Последние новости

ПРАВОЗАЩИТНИК УГРОЖАЕТ ВЗОРВАТЬ ПАМЯТНИК

"Пусть под руководством Тарона Маргаряна изготовят маленькие статуэтки Микояна, и пусть они держат их у себя дома, выражая таким образом свои симпатии Микояну, но в Ереване не позволим: взорвем, покрасим красной краской, чтобы помнили кровь", - заявил председатель Хельсинкской инициативы известный правозащитник Аветик Ишханян по поводу решения столичного парламента от 30 апреля об установлении в центре армянской столицы памятника Анастасу Микояну.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ ФРАКЦИЯ "БАРЕВ, ЕРЕВАН!" ПОПЫТАЛАСЬ убедить другие фракции столичного парламента отменить решение от 30 апреля со ссылкой на мнение 200 видных деятелей науки и культуры, которые выступили против установления памятника соратнику Сталина и Хрущева. К подписям прилагались документы, свидетельствующие об участии Микояна в репрессиях. Представители правящей силы сочли эти сведения недостоверными и оставили в силе решение от 30 апреля. В пользу установления памятника Микояну высказались такие видные деятели искусства, как режиссер Ара Ернджакян и композитор Мартын Вардазарян. Ранее по этому поводу министр культуры РА Асмик Погосян призвала "оставить в исторической памяти только хорошее, а плохое предать забвению". Ну если у министра культуры такая "историческая память", то что тогда взять со столичного парламента! Кстати, после советизации Азербайджана Микоян направил в Кремль письмо, в котором утверждал, что население Зангезура и Карабаха желает присоединиться к советскому Азербайджану…

Руководитель национального архива Аматуни Вирабян в свою очередь оповестил общественность о том, что в архиве сохранились документы, свидетельствующие о непосредственном участии Микояна в принятии решений относительно репрессий.

Кстати, внук Анастаса Микояна - известный российский музыкант Стас Намин в интервью одной из местных газет объявил, что он против установления памятника своему деду в центре Еревана. Намин сказал, что "память должна жить в людских душах, а не в бронзе или граните". По некоторым сведениям, памятник уже готов и вскоре будет установлен в прилегающем к улице Московян сквере.

Внучка поэта Егише Чаренца Асмик Чаренц и другие потомки репрессированных не скрывают возмущения по поводу решения мэрии, свое отношение к увековечению памяти Микояна высказал и посол Польши в Армении, ведь известно, что подпись Микояна стояла под решением о расстреле 22 тысяч польских офицеров. В 2004 г. Россия признала свою вину и расценила данный факт как военное преступление. Асмик Чаренц обратила внимание на то, что в армянской столице до сих пор нет памятника жертвам сталинских репрессий. Зато скоро появится памятник палачу – ближайшему из соратников Сталина, который руководил массовыми репрессиями на своей исторической родине и слал вождю всех народов через Ежова письмо с просьбой разрешить ему расстрелять еще 700 человек вдобавок к уже расстрелянным 500.

НАПОМНЮ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО В СТОЛИЧНОМ ПАРЛАМЕНТЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ФРАКЦИЯМИ РПА И ППА. Только один из членов фракции РПА – директор Музея Геноцида ученый-историк Айк Демоян выступил против установления памятника Микояну…

В эти дни многие говорят о том, что дискуссия вокруг установления памятника Микояну пошла на пользу обществу, ибо напомнила о прошлом: о том, как Изабелла Чаренц написала письмо Микояну с просьбой освободить Егише Чаренца, а в результате сама оказалась в ссылке, о трех расстрелянных сыновьях поэта Ованеса Туманяна, о той роковой роли, которую сыграл Микоян в судьбе поэта Ваана Терьяна и в судьбах тысяч армян, не страдающих по примеру министра культуры манкуртизацией…

Напомню, что памятники Микояну по сей день существуют в Ехегнадзоре, Эчмиадзине и Санаине перед Музеем братьев Микоянов. Историк Демоян готовится представить новые факты о причастности Микояна к репрессиям.

Ольга Туманян называла Анастаса Микояна Анаствацем Микояном, впрочем, он и сам себя так называл, потому что из всех предметов в семинарии больше всего не любил Закон Божий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1382

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1643

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • ДЕЛАЮТ ЧТО МОГУТ. НО ЧТО МОГУТ?
      2020-03-26 10:36
      1763

      24 марта Пашинян выступил с пафосным обращением к народу и сообщил, что "мы, шаг за шагом, побеждаем коронавирус".

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1360

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