Последние новости

АЙБОЛИТ ПО ИМЕНИ СУРЕН

Добрый доктор Айболит любил животных и приходил им на помощь, о чем читают уже несколько поколений детей. Сурен Айрапетян в отличие от Айболита любит не только животных, но и все, что рождается, растет, порхает, летает, ползает и передвигается на планете. В апреле в столичной библиотеке имени Исаакяна прошла презентация двух его книг: "Прислушиваясь к голосу природы" и "На крыльях любви".

...СУРЕН АЙРАПЕТЯН РОДИЛСЯ В 1946 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ, окончил школу N110, с ранних лет полюбил природу, еще в школьные годы печатался в журнале "Пионер", газете "Пионер канч". Был корреспондентом радио и телевидения, сотрудничал с различными государственными и общественными организациями, является членом ряда ассоциаций и обществ.

Но главным на всем его пути была и остается любовь ко всему живому, что нас окружает. С детских лет его интересовали "бессловесные" спутники человека. То, как они появляются, живут и уходят в назначенный час, хотя это уже довольно часто определяет "венец природы" - человек, который обязан беречь окружающий мир. Но все ли из нас достойны титула "гомо сапиенс"?

...Последние две книги Айрапетяна, как и предыдущие четыре, исследуют мир вокруг нас. Это миниатюры, зарисовки, сюжеты о том, что выхватил зоркий глаз путешественника в разных уголках Армении. Это прежде всего размышления и наблюдения жизни ящериц, лягушек, змей, гусениц, бабочек, шмелей, черепах. Но больше остальных уделено место птицам. Айрапетян перечисляет столько разновидностей, сколько знает не каждый орнитолог. Причем его книги иллюстрированы огромным количеством фотографий, порой этюдных. Внимательно всматриваясь в них, нетрудно вслед за Айрапетяном согласиться с тем, что птицы радуются, негодуют, возмущаются, обижаются, благодарят и помнят. Помнят каждый добрый и злой человеческий поступок.

Сурен Айрапетян.

"Айболит" любит пешие прогулки вокруг столицы и подальше, часто вовлекает в них внучат, а постоянный спутник экспедиций - фотоаппарат - фиксирует порой уникальные кадры. Вот куст шиповника, которому кто-то приделал глаза, ротик, открывший с улыбкой зубы. А листва смахивает на кудрявую девичью прическу. Рядом застыли летающие цветки - бабочки. Искусный рыболов-кот крепко держит в зубах выловленную добычу - форель. Черепахи отдыхают на солнце после водных процедур. Дятел весь в трудах. Стремительно рассекают воздух ласточки. С умилительным видом позируют перед камерой щенки. Вальяжно дремлет гюрза.

И все они, без исключения, друзья Сурена Айрапетяна. Только он может с болью написать, что у бабочки не хватало одного крылышка. И выразить надежду, что это дело рук не человека, а бессловесных тварей, созданных пищей друг для друга.

А ЧТО ЖЕ ЛЮДИ? ВО ВСЕМ, О ЧЕМ НЕТОРОПЛИВО И ПРОСТО ПИШЕТ Айрапетян, звучит тревога относительно сегодняшнего отношения человека к природе. С первых своих материалов, замеченных Вахтангом Ананяном, Ованесом Ширазом, Айрапетян стремился привить любовь к природе. В какой-то степени это ему удалось. Недаром презентации книг собирают единомышленников, Айрапетян общается с писателями Аревшатом Авакяном, Варданом Ванатуром, Эдуардом Милитоняном, врачами Юрием Абрамяном, Ара Минасяном. Журналист Тигран Лилоян, начальник ЮКЖД Виктор Ребец, композитор Мартин Вардазарян, историк Аматуни Вирабян, мэр столицы Тарон Маргарян, актер Ерванд Манарян - перечень людей, которые знают Айрапетяна, велик. Не стану утверждать, что они полюбили природу исключительно благодаря Айрапетяну. Cкорее, подобное тянется к подобному.

Но Сурен Айрапетян сумел объединить всех своей личностью и стремлением привить любовь к природе молодым. У него это получается. Значит, есть надежда, что вокруг нас прибавится людей, осознающих, что мы должны все живое оставить на Земле грядущим поколениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
      2020-11-28 09:32
      1620

      Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5365

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1495

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2509

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      2069

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1243

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3455

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      469

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.