Последние новости
0
1540

ДЕЛО О ГЮМРИЙСКОЙ ПЕРЕСТРЕЛКЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?

На последнем заседании по делу племянника экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна - Ваге Гукасяна - суд общей юрисдикции Ширакского марза под председательством судьи Арутюна Мовсисяна удовлетворил ходатайство адвоката Айка Алумяна о вызове в суд и допросе экспертов. На предпоследнем заседании была отклонена жалоба защитника подсудимого о признании последнего потерпевшим. Решение суда обжаловано адвокатом в апелляционной инстанции.

НАПОМНИМ, ЧТО 23-ЛЕТНИЙ В.ГУКАСЯН БЫЛ АРЕСТОВАН 23 АПРЕЛЯ прошлого года за участие в нашумевшей гюмрийской перестрелке. Он обвиняется в убийстве, попытке убийства, незаконном хранении и применении оружия по статьям 104, 34-104 и 235 УК РА. Инцидент произошел возле одного из зданий по улице Ширакаци. Ранения получили люди из окружения депутата Мартуна Григоряна - Арутюн Хачатрян (Крестный Арут) и Артем Карапетян (Шеко). Последний скончался в больнице. Ваге Гукасян взял на себя ответственность за преступление, но не признает себя виновным в предъявленном ему обвинении. По его показаниям, на него было совершено нападение, вследствие чего он получил огнестрельное ранение в области шеи. В. Гукасян заявляет, что виновен лишь в том, что "успел защититься".

Судебный процесс, о котором "ГА" информировал читателей, начался 14 марта сего года.

Все заседания проходят в переполненном зале и длятся по несколько часов. 27 мая в суд по ходатайству А. Алумяна был вызван судебно-медицинский эксперт А. Гукасян (однофамилец подсудимого). Сторона подсудимого настаивает на том, что первым выстрелил именно Артем Карапетян, иначе, если бы первым стрелял Ваге, Артем стрелять уже бы не смог. По заключению эксперта, А. Карапетян после выстрела мог совершать определенные действия: ходить, кричать и прочее. Чтобы понять входит ли в это "прочее" возможность прицельно стрелять, эксперт был вызван в суд. В ходе допроса выяснилось, что попадание пули в брюшную часть с обширным повреждением почек, печени и других жизненно важных органов должно было вызвать у потерпевшего очень сильный болевой шок. С учетом вышесказанного можно сильно усомниться в том, что А. Карапетян мог бы прицельно стрелять. На вопрос обвинителя, почему Карапетян мог самостоятельно передвигаться, кричать, но не мог стрелять, эксперт ответил, что самостоятельные передвижения и крик - это рефлекторные действия, а прицельная стрельба - осознанное действие. Такие действия трудно совместимы с полученными ранениями и болевым шоком. Следовательно, после выстрела Ваге потерпевший стрелять уже не мог. И получается, что Карапетян стрелял первым.

Что же касается А. Хачатряна, то интересно, что в него попала не пуля, а осколок. Это дает основание предполагать, что имел место рикошет, - осколок от пули мог образоваться вследствие взаимодействия пули с очень твердым предметом и попасть в потерпевшего рикошетом. Для выяснения этого предположения, опять-таки на основании ходатайства адвоката подсудимого, на следующее заседание суда вызовут экспертов, проводивших баллистическую и судебно-медицинскую экспертизы. Заседание назначено на 6 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      877

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1247

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2848

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1758

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первое судебное заседание по иску Грайра Товмасяна против Никола Пашиняна состоится 13 мая
      2020-04-04 13:19
      574

      Первое судебное заседание по иску главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 13 мая. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Судебного департамента.

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      326

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      395

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      3296

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.