Последние новости

​RENDEZ-VOUS С ТЕАТРОМ-ЛЕГЕНДОЙ

Московский театр "Мастерская Петра Фоменко" - театр-бренд, театр-легенда! Можно с полным основанием заявить - армянскому зрителю крупно повезло, что у прославленного театра возникли совершенно особенные, дружеские и творческие отношения с нашей страной. Именно благодаря им за последние пять лет "Мастерская Петра Фоменко" уже во второй раз приезжает с гастролями в Ереван. Опять два спектакля - на сей раз "Волки и овцы" и "Русский человек на rendez-vous" - опять аншлаги, опять несмолкаемые крики "Браво!", опять ликование публики, кое бывает только при встрече с воистину большим искусством.

ГАСТРОЛИ ТЕАТРА ТАКОГО МАСШТАБА - НЕ ТОЛЬКО ПРАЗДНИК И ФЕЙЕРВЕРК, но дорогое во всех смыслах удовольствие, большая и долгая работа. А посему первый тост следовало бы поднять за организаторов этого события. Что и сделал директор театра "Мастерская Петра Фоменко", потрясающий менеджер и интеллигентнейший человек Андрей Воробьев: "Мне бы хотелось сказать слова благодарности Министерству культуры Армении и лично Асмик Степановне Погосян за поддержку идеи наших гастролей. Хочу поблагодарить банк ВТБ и, в частности, его армянское представительство во главе с господином Гусевым за доброе отношение и заботу, которой мы окружены. И особое спасибо надо сказать в адрес удивительного человека Акопа Ервандовича Казанчяна, который стал инициатором, главным мотором и двигателем наших гастролей. "Мастерская Петра Фоменко" - тяжелый театр. Выезжаем мы на гастроли со всем скарбом, чтобы показать спектакли на гастролях в том же виде и в том же качестве - может, даже высшем, чем наши спектакли проходят в Москве. Мы никогда ничего не упрощаем, не сокращаем, вывозим тяжелые декорации, реквизит, поэтому нас всегда очень много. Мы не заменяем звезд - все наши заслуженные артисты сегодня в Ереване".

На пресс-конференции

Заслуженные артисты или просто звезды Ксения Кутепова, Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова, Константин Пирогов, Тагир Рахимов, Карен Бадалов и все-все-все - были не просто "в Ереване". График был жесткий - по два спектакля, к тому же в "Волках и овцах" и "Русском человеке на rendez-vous" заняты совершенно разные составы, первый улетает, второй прилетает. "Три дня в Армении - это же недопустимо мало!" - делилась Галина Тюнина.

Но коль скоро "три счастливых дня было у меня", фоменковцы, за прошлый приезд успевшие обжиться, использовали их по полной программе. Казанчяну оставалось только возмущаться самостоятельностью гостей, не позволяющих проявить армянское гостеприимство на всю катушку. С утра приходишь в гостиницу, а актеры заказали такси и уехали в Нораванк, спеша увидеть то, что не удалось посмотреть в прошлый приезд. А ведь удалось многое. Первые гастроли запомнились не только великолепными, блистательными спектаклями, но и удовольствием общения с людьми, объединенными какой-то особой духовностью, какую редко встретишь. Обозревать родную страну их глазами было не просто приятно - можно было обрести большой запас гордости. А наполнение, с которым звучала фраза "Вы привыкли, вы даже не осознаете, в какой уникальной стране живете!" не оставляла сомнений в искренности всех восхищенных слов.

"МЫ НЕОБЫКНОВЕННО РАДЫ, ЧТО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В АРМЕНИИ. НАШЕМУ театру не так много лет, но мы успели объездить с нашими спектаклями почти весь мир, бывали в Армении и счастливы тем, что в Ереване начинаются вторые по счету наши гастроли. Армения - прекрасная страна, страна с особой культурой, с особой историей, с великолепным театральным зрителем, который разбирается, знает толк в драматическом театре, - говорил Андрей Воробьев. - Пять лет назад мы привезли два бесспорных шедевра великого мастера Петра Наумовича Фоменко по произведениям Льва Толстого, играли "Войну и мир" и "Семейное счастье". Оба этих спектакля стали большим событием в жизни нашего театра, оба этих спектакля отмечены Государственной премией Российской Федерации, награждены самыми престижными театральными премиями мира. Нам чрезвычайно важно и дорого представить наше искусство армянскому зрителю. Мы очень много знаем об Армении, неоднократно бывали в Ереване и других городах этой прекрасной страны и с частными визитами, и в связи с нашими творческими отношениями. Мы очень рады, что наша встреча вновь состоялась. В этот раз мы немножечко изменили концепцию и привезли самый старый спектакль нашего театра - "Волки и овцы" в постановке Петра Наумовича Фоменко, который родился на год раньше, чем родился московский театр "Мастерская Петра Фоменко". Этому спектаклю 21 год. Он родился на курсе и стал одним из тех спектаклей, которые легли в основу репертуара нашего театра вместе с "Владимиром третьей степени" Сергея Женовача и "Двенадцатой ночью" Евгения Каменьковича, который сегодня после ухода Петра Наумовича возглавил наш театр.

