Последние новости

КОНСУЛЬТИРУЮТ И РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ

Юридическое управление Министерства диаспоры РА с первых дней своего основания ведет активную работу по правовому обеспечению своей деятельности. О работе этого направления рассказывает начальник юридического управления министерства Луиза Цатурян.

- Наша деятельность связана в основном с правовыми и юридическими вопросами сферы взаимодействия Армения - Диаспора. Мы разрабатываем проекты правовых актов и международных договоров РА, касающихся сферы взаимодействия Армения - Диаспора, а также представляем предложения относительно совершенствования законодательства в данной сфере, готовим экспертные заключения по проектам, разработанным другими подразделениями Министерства диаспоры, например, проекты таких важных и актуальных сегодня программ, как "Ари тун", всеармянский фестиваль "Моя Армения" и другие. Это позволяет осуществлять их на высоком уровне. Обеспечиваем также и другую правовую поддержку деятельности нашего министерства. Одна из сторон работы юридического управления – помощь соотечественникам, обратившимся в Министерство диаспоры по юридическим вопросам широкого спектра.

- Какое место в деятельности юридического управления занимают проблемы сирийских армян?

- По инициативе Министерства диаспоры РА с целью содействия сирийским армянам разработан ряд правовых актов, представленных в правительство РА. Эти юридические документы были одобрены и утверждены, что значительно облегчило пребывание наших сирийских соотечественников на исторической родине. Сегодня сирийские армяне имеют право на бесплатное получение виз на пограничных пунктах Армении, получение армянского паспорта и организацию церемонии принесения присяги в дипломатических представительствах и консульских службах РА в Сирии, бесплатное продление виз, бесплатное получение вида на жительство. Сирийские армяне также получили право перемещать в Армению личные средства передвижения без уплаты таможенных пошлин в течение 11 месяцев. Известно, что оригинальные водительские права, выданные нашим соотечественникам в Сирии, не имеют законной силы в нашей стране. Это создало для них серьезные проблемы. Решением правительства РА сирийским армянам было разрешено обменивать свои водительские права на армянские сроком на один год без каких- либо квалификационных экзаменов.

- Как часто обращаются в Министерство диаспоры армяне Сирии и с какими вопросами?

- Основных юридических вопросов несколько. Например, приобретение гражданства Армении. Наших соотечественников, как правило, интересует, какие документы нужны для этого и куда их надо представить. Сотрудники нашего управления предоставляют весь список документов, разъясняют, в каком порядке и куда надо обратиться для подачи заявления о получении гражданства РА. Если по ходу возникают частные вопросы, то мы в сотрудничестве с соответствующими ведомствами по возможности решаем их. Сегодня все процедуры проводятся в ускоренном и облегченном порядке. Другой круг вопросов касается трудоустройства. Наши соотечественники на первых порах также не знали, с чего начать и какие нужны документы для устройства на работу. Юридические аспекты трудоустройства сирийских армян волновали и работодателей, которые часто обращались к нам с вопросами, имеют ли они право и на каких основаниях принимать на работу соотечественников, не являющихся гражданами Армении. К нам также обращаются с просьбой разъяснить, где и в каком и порядке можно получить свидетельства о браке, рождении ребенка и т.д.

Прибыв в Армению, наши сирийские соотечественники постепенно входят в нормальное жизненное русло, создают семьи, рожают детей, и в решении всех возникающих вопросов мы успешно сотрудничаем с соответствующими структурами РА. Словом, проблем немало, но мы делаем все, чтобы решить их на законных основаниях. В их числе и вопрос получения паспортов. До августа 2012 г. армяне Сирии, ставшие гражданами Армении, могли получить паспорт, лишь находясь на территории РА. Теперь, согласно решению правительства РА, паспорта также можно получить в посольстве и консульствах Армении в Сирии. Это временные правовые акты, как только необходимость в них отпадет, срок их действия не будет продлен.

- Каков спектр консультационных вопросов, по которым в ваше юридическое управление обращаются представители диаспоры?

- Мы осуществляем прием граждан по разным вопросам - от получения свидетельства о рождении и прописки до вопросов о становлении на учет. Вопрос таможенных льгот вызывает большой интерес у представителей диаспоры. Соотечественники интересуются, какими привилегиями в этом плане они могут воспользоваться. Есть четко разработанные критерии, о которых мы информируем наших соотечественников. Многие из них решают воспользоваться льготами, но тут главное помнить, что льготы предоставляются лицам, переезжающим из других стран в Армению на постоянное проживание. Мы указываем им на все правовые пути их действий по данному вопросу, разъясняя, что льготы действуют в течение 180 дней со дня становления на постоянный учет в Армении по месту жительства. Благо в последнее время армяне диаспоры заранее обращаются к нам по данному вопросу, что позволяет в дальнейшем избежать проблем с получением таможенных льгот. Немаловажен и Закон РА "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка". Согласно этому закону, юноши, которые по разным причинам не смогли прибыть на родину из диаспоры для прохождения обязательной воинской службы и которым до 1 декабря 2013 г. исполнилось 27 лет, за установленную в законном порядке плату могут освободиться от уголовного преследования, получить военный билет и встать на учет в резерве.

Добавлю, что из правовых актов, принятых в прошлом году, важным является указ президента РА, который напрямую связан с деятельностью Министерства диаспоры в сфере Армения - Диаспора. В соответствии с указом наше министерство является главенствующим звеном в решении юридических вопросов. Определены также рамки взаимодействия и сотрудничества Министерства диаспоры с другими министерствами страны, а также посольствами и консульствами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…