Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ВААНОМ МИРАКЯНОМ

Он был одним из самых ярких певцов современности. Ему аплодировали крупнейшие театры разных стран, считая для себя честью принимать его на своих сценах. И так происходило более полувека.

ВААН МИРАКЯН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ЕРЕВАНЕ, ОКОНЧИЛ ВОКАЛЬНОЕ отделение Ереванской консерватории (класс профессора Тамары Шахназарян). Дебют молодого певца в 1956 году на сцене Академического оперного театра им. Спендиарова ознаменовал появление одаренного певца. В дебютанте оценили прежде всего тонкость, раскованность, естественность и свободу, абсолютную веру в создаваемый образ. В.Миракян вошел в искусство не только как певец высокой сценической культуры, но и как сердечный, душевно щедрый человек, явивший собой благородный пример беззаветного служения делу, художническому долгу.

Голос Ваана Миракяна отличался неповторимой тембровой окраской и мягкостью звукоизвлечения. Этим музыкальным инструментом, каковым для него являлся голос, Миракян владел в совершенстве. Время, в котором талант Миракяна сверкал как звезда первой величины, вошло в историю армянского оперного искусства именами блестящей плеяды армянских певцов - Гоар Гаспарян, Нара Тер-Ованесяна, Татевик Сазандарян, Авака Петросяна, Гоар Галачян и многих других. Это было время, когда каждый спектакль приносил артистам ни с чем не сравнимую радость ансамблевого содружества, той счастливой зависимости от партнеров, которая давала музыкантам свободу творчества.

В 1963 году Ваан занял первое место на Всесоюзном конкурсе теноров и отправился с группой певцов в Милан, где стажировался у знаменитого профессора Барри. В Ла Скала он выступил с большой концертной программой. Вернувшись через 3 года в СССР, Ваан Миракян подписал контракт с Большим театром, где работал вплоть до эмиграции. В этот период он исполнял многие лирические роли русского и итальянского оперного репертуара, участвовал в гастролях не только по крупнейшим городам СССР, такими как Ленинград, Киев, Одесса, Тбилиси, Рига, но и за рубежом - Будапешт, Бухарест, Варшава, Прага, Белград...

ТРЕВОЖНЫЙ ОДУХОТВОРЕННЫЙ ПЕВЕЦ. КАКИМИ СЕКРЕТАМИ ОН ОБЛАДАЛ? Когда нисходило к нему вдохновение, то, казалось, в оперный зал врывался ветер. Разметавшийся огонь переходил и на сцену других театров мира. Взрывая традиционное, он шел к собственному классному таланту. Он избегал филигранности, дробления действия на множество граней. Эмоции он собирал в один удар, в единый аккорд страсти. В минуту подъема ему ничего не стоило завоевать зал. Была в его искусстве и невысказанная, неутихающая боль. Она не всплывала на поверхность, она клокотала в недрах таланта. Искусство В.Миракяна - это искусство светлое, трагическое, очищающее, оно просветляло и возвышало человека. Взрывной волной миракяновского темперамента смывалось все притерпевшееся в театральной жизни. Он звал нас к возвышенным испытаниям духа. Но призывы не всегда находили отклик. Порой они замирали в настороженной тишине. Вечная борьба между взметнувшимися и испуганно припавшими к земле, борьба часто неравная и сообщала трагическую интонацию искусству Миракяна. Волнение артиста передавалось залу. Да и как могло быть иначе, если сила его властно владела публикой! Словно настраивая слушателей по собственному камертону, артист заставлял в каждом звучать новые, еще неведомые дотоле струны.

Ваан Миракян был подлинно оперным артистом. Чтобы быть им, одной техники мало. Когда же чувство сливалось с техникой и достигало совершенства в своем воплощении - рождался настоящий Артист. В лице Миракяна прелесть музыки и слова находили совершенные средства, способные раскрыть всю их красоту, яркость и мощь. Уже в первые годы своих зарубежных гастролей Ваан Миракян достиг полной художественной зрелости. Он обладал многими вокальными данными и, сознавая свою ответственность перед искусством, стремился вникнуть в самую суть сценических образов - с психологической, исторической, эстетической точек зрения. Это был артист, который на каждом спектакле отдавал всего себя без остатка.

- МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВЫСТУПАТЬ ВМЕСТЕ С ВААНОМ МИРАКЯНОМ в одних спектаклях, наблюдать его репетиции, - рассказывает народная артистка Армении Эльвира Узунян. - Я всегда буду вспоминать встречи с Вааном с чувством благодарности за то прекрасное, что он сумел подарить мне и моим коллегам в наши молодые годы. Он вел себя настолько тактично, насколько был поглощен главным - искусством сцены. Он незаметно приобщал всех к высокой театральной культуре, которой уже тогда обладал в большой степени. В наше время и в будущем исследователи и мемуаристы, обращаясь к истории армянского музыкального театра, неизменно будут отдавать дань уважения и признательности Ваану Миракяну. Всегда с волнением и трепетом души будут вспоминать дорогое имя, пробуждающее далекое и близкое прошлое, глубокие, теплые чувства. Какое счастье было находиться рядом с Вааном на сцене, общаться с ним! С ним было легко, весело работать, он удивительно просто умел создавать на сцене теплую, приятную, добрую атмосферу, а для творчества это просто и крайне необходимо.

И каждый раз, когда я перебираю в памяти эти события, мне всегда хочется говорить о пении Ваана, как о видимой музыке. Каждое движение замечательного певца словно рождало звучание, оттеняло тончайший музыкальный нюанс. Его исполнение отличалось силой и красотой, он завоевывал зрителя, который, наслаждаясь искусством, жаждал жизни. Ваан с большой гибкостью преодолевал трудности, овладевал ими полностью: не было ни одного фрагмента, ни одной ноты, ни одного вздоха, ни одной слезы, которые не соответствовали бы целиком требованиям партитуры, требованиям неуемной логики, законам сцены. Он жил страстью своего героя и заставлял зрителей переживать ее. Наверное, все помнят его в "Травиате" в роли Альфреда. Последние ноты содрогали душу. После напряженной муки - взрыв аплодисментов. Зал тонул в шквале оваций.

Наше оперное искусство всегда было богато индивидуальностями, но творчество Миракяна наряду с самыми яркими звездами составило эпоху в современном оперном искусстве, стало олицетворением вдохновенного содержания. Идут годы, артист давно уехал из театра, но то особенное сияние духовного благородства, которое всегда отличало созданные им образы, обретает в наших глазах все большую силу, все больший блеск. Миракяновские роли - Ленский, Эдгар, Хозе, Радамес, герцог Альфред, Саят-Нова, Саро... Вспомните эти роли и вы увидите героев Чайковского, Бизе, Верди, Тиграняна, Арутюняна. Тот же высокий полет чувств, та же безграничная самоотверженность. В творениях замечательного певца вместе с тем ощущалось властное дыхание эпохи, воздействие ее идей.

ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА ИЗ СТРАНЫ АРТИСТ ВЫСТУПАЛ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ, в Австрии, преподавал в Венской консерватории. В 1983 г. он спел в опере "Норма" вместе с итальянской примадонной Монсеррат Кабалье. Последние гастроли Миракяна в Ереване состоялись в 2002 году, когда он пел с сыном Арменом. С 2005 года жил и работал в США.

Вчера его предали армянской земле. Многие могут рассказать о незабываемых встречах с его высоким вдохновенным искусством, которое несло людям радость, дарило веру в торжество красоты, волновало искренностью и глубиной чувств. Мы всегда будем помнить артиста, искусство которого являло собой редкостное гармоническое соединение великолепного голоса, блестящего актерского дарования, незаурядных внешних данных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО БАГРАТА БУРНАЗЯНА
      2023-12-18 16:38

      Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.

    • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
      2023-09-06 06:30

      В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.