Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ

В ночь с 17 на 18 мая 101 музей Армении и НКР присоединился к акции "Ночь в музее", которая проходит в нынешнем году под девизом "Музей объединяет людей". Эта замечательная акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года.

"В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ, КАК АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ЭТОЙ АКЦИИ, - отметила в своем обращении министр культуры РА Асмик ПОГОСЯН. - В 2005 году, в год старта мероприятия, участвовали всего 9 музеев. Сегодня их более 100. Это говорит о том, что интерес к культурным ценностям возрастает. Отмечу, что 2014 год полон ярких культурных событий. Исполнилось 100 лет со дня рождения Амо Сагияна. В этой связи в селе Лор в ближайшее время откроется дом-музей поэта. Совсем скоро в Национальной библиотеке Армении появится музей книги, а в конце года примет посетителей отремонтированный Дом-музей великого Мартироса Сарьяна".

...К 18 часам в Доме-музее Ованеса Туманяна яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты и школьники - группами, было много иностранцев. У входа в здание наши соотечественники из Сирии развернули выставку-продажу своих изделий - кружева, платки, деревянные и ювелирные украшения. Приятным сюрпризом для детей стали сладости, приготовленные Дженни ЮЗИКЯН из Алеппо. Названия пирожных и печений были взяты из сказок Туманяна. Радости малышей не было предела.

"Так как нынешняя акция призвана объединять людей, мы решили предоставить мастерам из Сирии возможность показать свои изделия и немного подзаработать, - сказала директор дома-музея Нарине ТУХИКЯН. - Кроме того, Музей Туманяна организовал с участием воспитанников арабкирского колледжа "Дзон Туманянин" выставку картин, провел различные викторины и игры". По словам директора, с каждым годом число желающих посетить музей растет. Приезжают школьники из Лорийского марза - родины Туманяна. Очень гордятся, что один из самых любимых армянских писателей их земляк.

ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К МЕРОПРИЯТИЮ И МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА. Прежде чем войти, посетители наслаждались концертом учащихся музыкальной школы им. Спендиарова и лучших коллективов школы искусств имени Барсега Каначяна. Каждый желающий мог сыграть на уникальном инструменте, созданном по личному заказу Спендиарова для симфонической поэмы "Три пальмы". Инструмент изготовлен из личного кожаного ремня композитора и 12 бронзовых колокольчиков. И, конечно же, гостей угощали вкусным какао, которое готовилось по рецепту Александра Афанасьевича.

Оригинальной была и программа в Музее-заповеднике "Эребуни", где выступил этнографический ансамбль "Ван". Внимание многих привлекли однодневная демонстрация агатовой пуговицы (VIII в. до н.э.), а также показ фильма "Мир в Британском музее". "Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, - отметил директор музея Гагик ГЮРДЖЯН. - Молодое поколение ереванцев должно знать свою историю, гордиться, что живет в одном из самых древних городов мира, и лелеять великое наследие наших предков".

В МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА (КОЛЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. АБРАМЯНА) состоялся показ фильмов и слайдов, рассказывающих о творчестве выдающихся русских и армянских художников, объединенных в коллекции одного музея: Н. Рерих З. Серебрякова, Н. Крымов, С. Аракелян и М. Аветов, чьи юбилеи со дня рождения справляются в этом году. Как всегда, в музее царила особая аура, созданная удивительной притягательностью этого периода изобразительного искусства России - так называемого русского авангарда. И фильмы, повествующие о подчас нелегком творческом и человеческом пути художников, являлись дополнительным средством для постижения такого загадочного и в то же время всегда актуального образа творца.

Однако, выйдя из музея на улицу Таманяна, мы после прикосновения к прекрасному вынуждены были окунуться в суровые реалии. Впритык к стене музея, закрывая два его окна и занимая почти весь тротуар, стоял тяжелый и излишне широкий прилавок-кухня, вокруг были столики, сновали работники и посетители нового кафе, не имеющего никакого отношения к музею. Позади прилавка (практически за стеклом занятого им окна), дымящегося парами и запахами кофе и других продуктов, висели картины огромной художественной ценности. И непонятно было, кому пришло в голову такое немыслимое соседство?! Узнать личность хозяина кафе при помощи беглых расспросов не удалось, остается только надеяться, что руководство как музея, так и Министерства культуры не останется равнодушным к этому беспардонному отношению к культурным ценностям. В ночь музеев особенно хочется на это надеяться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      331

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      937

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1056

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1578

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУНСТКАМЕРА" ДИЛИЖАНЦА АШОТА
      2019-12-24 12:02
      3512

      Жителя Дилижана Ашота Бабаяна знают не только в родном городе, но также во всех уголках Армении и далеко за ее пределами. Уже много лет он занят самобытным творчеством, плоды которого разместились сегодня вокруг его дома, превращенного в уникальный центр прикладного искусства. Home Museum - эту надпись, вырезанную на бруске дерева с указанием адреса - Мясникяна, 26 - знают сегодня во многих странах мира.

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      818

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы". 

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1252

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1753

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.