Последние новости
0
1410

ИЗ-ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ОШИБКИ?

В последнее время все чаще возбуждаются уголовные дела, связанные с медицинскими ошибками. Впрочем, порой выясняется, что вины медперсонала в трагических случаях нет.

ТАК, НА ДНЯХ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА признал врача-педиатра ГЗАО "Варденисская больница" Овика Саргсяна невиновным в предъявленном ему обвинении по статье 130 УК РА ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение медработником профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента"). Была отменена избранная в его отношении мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В соответствии с материалами следствия, пациентка скончалась по вине врача. Последний, работая педиатром в варденисской больнице, диагностировал у жительницы села Гегамасар Гегаркуникского марза Ани Мартиросян, находившейся на стационарном лечении с 12 по 16 марта 2011 г., "токсическую форму ОРЗ".

По данным следствия, в указанный период О. Саргсян выполнил свои профессиональные обязанности ненадлежащим образом, назначенное пациентке лечение было неполноценным. Ани Мартиросян был поставлен неверный диагноз, у пациентки не диагностировали промежуточную пневмонию, трахеобронхит и энтероколит. Обследование больной проводились не в полном объеме. Так, не провели рентгенологическое обследование легких, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, биохимический анализ крови и т.д. В результате 16 марта 2011 г. Ани Мартиросян скончалась по дороге в Ереван, куда направлялась для дальнейшего лечения.

Судебный процесс продлился более 2,5 лет (с сентября 2011 года). Однако на стадии судебных прений картина круто изменилась. Прокурор Карен Хачатрян полностью отказался от обвинения и заявил, что на основании добытых судом доказательств, в частности, заключения экспертиз, установлено отсутствие медицинской ошибки со стороны О. Саргсяна.

Позиция прокурора опиралась в первую очередь на заключении, полученном 21.05.2012 г. из Республиканского научно-практического центра судебной медицины Минздрава РА. Там констатировано, что врачом были предприняты все необходимые меры, лечение проводилось в соответствии с поставленным диагнозом. Таким образом, решение суда оказалось диаметрально противоположным результатам следствия, а репутация врача после трех с лишним лет мытарств (столько времени заняли следствие и суд) была спасена.

ПОСЛЕДНИЙ СЛУЧАЙ, СВЯЗАННЫЙ С ВОЗМОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОШИБКОЙ, имел место 1 июня, в Международный день защиты детей. Трагедия произошла в роддоме Гюмри. 22-летняя Нарине Гукасян родила первенца, но ей на грудь положили мертвого младенца. По данным руководства больницы, у женщины оказалась внутриутробная инфекция. Однако сама Н. Гукасян утверждает, что врачи у нее инфекцию не диагностировали, никаких проблем на протяжении всей беременности не возникало. Необходимое обследование она регулярно проходила в поликлинике. В целом беременность протекала вполне нормально.

Как сообщили в пресс-службе Полиции РА, по факту гибели новорожденного в роддоме возбуждено уголовное дело по признакам все той же статьи 130 УК РА. Ведется расследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      350

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      1468

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1327

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1762

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      311

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Состояние двух пациентов с коронавирусом крайне тяжелое
      2020-03-26 10:31
      351

      У 36 пациентов с коронавирусом наличествует пневмония, состояние двух из них крайне тяжелое. Об этом 25 марта вечером на своей странице в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      381

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ЛИКВИДИРОВАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ, НО НЕ СЛУЖБУ!
      2020-03-24 09:51
      1977

      Внесение туберкулеза в компетенцию пульмонологии или, наоборот, Национальный центр по борьбе с туберкулезом переименовывать в Национальный центр пульмонологии – по меньшей мере абсурдное решение, а в перспективе это станет гамбитом службе борьбы против туберкулеза и ножом в спину пульмонологическим больным.