Последние новости

ПОМНЮ И ТРЕБУЮ!

В СКК им.К.Демирчяна состоялось четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, которое вел председатель комиссии, президент Серж Саргсян, сообщает пресс-служба главы государства.

ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ, С. САРГСЯН ОТМЕТИЛ, что в течение трех лет после первого заседания комиссии проделана большая организационная и подготовительная работа как в Армении и Арцахе, так и в диаспоре. "Преступления против человечества не могут иметь срока давности. Единственной формулой предупреждения геноцидов является признание и осуждение страшных страниц человеческой истории. Как у пережившего геноцид народа у нас есть особая миссия в деле исключения повторения подобных бедствий", - заявил президент, призвав все государства, международное сообщество накануне 100-летия Геноцида армян признать и осудить это беспрецедентное преступление.

Президент сообщил, что направил приглашения руководителям ряда государств в течение 2015 года и особенно 24 апреля посетить Армению, воздать дань памяти полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян и поднять голос против преступления геноцида в целом. Коснувшись требования турецких властей создать комиссию историков и открыть архивы, Саргсян подчеркнул, что архивы Армении, а также материалы, хранящиеся в научных учреждениях и музеях, всегда были открыты для всех исследователей. Для того чтобы стать лицом к лицу с правдой о Геноциде армян, архивной работы вообще не требуется, уверен президент, для этого достаточно побывать 24 апреля в Цицернакаберде или пойти в любую общину диаспоры и спросить: как оказались здесь ваши предки? "Если власти Турции интересует истина, значит, они должны приехать в Армению и 24 апреля быть рядом с армянским народом. Пользуясь случаем, официально приглашаю президента Турции, который будет избран на предстоящих выборах, 24 апреля 2015 года посетить Армению и стать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами Геноцида армян", - заявил Серж Саргсян, подчеркнув бессмысленность надежд на то, что столетие Геноцида армян станет рубежом нашего суда, оно всего лишь является "своеобразной гаванью, чтобы выразить скорбь нашего горя, духовно укрепиться и добиться истины". "Столетием мы подведем итоги одного исторического периода и возвестим о новом этапе борьбы во имя восстановления истины", - сказал глава Армении.

ДЕВИЗ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ТРАГЕДИИ, звучит так: "Помню и требую", а символом-эмблемой выбрана незабудка. "Этот персонифицированный девиз направлен на то, чтобы каждый из нас, произнося эти слова, вспомнил историю своей семьи и пережитую трагедию и передал всему миру наше требование", – отметил руководитель аппарата президента, координатор мероприятий Виген Саркисян. Что касается незабудки, то, по словам В.Саркисяна, этот цветок почти на всех языках имеет тот же смысл: помнить, не забывать и напоминать. Основной цветовой гаммой эмблемы являются черный, желтый, светло-фиолетовый и фиолетовый, которые символизируют прошлое, настоящее, будущее и вечность. 5 лепестков незабудки символизируют 5 континентов, на которых спасшиеся от Геноцида армяне создали общины и сформировали диаспору. Символика будет использована при создании медалей, футболок, ленточек и прочей атрибутики, которая найдет широкое применение в ходе массовых акций.

Как сообщил В. Саркисян, к 100-летию будет принята всеармянская декларация, текст которой будет обнародован в начале будущего года. Кроме того, ААЦ приняла решение в 2015 году провести церемонию канонизации жертв Геноцида армян.

Между тем

Анкара бдит

МИД Турции со всем вниманием отслеживает работу созданной президентом Армении Сержем Саргсяном Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Как сообщает АРМЕНПРЕСС, коснувшись послания премьер-министра страны Эрдогана от 23 апреля с. г., Давутоглу отметил, что оно отражает стратегию и позицию Турции в вопросе "событий 1915 года", вновь напомнив о предложении создать совместную комиссию историков. Министр подчеркнул, что в рамках разработанной стратегии они продолжают работать со своими представителями внутри и за пределами страны и будут осуществлять координированную стратегию против политики армян по международному признанию Геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5013

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1938

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1669

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2468

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2894

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2494

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2594

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2175

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.