ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ
В ночь с 17 на 18 мая 101 музей Армении и НКР присоединился к акции "Ночь в музее", которая проходит в нынешнем году под девизом "Музей объединяет людей". Эта замечательная акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года.
"В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ, КАК АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ЭТОЙ АКЦИИ, - отметила в своем обращении министр культуры РА Асмик ПОГОСЯН. - В 2005 году, в год старта мероприятия, участвовали всего 9 музеев. Сегодня их более 100. Это говорит о том, что интерес к культурным ценностям возрастает. Отмечу, что 2014 год полон ярких культурных событий. Исполнилось 100 лет со дня рождения Амо Сагияна. В этой связи в селе Лор в ближайшее время откроется дом-музей поэта. Совсем скоро в Национальной библиотеке Армении появится музей книги, а в конце года примет посетителей отремонтированный Дом-музей великого Мартироса Сарьяна".
...К 18 часам в Доме-музее Ованеса Туманяна яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты и школьники - группами, было много иностранцев. У входа в здание наши соотечественники из Сирии развернули выставку-продажу своих изделий - кружева, платки, деревянные и ювелирные украшения. Приятным сюрпризом для детей стали сладости, приготовленные Дженни ЮЗИКЯН из Алеппо. Названия пирожных и печений были взяты из сказок Туманяна. Радости малышей не было предела.
"Так как нынешняя акция призвана объединять людей, мы решили предоставить мастерам из Сирии возможность показать свои изделия и немного подзаработать, - сказала директор дома-музея Нарине ТУХИКЯН. - Кроме того, Музей Туманяна организовал с участием воспитанников арабкирского колледжа "Дзон Туманянин" выставку картин, провел различные викторины и игры". По словам директора, с каждым годом число желающих посетить музей растет. Приезжают школьники из Лорийского марза - родины Туманяна. Очень гордятся, что один из самых любимых армянских писателей их земляк.
ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К МЕРОПРИЯТИЮ И МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА. Прежде чем войти, посетители наслаждались концертом учащихся музыкальной школы им. Спендиарова и лучших коллективов школы искусств имени Барсега Каначяна. Каждый желающий мог сыграть на уникальном инструменте, созданном по личному заказу Спендиарова для симфонической поэмы "Три пальмы". Инструмент изготовлен из личного кожаного ремня композитора и 12 бронзовых колокольчиков. И, конечно же, гостей угощали вкусным какао, которое готовилось по рецепту Александра Афанасьевича.
Оригинальной была и программа в Музее-заповеднике "Эребуни", где выступил этнографический ансамбль "Ван". Внимание многих привлекли однодневная демонстрация агатовой пуговицы (VIII в. до н.э.), а также показ фильма "Мир в Британском музее". "Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, - отметил директор музея Гагик ГЮРДЖЯН. - Молодое поколение ереванцев должно знать свою историю, гордиться, что живет в одном из самых древних городов мира, и лелеять великое наследие наших предков".
В МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА (КОЛЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. АБРАМЯНА) состоялся показ фильмов и слайдов, рассказывающих о творчестве выдающихся русских и армянских художников, объединенных в коллекции одного музея: Н. Рерих З. Серебрякова, Н. Крымов, С. Аракелян и М. Аветов, чьи юбилеи со дня рождения справляются в этом году. Как всегда, в музее царила особая аура, созданная удивительной притягательностью этого периода изобразительного искусства России - так называемого русского авангарда. И фильмы, повествующие о подчас нелегком творческом и человеческом пути художников, являлись дополнительным средством для постижения такого загадочного и в то же время всегда актуального образа творца.
Однако, выйдя из музея на улицу Таманяна, мы после прикосновения к прекрасному вынуждены были окунуться в суровые реалии. Впритык к стене музея, закрывая два его окна и занимая почти весь тротуар, стоял тяжелый и излишне широкий прилавок-кухня, вокруг были столики, сновали работники и посетители нового кафе, не имеющего никакого отношения к музею. Позади прилавка (практически за стеклом занятого им окна), дымящегося парами и запахами кофе и других продуктов, висели картины огромной художественной ценности. И непонятно было, кому пришло в голову такое немыслимое соседство?! Узнать личность хозяина кафе при помощи беглых расспросов не удалось, остается только надеяться, что руководство как музея, так и Министерства культуры не останется равнодушным к этому беспардонному отношению к культурным ценностям. В ночь музеев особенно хочется на это надеяться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-27 09:521835
26 мая в ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Айвазовский - ожившие полотна". Уникальное шоу от международной организации "Noy grup" познакомит посетителей с творчеством великого художника-мариниста, академика, почетного члена Академий художеств Санкт-Петербурга, Амстердама, Парижа, Рима, Флоренции Ивана Айвазовского (Ованеса Айвазяна). Мощнейшие лазерные проекторы, дополненные объемным звуком, перенесут зрителей за тысячи километров. Сначала в горы Индии и Алтая на высоту более 3000 метров, а затем в акваторию Черного моря. Каждый посетитель сможет ощутить на себе ветер и запах морской воды, услышать звуки природы, ведь на гигантских экранах продемонстрируют более 200 картин Ивана Айвазовского. Организаторы уже показали эту уникальную выставку корр. "ГА" и рассказали о мастере.
-
2023-05-26 10:191930
С первого дня второй Арцахской войны десятки врачей из Армении перебрались в арцахские госпитали и медцентры. Не остались в стороне и сотрудники столичного ЗАО "Скорая медицинская помощь". Каждый день бригады ереванских врачей помогали арцахским коллегам перевозить тяжелораненых в Ереван. Cреди них был и 28-летний врач Геворк Николян.
-
2023-05-25 10:001581
Для тушения пожара на Нубарашенской мусорной свалке понадобится еще неделя, сообщил вчера советник мэра Еревана Камо Ареян. Напомним, что с 18 мая из-за пожара на свалке столица покрыта едким дымом. Содержание пыли и вредных канцерогенных веществ превышают норму в десятки раз. Площадь возгорания в понедельник достигала 1000 кв.м. Различными очагами горит строительный и бытовой мусор
-
2023-05-22 11:153066
На территории Нубарашенской мусорной свалки с утра 18 мая наблюдались очаги дыма. К полудню пожар стал распространяться. В общей сложности на территории в 4 га горело 300 куб.м. мусора. Ереван четыре дня задыхался от едкого запаха гари и дыма.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-20 11:514508
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-05-23 10:342455
В рамках акции "Ночь в музее" в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Тайны земли. Кармир Блур". На ней представлены около 100 уникальных экспонатов, найденных на территории Тейшебаини.
-
2022-05-20 10:134618
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.
-
2022-02-03 10:283747
Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.