Последние новости

​ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, если вы захотите окунуться в атмосферу Еревана того времени и если вы любите старые вещи, то вскоре все это можно будет увидеть в одном месте. Известный фотограф, автор замечательного фильма "Исчезающая память" Айк Бианджян открывает у себя на даче в селе Бжни музей СССР. По его словам, эта идея возникла не спонтанно.

"ДУМАЮ, МНОГИЕ СОГЛАСЯТСЯ С ТЕМ, ЧТО СОЗЕРЦАНИЕ СТАРЫХ фотографий вызывает в душе какое-то особенное чувство. Это одно из тех чувств, к которому, раз испытав, человек стремится возвращаться снова и снова, - говорит Айк. - То же самое происходит и со старыми предметами, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. Кстати, наша дача была построена в 1977 году, в год моего рождения. Построена была по советским стандартам - таких дач в Бжни было множество. Cейчас все они перестраиваются, изменяя облик этого уютного села до неузнаваемости. Вот я и решил ничего в моей даче не трогать, а создать здесь музей. Тем более что у меня собралось много интересного материала".

Самовары, швейные машины, вентиляторы, бобинные магнитофоны, чемоданы, пишущие машинки.

"На первом этаже я планирую создать уголок чтения, - продолжает Айк. - У меня собралось много подшивок журналов: "Огонек", "Наука и жизнь", "Здоровье", "Вокруг света", "Ровесник". По ним можно фактически узнать историю СССР. А еще в подвалах бывшего кинотеатра "Звартноц" я обнаружил кинопроектор с кассетами старых советских и зарубежных фильмов, фильмов моего детства. Их я смотрел в кинотеатрах "Наири" и "Москва" и помню, как мы стояли в длинных очередях за билетами на "Зорро" или "Золото Маккены".

На данный момент в музее Айка около 6000 экспонатов, за которыми коллекционер тщательно ухаживает.

В МУЗЕЕ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ И МУЗЫКА. ЭТО И АРМЯНСКИЕ МЕЛОДИИ, И ЗАРУБЕЖНАЯ ЭСТРАДА, И ШАНСОН, в общем мелодии, на которых выросли поколения 60-80-х годов. А самое главное - в этом доме люди смогут по-настоящему общаться.

"Сейчас, к сожалению, люди перестали часто встречаться, - говорит Айк. - Интернет и мобильные телефоны заменили простое человеческое общение. И праздники стали какие-то декларативные, мол, надо веселиться. А тогда все было естественно и от всего сердца. Великий Эйнштейн говорил: "Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии заменят простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов". К сожалению мы к этому идем".

И, конечно, в музее можно будет увидеть много уникальных снимков Айка. "Я родился в центре Еревана, на улице Закияна, в 1977 году. У меня было доброе, хорошее советское детство. Жил в доме дедушки и бабушки. Они водили меня гулять в детский парк имени Кирова, с ними я ходил на Крытый рынок. Помню неповторимую ауру этого рынка. Он был не только местом торговли, но и местом встреч, знакомств, общения. Любовь к старому привила бабушка. Помню и ее рассказы про их первый дом на улице Рачия Кочара, где они жили до 70-х годов. Тогда все соседи по двору жили одной дружной семьей - вместе радовались и горевали. А сейчас даже родственники мало общаются друг с другом. А как интересно она описывала улицы Еревана, встречи с Ваграмом Папазяном, Ширазом, Фрунзиком Мкртчяном, Мартиросом Сарьяном и другими... Это, по рассказам бабушки, были очень приветливые, искренние, открытые, общительные люди. К сожалению, их в Ереване становится все меньше. Я застал лишь отзвуки той эпохи. А потом решил, что пусть хотя бы на фотографиях прежний Ереван будет жить вечно".

На данный момент в музее Айка около 6000 экспонатов, за которыми коллекционер тщательно ухаживает. Многие из вещей в рабочем состоянии, например, из самовара можно налить чай, сыграть на аккордеоне, послушать радиоприемник. Музей называется "Добро пожаловать в СССР".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКИ ПО 200 ДРАМОВ
      2020-02-27 12:55
      510

      Министерство здравоохранения Армении объявило 24 февраля, что соответствующие подразделения ежедневно занимаются проблемой дефицита защитных масок в аптеках. Когда же распоряжения и обещания госчиновников достигнут цели? Неужели  повторится  недавняя ситуация с уборкой мусора?

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      1049

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      942

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      2370

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУНСТКАМЕРА" ДИЛИЖАНЦА АШОТА
      2019-12-24 12:02
      3426

      Жителя Дилижана Ашота Бабаяна знают не только в родном городе, но также во всех уголках Армении и далеко за ее пределами. Уже много лет он занят самобытным творчеством, плоды которого разместились сегодня вокруг его дома, превращенного в уникальный центр прикладного искусства. Home Museum - эту надпись, вырезанную на бруске дерева с указанием адреса - Мясникяна, 26 - знают сегодня во многих странах мира.

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      8848

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      779

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы". 

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1205

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".