Последние новости

​ПРОЩАНИЕ С КОРОЛЕВОЙ СМЕХА

Ушла из жизни народная – воистину народная - артистка Светлана ГРИГОРЯН… Нет, не ушла – погасла. Погасла звезда, многие десятилетия дарящая тысячам и тысячам зрителей свет своей души и уникального таланта. "Я не знаю другого случая, чтобы имя человека до такой степени ему подходило: Светлана, свет дарящая", - заметила народная артистка СССР Вардуи Вардересян, поздравляя коллегу с 80-летним юбилеем, который, кажется, отмечали вчера и который запомнился ярким, радостным светом, как сам юбиляр.

О МАГИИ СЦЕНЫ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ЛЕГЕНД – о ее власти излечивать печали и хвори, торжествовать над возрастом. В случае со Светланой Рубеновной это следовало бы назвать не легендой, но правдой жизни. На каком-то очередном юбилее артистке предстояло выступить с речью. Находящееся в праздничной ажитации театральное закулисье смолкло – с тем трогательным, невероятным трепетом, которым окружали пароняновцы своего Мастера. Светлану Григорян под руки сопровождали на выход Ерванд Казанчян – ее режиссер, в спектаклях которого она сыграла свои знаменитые роли, и директор театра Каро Шахбазян. Артистка шла медленно, тяжело, на секунду остановилась в кулисах, перевела дух и… выбежала на сцену с девчоночьим темпераментом. Зал потрясли аплодисменты, а уже через минуту публика хохотала, потому что даже в юбилейный панегирик Светлана Григорян сумела внести тот огонь и свою неповторимую григоряновскую краску, благодаря которой ее когда-то официально провозгласили Королевой смеха.

Листая страницы творческой биографии, начинаешь понимать секрет столь долгого неувядания актрисы. Артиста разрушают замыслы, которые он не сумел осуществить. Светлана Григорян не старела, потому что жила, более того, жила интенсивно многообразными судьбами своих героинь.

За 60 лет на сцене родного театра им. Пароняна Светлана Григорян сыграла более 150 ролей. Вдумайтесь – 150! Многие из них стали для зрителя культовыми. Она пришла в Театр музыкальной комедии в 1949 году по приглашению великого Аджемяна, чтобы остаться в нем на всю жизнь, а в его истории, в истории армянской культуры – навсегда. Наверное, судьба любит светлых и радостных. Никогда Светлана Рубеновна не мучалась отсутствием или недостатком ролей – они лились на нее как из рога изобилия: великие оперетты, европейская и мировая классика, современная мировая и национальная драматургия. Ее партнерами по сцене были артисты-легенды - Изабелла и Гайк Данзасы, Тадевос Сарьян, Шара Тальян, Тигран Айвазян, Арменак Тер-Абрамян, Вардуи Шахсуварян и, конечно же, неповторимый Карп Хачванкян.

ГЛЯДЯ НА ФОТОГРАФИИ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, ПОНИМАЕШЬ: она была не только талантливой артисткой, но и человеком невероятного мужества. Вот она, хрупкая фарфоровая куколка в шляпке, с прической голливудских звезд тридцатых-сороковых годов, и все сильвы, марицы, коломбины, принцессы цирка – весь набор героинь словно по ней скроены. А когда внешность изменилась, она не впала в депрессию, не превратилась в мегеру, сживающую со свету молодых коллег. Она по-григоряновски выпятила губу, вздернула брови и – превратилась в Королеву смеха.

Такой она и запомнилась. Комический темперамент, бьющий через край в этой полной подвижной артистке. Загримированная, она узнавалась мгновенно. Она излучала юмор, глаза горели каким-то дьявольским сценическим нетерпением, веселым сценическим аппетитом. Азарт игры владел ею всецело. Рискованные актерские шутки были ее коньком, она упивалась ими почти по-ребячески, и театральные реплики превращались почти в цирковые репризы. Светлана Григорян всегда смаковала свои роли как гурман, любила сочное театральное лицедейство. Яркость ее приемов, голосовых, мимических, пластических, была велика, была окрашена, может быть, избыточной красочностью. Из вольного фейерверка условных приемов и строго отобранных подробностей возникал персонаж вроде бы бытовой, но отчасти и театрально-фантастический, персонаж, вышедший прямо из жизни, но вместе с тем и неузнаваемо преображенный. Когда все это соединялось – грим, гримасы, старые трюки и острые наблюдения над людьми, - рождалась роль в том смысле, какой это слово получало, наверное, у вахтанговцев.

