Последние новости

СЛОЖИ ЧУДО СВОИМИ РУКАМИ

Рита Алиханян по специальности математик, окончила мехмат ЕГУ, долгие годы работала в различных всесоюзных НИИ, на кафедре математики ЕрПИ. В какой-то момент заинтересовалась искусством оригами и "заболела" на всю жизнь.

В МОСКВЕ ОНА ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ЧЛЕНАМИ КЛУБА "ОРИГАМИ", стала создавать собственные авторские модели, пропагандируя пришедшее из Японии искусство складывать фигурки птиц, людей и зверушек из бумаги. В середине 2000-х Рита Седраковна вела на телеканале "Айреник" серию передач "Мои сказки", приобщая детей к армянскому фольклору и показывая, как можно сотворить обыкновенное чудо собственными руками.

За последние годы "бабушка армянского оригами", как ее называют некоторые, издала несколько книжек-пособий на армянском и русском языках, которые учат, как складывать не только классические японские журавлики, но и героев армянских сказок.

Чтобы зародить в детях интерес к классической музыке, она готовит к изданию серию книжек с героями опер и балетов. Первая из них ("Балет "Лебединое озеро" в волшебном мире оригами") появилась на днях.

"Почему в Австрии буквально все, от мала до велика, с большим удовольствием слушают классическую музыку? - пишет в предисловии автор. - Да просто потому, что они выросли на этой музыке, сопровождающей их повсюду с самого детства. Я предлагаю знакомить с раннего детства наших детей с бесценными музыкальными творениями. И начинать это у себя дома, в процессе увлекательной, веселой и забавной игры - складывать фигурки героев опер и балетов. В этом вам поможет данная книжка".

В изданной типографией "Эдит Принт" книге вначале приводится либретто "Лебединого озера". Затем размещены рисунки персонажей, их одежды, описана технология, как вырезать, складывать, скреплять. Можно вырезать из самой книги Одетту, Одиллию, Зигфрида и маленьких лебедей. А можно сделать ксерокс, чтобы книжка-пособие сохранилась.

Рита Седраковна рекомендует складывать фигурки и сценки под музыку балета, считая, что в процессе работы незаметно для детей эта музыка проникнет в их сознание и запомнится. "Создавая эту красоту своими руками, дети заинтересуются самим балетом и захотят увидеть спектакль. И когда вы с ними пойдете на "Лебединое озеро", то будете приятно удивлены реакцией ваших детей, их восторгом и желанием приходить туда еще и еще", - убеждает родителей Рита Алиханян, посвятившая книжку своей далекой любимой внучке Аннушке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      1359

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1655

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      959

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.

    • А ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ВЕК?
      2020-03-23 10:16
      1004

      2020-й богат круглыми датами в новейшей истории армянского народа - большей частью датами негативного оттенка. Среди них война с Турцией, падение Карса и Первой Республики в целом, передача власти от дашнакцаканов коммунистам в конце ноября 1920-го, последующее заключение декабрьского договора с турками в Александрополе. Этим и другим ключевым событиям в армянской истории исполняется век. Если попытаться в целом оценить 1920 год, то он однозначно закончился для нас гораздо хуже, чем начался. Для этого достаточно взглянуть на карту Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      213

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1330

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4368

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ
      2020-02-25 10:22
      1778

      Общенациональный армянский фонд образования и культуры выпустил книгу Вардгеса АГАРОНЯНА "Андраник. Человек и воин". Она впервые была издана еще в 1957 году в Бостоне. Читателям в Армении практически неизвестна, даже историкам. Представим прежде всего автора.