Последние новости

ПРЕМЬЕР ЗАТЕЯЛ РЕВОЛЮЦИЮ

Премьер-министр Овик Абрамян дал предпринимателям страны время до 1 июля, чтобы они "вышли из тени". Об этом заявил премьер на заседании правительства, рассказывая о своей встрече с представителями предпринимательских кругов.

По словам премьера, на прошедшей 14 мая встрече он заявил, что все предприниматели должны следовать одинаковым правилам игры, условия для всех должны быть равными. "Мы сделаем все, чтобы бизнес вышел из тени. Для этого предпринимателям дается время до 1 июля, они должны принять правила игры. В случае нарушения этих правил мы применим наши рычаги для решения поставленных перед правительством задач", - подчеркнул глава правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЛАН ОВИКА АБРАМЯНА ПО ВВЕДЕНИЮ новых, равных для всех правил игры на поле предпринимательства, безусловно, можно считать одним из самых долгожданных, актуальных, перспективных с точки зрения экономического развития страны. Действительно, полноценный вывод из тени акул отечественного бизнеса станет не только средством существенного пополнения казны, но и мощнейшим стимулом для развития малого и среднего бизнеса, страдающего прежде всего от неравенства условий конкуренции с бизнесом крупным. Так что задуманная Абрамяном "акция" на может не приветствоваться широкими общественными слоями.

Кроме того, очевидно, что, в отличие от многих предыдущих премьеров, Абрамян имеет возможность говорить на данную тему, так сказать, компетентно. Его познания в области ведения полулегального бизнеса мало у кого вызовут сомнения. Как, собственно, и то, что премьер знаком и с субъектами, и с механизмами, мягко говоря, не совсем законного бизнеса. Грубо говоря, Овик Абрамян сам из этой тусовки, постоянно общается и с самими бизнес-акулами и с теми, кто крышует последних. Так что он предметно знает всю эту кухню изнутри. Соответственно, имеет шанс навести порядок на этой кухне.

Кстати, тут стоит отметить любопытную деталь. Дело в том, что Овик Абрамян - премьер, выдвигая которого на пост главы правительства на заседании совета РПА, президент сказал: "Мы вновь подтвердили важнейший приоритет для всех: государственный бюджет неприкосновенен, взятки запрещены". Таким образом, глава государства фактически подчеркнул, что ожидает от Овика Абрамяна на посту премьера именно наведения порядка в сфере коррупционных проявлений, к которым, безусловно, относится и налоговая тень.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАДАЧА У АБРАМЯНА АРХИСЛОЖНАЯ. Ведь ему придется совершить настоящую революцию. Отечественный крупный бизнес как раз стоит на фундаменте полузаконной, полулегальной, полукриминальной системы. Как раз особые привилегированные условия деятельности обеспечивают процветание большинства крупных бизнесменов. Лишая их этих тепличных условий, Абрамян должен разрушить действующий годами механизм, обеспечивающий, с одной стороны, коммерческий успех олигархии, с другой - полулегальную схему стабильного пополнения госказны.

Есть еще один аспект, который необходимо учитывать в данном случае. Дело в том, что Овик Абрамян пришел в правительство с миссией миротворца на политическом поле страны. Не секрет, что решение о назначении именно Абрамяна на пост главы исполнительной власти было продиктовано в немалой степени политическими мотивами. В силу известных причин Абрамян должен ослабить противостояние между РПА и ППА. И в этом, пожалуй, самый пикантный элемент премьерской акции по борьбе с экономической тенью.

Известно, что крупный бизнес, который собирается вывести на свет Абрамян, в основном сконцентрирован в руках представителей РПА и ППА. Известно, что тот же бизнес главы ППА по части выполнения налоговых обязательств в лидерах не значится. Для того чтобы привести его полностью в налоговое поле, Абрамяну придется организовать настоящую бизнес-зачистку прежде всего на своей, республиканской части поля, дабы избежать упреков в политическом давлении на ППА. Иными словами, республиканцы - олигархи, республиканцы - бизнесмены должны мгновенно отказаться от своей доминирующей роли, поставить под угрозу успех своего бизнеса, дабы были основания требовать того же от бизнеса политического оппонента - ППА. Иначе миротворческая миссия, с которой пришел в правительство Овик Абрамян, будет провалена. Сможет ли он приструнить своих однопартийцев, заставив их всех работать исключительно честно, большой вопрос. Еще больший вопрос, сможет ли он заставить работать исключительно в рамках налогового законодательства компании Гагика Царукяна.

Конечно, Овик Абрамян может к началу июля (срок истечения ультиматума) представить показатели эффективности его майской встречи с бизнесменами. Дескать, мой призыв был услышан и за это время госказна значительно пополнилась. Скорее всего, так и намерен отчитаться перед общественностью Абрамян. Но... Эффективность его антитеневой операции определяется несколько иными показателями. Например, тем, сколько денег удастся привлечь в бюджет за счет тех налоговых обязательств, от которых в основном уклоняется бизнес. А это, в частности, налог на прибыль или подоходный налог. Сказанное означает, что крупные бизнесмены должны полностью показывать и реальную прибыль своих компаний, и истинное количество работников. Повторюсь, это те сферы, где тень особенно велика и особенно интересна самим теневикам.

ПРИЗНАТЬСЯ, В РЕАЛИСТИЧНОСТЬ ПОСТАВЛЕННОЙ АБРАМЯНОМ антитеневой задачи верится с трудом. Ведь очевидны политические риски в виде обострения противостояния между ППА и РПА. Очевидны и фискальные риски, поскольку до сих пор приближенные к власти акулы бизнеса, работающие по черным или серым налоговым схемам, являлись некой палочкой-выручалочкой в случаях необходимости пополнения казны страны. Более того, именно преференции для этих бизнесменов являлись основным стимулом их финансовой вовлеченности в политические процессы. К примеру, в финансировании избирательных кампаний и т.д. По сути, Овик Абрамян заявляет, что готов идти на все эти риски и разрушить систему, служащую основой сегодняшней экономической политики и политики внутренней. Согласитесь, слишком амбициозная цель. Даже экс-премьер Тигран Саркисян, особо отличившийся амбициозными, нереалистичными починами, в этом плане был гораздо скромнее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      86

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

    • ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
      2022-11-29 10:10
      93

      Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      658

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1450

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2179

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7026

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6342

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      11121

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…