Последние новости

СЛОЖИ ЧУДО СВОИМИ РУКАМИ

Рита Алиханян по специальности математик, окончила мехмат ЕГУ, долгие годы работала в различных всесоюзных НИИ, на кафедре математики ЕрПИ. В какой-то момент заинтересовалась искусством оригами и "заболела" на всю жизнь.

В МОСКВЕ ОНА ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ЧЛЕНАМИ КЛУБА "ОРИГАМИ", стала создавать собственные авторские модели, пропагандируя пришедшее из Японии искусство складывать фигурки птиц, людей и зверушек из бумаги. В середине 2000-х Рита Седраковна вела на телеканале "Айреник" серию передач "Мои сказки", приобщая детей к армянскому фольклору и показывая, как можно сотворить обыкновенное чудо собственными руками.

За последние годы "бабушка армянского оригами", как ее называют некоторые, издала несколько книжек-пособий на армянском и русском языках, которые учат, как складывать не только классические японские журавлики, но и героев армянских сказок.

Чтобы зародить в детях интерес к классической музыке, она готовит к изданию серию книжек с героями опер и балетов. Первая из них ("Балет "Лебединое озеро" в волшебном мире оригами") появилась на днях.

"Почему в Австрии буквально все, от мала до велика, с большим удовольствием слушают классическую музыку? - пишет в предисловии автор. - Да просто потому, что они выросли на этой музыке, сопровождающей их повсюду с самого детства. Я предлагаю знакомить с раннего детства наших детей с бесценными музыкальными творениями. И начинать это у себя дома, в процессе увлекательной, веселой и забавной игры - складывать фигурки героев опер и балетов. В этом вам поможет данная книжка".

В изданной типографией "Эдит Принт" книге вначале приводится либретто "Лебединого озера". Затем размещены рисунки персонажей, их одежды, описана технология, как вырезать, складывать, скреплять. Можно вырезать из самой книги Одетту, Одиллию, Зигфрида и маленьких лебедей. А можно сделать ксерокс, чтобы книжка-пособие сохранилась.

Рита Седраковна рекомендует складывать фигурки и сценки под музыку балета, считая, что в процессе работы незаметно для детей эта музыка проникнет в их сознание и запомнится. "Создавая эту красоту своими руками, дети заинтересуются самим балетом и захотят увидеть спектакль. И когда вы с ними пойдете на "Лебединое озеро", то будете приятно удивлены реакцией ваших детей, их восторгом и желанием приходить туда еще и еще", - убеждает родителей Рита Алиханян, посвятившая книжку своей далекой любимой внучке Аннушке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2064

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2542

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2219

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4430

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6861

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3192

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3943

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      2276

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.