Ее влекли запретные удовольствия игры вроде отсебятин, реплик а парт или шуток с нажимом. Мы же – мы одобряли не все и аплодировали не всему, мы уже были зрителями с хорошим вкусом. А она так и не желала становиться актрисой "с хорошими манерами", наверное, памятуя о своем имени и призвании приносить людям радость и смех.

"Милая наша Светлана! В эти тяжелейшие для национальной культуры дни очень трудно принести нашему разочарованному и утратившему веру народу тепло и веру языком искусства, а рассмешить народ, кажется, задача непосильная. И эту неосуществимую задачу осуществляешь ты, наша прекрасная, талантливая Светлана. Твой здоровый народный юмор и неистребимое жизнелюбие – залог тому, что не все еще потеряно", - писала когда-то о ней Гоар Гаспарян.

… ХОЛОДНОЙ ЗИМОЙ 1989 ГОДА В РАЗРУШЕННЫЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ Ленинакан пароняновцы привезли свой культовый спектакль "Такси! Такси!". Светлане Григорян и Карпу Хачванкяну было предложено выйти к сидящей в заиндевелом зале укутанной в сто одежек публике не в сценических костюмах, а с "учетом условий". "Нет таких условий, при которых можно работать спустя рукава!" - заявили актеры. А потом впервые за страшный год в Ленинакане зазвучал смех – настоящий, веселый, животворящий, "залог тому, что не все еще потеряно".

В день 80-летия Ерванд Казанчян посоветовал публике сохранить пригласительные билеты – они станут пропуском на чествование 100-летнего юбилея артистки. Побывать на нем ей уже не придется… Теперь свет звезды по имени Светлана Григорян будет литься откуда-то сверху, согревая души и память.

Основная тема:
Теги:
  • Ася 15-Май-2014
    Очень жаль.Глубокие соболезнования родным и близким
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
    2020-05-27 10:35
    732

    Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

  • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
    2020-05-26 09:57
    1329

    С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.

  • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
    2020-05-20 16:20
    3304

    Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

  • «АРТАВАЗД» ИЛИ МАСКА ДЛЯ ФЛЕЙТИСТА?
    2020-05-15 10:41
    2416

    Совместным решением Союза театральных деятелей Армении и столичной мэрии, еще в прошлом году взявшей на себя миссию генерального спонсора главной театральной премии страны,  торжественная церемония вручения «АРТАВАЗДОВ» пройдет в свой традиционный срок, Международный день театра. А это значит – 27 марта. Теперь остается держать кулаки за то, чтобы это оказалось 27 марта 2021 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО В ОСТАТКЕ, ЕСЛИ ОТОБРАТЬ ЛАЙВ?
    2020-05-12 10:43
    1418

    По мнению многих наших сограждан, публичная деятельность властей «новой Армении» - это театр, где каждый день ставятся все новые спектакли. Теперь все ждут, когда по телевизору покажут Пашиняна, принимающего роды.

  • ДОСТОЕВСКИЙ ОНЛАЙН
    2020-05-08 09:53
    3424

    Конечно, хотелось бы, чтобы таких исторических событий с нами не случалось, но выбирать не приходится. Итак, 5 апреля состоялась первая ереванская театральная онлайн премьера – спектакль "Бедные люди" по роману Ф. М. Достоевского в постановке Манвела Хачатряна. Первопроходцем в новом для нас деле стал Государственный Русский Драматический театр им. Станиславского.

  • ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ АРЦАХУ
    2020-05-06 16:44
    1179

    27 апреля ушел из жизни видный армянский историк, исследователь и горячий популяризатор историко-архитектурных памятников Арцаха Шаген Макичевич Мкртчян. Как написал на свой странице в Фейсбук другой известный историк Гамлет Петросян, Шаген Мкртчян был бесконечно предан своему делу, а его книга, посвященная памятникам Нагорного Карабаха, воспитала не одно поколение армян.

  • “БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ И МЫСЛИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ”
    2020-05-06 09:37
    2215

    Ереванский театр юного зрителя стал первопроходцем в нашем сетевом пространстве – показал путь сохранения контакта со зрителем, начав показ спектаклей онлайн. Художественный руководитель театра Давид АРУТЮНЯН уверен, что у его команды хватит креативности, желания и решимости выйти из нагрянувшего кризиса, и надеется, что с финансовыми претензиями к театрам все-таки повременят. .