Последние новости

АЙБОЛИТ ПО ИМЕНИ СУРЕН

Добрый доктор Айболит любил животных и приходил им на помощь, о чем читают уже несколько поколений детей. Сурен Айрапетян в отличие от Айболита любит не только животных, но и все, что рождается, растет, порхает, летает, ползает и передвигается на планете. В апреле в столичной библиотеке имени Исаакяна прошла презентация двух его книг: "Прислушиваясь к голосу природы" и "На крыльях любви".

...СУРЕН АЙРАПЕТЯН РОДИЛСЯ В 1946 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ, окончил школу N110, с ранних лет полюбил природу, еще в школьные годы печатался в журнале "Пионер", газете "Пионер канч". Был корреспондентом радио и телевидения, сотрудничал с различными государственными и общественными организациями, является членом ряда ассоциаций и обществ.

Но главным на всем его пути была и остается любовь ко всему живому, что нас окружает. С детских лет его интересовали "бессловесные" спутники человека. То, как они появляются, живут и уходят в назначенный час, хотя это уже довольно часто определяет "венец природы" - человек, который обязан беречь окружающий мир. Но все ли из нас достойны титула "гомо сапиенс"?

...Последние две книги Айрапетяна, как и предыдущие четыре, исследуют мир вокруг нас. Это миниатюры, зарисовки, сюжеты о том, что выхватил зоркий глаз путешественника в разных уголках Армении. Это прежде всего размышления и наблюдения жизни ящериц, лягушек, змей, гусениц, бабочек, шмелей, черепах. Но больше остальных уделено место птицам. Айрапетян перечисляет столько разновидностей, сколько знает не каждый орнитолог. Причем его книги иллюстрированы огромным количеством фотографий, порой этюдных. Внимательно всматриваясь в них, нетрудно вслед за Айрапетяном согласиться с тем, что птицы радуются, негодуют, возмущаются, обижаются, благодарят и помнят. Помнят каждый добрый и злой человеческий поступок.

Сурен Айрапетян.

"Айболит" любит пешие прогулки вокруг столицы и подальше, часто вовлекает в них внучат, а постоянный спутник экспедиций - фотоаппарат - фиксирует порой уникальные кадры. Вот куст шиповника, которому кто-то приделал глаза, ротик, открывший с улыбкой зубы. А листва смахивает на кудрявую девичью прическу. Рядом застыли летающие цветки - бабочки. Искусный рыболов-кот крепко держит в зубах выловленную добычу - форель. Черепахи отдыхают на солнце после водных процедур. Дятел весь в трудах. Стремительно рассекают воздух ласточки. С умилительным видом позируют перед камерой щенки. Вальяжно дремлет гюрза.

И все они, без исключения, друзья Сурена Айрапетяна. Только он может с болью написать, что у бабочки не хватало одного крылышка. И выразить надежду, что это дело рук не человека, а бессловесных тварей, созданных пищей друг для друга.

А ЧТО ЖЕ ЛЮДИ? ВО ВСЕМ, О ЧЕМ НЕТОРОПЛИВО И ПРОСТО ПИШЕТ Айрапетян, звучит тревога относительно сегодняшнего отношения человека к природе. С первых своих материалов, замеченных Вахтангом Ананяном, Ованесом Ширазом, Айрапетян стремился привить любовь к природе. В какой-то степени это ему удалось. Недаром презентации книг собирают единомышленников, Айрапетян общается с писателями Аревшатом Авакяном, Варданом Ванатуром, Эдуардом Милитоняном, врачами Юрием Абрамяном, Ара Минасяном. Журналист Тигран Лилоян, начальник ЮКЖД Виктор Ребец, композитор Мартин Вардазарян, историк Аматуни Вирабян, мэр столицы Тарон Маргарян, актер Ерванд Манарян - перечень людей, которые знают Айрапетяна, велик. Не стану утверждать, что они полюбили природу исключительно благодаря Айрапетяну. Cкорее, подобное тянется к подобному.

Но Сурен Айрапетян сумел объединить всех своей личностью и стремлением привить любовь к природе молодым. У него это получается. Значит, есть надежда, что вокруг нас прибавится людей, осознающих, что мы должны все живое оставить на Земле грядущим поколениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      188

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1129

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1709

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2212

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1129

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1906

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1137

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3657

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.