Последние новости

​ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, если вы захотите окунуться в атмосферу Еревана того времени и если вы любите старые вещи, то вскоре все это можно будет увидеть в одном месте. Известный фотограф, автор замечательного фильма "Исчезающая память" Айк Бианджян открывает у себя на даче в селе Бжни музей СССР. По его словам, эта идея возникла не спонтанно.

"ДУМАЮ, МНОГИЕ СОГЛАСЯТСЯ С ТЕМ, ЧТО СОЗЕРЦАНИЕ СТАРЫХ фотографий вызывает в душе какое-то особенное чувство. Это одно из тех чувств, к которому, раз испытав, человек стремится возвращаться снова и снова, - говорит Айк. - То же самое происходит и со старыми предметами, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. Кстати, наша дача была построена в 1977 году, в год моего рождения. Построена была по советским стандартам - таких дач в Бжни было множество. Cейчас все они перестраиваются, изменяя облик этого уютного села до неузнаваемости. Вот я и решил ничего в моей даче не трогать, а создать здесь музей. Тем более что у меня собралось много интересного материала".

Самовары, швейные машины, вентиляторы, бобинные магнитофоны, чемоданы, пишущие машинки.

"На первом этаже я планирую создать уголок чтения, - продолжает Айк. - У меня собралось много подшивок журналов: "Огонек", "Наука и жизнь", "Здоровье", "Вокруг света", "Ровесник". По ним можно фактически узнать историю СССР. А еще в подвалах бывшего кинотеатра "Звартноц" я обнаружил кинопроектор с кассетами старых советских и зарубежных фильмов, фильмов моего детства. Их я смотрел в кинотеатрах "Наири" и "Москва" и помню, как мы стояли в длинных очередях за билетами на "Зорро" или "Золото Маккены".

На данный момент в музее Айка около 6000 экспонатов, за которыми коллекционер тщательно ухаживает.

В МУЗЕЕ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ И МУЗЫКА. ЭТО И АРМЯНСКИЕ МЕЛОДИИ, И ЗАРУБЕЖНАЯ ЭСТРАДА, И ШАНСОН, в общем мелодии, на которых выросли поколения 60-80-х годов. А самое главное - в этом доме люди смогут по-настоящему общаться.

"Сейчас, к сожалению, люди перестали часто встречаться, - говорит Айк. - Интернет и мобильные телефоны заменили простое человеческое общение. И праздники стали какие-то декларативные, мол, надо веселиться. А тогда все было естественно и от всего сердца. Великий Эйнштейн говорил: "Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии заменят простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов". К сожалению мы к этому идем".

И, конечно, в музее можно будет увидеть много уникальных снимков Айка. "Я родился в центре Еревана, на улице Закияна, в 1977 году. У меня было доброе, хорошее советское детство. Жил в доме дедушки и бабушки. Они водили меня гулять в детский парк имени Кирова, с ними я ходил на Крытый рынок. Помню неповторимую ауру этого рынка. Он был не только местом торговли, но и местом встреч, знакомств, общения. Любовь к старому привила бабушка. Помню и ее рассказы про их первый дом на улице Рачия Кочара, где они жили до 70-х годов. Тогда все соседи по двору жили одной дружной семьей - вместе радовались и горевали. А сейчас даже родственники мало общаются друг с другом. А как интересно она описывала улицы Еревана, встречи с Ваграмом Папазяном, Ширазом, Фрунзиком Мкртчяном, Мартиросом Сарьяном и другими... Это, по рассказам бабушки, были очень приветливые, искренние, открытые, общительные люди. К сожалению, их в Ереване становится все меньше. Я застал лишь отзвуки той эпохи. А потом решил, что пусть хотя бы на фотографиях прежний Ереван будет жить вечно".

На данный момент в музее Айка около 6000 экспонатов, за которыми коллекционер тщательно ухаживает. Многие из вещей в рабочем состоянии, например, из самовара можно налить чай, сыграть на аккордеоне, послушать радиоприемник. Музей называется "Добро пожаловать в СССР".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ НИКОМУ НЕ ВЕРИМ И ПРОДОЛЖИМ ГОЛОДОВКУ"
      2020-09-25 11:16
      716

      Вот уже четвертые сутки у Дома правительства 23 наших соотечественника, желающие уехать в Россию, объявили голодовку. Они заверили, что не уйдут, пока вопрос не решится. Напомним, что власти России 20 сентября сняли ограничения для граждан трех стран - членов ЕАЭС - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана - на въезд в РФ воздушным путем. Армении, также входящей в ЕАЭС, в этом списке нет.

    • РУССКИЙ ЦЕНТР - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА
      2020-09-25 10:35
      638

      В ереванском филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна  по пр. Тиграна Меци 30 открылся Русский центр. Он основан по инициативе Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване и при поддержке Посольства России в Армении.

    • ИНВЕСТОРУ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ
      2020-09-24 10:39
      959

      В конце августа стало известно, что крупнейший инвестиционно-строительный холдинг России ООО "РУЦОГ Инвест" предложил властям Армении проект развития Ереванской детской железной дороги. План предполагалось реализовать вместе с итальянским конструкторским бюро, которое имеет большой опыт в разработке подобных проектов в Нью-Йорке и Объединенных Арабских Эмиратах.

    • ТРЕВОЖНЫЙ РОСТ ЗАРАЖЕНИЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?
      2020-09-22 10:57
      1106

      Всемирная организация здравоохранения предупреждает о тревожном росте случаев заражения коронавирусом во всем мире. На пресс-конференции региональный директор ВОЗ в Европе Ханс КЛЮГГЕ отметил, что больше всего заражений сейчас выявляется в возрастной группе от 25 лет до 41 года. Рекомендации ВОЗ остаются прежними: соблюдать социальную дистанцию и носить маску.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4908

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2569

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      442

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • Музей истории ЕГУ назван в честь профессора Людвига Гарибджаняна
      2019-09-05 11:44
      447

      По решению Ученого совета ЕГУ, в связи со 100-летием основания университета музей истории ЕГУ был назван именем профессора Людвига Гарибджаняна, внесшего неоценимый вклад в его создание и формирование. Об этом "Арменпресс" сообщили в пресс-службе ЕГУ.