Последние новости

КОНСУЛЬТИРУЮТ И РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ

Юридическое управление Министерства диаспоры РА с первых дней своего основания ведет активную работу по правовому обеспечению своей деятельности. О работе этого направления рассказывает начальник юридического управления министерства Луиза Цатурян.

- Наша деятельность связана в основном с правовыми и юридическими вопросами сферы взаимодействия Армения - Диаспора. Мы разрабатываем проекты правовых актов и международных договоров РА, касающихся сферы взаимодействия Армения - Диаспора, а также представляем предложения относительно совершенствования законодательства в данной сфере, готовим экспертные заключения по проектам, разработанным другими подразделениями Министерства диаспоры, например, проекты таких важных и актуальных сегодня программ, как "Ари тун", всеармянский фестиваль "Моя Армения" и другие. Это позволяет осуществлять их на высоком уровне. Обеспечиваем также и другую правовую поддержку деятельности нашего министерства. Одна из сторон работы юридического управления – помощь соотечественникам, обратившимся в Министерство диаспоры по юридическим вопросам широкого спектра.

- Какое место в деятельности юридического управления занимают проблемы сирийских армян?

- По инициативе Министерства диаспоры РА с целью содействия сирийским армянам разработан ряд правовых актов, представленных в правительство РА. Эти юридические документы были одобрены и утверждены, что значительно облегчило пребывание наших сирийских соотечественников на исторической родине. Сегодня сирийские армяне имеют право на бесплатное получение виз на пограничных пунктах Армении, получение армянского паспорта и организацию церемонии принесения присяги в дипломатических представительствах и консульских службах РА в Сирии, бесплатное продление виз, бесплатное получение вида на жительство. Сирийские армяне также получили право перемещать в Армению личные средства передвижения без уплаты таможенных пошлин в течение 11 месяцев. Известно, что оригинальные водительские права, выданные нашим соотечественникам в Сирии, не имеют законной силы в нашей стране. Это создало для них серьезные проблемы. Решением правительства РА сирийским армянам было разрешено обменивать свои водительские права на армянские сроком на один год без каких- либо квалификационных экзаменов.

- Как часто обращаются в Министерство диаспоры армяне Сирии и с какими вопросами?

- Основных юридических вопросов несколько. Например, приобретение гражданства Армении. Наших соотечественников, как правило, интересует, какие документы нужны для этого и куда их надо представить. Сотрудники нашего управления предоставляют весь список документов, разъясняют, в каком порядке и куда надо обратиться для подачи заявления о получении гражданства РА. Если по ходу возникают частные вопросы, то мы в сотрудничестве с соответствующими ведомствами по возможности решаем их. Сегодня все процедуры проводятся в ускоренном и облегченном порядке. Другой круг вопросов касается трудоустройства. Наши соотечественники на первых порах также не знали, с чего начать и какие нужны документы для устройства на работу. Юридические аспекты трудоустройства сирийских армян волновали и работодателей, которые часто обращались к нам с вопросами, имеют ли они право и на каких основаниях принимать на работу соотечественников, не являющихся гражданами Армении. К нам также обращаются с просьбой разъяснить, где и в каком и порядке можно получить свидетельства о браке, рождении ребенка и т.д.

Прибыв в Армению, наши сирийские соотечественники постепенно входят в нормальное жизненное русло, создают семьи, рожают детей, и в решении всех возникающих вопросов мы успешно сотрудничаем с соответствующими структурами РА. Словом, проблем немало, но мы делаем все, чтобы решить их на законных основаниях. В их числе и вопрос получения паспортов. До августа 2012 г. армяне Сирии, ставшие гражданами Армении, могли получить паспорт, лишь находясь на территории РА. Теперь, согласно решению правительства РА, паспорта также можно получить в посольстве и консульствах Армении в Сирии. Это временные правовые акты, как только необходимость в них отпадет, срок их действия не будет продлен.

- Каков спектр консультационных вопросов, по которым в ваше юридическое управление обращаются представители диаспоры?

- Мы осуществляем прием граждан по разным вопросам - от получения свидетельства о рождении и прописки до вопросов о становлении на учет. Вопрос таможенных льгот вызывает большой интерес у представителей диаспоры. Соотечественники интересуются, какими привилегиями в этом плане они могут воспользоваться. Есть четко разработанные критерии, о которых мы информируем наших соотечественников. Многие из них решают воспользоваться льготами, но тут главное помнить, что льготы предоставляются лицам, переезжающим из других стран в Армению на постоянное проживание. Мы указываем им на все правовые пути их действий по данному вопросу, разъясняя, что льготы действуют в течение 180 дней со дня становления на постоянный учет в Армении по месту жительства. Благо в последнее время армяне диаспоры заранее обращаются к нам по данному вопросу, что позволяет в дальнейшем избежать проблем с получением таможенных льгот. Немаловажен и Закон РА "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка". Согласно этому закону, юноши, которые по разным причинам не смогли прибыть на родину из диаспоры для прохождения обязательной воинской службы и которым до 1 декабря 2013 г. исполнилось 27 лет, за установленную в законном порядке плату могут освободиться от уголовного преследования, получить военный билет и встать на учет в резерве.

Добавлю, что из правовых актов, принятых в прошлом году, важным является указ президента РА, который напрямую связан с деятельностью Министерства диаспоры в сфере Армения - Диаспора. В соответствии с указом наше министерство является главенствующим звеном в решении юридических вопросов. Определены также рамки взаимодействия и сотрудничества Министерства диаспоры с другими министерствами страны, а также посольствами и консульствами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      242

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1123

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      1752

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      2065

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1043

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1370

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      813

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1433

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.