Второй спектакль, сделанный по тургеневским "Вешним водам", получил название "Русский человек на rendez-vous". Этот спектакль задумал Фоменко с самыми молодыми артистами нашего театра, которые на тот момент еще были стажерами. Он предложил им поработать с этим очень сложным и очень интересным материалом. Из этих их зарисовок и сцен, которые они в разные времена показали Петру Наумовичу, и сложился этот спектакль. Его режиссером стал молодой артист нашего театра Юрий Буторин, а Евгений Иванович Каменькович выступил в роли художественного руководителя постановки. Название тоже придумал Петр Наумович, взяв статью Чернышевского, которую тот написал к другому произведению Тургенева, к "Асе". Нам показалось, что это название идеально подходит к тому материалу, который собрался, и к спектаклю, который получился. Так что эти гастроли проходят с показом одного из самых легендарных спектаклей нашего театра и самым молодым.

В обоих спектаклях будут играть по армянину - Карен Бадалов и Амбарцум Кабанян. У нас в театре работает много армян. И это закономерно, мы этому очень рады - руководство культивирует это направление, поскольку это замечательно талантливая нация. Мы опять будем работать на двух прославленных сценах Еревана, кстати, большое спасибо их хозяевам, которые предоставили нам эти намоленные в течение многих десятилетий площадки. В первую очередь это, конечно, главная национальная сцена, театр имени Сундукяна. И, конечно, как российский коллектив, мы не могли обойти стороной театр русской драмы. Принципиально важно было показать наш спектакль на этих подмостках - не для того чтобы привлечь дополнительное внимание к этому театру. Этот театр в этом не нуждается. Но нам хотелось причаститься к части их энергии, оказаться в этом прекрасном пространстве. Мы надеемся, что оба спектакля пройдут замеченными театральной общественностью города и страны".

Сцена из спектакля

СКАЗАТЬ, ЧТО СПЕКТАКЛИ ПРОШЛИ ЗАМЕЧЕННЫМИ, ЗНАЧИТ НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ. "Волки и овцы" играли в тысячном сундукяновском зале, и было опасение, что ставшее непривычным бережное отношение к классике, к классике русской, для многих обернется недостатком. Но описание первобытной буржуазии обернулось абсолютно очаровательной театральностью. Переливы света, легкая грусть, поэзия ушедшего усадебного быта, почти чеховский импрессионизм и, конечно, искрящийся юмор очаровали буквально всех. Очаровали так же, как изящные кружева, которые плели на сцене из изысканной речи и неожиданных интонаций, томных романсов и диалогов, почти скетчей артисты-фоменковцы, артисты-виртуозы. И не отпускали их до тех пор, пока участники спектакля сами не стали аплодировать столь бурно выражающей восторг публике. Некоторым откровенно стебная манера, в которой сделан спектакль "Русский человек на rendez-vous", его хулиганистость и дурашливость показались неуважительными по отношению к Тургеневу, но в общем и целом "Русский человек…" почти разделил отвальный успех "Волков и овец".

"Наши отношения с Ереваном и Арменией не односторонни, - напомнил Андрей Воробьев. - На протяжении последних лет в Москве, в стенах театра "Мастерская Петра Фоменко" провели целый ряд очень значимых для нас мероприятий, связанных с армянской культурой. В частности, трижды у нас проходили выставки молодого, но уже известного ереванского художника Аветиса Хачатряна, работы которого сегодня можно увидеть в частных коллекциях по всему миру. У нас был прекрасный вечер армянской культуры, на котором играл один из лучших мастеров дудука Гурген Дабагян. Это был удивительный праздник, праздник сквозь слезы. Ведь когда слушаешь дудук, кажется, что весь мир вокруг тебя плачет и плачет такими сладкими, очищающими душу слезами, что невозможно спокойно, без вибрации в сердце слушать эту музыку. У нас дважды проходили гастроли ереванского ТЮЗа - музыкальный моноспектакль "Марсель" и "Вкус меда", который игрался на армянском языке с переводом. Я говорю это, чтобы еще раз подчеркнуть, что у нашего театра очень близкие отношения с армянской культурой, армянским творчеством, и мы надеемся, что они будут продолжаться и развиваться".

Мы тоже очень на это надеемся, как и на новые встречи с "Мастерской Петра Фоменко".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      2597

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3055

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3466

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2923

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      2597

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2657

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2923

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9964

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...