Последние новости

​RENDEZ-VOUS С ТЕАТРОМ-ЛЕГЕНДОЙ

Московский театр "Мастерская Петра Фоменко" - театр-бренд, театр-легенда! Можно с полным основанием заявить - армянскому зрителю крупно повезло, что у прославленного театра возникли совершенно особенные, дружеские и творческие отношения с нашей страной. Именно благодаря им за последние пять лет "Мастерская Петра Фоменко" уже во второй раз приезжает с гастролями в Ереван. Опять два спектакля - на сей раз "Волки и овцы" и "Русский человек на rendez-vous" - опять аншлаги, опять несмолкаемые крики "Браво!", опять ликование публики, кое бывает только при встрече с воистину большим искусством.

ГАСТРОЛИ ТЕАТРА ТАКОГО МАСШТАБА - НЕ ТОЛЬКО ПРАЗДНИК И ФЕЙЕРВЕРК, но дорогое во всех смыслах удовольствие, большая и долгая работа. А посему первый тост следовало бы поднять за организаторов этого события. Что и сделал директор театра "Мастерская Петра Фоменко", потрясающий менеджер и интеллигентнейший человек Андрей Воробьев: "Мне бы хотелось сказать слова благодарности Министерству культуры Армении и лично Асмик Степановне Погосян за поддержку идеи наших гастролей. Хочу поблагодарить банк ВТБ и, в частности, его армянское представительство во главе с господином Гусевым за доброе отношение и заботу, которой мы окружены. И особое спасибо надо сказать в адрес удивительного человека Акопа Ервандовича Казанчяна, который стал инициатором, главным мотором и двигателем наших гастролей. "Мастерская Петра Фоменко" - тяжелый театр. Выезжаем мы на гастроли со всем скарбом, чтобы показать спектакли на гастролях в том же виде и в том же качестве - может, даже высшем, чем наши спектакли проходят в Москве. Мы никогда ничего не упрощаем, не сокращаем, вывозим тяжелые декорации, реквизит, поэтому нас всегда очень много. Мы не заменяем звезд - все наши заслуженные артисты сегодня в Ереване".

На пресс-конференции

Заслуженные артисты или просто звезды Ксения Кутепова, Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова, Константин Пирогов, Тагир Рахимов, Карен Бадалов и все-все-все - были не просто "в Ереване". График был жесткий - по два спектакля, к тому же в "Волках и овцах" и "Русском человеке на rendez-vous" заняты совершенно разные составы, первый улетает, второй прилетает. "Три дня в Армении - это же недопустимо мало!" - делилась Галина Тюнина.

Но коль скоро "три счастливых дня было у меня", фоменковцы, за прошлый приезд успевшие обжиться, использовали их по полной программе. Казанчяну оставалось только возмущаться самостоятельностью гостей, не позволяющих проявить армянское гостеприимство на всю катушку. С утра приходишь в гостиницу, а актеры заказали такси и уехали в Нораванк, спеша увидеть то, что не удалось посмотреть в прошлый приезд. А ведь удалось многое. Первые гастроли запомнились не только великолепными, блистательными спектаклями, но и удовольствием общения с людьми, объединенными какой-то особой духовностью, какую редко встретишь. Обозревать родную страну их глазами было не просто приятно - можно было обрести большой запас гордости. А наполнение, с которым звучала фраза "Вы привыкли, вы даже не осознаете, в какой уникальной стране живете!" не оставляла сомнений в искренности всех восхищенных слов.

"МЫ НЕОБЫКНОВЕННО РАДЫ, ЧТО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В АРМЕНИИ. НАШЕМУ театру не так много лет, но мы успели объездить с нашими спектаклями почти весь мир, бывали в Армении и счастливы тем, что в Ереване начинаются вторые по счету наши гастроли. Армения - прекрасная страна, страна с особой культурой, с особой историей, с великолепным театральным зрителем, который разбирается, знает толк в драматическом театре, - говорил Андрей Воробьев. - Пять лет назад мы привезли два бесспорных шедевра великого мастера Петра Наумовича Фоменко по произведениям Льва Толстого, играли "Войну и мир" и "Семейное счастье". Оба этих спектакля стали большим событием в жизни нашего театра, оба этих спектакля отмечены Государственной премией Российской Федерации, награждены самыми престижными театральными премиями мира. Нам чрезвычайно важно и дорого представить наше искусство армянскому зрителю. Мы очень много знаем об Армении, неоднократно бывали в Ереване и других городах этой прекрасной страны и с частными визитами, и в связи с нашими творческими отношениями. Мы очень рады, что наша встреча вновь состоялась. В этот раз мы немножечко изменили концепцию и привезли самый старый спектакль нашего театра - "Волки и овцы" в постановке Петра Наумовича Фоменко, который родился на год раньше, чем родился московский театр "Мастерская Петра Фоменко". Этому спектаклю 21 год. Он родился на курсе и стал одним из тех спектаклей, которые легли в основу репертуара нашего театра вместе с "Владимиром третьей степени" Сергея Женовача и "Двенадцатой ночью" Евгения Каменьковича, который сегодня после ухода Петра Наумовича возглавил наш театр.

