Последние новости

КОНСУЛЬТИРУЮТ И РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ

Юридическое управление Министерства диаспоры РА с первых дней своего основания ведет активную работу по правовому обеспечению своей деятельности. О работе этого направления рассказывает начальник юридического управления министерства Луиза Цатурян.

- Наша деятельность связана в основном с правовыми и юридическими вопросами сферы взаимодействия Армения - Диаспора. Мы разрабатываем проекты правовых актов и международных договоров РА, касающихся сферы взаимодействия Армения - Диаспора, а также представляем предложения относительно совершенствования законодательства в данной сфере, готовим экспертные заключения по проектам, разработанным другими подразделениями Министерства диаспоры, например, проекты таких важных и актуальных сегодня программ, как "Ари тун", всеармянский фестиваль "Моя Армения" и другие. Это позволяет осуществлять их на высоком уровне. Обеспечиваем также и другую правовую поддержку деятельности нашего министерства. Одна из сторон работы юридического управления – помощь соотечественникам, обратившимся в Министерство диаспоры по юридическим вопросам широкого спектра.

- Какое место в деятельности юридического управления занимают проблемы сирийских армян?

- По инициативе Министерства диаспоры РА с целью содействия сирийским армянам разработан ряд правовых актов, представленных в правительство РА. Эти юридические документы были одобрены и утверждены, что значительно облегчило пребывание наших сирийских соотечественников на исторической родине. Сегодня сирийские армяне имеют право на бесплатное получение виз на пограничных пунктах Армении, получение армянского паспорта и организацию церемонии принесения присяги в дипломатических представительствах и консульских службах РА в Сирии, бесплатное продление виз, бесплатное получение вида на жительство. Сирийские армяне также получили право перемещать в Армению личные средства передвижения без уплаты таможенных пошлин в течение 11 месяцев. Известно, что оригинальные водительские права, выданные нашим соотечественникам в Сирии, не имеют законной силы в нашей стране. Это создало для них серьезные проблемы. Решением правительства РА сирийским армянам было разрешено обменивать свои водительские права на армянские сроком на один год без каких- либо квалификационных экзаменов.

- Как часто обращаются в Министерство диаспоры армяне Сирии и с какими вопросами?

- Основных юридических вопросов несколько. Например, приобретение гражданства Армении. Наших соотечественников, как правило, интересует, какие документы нужны для этого и куда их надо представить. Сотрудники нашего управления предоставляют весь список документов, разъясняют, в каком порядке и куда надо обратиться для подачи заявления о получении гражданства РА. Если по ходу возникают частные вопросы, то мы в сотрудничестве с соответствующими ведомствами по возможности решаем их. Сегодня все процедуры проводятся в ускоренном и облегченном порядке. Другой круг вопросов касается трудоустройства. Наши соотечественники на первых порах также не знали, с чего начать и какие нужны документы для устройства на работу. Юридические аспекты трудоустройства сирийских армян волновали и работодателей, которые часто обращались к нам с вопросами, имеют ли они право и на каких основаниях принимать на работу соотечественников, не являющихся гражданами Армении. К нам также обращаются с просьбой разъяснить, где и в каком и порядке можно получить свидетельства о браке, рождении ребенка и т.д.

Прибыв в Армению, наши сирийские соотечественники постепенно входят в нормальное жизненное русло, создают семьи, рожают детей, и в решении всех возникающих вопросов мы успешно сотрудничаем с соответствующими структурами РА. Словом, проблем немало, но мы делаем все, чтобы решить их на законных основаниях. В их числе и вопрос получения паспортов. До августа 2012 г. армяне Сирии, ставшие гражданами Армении, могли получить паспорт, лишь находясь на территории РА. Теперь, согласно решению правительства РА, паспорта также можно получить в посольстве и консульствах Армении в Сирии. Это временные правовые акты, как только необходимость в них отпадет, срок их действия не будет продлен.

- Каков спектр консультационных вопросов, по которым в ваше юридическое управление обращаются представители диаспоры?

- Мы осуществляем прием граждан по разным вопросам - от получения свидетельства о рождении и прописки до вопросов о становлении на учет. Вопрос таможенных льгот вызывает большой интерес у представителей диаспоры. Соотечественники интересуются, какими привилегиями в этом плане они могут воспользоваться. Есть четко разработанные критерии, о которых мы информируем наших соотечественников. Многие из них решают воспользоваться льготами, но тут главное помнить, что льготы предоставляются лицам, переезжающим из других стран в Армению на постоянное проживание. Мы указываем им на все правовые пути их действий по данному вопросу, разъясняя, что льготы действуют в течение 180 дней со дня становления на постоянный учет в Армении по месту жительства. Благо в последнее время армяне диаспоры заранее обращаются к нам по данному вопросу, что позволяет в дальнейшем избежать проблем с получением таможенных льгот. Немаловажен и Закон РА "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка". Согласно этому закону, юноши, которые по разным причинам не смогли прибыть на родину из диаспоры для прохождения обязательной воинской службы и которым до 1 декабря 2013 г. исполнилось 27 лет, за установленную в законном порядке плату могут освободиться от уголовного преследования, получить военный билет и встать на учет в резерве.

Добавлю, что из правовых актов, принятых в прошлом году, важным является указ президента РА, который напрямую связан с деятельностью Министерства диаспоры в сфере Армения - Диаспора. В соответствии с указом наше министерство является главенствующим звеном в решении юридических вопросов. Определены также рамки взаимодействия и сотрудничества Министерства диаспоры с другими министерствами страны, а также посольствами и консульствами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      853

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
      2020-08-12 11:03
      923

      Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      1381

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3836

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      1381

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      2551

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      4246

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1575

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».