль дудука и других народных инструментов", "День декламации", "День армянской песни". Фестиваль насыщен мероприятиями, в его рамках будут организованы встречи с общественными деятелями и видными представителями отечественной культуры, круглые столы, мастер-классы и т.д. Отбором участников занимается компетентный худсовет во главе с министром Грануш Акопян, в состав которого входят Карен Геворкян (секция танцев), Давид Казарян (хоровое искусство), Геворк Дабагян (дудук) и другие опытные специалисты. Возрастные ограничения не предусмотрены - среди участников фестиваля как детские коллективы, так и хоровые исполнители в возрасте 60 лет.

По словам Карена ГЕВОРКЯНА, число участников "Дней танцевального искусства" в этом году удвоилось, расширилась география участников фестиваля. В этом году ожидаются танцевальные коллективы из США, Австралии, Кувейта, Ирана, Грузии, России. Обнаружено и много новых коллективов, работающих в жанре армянского народного и этнографического танцев. "Сверхзадача фестиваля – переосмыслить завтрашний день армянской культуры в целом и танцевального искусства в частности, - сказал К. Геворкян. – Найти и представить миру новые армянские танцевальные и другие коллективы также не менее важно".

"ДНИ ХОРОВОГО ИСКУССТВА" ОТКРОЮТСЯ 1 АВГУСТА И БУДУТ ПРИУРОЧЕНЫ к 85-летию маэстро Ованнеса Чекиджяна. Кстати, "День декламации" также будет особенным и пройдет под знаком дня рождения западно-армянского поэта Сиаманто. Что касается "Всеармянского фестиваля дудука и других народных инструментов", то в этом году он порадует слушателей не только армянскими музыкантами диаспоры и Арцаха, но и исполнителями из США, Австралии, России.

Программа летняя школа "Спюрк" реализуется совместно с Ереванским государственным университетом и включает курсы ускоренного обучения армянскому языку, переподготовки учителей образовательных очагов диаспоры, преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров из числа наших соотечественников спюрка, журналистов и организаторов общинного дела диаспоры. В этом году из традиционных направлений программы сохранятся ускоренный курс армянского языка (западноармянский и восточноармянский), курс переподготовки преподавателей Спюрка, уроки национального танцевального и песенного искусства, школа молодых лидеров диаспоры и школа журналистов диаспоры. Новое направление летней школы "Спюрк" - курс для организаторов общинного дела диаспоры. Его цель - содействовать становлению общинных структур, активизации программ по сохранению армянства, повышению подготовки и роли работников и организаторов общинного дела, обеспечению активного участия в работах, проводимых в направлении реализации программ Министерства диаспоры РА, сохранению национальной самобытности, а также процессам самоуправления общин, развитию взаимодействия Армения-Диаспора. Уже получено 90 заявок из 14 стран, ожидается более 200 участников программы.

ВАЖНОЕ МЕСТО В ПРОГРАММАХ МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ ЗАНИМАЕТ конкурс-премирование "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", который проводится совместно с Союзом армян России и Всемирным Армянским Конгрессом. Программа с первых дней вызвала заметное оживление в армянских общинах зарубежья. В 2014г. премирование пройдет в 4 номинациях: "Защитник родного языка", "Лучшая ежедневная образовательная организация", "Лучшее СМИ" и конкурс сочинений "Мы были, мы есть, мы будем", приуроченный к 100-летию Геноцида. Как отметила начальник научно-образовательных программ управления общеармянских программ Министерства диаспоры РА Сирвард ГАМБАРЯН, премирование проводится уже 5-й год, победители удостаиваются премий 1, 2 и 3 степеней, а также награждаются денежными и поощрительными призами. Срок подачи заявок на этот год – до 3 сентября.

За последние годы в рамках программы проявились новые тенденции. Нередко победители, будь то частные лица или организации, перечисляют свои денежные призы на счета школ, детских садов и иных детских учреждений приграничных сел Армении. В этом году денежные премии были переданы также в Фонд помощи сирийским армянам.

Кроме перечисленных программ 21-24 мая в рамках программы "Дни общины" в Армении пройдут "Дни культуры Новой Джуги", в связи с чем намечен ряд мероприятий – сольный концерт Анны Маилян под названием "Романсы армянских композиторов Ирана", презентация книг "Армянская община Ирана на современном этапе" и "Губерния Карин во второй половине ХIХ века". 23 мая в Матенадаране откроется выставка рукописей и Евангелия, привезенных из Новой Джуги, состоится международная научная конференция "Роль 350-летней церкви Сурб Аменапркич в жизни иранских армян". В зале "Арно Бабаджанян" будет организован показ фильма, посвященного армянской общине Новой Джуги и истории церкви Сурб Аменапркич, а также концерт с участием хора "Комитас" Исфахана и певицы Анны Маилян, а в фойе откроется выставка под названием "Прошлое армянской общины Новой Джуги".

Как отметил начальник управления связей со всеармянскими, международными и церковными структурами аппарата Министерства диаспоры Камо Саркисян, будут предприняты шаги к превращению церкви Сурб Аменапркич в центр паломничества всех армян. В качестве примера в сотрудничестве с посольством Исламской Республики Иран в Армении будет организовано паломничество с участием молодых иранских армян – бенефициариев программ Министерства диаспоры РА. Планируется напечатать статью о церкви Сурб Аменапркич, а также издать юбилейные марки, посвященные церкви и армянской общине Новой Джуги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1417

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1729

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      800

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4375

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3335

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      450

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1599

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • МАРШРУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-03-12 11:10
      2077

      "Увеличение доходов в Армении является серьезной проблемой. В этом контексте важен также процесс привлечения внешних средств. В программе правительства мы написали, что считаем развитие инфраструктуры приоритетным для всего этого.