Последние новости

ВИЗИТ С СЮРПРИЗАМИ

Так уж получилось, но сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе их нынешнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта сюрпризы ждали буквально на каждом шагу, причем нельзя сказать, что эти сюрпризы были приятными для посредников.

СНАЧАЛА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ЖДАЛА ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ ОБЫЧНО покладистого и добродушного официального Еревана. В ходе встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном последний напомнил посредникам все случаи, когда Баку отказывался соблюдать достигнутые договоренности, более того, демонстративно инициировал напряжение в зоне конфликта. Налбандян обвинил Баку в фактической поддержке действующего статус-кво и дал понять, что продуктивность переговорного процесса напрямую зависит от того, изменит ли Баку свою линию на переговорах. Иначе говоря, если появившийся после венской в ноябре прошлого года встречи президентов Саргсяна и Алиева шанс выхода на мирные договоренности по последним рецептам посредников упущен, то в этом виновата точно не армянская сторона.

Эдвард Налбандян

Собственно, Налбандян об этом уже говорил. Напомним, что после известного выступления американского сопредседателя Джеймса Уорлика в центре Карнеги, когда была представлена позиция США по основным постулатам урегулирования, МИД Армении выступил с заявлением, в котором представлена хронология срыва Азербайджаном возможных договоренностей по рецептам сопредседателей. Начиная с Ки-Уэста-2001 и заканчивая Казанью-2011. Но это было, так сказать, в рамках заочной дипломатической полемики, визит же сопредседателей позволил Налбандяну уже в лицо высказать посредникам все свои соображения по поводу реализуемости при нынешнем положении дел пресловутых 6 постулатов Уорлика.

Сейран Оганян

Далее посредников ждала встреча с министром обороны Армении Сейраном Оганяном, который уже на военном языке разъяснил сопредседателям, что любые мирные дипломатические инициативы нужно приветствовать, но шанс воплотиться в жизнь они имеют, только если пройдут соответствующую военную экспертизу. В данном случае речь, по-видимому, шла о том, что в условиях милитаризации Азербайджана армянская сторона не может идти на какие-либо территориальные уступки. Это угрожает обороноспособности Нагорного Карабаха и Армении, поскольку именно нынешняя линия соприкосновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами (образованная в результате агрессии Азербайджана) позволяет армянской стороне эффективно поддерживать режим прекращения огня собственными силами и сохранять мир в регионе.

ПРОЙДЯ ЛИКБЕЗ В ЕРЕВАНЕ, ПОСРЕДНИКИ НАПРАВИЛИСЬ В АРЦАХ, так сказать, к объекту агрессии Азербайджана. Но вряд ли услышанное и увиденное в Арцахе настроило их на оптимистический лад. Сначала местные жители перекрыли сопредседателям дорогу в Кашатаге и заставили последних выслушать всю правду-матку, а именно что думают жители освобожденных территорий по поводу "компромиссных" предложений посредников. В частности, дипломатам объяснили, что вопрос возвращения беженцев посредники толкуют очень уж примитивно, не просчитывая ситуацию наперед и не задумываясь о последствиях, например, о том, что появление азербайджанцев на освобожденных территориях может привести к новой эскалации конфликта.

Бако Саакян

Ну и наконец, в столице Арцаха Степанакерте президент НКР Бако Саакян, подводя черту, высказался в духе старой присказки: "Платон мне друг, но истина дороже". Бако Саакян сказал, что карабахская сторона хотя и привержена достижению компромиссного мира в формате Минской группы, но вот возвращение к прошлому невозможно - ни в вопросе статуса Арцаха, ни в вопросе территорий. Официальный Степанакерт никогда не согласится на статус, предусматривающий подчинение Баку, пусть даже "промежуточно", что же касается потерянных Азербайджаном территорий, то, поскольку антиармянские настроения в этой стране только усиливаются с каждым годом, нет никакой логики в передаче Баку территорий, контроль армянских сил над которыми является важным фактором поддержания мира.

Таким образом, в Ереване и Степанакерте посредникам разъяснили, что обсуждать те или иные предложения сопредседателей имеет смысл только в том случае, если Баку откажется от своей агрессивной тактики и стратегии и на деле, а не на словах продемонстрирует готовность к компромиссам, созданию атмосферы доверия между сторонами. Пока же все свидетельствует об обратном, и в этих условиях ни о каких уступках армянской стороны говорить не приходится: принуждать Азербайджан к миру и обеспечивать стабильность в регионе армянской стороне гораздо легче в нынешних условиях.

Местные жители перекрыли сопредседателям дорогу в Кашатаге и заставили последних выслушать всю правду-матку, а именно что думают жители освобожденных территорий по поводу

... И ВСЕ-ТАКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ РАНОВАТО ПОКИНУЛИ АРЦАХ, могли погостить еще день-два, объездить другие освобожденные территории. Потому как, преодолев границу между Арцахом и Азербайджаном, посредники убедились, что в Баку их особо никто не ждет: Ильхам Алиев со свитой совершали визит во Вьетнам и Китай. Иначе говоря, официальный Баку предложил назойливым посредникам немного подождать в предбаннике, пока наследный принц нефтяного султаната не разберется с более насущными вьетнамскими и китайскими делами: "миллион беженцев" и "20% оккупированных территорий" без проблем могут подождать еще лет двадцать.

Делать нечего, посредникам пришлось убивать время закулисными встречами и подготовкой совместного заявления о развитии инфраструктур на освобожденных территориях. И если в преддверии своего визита сопредседатели пусть и неуверенно, но все-таки рассчитывали подвигнуть Баку к более конструктивной позиции в ходе переговорного процесса, все косвенные признаки свидетельствовали, что вряд ли им это удастся.

Позиции конфликтующих сторон можно понять. Ситуация на Украине и обострение противоречий между Западом и Россией диктуют всем странам Евразийского региона проявлять повышенную осторожность. В каждой из столиц конфликтующих сторон, вероятно, размышляют: пусть сначала большие дяди договорятся по Украине, докажут, что могут совместно что-то решить, сами продемонстрируют готовность к компромиссам, а уж потом требуют эти компромиссы от других. В такой логике есть свой резон: в условиях усиления геополитического противостояния статус-кво не нарушают... Даже если кому-то это может быть очень на руку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      1066

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1678

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      8037

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      473

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