Последние новости

МЕДЦЕНТР В АЛАВЕРДИ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

В Лори, наконец, сдан в эксплуатацию Алавердский медицинский центр, объединивший в Туманянском регионе в рамках оптимизации системы здравоохранения Алавердскую больницу, роддом и поликлинику. Как сообщили в пресс-службе Минздрава РА,в оснащенном по последнему слову техники многопрофильном медцентре на 60 коек с терапевтическим, детским, акушерско-гинекологичким, хирургическим и инфекционным отделениями смогут получить качественную медицинскую помощь жители Алаверди и соседних городов и сел.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ГОРОДСКОЙ РОДДОМ находился в аварийном здании с заплесневелыми стенами, где окна на зиму затягивали полиэтиленовыми пленками, а операционная по технике и оснащенности напоминала полевой лагерь в боевых условиях. При этом весь персонал клиники с нетерпением ждал новоселья, которое планировалось к началу весны.

26 мая на торжественном открытии ЗАО "Алавердский медицинский центр" присутствовали министр здравоохранения Армен Мурадян, марзпет Лори Артур Налбандян, представитель Всемирного банка, главный специалист Вези Мшишан.

Усовершенствование Алавердского медцентра проходило в два этапа. Первоначально на средства фонда социальных инвестиций Армении отремонтировали больницу, куда были переведены терапевтическое и хирургическое отделения, лаборатория и частично поликлиника. На строительные работы потрачено порядка 196 млн драмов.

На втором этапе кредиты из Всемирного банка в рамках программы "Модернизация системы здравоохранения" составили свыше 188 млн драмов. В дальнейшем распоряжением президента Армении сэкономленные средства из указанной программы были направлены на капитальный ремонт и модернизацию поликлиники, обошедшиеся в общей сложности в 653 млн драмов (порядка $1,5 млн).

В центре внимания Минздрава остается строительство больниц в Чамбараке, Капане, Берде, Мегри, Ванадзоре. Как отметил А.Мурадян, программы по здравоохранению в марзах будут носить продолжительный характер, они призваны обеспечить прежде всего доступность медуслуг населению, и именно этот компонент равномерного развития марзов - в числе приоритетных в президентской программе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1185

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1383

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1169

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • 1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА
      2020-03-07 16:00
      1640

      Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