Последние новости

МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ

Почему до сих пор в Ереване нет такого памятника?

Вопрос установки памятника Анастасу Микояну в Ереване продолжает будоражить армянскую общественность. Некоторые общественные деятели договорились до того, что фактически прямым текстом призвали взорвать или осквернить будущий памятник в случае реализации идеи. А периодически появляющиеся из Москвы сообщения о том, что тот или иной родственник Микояна или известный армянин настаивают на памятнике неоднозначному деятелю советской эпохи, еще больше подливают масла в огонь, вызывая ожесточенные комментарии типа "пусть у себя в России устанавливают памятники кому хотят, а не указывают нам".

МЕЖДУ ТЕМ ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ПАМЯТНИКАХ, ТО ЕСТЬ В АРМЕНИИ ВОПРОС, который в свое время активно обсуждался в обществе. Однако со временем интерес к нему заглох, хотя, на наш взгляд, возведение такого памятника является не просто куда более своевременным, но и давно назревшим вопросом. Речь идет о монументе в честь победы армянского народа в национально-освободительной борьбе 1988-1994 гг. Еще в период, когда активно шли разговоры о необходимости заполнения пустоты, образовавшейся после сноса статуи Ленина на площади Республики, именно эта идея казалась наиболее разумной и оправданной. Но по непонятным причинам она так и не была воплощена в жизнь, более того, оказалась элементарно заболтанной.

Победа в Арцахской войне, освобождение и существование вот уже более 23 лет второго независимого армянского государства - воистину историческое событие, которое ознаменовало важнейшее в ХХ веке достижение армянского народа. После чудовищной трагедии начала столетия, после огромных территориальных потерь, после утраты Нахиджевана и казавшейся неизбежной аналогичной участи Арцаха, наконец, в условиях страшных последствий землетрясения армянский народ сумел не только выстоять, но и одержать великую победу в навязанной ему неравной войне. Эта победа стала общим успехом Арцаха, Армении и Диаспоры, которые сплотились и показали миру, что такое армянский дух и на что способен объединившийся вокруг общей цели армянский народ. Десятки тысяч невинных жертв составили цену этой победы, десятки светлейших имен лучших представителей нашей нации, составивших гордость и славу народа и образец героизма для будущих поколений армян, отдали свою жизнь за то, чтобы вернуть Армении небольшой кусочек исторической родины.

Часто говорится о том, что война не закончена, что это была не победа, а промежуточный успех. Возможно, с точки зрения стратегической так оно и есть, но в любом случае переоценить значение этого успеха - во всех смыслах и в первую очередь - моральном, просто невозможно. Потому что именно 1994 год возродил в нашем народе психологию победителя, а не лузера, у которого постоянно отрывают кусочек исторической территории. И именно благодаря этому успеху сегодня существует свободный и независимый Арцах. Представить себе иное уже просто невозможно - и тоже благодаря успеху 20-летней давности. Говорить о том, что это была не Победа, по меньшей мере кощунственно по отношению к погибшим, убитым, замученным, пропавшим без вести, ставшим инвалидами, претерпевшим немыслимые лишения и тяготы, потерявшим родные очаги и ставшим беженцами, детям, выросшим без отцов, матерям, не перестающим скорбеть о сыновьях - всему нашему народу, выстоявшему и победившему в борьбе, начавшейся в феврале 1988-го.

ДО СИХ ПОР МЫ ТАК И НЕ УДОСУЖИЛИСЬ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ УВЕКОВЕЧИТЬ этот великий подвиг народа и память тех, кто не пожалел ничего ради победы. Монумент возведен в Степанакерте, и это правильно. Но не приходится сомневаться в том, что возведение такого монумента - величественного, яркого, утверждающего победу добра над злом, цивилизованности над дикостью, права над произволом необходимо именно в Ереване - всеармянской столице.

Актуальность идеи диктуется не только историческими завоеваниями, пусть и недавними. К сожалению, на границах Армении и Арцаха регулярно гибнут армянские воины и конца этому пока не видно. Монумент, который будет символизировать нашу Победу, станет памятником и всем тем, кто является героем уже нашего времени, и в этом смысле также его значение трудно будет переоценить. Отсутствие такого монумента, более того, отсутствие самой идеи о монументе Победы, а взамен - склоки и дрязги вокруг памятника советскому деятелю, увы, демонстрируют степень деградации армянского общества.

Возможно, именно такая идея, воплощенная в жизнь совместными усилиями государства, общества и диаспоры, способна положить начало национальной консолидации. И возможно, что именно в год 100-летия Геноцида армян установление монумента Победы может поставить точку в трагической истории нашего народа и стать началом истории победной.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
    2023-09-01 10:29

    На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

  • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
    2022-07-05 15:29

    6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.