Последние новости

"В БОЯХ ТЫ МАЛ - ТЫ В ПОДЛОСТИ ВЕЛИК"

9 мая программа российского Первого канала "Доброе утро" пригласила в студию министра культуры Азербайджана, посла АР в РФ Полада Бюль-Бюль оглы. Речь шла, естественно, о войне и вкладе каждой советской республики в Победу. И поведал гость хозяину, телеведущему Борису Щербакову, личную историю своей семьи (напомню, что его отец - певец, народный артист СССР Бюль-Бюль).


ПОЕХАЛ КАК-ТО ЕГО ПАПА В СОСТАВЕ КОНЦЕРТНОЙ БРИГАДЫ НА ФРОНТ. А там в это время в санчасти хирург проводил тяжелую операцию. И не было у него препаратов для анестезии. И сказал хирург: "Товарищ Бюль-Бюль, вы бы не спели для раненого, чтобы я мог прооперировать его?" "Конечно, спою", - ответил певец и запел. Корчившийся от боли раненый умолк и воззрился на Бюль-Бюля. Хирург начал операцию, и раненый боец, которому наркоз заменили песней, мужественно дотерпел до конца. Правда, папе пришлось одну и ту же песню спеть ровно 15 раз.

Поразительная история!" - сказал телеведущий. А потом разговор плавно перешел на то, как Баку помогал фронту. И дипломат-министр скромно, но гордо рассказывал о том, как бакинские заводы поставляли фронту нефтепродукты, как раненые фронтовики лечились в бакинском госпитале.

Я далека от желания подвергнуть сомнению рассказ уважаемого министра культуры. В конце концов псевдоним Бюль-Бюль (соловей) его папа получил за прекрасный голос, и, в отличие от сына, пел он замечательно . И даже не сошлюсь на свой горький опыт (ногу мне, к счастью, ампутировать не приходилось, но зато была возможность убедиться в том, что ежели, забивая гвоздь, промахнешься и с размаху ударишь молотком по пальцу, никакие трели никаких соловьев не приглушат боль и не остановят кровотечение). И ничего странного нет в такой точной статистике: да, именно 15 раз он пел. Споет - и сосчитает: не хирургу же считать. Или оперируемому. Хотя, возможно, хирург знал, какое количество песен эквивалентно требуемому количеству наркотического препарата. И вообще, чего только в жизни не бывает. Я о другом.

Вклад города Баку в Великую Победу, действительно, неоценим. Действительно там работали заводы, производили снаряды, перерабатывали нефть и поставляли на фронт бензин и масла. На одном из военных заводов, производившем гильзы, работал мой отец, которого не взяли на фронт из-за сильной близорукости. И был в Баку госпиталь, куда направляли с фронта раненых. Там всю войну проработала медсестрой моя мать, которая с началом войны ушла с 3 курса мединститута. Однако при чем тут азербайджанцы? Сколько их там было? К подвигу Баку они имеют такое же отношение, как к его архитектуре и вообще к становлению его как города.

Можно, конечно, приводить цифры, перечислять национальности, проживавшие там, переводить в процентное соотношение к общему населению. Но сейчас все это не важно. Есть независимое государство Азербайджан, есть переписываемая им история, есть благодарные "рецепиенты", готовые за определенную мзду не только поверить в любую чушь, но и приложить усилия для придания ей правдоподобности и тиражирования ее по всему белому свету.

Адмирал Ованес Исаков

ЧЕРЕЗ ГОД ИСПОЛНЯЕТСЯ 70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ. МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ В ТОМ, что наши соседи уже успели проделать гигантскую работу по внедрению в сознание человечества всей "правды" о вкладе азербайджанского народа в эту победу. Можно не сомневаться в том, что через год рассказ посла Азербайджана в России об отце-наркотизаторе покажется детским лепетом на фоне эпопей, которые будут преподноситься различными СМИ. Благо, все меньше и меньше остается людей, которые могли бы их опровергнуть.

