Последние новости

МЕДЦЕНТР В АЛАВЕРДИ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

В Лори, наконец, сдан в эксплуатацию Алавердский медицинский центр, объединивший в Туманянском регионе в рамках оптимизации системы здравоохранения Алавердскую больницу, роддом и поликлинику. Как сообщили в пресс-службе Минздрава РА,в оснащенном по последнему слову техники многопрофильном медцентре на 60 коек с терапевтическим, детским, акушерско-гинекологичким, хирургическим и инфекционным отделениями смогут получить качественную медицинскую помощь жители Алаверди и соседних городов и сел.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ГОРОДСКОЙ РОДДОМ находился в аварийном здании с заплесневелыми стенами, где окна на зиму затягивали полиэтиленовыми пленками, а операционная по технике и оснащенности напоминала полевой лагерь в боевых условиях. При этом весь персонал клиники с нетерпением ждал новоселья, которое планировалось к началу весны.

26 мая на торжественном открытии ЗАО "Алавердский медицинский центр" присутствовали министр здравоохранения Армен Мурадян, марзпет Лори Артур Налбандян, представитель Всемирного банка, главный специалист Вези Мшишан.

Усовершенствование Алавердского медцентра проходило в два этапа. Первоначально на средства фонда социальных инвестиций Армении отремонтировали больницу, куда были переведены терапевтическое и хирургическое отделения, лаборатория и частично поликлиника. На строительные работы потрачено порядка 196 млн драмов.

На втором этапе кредиты из Всемирного банка в рамках программы "Модернизация системы здравоохранения" составили свыше 188 млн драмов. В дальнейшем распоряжением президента Армении сэкономленные средства из указанной программы были направлены на капитальный ремонт и модернизацию поликлиники, обошедшиеся в общей сложности в 653 млн драмов (порядка $1,5 млн).

В центре внимания Минздрава остается строительство больниц в Чамбараке, Капане, Берде, Мегри, Ванадзоре. Как отметил А.Мурадян, программы по здравоохранению в марзах будут носить продолжительный характер, они призваны обеспечить прежде всего доступность медуслуг населению, и именно этот компонент равномерного развития марзов - в числе приоритетных в президентской программе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1441

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2152

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1056

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1767

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