СЛОЖИ ЧУДО СВОИМИ РУКАМИ
Рита Алиханян по специальности математик, окончила мехмат ЕГУ, долгие годы работала в различных всесоюзных НИИ, на кафедре математики ЕрПИ. В какой-то момент заинтересовалась искусством оригами и "заболела" на всю жизнь.
В МОСКВЕ ОНА ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ЧЛЕНАМИ КЛУБА "ОРИГАМИ", стала создавать собственные авторские модели, пропагандируя пришедшее из Японии искусство складывать фигурки птиц, людей и зверушек из бумаги. В середине 2000-х Рита Седраковна вела на телеканале "Айреник" серию передач "Мои сказки", приобщая детей к армянскому фольклору и показывая, как можно сотворить обыкновенное чудо собственными руками.
За последние годы "бабушка армянского оригами", как ее называют некоторые, издала несколько книжек-пособий на армянском и русском языках, которые учат, как складывать не только классические японские журавлики, но и героев армянских сказок.
Чтобы зародить в детях интерес к классической музыке, она готовит к изданию серию книжек с героями опер и балетов. Первая из них ("Балет "Лебединое озеро" в волшебном мире оригами") появилась на днях.
"Почему в Австрии буквально все, от мала до велика, с большим удовольствием слушают классическую музыку? - пишет в предисловии автор. - Да просто потому, что они выросли на этой музыке, сопровождающей их повсюду с самого детства. Я предлагаю знакомить с раннего детства наших детей с бесценными музыкальными творениями. И начинать это у себя дома, в процессе увлекательной, веселой и забавной игры - складывать фигурки героев опер и балетов. В этом вам поможет данная книжка".
В изданной типографией "Эдит Принт" книге вначале приводится либретто "Лебединого озера". Затем размещены рисунки персонажей, их одежды, описана технология, как вырезать, складывать, скреплять. Можно вырезать из самой книги Одетту, Одиллию, Зигфрида и маленьких лебедей. А можно сделать ксерокс, чтобы книжка-пособие сохранилась.
Рита Седраковна рекомендует складывать фигурки и сценки под музыку балета, считая, что в процессе работы незаметно для детей эта музыка проникнет в их сознание и запомнится. "Создавая эту красоту своими руками, дети заинтересуются самим балетом и захотят увидеть спектакль. И когда вы с ними пойдете на "Лебединое озеро", то будете приятно удивлены реакцией ваших детей, их восторгом и желанием приходить туда еще и еще", - убеждает родителей Рита Алиханян, посвятившая книжку своей далекой любимой внучке Аннушке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:33
2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.
-
2025-07-23 09:07
На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.
-
2023-02-04 10:50
В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.
-
2022-11-25 10:25
Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.