Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ

В ночь с 17 на 18 мая 101 музей Армении и НКР присоединился к акции "Ночь в музее", которая проходит в нынешнем году под девизом "Музей объединяет людей". Эта замечательная акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года.

"В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ, КАК АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ЭТОЙ АКЦИИ, - отметила в своем обращении министр культуры РА Асмик ПОГОСЯН. - В 2005 году, в год старта мероприятия, участвовали всего 9 музеев. Сегодня их более 100. Это говорит о том, что интерес к культурным ценностям возрастает. Отмечу, что 2014 год полон ярких культурных событий. Исполнилось 100 лет со дня рождения Амо Сагияна. В этой связи в селе Лор в ближайшее время откроется дом-музей поэта. Совсем скоро в Национальной библиотеке Армении появится музей книги, а в конце года примет посетителей отремонтированный Дом-музей великого Мартироса Сарьяна".

...К 18 часам в Доме-музее Ованеса Туманяна яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты и школьники - группами, было много иностранцев. У входа в здание наши соотечественники из Сирии развернули выставку-продажу своих изделий - кружева, платки, деревянные и ювелирные украшения. Приятным сюрпризом для детей стали сладости, приготовленные Дженни ЮЗИКЯН из Алеппо. Названия пирожных и печений были взяты из сказок Туманяна. Радости малышей не было предела.

"Так как нынешняя акция призвана объединять людей, мы решили предоставить мастерам из Сирии возможность показать свои изделия и немного подзаработать, - сказала директор дома-музея Нарине ТУХИКЯН. - Кроме того, Музей Туманяна организовал с участием воспитанников арабкирского колледжа "Дзон Туманянин" выставку картин, провел различные викторины и игры". По словам директора, с каждым годом число желающих посетить музей растет. Приезжают школьники из Лорийского марза - родины Туманяна. Очень гордятся, что один из самых любимых армянских писателей их земляк.

ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К МЕРОПРИЯТИЮ И МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА. Прежде чем войти, посетители наслаждались концертом учащихся музыкальной школы им. Спендиарова и лучших коллективов школы искусств имени Барсега Каначяна. Каждый желающий мог сыграть на уникальном инструменте, созданном по личному заказу Спендиарова для симфонической поэмы "Три пальмы". Инструмент изготовлен из личного кожаного ремня композитора и 12 бронзовых колокольчиков. И, конечно же, гостей угощали вкусным какао, которое готовилось по рецепту Александра Афанасьевича.

Оригинальной была и программа в Музее-заповеднике "Эребуни", где выступил этнографический ансамбль "Ван". Внимание многих привлекли однодневная демонстрация агатовой пуговицы (VIII в. до н.э.), а также показ фильма "Мир в Британском музее". "Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, - отметил директор музея Гагик ГЮРДЖЯН. - Молодое поколение ереванцев должно знать свою историю, гордиться, что живет в одном из самых древних городов мира, и лелеять великое наследие наших предков".

В МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА (КОЛЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. АБРАМЯНА) состоялся показ фильмов и слайдов, рассказывающих о творчестве выдающихся русских и армянских художников, объединенных в коллекции одного музея: Н. Рерих З. Серебрякова, Н. Крымов, С. Аракелян и М. Аветов, чьи юбилеи со дня рождения справляются в этом году. Как всегда, в музее царила особая аура, созданная удивительной притягательностью этого периода изобразительного искусства России - так называемого русского авангарда. И фильмы, повествующие о подчас нелегком творческом и человеческом пути художников, являлись дополнительным средством для постижения такого загадочного и в то же время всегда актуального образа творца.

Однако, выйдя из музея на улицу Таманяна, мы после прикосновения к прекрасному вынуждены были окунуться в суровые реалии. Впритык к стене музея, закрывая два его окна и занимая почти весь тротуар, стоял тяжелый и излишне широкий прилавок-кухня, вокруг были столики, сновали работники и посетители нового кафе, не имеющего никакого отношения к музею. Позади прилавка (практически за стеклом занятого им окна), дымящегося парами и запахами кофе и других продуктов, висели картины огромной художественной ценности. И непонятно было, кому пришло в голову такое немыслимое соседство?! Узнать личность хозяина кафе при помощи беглых расспросов не удалось, остается только надеяться, что руководство как музея, так и Министерства культуры не останется равнодушным к этому беспардонному отношению к культурным ценностям. В ночь музеев особенно хочется на это надеяться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      687

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.

    • ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-01-26 10:01
      575

      "Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      3390

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2233

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2163

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6136

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3769

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5099

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.