Последние новости

​ТЕПЛИЧНЫЙ БУМ

Сегодня правительство Армении выдало льготы еще двум компаниям

Судя по всему, в Армении, как в свое время это произошло с малыми ГЭС, теперь начался настоящий бум вокруг теплиц. И это еще раз со всей очевидностью доказывает, что умелая государственная политика в отношении той или иной сферы, создание для нее благоприятных условий сразу же вызывают отклик у частного бизнеса...

"ГА" СОВСЕМ НЕДАВНО СООБЩИЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АПРЕЛЯ с.г. правительство Армении приняло решение о предоставлении отсрочки на 3 года для ввозимых в нашу страну товаров со стороны ООО "Кага Агро" в рамках его инвестиционной программы стоимостью 834 млн драмов. На эту сумму указанная компания импортирует современное оборудование и создаст в Котайкской области тепличное хозяйство площадью в 2 гектара...

Сегодня же (15 мая) на заседании правительства было принято аналогичное решение в отношении ООО "Мавас груп", которое также и, кстати, в том же марзе намерено основать тепличное хозяйство, но помощнее - уже на площади в 3 гектара. Компания ввезет из Голландии тепличное оборудование и конструкции стоимостью свыше 1 млрд драмов и весом в 480 тонн, а также два котла центрального отопления и российские стальные трубы весом в 240 тонн - всего на сумму в 1,25 млрд драмов, что более чем в 6 раз превышает требуемый по закону для вхождения в число льготников минимальный порог (200 млн драмов).

Инвестпрограмма "Мавас Груп" по всем характеристикам превосходит аналогичную программу "Кага Агро". Так, помимо уже указанных отличий первая, начиная со следующего года, будет производить продукцию на сумму в 840 млн драмов и создаст 60 рабочих мест со средней зарплатой в 80-90 тысяч драмов, а вторая - соответственно 560 млн драмов и 40 рабочих мест. Причем обе компании намерены подавляющую часть своей продукции экспортировать в Россию и Грузию.

ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ И ДРУГОЕ ПРИНЯТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 15 МАЯ РЕШЕНИЕ - о продлении до 6 февраля 2015 года таможенного режима "Временный импорт - для переработки" в отношении ввезенных в Армению 6 августа 2013 года со стороны ООО "Ванадзорская головная фабрика "Глория" товаров. Дело в том, что в течение года после этого армянская компания по заказу ООО "Дмитровская швейная фабрика" (РФ) должна была экспортировать изготовленную из импортированного сырья и вспомогательных материалов (пластмассовые эмблемы, ярлычки, цепи-"молнии", ленты и т.д.) одежду в Россию. Однако из-за затягивания заказчиком окончательного утверждения моделей готовой одежды уложиться в срок стало невозможно. Поэтому и возникла необходимость в продлении срока таможенного режима, который позволит довести дело до конца - изготовить продукцию и экспортировать ее в Россию. Что, между прочим, позволит сохранить созданные "Глорией" 850 рабочих мест (кстати, это примерно столько же, сколько до своей полной остановки в прошлом году обеспечивало другое крупное, некогда градообразующее предприятие - принадлежащий ЗАО "Ванадзор Химпром" химкомбинат).

Заметим также, что ванадзорская "Глория" давно и довольно успешно занимается производством конкурентной на мировом рынке одежды, сотрудничая с итальянскими, германскими и российскими компаниями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      1732

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      1611

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1778

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1680

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      2468

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1635

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2539

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1505

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.