Последние новости

​ТЕПЛИЧНЫЙ БУМ

Сегодня правительство Армении выдало льготы еще двум компаниям

Судя по всему, в Армении, как в свое время это произошло с малыми ГЭС, теперь начался настоящий бум вокруг теплиц. И это еще раз со всей очевидностью доказывает, что умелая государственная политика в отношении той или иной сферы, создание для нее благоприятных условий сразу же вызывают отклик у частного бизнеса...

"ГА" СОВСЕМ НЕДАВНО СООБЩИЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АПРЕЛЯ с.г. правительство Армении приняло решение о предоставлении отсрочки на 3 года для ввозимых в нашу страну товаров со стороны ООО "Кага Агро" в рамках его инвестиционной программы стоимостью 834 млн драмов. На эту сумму указанная компания импортирует современное оборудование и создаст в Котайкской области тепличное хозяйство площадью в 2 гектара...

Сегодня же (15 мая) на заседании правительства было принято аналогичное решение в отношении ООО "Мавас груп", которое также и, кстати, в том же марзе намерено основать тепличное хозяйство, но помощнее - уже на площади в 3 гектара. Компания ввезет из Голландии тепличное оборудование и конструкции стоимостью свыше 1 млрд драмов и весом в 480 тонн, а также два котла центрального отопления и российские стальные трубы весом в 240 тонн - всего на сумму в 1,25 млрд драмов, что более чем в 6 раз превышает требуемый по закону для вхождения в число льготников минимальный порог (200 млн драмов).

Инвестпрограмма "Мавас Груп" по всем характеристикам превосходит аналогичную программу "Кага Агро". Так, помимо уже указанных отличий первая, начиная со следующего года, будет производить продукцию на сумму в 840 млн драмов и создаст 60 рабочих мест со средней зарплатой в 80-90 тысяч драмов, а вторая - соответственно 560 млн драмов и 40 рабочих мест. Причем обе компании намерены подавляющую часть своей продукции экспортировать в Россию и Грузию.

ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ И ДРУГОЕ ПРИНЯТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 15 МАЯ РЕШЕНИЕ - о продлении до 6 февраля 2015 года таможенного режима "Временный импорт - для переработки" в отношении ввезенных в Армению 6 августа 2013 года со стороны ООО "Ванадзорская головная фабрика "Глория" товаров. Дело в том, что в течение года после этого армянская компания по заказу ООО "Дмитровская швейная фабрика" (РФ) должна была экспортировать изготовленную из импортированного сырья и вспомогательных материалов (пластмассовые эмблемы, ярлычки, цепи-"молнии", ленты и т.д.) одежду в Россию. Однако из-за затягивания заказчиком окончательного утверждения моделей готовой одежды уложиться в срок стало невозможно. Поэтому и возникла необходимость в продлении срока таможенного режима, который позволит довести дело до конца - изготовить продукцию и экспортировать ее в Россию. Что, между прочим, позволит сохранить созданные "Глорией" 850 рабочих мест (кстати, это примерно столько же, сколько до своей полной остановки в прошлом году обеспечивало другое крупное, некогда градообразующее предприятие - принадлежащий ЗАО "Ванадзор Химпром" химкомбинат).

Заметим также, что ванадзорская "Глория" давно и довольно успешно занимается производством конкурентной на мировом рынке одежды, сотрудничая с итальянскими, германскими и российскими компаниями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      741

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1714

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2191

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3958

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3908

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • АНТИКРИЗИС НЕ СРАБОТАЛ
      2020-09-03 14:18
      2407

      Правительство не может "впарить" частникам $100 млн О том, что качество принимаемых кабинетом Пашиняна решений не отличается, мягко говоря, тщательной продуманностью и учетом всех нюансов, нами на конкретных примерах писалось не раз. О том, что в Армении на 3-м году "бархатной революции" сложилась буквально катастрофическая ситуация с иностранными инвестициями, не знают сегодня только дети и… правительственные чиновники высокого ранга.

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2572

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.

    • АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ИЛИ САНКЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2020-08-14 12:46
      1827

      Правительству никак не удается сформировать атмосферу партнерства с бизнесом Вновь вспомнив про свою концепцию о том, что кризис - это новые возможности, премьер-министр Никол Пашинян на последнем заседании кабмина выразил надежду, что хотя бы в эти сложные времена удастся наконец-то создать доверительные отношения между государством и бизнесом.