Ограничимся ли мы тем, что в ответ на какое-нибудь очередное эпическое произведение "о доблестях, подвигах, славе" героического азербайджанского народа будем забрасывать интернет язвительными комментариями? Или все-таки проснемся от спячки и вспомним свою историю? Воздадим должное настоящим героям. И сделаем это не 9 мая, а изо дня в день, все оставшееся время, будем говорить и писать о них. Дай Бог, чтобы я заблуждалась, но сколько времени в школьных и вузовских программах отводится этой теме? Тогда как об этом нужно говорить ничуть не меньше, чем о столетии геноцида: ведь армяне так истово сражались, потому что понимали, что судьба Армении зависела от исхода войны. Недаром же легендарный Нельсон Степанян говорил: "Сражаясь за Балтику, я защищаю свою родину, Армению".

Ованес Баграмян и Александр Василевский

Кстати, о Нельсоне Степаняне. Не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить, как бы наши соседи бравировали таким героем, как он. Но сколько наших детей сегодня знает о нем? Кто знает о том, что во фронтовой печати о нем писали: "Если бы на бомбах писали имена летчиков, которые их сбрасывают, то восемь букв, составляющих фамилию балтийского орла, с ужасом повторяли бы немецкие танкисты и моряки, артиллеристы и минометчики, пехотинцы и кавалеристы"? Кто знает, что когда 14 декабря 1944 года, за 5 месяцев до Победы, он не вернулся с последнего боевого вылета, в полку никто не поверил: настолько прочно закрепилась за ним слава непобедимого? А когда все же пришлось поверить, то две недели к полковому фотографу выстраивались очереди за его фотографиями.

Кто из наших детей знает, что во время Парада Победы право пронести по Красной площади и бросить к подножию Мавзолея фашистское знамя было предоставлено только самым отличившимся воинам? И можно представить, каких трудов стоило выбрать лучших из лучших. Причем политическому руководству страны мало было подвигов. Нужна была и соответствующая, безупречная, с точки зрения советской идеологии, биография. И как же надо было отличиться, чтобы это самое руководство закрыло глаза на такой серьезный "изъян" в биографии, как раскулачивание родителей. Командиру танковой бригады Александру Степаняну это простили. И в одной шеренге с другими героями он нес к Мавзолею знамя поверженного врага. (И это несмотря на то, что "уязвимая" биография стала препятствием к награждению его званием Героя Советского Союза). Я уж не говорю о стоявших на трибуне Мавзолея маршалах.

ЧТО ЗНАЮТ НАШИ ДЕТИ О ФРОНТОВЫХ БРИГАДАХ? ЧТО ОНИ ЗНАЮТ о великом Сурене Кочаряне и составленных им гениальных литературных композициях, в частности, о составленной по произведениям Шекспира композиции "За родину!", которую он читал на всех фронтах перед уходившими в бой солдатами, и которую он прочитал на развалинах Рейхстага? А ведь эта композиция актуальна и сегодня:

Лютый враг, чья желчь и злость

Чеканит, как фальшивую монету,

И клевету, и гнусное о нас,

Чтоб подготовить против нас войну -

Набрал по всей земли углам

Толпу бродяг, готовых из-за хлеба

Поддерживать любое предприятье...

Нельсон Степанян

Я специально обращаю внимание на то, как в наших средствах массовой информации произносится название войны. И каждый раз меня передергивает, когда вместо "Великая Отечественная" я слышу "Вторая мировая". Вроде, мелочь. А смысл там глубокий: мол, не наше это отечество. Хорошо хоть у нас не прижился насаждавшийся нашими родными "демократами" вирус отторжения этой Победы. Слава Богу, что потерпела крах их попытка отменить 9 мая. (Помню, как в тот отмененный день показали репортаж о ветеранах, возлагающих цветы на могилу Неизвестного солдата. И какая-то вальяжная девица прокомментировала: "Сегодня исполняется 47 лет со дня окончания Второй мировой, так называемой, Великой Отечественной войны". Будучи антинациональным, то руководство не в состоянии было понять, что подвиг армян в Великой Отечественной войне переломил в народе комплекс жертвы, заставил его поверить в свой боевой дух. И результатом этого стала победа в Карабахе.

