Последние новости

КОНСУЛЬТИРУЮТ И РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ

Юридическое управление Министерства диаспоры РА с первых дней своего основания ведет активную работу по правовому обеспечению своей деятельности. О работе этого направления рассказывает начальник юридического управления министерства Луиза Цатурян.

- Наша деятельность связана в основном с правовыми и юридическими вопросами сферы взаимодействия Армения - Диаспора. Мы разрабатываем проекты правовых актов и международных договоров РА, касающихся сферы взаимодействия Армения - Диаспора, а также представляем предложения относительно совершенствования законодательства в данной сфере, готовим экспертные заключения по проектам, разработанным другими подразделениями Министерства диаспоры, например, проекты таких важных и актуальных сегодня программ, как "Ари тун", всеармянский фестиваль "Моя Армения" и другие. Это позволяет осуществлять их на высоком уровне. Обеспечиваем также и другую правовую поддержку деятельности нашего министерства. Одна из сторон работы юридического управления – помощь соотечественникам, обратившимся в Министерство диаспоры по юридическим вопросам широкого спектра.

- Какое место в деятельности юридического управления занимают проблемы сирийских армян?

- По инициативе Министерства диаспоры РА с целью содействия сирийским армянам разработан ряд правовых актов, представленных в правительство РА. Эти юридические документы были одобрены и утверждены, что значительно облегчило пребывание наших сирийских соотечественников на исторической родине. Сегодня сирийские армяне имеют право на бесплатное получение виз на пограничных пунктах Армении, получение армянского паспорта и организацию церемонии принесения присяги в дипломатических представительствах и консульских службах РА в Сирии, бесплатное продление виз, бесплатное получение вида на жительство. Сирийские армяне также получили право перемещать в Армению личные средства передвижения без уплаты таможенных пошлин в течение 11 месяцев. Известно, что оригинальные водительские права, выданные нашим соотечественникам в Сирии, не имеют законной силы в нашей стране. Это создало для них серьезные проблемы. Решением правительства РА сирийским армянам было разрешено обменивать свои водительские права на армянские сроком на один год без каких- либо квалификационных экзаменов.

- Как часто обращаются в Министерство диаспоры армяне Сирии и с какими вопросами?

- Основных юридических вопросов несколько. Например, приобретение гражданства Армении. Наших соотечественников, как правило, интересует, какие документы нужны для этого и куда их надо представить. Сотрудники нашего управления предоставляют весь список документов, разъясняют, в каком порядке и куда надо обратиться для подачи заявления о получении гражданства РА. Если по ходу возникают частные вопросы, то мы в сотрудничестве с соответствующими ведомствами по возможности решаем их. Сегодня все процедуры проводятся в ускоренном и облегченном порядке. Другой круг вопросов касается трудоустройства. Наши соотечественники на первых порах также не знали, с чего начать и какие нужны документы для устройства на работу. Юридические аспекты трудоустройства сирийских армян волновали и работодателей, которые часто обращались к нам с вопросами, имеют ли они право и на каких основаниях принимать на работу соотечественников, не являющихся гражданами Армении. К нам также обращаются с просьбой разъяснить, где и в каком и порядке можно получить свидетельства о браке, рождении ребенка и т.д.

Прибыв в Армению, наши сирийские соотечественники постепенно входят в нормальное жизненное русло, создают семьи, рожают детей, и в решении всех возникающих вопросов мы успешно сотрудничаем с соответствующими структурами РА. Словом, проблем немало, но мы делаем все, чтобы решить их на законных основаниях. В их числе и вопрос получения паспортов. До августа 2012 г. армяне Сирии, ставшие гражданами Армении, могли получить паспорт, лишь находясь на территории РА. Теперь, согласно решению правительства РА, паспорта также можно получить в посольстве и консульствах Армении в Сирии. Это временные правовые акты, как только необходимость в них отпадет, срок их действия не будет продлен.

- Каков спектр консультационных вопросов, по которым в ваше юридическое управление обращаются представители диаспоры?

- Мы осуществляем прием граждан по разным вопросам - от получения свидетельства о рождении и прописки до вопросов о становлении на учет. Вопрос таможенных льгот вызывает большой интерес у представителей диаспоры. Соотечественники интересуются, какими привилегиями в этом плане они могут воспользоваться. Есть четко разработанные критерии, о которых мы информируем наших соотечественников. Многие из них решают воспользоваться льготами, но тут главное помнить, что льготы предоставляются лицам, переезжающим из других стран в Армению на постоянное проживание. Мы указываем им на все правовые пути их действий по данному вопросу, разъясняя, что льготы действуют в течение 180 дней со дня становления на постоянный учет в Армении по месту жительства. Благо в последнее время армяне диаспоры заранее обращаются к нам по данному вопросу, что позволяет в дальнейшем избежать проблем с получением таможенных льгот. Немаловажен и Закон РА "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка". Согласно этому закону, юноши, которые по разным причинам не смогли прибыть на родину из диаспоры для прохождения обязательной воинской службы и которым до 1 декабря 2013 г. исполнилось 27 лет, за установленную в законном порядке плату могут освободиться от уголовного преследования, получить военный билет и встать на учет в резерве.

Добавлю, что из правовых актов, принятых в прошлом году, важным является указ президента РА, который напрямую связан с деятельностью Министерства диаспоры в сфере Армения - Диаспора. В соответствии с указом наше министерство является главенствующим звеном в решении юридических вопросов. Определены также рамки взаимодействия и сотрудничества Министерства диаспоры с другими министерствами страны, а также посольствами и консульствами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      439

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      331

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2641

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3374

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3269

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1560

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2906

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      2073

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…