Последние новости

МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ

Почему до сих пор в Ереване нет такого памятника?

Вопрос установки памятника Анастасу Микояну в Ереване продолжает будоражить армянскую общественность. Некоторые общественные деятели договорились до того, что фактически прямым текстом призвали взорвать или осквернить будущий памятник в случае реализации идеи. А периодически появляющиеся из Москвы сообщения о том, что тот или иной родственник Микояна или известный армянин настаивают на памятнике неоднозначному деятелю советской эпохи, еще больше подливают масла в огонь, вызывая ожесточенные комментарии типа "пусть у себя в России устанавливают памятники кому хотят, а не указывают нам".

МЕЖДУ ТЕМ ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ПАМЯТНИКАХ, ТО ЕСТЬ В АРМЕНИИ ВОПРОС, который в свое время активно обсуждался в обществе. Однако со временем интерес к нему заглох, хотя, на наш взгляд, возведение такого памятника является не просто куда более своевременным, но и давно назревшим вопросом. Речь идет о монументе в честь победы армянского народа в национально-освободительной борьбе 1988-1994 гг. Еще в период, когда активно шли разговоры о необходимости заполнения пустоты, образовавшейся после сноса статуи Ленина на площади Республики, именно эта идея казалась наиболее разумной и оправданной. Но по непонятным причинам она так и не была воплощена в жизнь, более того, оказалась элементарно заболтанной.

Победа в Арцахской войне, освобождение и существование вот уже более 23 лет второго независимого армянского государства - воистину историческое событие, которое ознаменовало важнейшее в ХХ веке достижение армянского народа. После чудовищной трагедии начала столетия, после огромных территориальных потерь, после утраты Нахиджевана и казавшейся неизбежной аналогичной участи Арцаха, наконец, в условиях страшных последствий землетрясения армянский народ сумел не только выстоять, но и одержать великую победу в навязанной ему неравной войне. Эта победа стала общим успехом Арцаха, Армении и Диаспоры, которые сплотились и показали миру, что такое армянский дух и на что способен объединившийся вокруг общей цели армянский народ. Десятки тысяч невинных жертв составили цену этой победы, десятки светлейших имен лучших представителей нашей нации, составивших гордость и славу народа и образец героизма для будущих поколений армян, отдали свою жизнь за то, чтобы вернуть Армении небольшой кусочек исторической родины.

Часто говорится о том, что война не закончена, что это была не победа, а промежуточный успех. Возможно, с точки зрения стратегической так оно и есть, но в любом случае переоценить значение этого успеха - во всех смыслах и в первую очередь - моральном, просто невозможно. Потому что именно 1994 год возродил в нашем народе психологию победителя, а не лузера, у которого постоянно отрывают кусочек исторической территории. И именно благодаря этому успеху сегодня существует свободный и независимый Арцах. Представить себе иное уже просто невозможно - и тоже благодаря успеху 20-летней давности. Говорить о том, что это была не Победа, по меньшей мере кощунственно по отношению к погибшим, убитым, замученным, пропавшим без вести, ставшим инвалидами, претерпевшим немыслимые лишения и тяготы, потерявшим родные очаги и ставшим беженцами, детям, выросшим без отцов, матерям, не перестающим скорбеть о сыновьях - всему нашему народу, выстоявшему и победившему в борьбе, начавшейся в феврале 1988-го.

ДО СИХ ПОР МЫ ТАК И НЕ УДОСУЖИЛИСЬ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ УВЕКОВЕЧИТЬ этот великий подвиг народа и память тех, кто не пожалел ничего ради победы. Монумент возведен в Степанакерте, и это правильно. Но не приходится сомневаться в том, что возведение такого монумента - величественного, яркого, утверждающего победу добра над злом, цивилизованности над дикостью, права над произволом необходимо именно в Ереване - всеармянской столице.

Актуальность идеи диктуется не только историческими завоеваниями, пусть и недавними. К сожалению, на границах Армении и Арцаха регулярно гибнут армянские воины и конца этому пока не видно. Монумент, который будет символизировать нашу Победу, станет памятником и всем тем, кто является героем уже нашего времени, и в этом смысле также его значение трудно будет переоценить. Отсутствие такого монумента, более того, отсутствие самой идеи о монументе Победы, а взамен - склоки и дрязги вокруг памятника советскому деятелю, увы, демонстрируют степень деградации армянского общества.

Возможно, именно такая идея, воплощенная в жизнь совместными усилиями государства, общества и диаспоры, способна положить начало национальной консолидации. И возможно, что именно в год 100-летия Геноцида армян установление монумента Победы может поставить точку в трагической истории нашего народа и стать началом истории победной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2227

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3592

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2479

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2714

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5615

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3126

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      716

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • Артак ЗАКАРЯН: «ЭТО НЕ НЕДОВОЛЬСТВО, А АКТ ВАНДАЛИЗМА»
      2021-02-12 15:08
      1627

      «На фото слева  изображен  памятник жертвам Геноцида армян, установленный в израильском городе Петахтиква, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны РА Артак Закарян. На фото справа – памятник, установленный в центре Еревана, увековечивающий память жертв геноцида армянского и еврейского народов.