Мы как-то очень легкомысленно относимся к тому, что насаждаемая гигантскими дозами ложь формирует общественное мнение. И достаточно нескольких массированных атак, чтобы в словосочетании "древний азербайджанский народ" эпитет "древний" не вызывал вопросов у людей, недостаточно осведомленных, чтобы он не воспринимался как антоним слова "азербайджанский".

Конечно, при нынешнем вселенском разврате можно было бы и проигнорировать как к тебе относится какой-нибудь одушевленный бородатый предмет среднего рода или какая-нибудь саблезубая дама из Европарламента. Но, во-первых, еще не перевелись в мире достойные люди, и они, я надеюсь, все еще в большинстве. А во-вторых, эта ложь формирует сознание новых и новых поколений. При специфическом менталитете народа-лгуна для героизации убийц и преступников ему нужна и идеологическая база. И азербайджанские карамзины вбивают в черепные коробки своих сафаровых сочиненную ими "Историю государства азербайджанского". А заодно и, не жалея денег, приобщают к этой истории всех, у кого пробелы в знании такого предмета как история СССР.

А мы... Бурно обсуждаем в интернете перлы "ученых" из героического города Баку...

Основная тема:
Теги:
  • левон 22-Июл-2017
    азербайджанские подлые шакалы--как же Армяне ошиблись в вас
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УДАСТСЯ ЛИ ПРЕРВАТЬ БАРХАТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АД?
    2021-09-11 09:42
    2786

    Весной 2018 года, в один из первых дней стартовавшей катастрофы, я на своей странице в Фейсбук написала-предложила создать какую-нибудь контролирующую структуру, чтобы, когда начнется массовый отток населения, эта структура запрещала эмигрировать всем, кто принимал участие в старте и поддерживал бархатное путешествие Армении в ад.

  • "НАДО БЫЛО ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ …"
    2021-08-21 09:55
    1062

    Двадцать лет назад, 22 августа, не стало Левона МКРТЧЯНА. При его невероятной работоспособности и обилии творческих планов легко представить, сколько бы он успел сделать, если бы прожил хотя бы половину этого двадцатилетия.

  • ТРИБУНАЛ ИЛИ САМОВОСПРОИЗВОДСТВО?
    2021-04-14 11:16
    1991

    С первых секунд "бархатного" переворота здравомыслящие граждане Армении пытались достучаться до своих соотечественников, одержимых страстным желанием зажить сытно и беззаботно, пытались втолковать, что из затеи назначить главой государства проходимца из подворотни ничего хорошего получиться не может. Старались втолковать, что уж кто-кто, но не этот субъект накормит их досыта и освободит от всех забот и печалей. И единственное, чего можно ждать от него, - это разрушения государства и потери Арцаха.

  • "ПРЕЖДЕ ВСЕГО - НЕ УБИВАТЬ!"
    2021-03-02 10:08
    1592

    Богатый архив Левона МКРТЧЯНА дает широкие возможности отмечать дни его рождения публикациями, связанными с его литературной деятельностью. Это я в общем-то и старалась делать все прошедшие после его смерти годы. Но в этом году хочу напомнить о Левоне Мкртчяне двумя его статьями из сборника "Прежде всего - не убивать!" Во-первых, потому, что этот год для небольшой книжки в мягкой обложке юбилейный (она была издана в 1991 году), а во-вторых, потому, что сегодня, спустя тридцать лет, эти статьи, как и большинство остальных, вошедших в сборник, звучат не менее злободневно, чем тогда.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
    2021-10-02 10:14
    1633

                 Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

  • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
    2021-06-22 10:45
    3732

    22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

  • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
    2021-04-22 12:18
    6732

    Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

  • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
    2021-04-22 10:47
    1523

                1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).