Последние новости

​СКК И "РОССИЯ" В СПИСКЕ ШЕДЕВРОВ

Проект "Дом" российского сайта Lenta.ru включил Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна и здание кинотеатра "Россия" в Ереване в список шедевров позднесоветской архитектуры.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ НА САЙТЕ ПРОЕКТА, ПЕРИОД С КОНЦА 1960-х ПО 1990-й ГОДЫ - один из самых интересных в истории советской архитектуры. В это время были реализованы смелые и необычные проекты, которые сегодня выглядят вполне современно, во всяком случае те, которые сохранились и используются до сих пор.

Также в список шедевров вошли такие интересные здания, как башня ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге, пансионат "Дружба" в Ялте, ресторан "Поплавок" в Днепропетровске, Дворец торжественных обрядов в Тбилиси, здание Посольства России в Гаване и другие.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна - один из самых крупных концертных комплексов в Ереване. Имеет два больших зала - концертный и спортивный. Комплекс открыли в 1983 году, но из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года, он был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. Комплекс спроектировала группа армянских архитекторов: А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян и Г. Мушегян. Строительство велось под руководством И. Цатуряна, Г. Азизяна и М. Агароняна.

Спортивно-концертный комплекс им. Демирчяна

В 1990 году здесь состоялся концерт группы Иэна Гиллана, а в 1996 году была проведена 32-я шахматная олимпиада. В 1999 году, вскоре после теракта в парламенте Армении, в результате которого погиб спикер Карен Демирчян, комплекс был назван его именем.

9 октября 2005 года комплекс был продан за 5,7 миллиона долларов российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и обошлась в 42 миллиона долларов.

Двухзальный кинотеатр "Россия" был введен в эксплуатацию в 1975 году в центре Еревана. В начале 1970-х годов в Союз архитекторов был представлен проект нынешнего кинотеатра "Россия". Предполагалось построить кинотеатр на 2600 мест. Один из залов - на 1600 мест, другой - на 1000. А технология подобных подвешенных перекрытий была применена в Армении впервые.

Кинотеатр вырос в многофункциональный комплекс из трех объемов: двух разномасштабных, одинаковых по формам кинозалов - большого и малого, приподнятых на мощных пилонах и консолью выступающих вперед, а под залами - прямоугольный объем, куда встроены выставочные помещения, кафе, бары, кассы для небольшого просмотрового зала. В композиции этот прямоугольник пассивен, через стекла его боковых стен перетекающие внутренние пространства свободно сливаются с городским окружением. Через него буквально можно пройти, как по улице, не входя в кинотеатр. Связь внешнего и внутреннего являлась одним из главных положений архитектурной концепции. В решении кинотеатра она имеет дальнейшее развитие.

NovostiNK.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
      2019-10-07 10:25
      921

      В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3260

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1571

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ
      2019-09-16 15:25
      1359

      Армения определилась с финалистами На днях в рамках регионального торгово-промышленного выставочного форума "Армения EXPO" состоялась презентация проектов полуфиналистов ежегодного, второго по счету Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Три из представленных проектов, по оценкам членов жюри, стали наилучшими и будут презентованы на финале конкурса в конце сентября на форуме "Евразийская неделя-2019" в столице Кыргызстана.