Последние новости

МЕДЦЕНТР В АЛАВЕРДИ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

В Лори, наконец, сдан в эксплуатацию Алавердский медицинский центр, объединивший в Туманянском регионе в рамках оптимизации системы здравоохранения Алавердскую больницу, роддом и поликлинику. Как сообщили в пресс-службе Минздрава РА,в оснащенном по последнему слову техники многопрофильном медцентре на 60 коек с терапевтическим, детским, акушерско-гинекологичким, хирургическим и инфекционным отделениями смогут получить качественную медицинскую помощь жители Алаверди и соседних городов и сел.

НАПОМНИМ, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ГОРОДСКОЙ РОДДОМ находился в аварийном здании с заплесневелыми стенами, где окна на зиму затягивали полиэтиленовыми пленками, а операционная по технике и оснащенности напоминала полевой лагерь в боевых условиях. При этом весь персонал клиники с нетерпением ждал новоселья, которое планировалось к началу весны.

26 мая на торжественном открытии ЗАО "Алавердский медицинский центр" присутствовали министр здравоохранения Армен Мурадян, марзпет Лори Артур Налбандян, представитель Всемирного банка, главный специалист Вези Мшишан.

Усовершенствование Алавердского медцентра проходило в два этапа. Первоначально на средства фонда социальных инвестиций Армении отремонтировали больницу, куда были переведены терапевтическое и хирургическое отделения, лаборатория и частично поликлиника. На строительные работы потрачено порядка 196 млн драмов.

На втором этапе кредиты из Всемирного банка в рамках программы "Модернизация системы здравоохранения" составили свыше 188 млн драмов. В дальнейшем распоряжением президента Армении сэкономленные средства из указанной программы были направлены на капитальный ремонт и модернизацию поликлиники, обошедшиеся в общей сложности в 653 млн драмов (порядка $1,5 млн).

В центре внимания Минздрава остается строительство больниц в Чамбараке, Капане, Берде, Мегри, Ванадзоре. Как отметил А.Мурадян, программы по здравоохранению в марзах будут носить продолжительный характер, они призваны обеспечить прежде всего доступность медуслуг населению, и именно этот компонент равномерного развития марзов - в числе приоритетных в президентской программе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2166

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      2121

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3528

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2479

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