Последние новости

МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ

Почему до сих пор в Ереване нет такого памятника?

Вопрос установки памятника Анастасу Микояну в Ереване продолжает будоражить армянскую общественность. Некоторые общественные деятели договорились до того, что фактически прямым текстом призвали взорвать или осквернить будущий памятник в случае реализации идеи. А периодически появляющиеся из Москвы сообщения о том, что тот или иной родственник Микояна или известный армянин настаивают на памятнике неоднозначному деятелю советской эпохи, еще больше подливают масла в огонь, вызывая ожесточенные комментарии типа "пусть у себя в России устанавливают памятники кому хотят, а не указывают нам".

МЕЖДУ ТЕМ ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ПАМЯТНИКАХ, ТО ЕСТЬ В АРМЕНИИ ВОПРОС, который в свое время активно обсуждался в обществе. Однако со временем интерес к нему заглох, хотя, на наш взгляд, возведение такого памятника является не просто куда более своевременным, но и давно назревшим вопросом. Речь идет о монументе в честь победы армянского народа в национально-освободительной борьбе 1988-1994 гг. Еще в период, когда активно шли разговоры о необходимости заполнения пустоты, образовавшейся после сноса статуи Ленина на площади Республики, именно эта идея казалась наиболее разумной и оправданной. Но по непонятным причинам она так и не была воплощена в жизнь, более того, оказалась элементарно заболтанной.

Победа в Арцахской войне, освобождение и существование вот уже более 23 лет второго независимого армянского государства - воистину историческое событие, которое ознаменовало важнейшее в ХХ веке достижение армянского народа. После чудовищной трагедии начала столетия, после огромных территориальных потерь, после утраты Нахиджевана и казавшейся неизбежной аналогичной участи Арцаха, наконец, в условиях страшных последствий землетрясения армянский народ сумел не только выстоять, но и одержать великую победу в навязанной ему неравной войне. Эта победа стала общим успехом Арцаха, Армении и Диаспоры, которые сплотились и показали миру, что такое армянский дух и на что способен объединившийся вокруг общей цели армянский народ. Десятки тысяч невинных жертв составили цену этой победы, десятки светлейших имен лучших представителей нашей нации, составивших гордость и славу народа и образец героизма для будущих поколений армян, отдали свою жизнь за то, чтобы вернуть Армении небольшой кусочек исторической родины.

Часто говорится о том, что война не закончена, что это была не победа, а промежуточный успех. Возможно, с точки зрения стратегической так оно и есть, но в любом случае переоценить значение этого успеха - во всех смыслах и в первую очередь - моральном, просто невозможно. Потому что именно 1994 год возродил в нашем народе психологию победителя, а не лузера, у которого постоянно отрывают кусочек исторической территории. И именно благодаря этому успеху сегодня существует свободный и независимый Арцах. Представить себе иное уже просто невозможно - и тоже благодаря успеху 20-летней давности. Говорить о том, что это была не Победа, по меньшей мере кощунственно по отношению к погибшим, убитым, замученным, пропавшим без вести, ставшим инвалидами, претерпевшим немыслимые лишения и тяготы, потерявшим родные очаги и ставшим беженцами, детям, выросшим без отцов, матерям, не перестающим скорбеть о сыновьях - всему нашему народу, выстоявшему и победившему в борьбе, начавшейся в феврале 1988-го.

ДО СИХ ПОР МЫ ТАК И НЕ УДОСУЖИЛИСЬ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ УВЕКОВЕЧИТЬ этот великий подвиг народа и память тех, кто не пожалел ничего ради победы. Монумент возведен в Степанакерте, и это правильно. Но не приходится сомневаться в том, что возведение такого монумента - величественного, яркого, утверждающего победу добра над злом, цивилизованности над дикостью, права над произволом необходимо именно в Ереване - всеармянской столице.

Актуальность идеи диктуется не только историческими завоеваниями, пусть и недавними. К сожалению, на границах Армении и Арцаха регулярно гибнут армянские воины и конца этому пока не видно. Монумент, который будет символизировать нашу Победу, станет памятником и всем тем, кто является героем уже нашего времени, и в этом смысле также его значение трудно будет переоценить. Отсутствие такого монумента, более того, отсутствие самой идеи о монументе Победы, а взамен - склоки и дрязги вокруг памятника советскому деятелю, увы, демонстрируют степень деградации армянского общества.

Возможно, именно такая идея, воплощенная в жизнь совместными усилиями государства, общества и диаспоры, способна положить начало национальной консолидации. И возможно, что именно в год 100-летия Геноцида армян установление монумента Победы может поставить точку в трагической истории нашего народа и стать началом истории победной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      1489

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1275

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1733

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      3582

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1689

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      561

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

    • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
      2020-07-17 17:44
      2013

      Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.

    • В США убрали статую генерала конфедератов Томаса Джексона
      2020-07-02 19:23
      654

      В городе Ричмонд в американском штате Виргиния демонтировали статую генерала конфедератов Томаса Джексона, передает Gazeta со ссылкой на местный телеканал Wric.