Второй спектакль, сделанный по тургеневским "Вешним водам", получил название "Русский человек на rendez-vous". Этот спектакль задумал Фоменко с самыми молодыми артистами нашего театра, которые на тот момент еще были стажерами. Он предложил им поработать с этим очень сложным и очень интересным материалом. Из этих их зарисовок и сцен, которые они в разные времена показали Петру Наумовичу, и сложился этот спектакль. Его режиссером стал молодой артист нашего театра Юрий Буторин, а Евгений Иванович Каменькович выступил в роли художественного руководителя постановки. Название тоже придумал Петр Наумович, взяв статью Чернышевского, которую тот написал к другому произведению Тургенева, к "Асе". Нам показалось, что это название идеально подходит к тому материалу, который собрался, и к спектаклю, который получился. Так что эти гастроли проходят с показом одного из самых легендарных спектаклей нашего театра и самым молодым.

В обоих спектаклях будут играть по армянину - Карен Бадалов и Амбарцум Кабанян. У нас в театре работает много армян. И это закономерно, мы этому очень рады - руководство культивирует это направление, поскольку это замечательно талантливая нация. Мы опять будем работать на двух прославленных сценах Еревана, кстати, большое спасибо их хозяевам, которые предоставили нам эти намоленные в течение многих десятилетий площадки. В первую очередь это, конечно, главная национальная сцена, театр имени Сундукяна. И, конечно, как российский коллектив, мы не могли обойти стороной театр русской драмы. Принципиально важно было показать наш спектакль на этих подмостках - не для того чтобы привлечь дополнительное внимание к этому театру. Этот театр в этом не нуждается. Но нам хотелось причаститься к части их энергии, оказаться в этом прекрасном пространстве. Мы надеемся, что оба спектакля пройдут замеченными театральной общественностью города и страны".

Сцена из спектакля

СКАЗАТЬ, ЧТО СПЕКТАКЛИ ПРОШЛИ ЗАМЕЧЕННЫМИ, ЗНАЧИТ НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ. "Волки и овцы" играли в тысячном сундукяновском зале, и было опасение, что ставшее непривычным бережное отношение к классике, к классике русской, для многих обернется недостатком. Но описание первобытной буржуазии обернулось абсолютно очаровательной театральностью. Переливы света, легкая грусть, поэзия ушедшего усадебного быта, почти чеховский импрессионизм и, конечно, искрящийся юмор очаровали буквально всех. Очаровали так же, как изящные кружева, которые плели на сцене из изысканной речи и неожиданных интонаций, томных романсов и диалогов, почти скетчей артисты-фоменковцы, артисты-виртуозы. И не отпускали их до тех пор, пока участники спектакля сами не стали аплодировать столь бурно выражающей восторг публике. Некоторым откровенно стебная манера, в которой сделан спектакль "Русский человек на rendez-vous", его хулиганистость и дурашливость показались неуважительными по отношению к Тургеневу, но в общем и целом "Русский человек…" почти разделил отвальный успех "Волков и овец".

"Наши отношения с Ереваном и Арменией не односторонни, - напомнил Андрей Воробьев. - На протяжении последних лет в Москве, в стенах театра "Мастерская Петра Фоменко" провели целый ряд очень значимых для нас мероприятий, связанных с армянской культурой. В частности, трижды у нас проходили выставки молодого, но уже известного ереванского художника Аветиса Хачатряна, работы которого сегодня можно увидеть в частных коллекциях по всему миру. У нас был прекрасный вечер армянской культуры, на котором играл один из лучших мастеров дудука Гурген Дабагян. Это был удивительный праздник, праздник сквозь слезы. Ведь когда слушаешь дудук, кажется, что весь мир вокруг тебя плачет и плачет такими сладкими, очищающими душу слезами, что невозможно спокойно, без вибрации в сердце слушать эту музыку. У нас дважды проходили гастроли ереванского ТЮЗа - музыкальный моноспектакль "Марсель" и "Вкус меда", который игрался на армянском языке с переводом. Я говорю это, чтобы еще раз подчеркнуть, что у нашего театра очень близкие отношения с армянской культурой, армянским творчеством, и мы надеемся, что они будут продолжаться и развиваться".

Мы тоже очень на это надеемся, как и на новые встречи с "Мастерской Петра Фоменко".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ" КАК ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-21 15:19
      833

      "С днем рождения, Ереван, с днем рождения!" - звенели бокалы в руках многочисленных арт-деятелей, у которых после бурного трудового дня конференции настал час всеобщего братания, продлившегося до того момента, когда часы пробили день рождения Еревана. Конференция, правда, проходила не в столице, а в Агверане и длилась два дня. 18-19 октября по инициативе Министерства НОКС, при поддержке Британского совета и проекта "Креативная Европа" в Агверане состоялся форум "Цена и ценность", призванный установить мосты между культурой и ее руководством.

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      1700

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1323

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2390

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1330

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ВЕЧЕР С КУСС-КВАРТЕТОМ
      2019-10-15 13:08
      2939

      Ереванский концертно-гастрольный сезон с самого начала взял необыкновенную высоту: целая россыпь волнами набегающих один на другой концертов из разряда тех, что настоящие меломаны со стажем, надо думать, почти не пропускают.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1694

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1404

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.